GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
djalexxx200
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2019, 17:37

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение djalexxx200 » 23 мар 2019, 18:30

Доброго времени суток!
Была материнская плата GA-970A-DS3 rev. 1.1, процессор AMD FX-8300 и 4 планки памяти Kingston HX318C9SRK2/16 (4x8Gb). Сборка не моя, купил б/у за копейки в ломбарде. Заметил, что память работает не на 1866MHz, а на 1333MHz. Попытки заставить работать память на заявленной производителем частоте не увенчались успехом. Мучился до тех пор, пока не скачал список поддерживаемой памяти и не увидел нам надпись красными буквами "Only one DIMM per channel is supported for DDR3-1866MHz and higher speed as using an AM3+ CPU" (для частоты 1866 и выше устанавливать только по одному модулю памяти на канал). И действительно, парами память заводилась автоматом без проблем. Теперь стало понятно, что одновременно все четыре планки на частоте 1866 работать не будут. Ищем в городе другую материнскую плату под сокет АМ3+. На выбор только один вариант с 4 слотами памяти и снова это Gigabyte, а именно GA-970A-DS3P rev. 2.1, которая штатно поддерживает 1866MHz. Смотрим список поддерживаемой памяти для этой материнки. Никаких красных надписей и ограничений для частоты 1866 не наблюдаем. Покупаю, устанавливаю, запускаю и опять всё тоже самое. Парами память на 1866 заводится, когда ставлю четыре планки, частота сбрасывается до 1333MHz. На другом компьютере с материнской платой GA-F2A85X-D3H и процессором AMD A10-5800K эти 4 модуля работают на частоте 1866 без всяких танцев с бубнами. Как мне заставить работать память с частотой 1866 на GA-970A-DS3P rev. 2.1? Или это невозможно?


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5657
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение doc203 » 23 мар 2019, 19:09

djalexxx200 писал(а):
23 мар 2019, 18:30
Мучился до тех пор, пока не скачал список поддерживаемой памяти и не увидел нам надпись красными буквами "Only one DIMM per channel is supported for DDR3-1866MHz and higher speed as using an AM3+ CPU" (для частоты 1866 и выше устанавливать только по одному модулю памяти на канал).
плохо мучились . да конца не смогли перевести - это ограничение для процессора AM3+
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение olegus411 » 23 мар 2019, 19:23

4 планки памяти Kingston HX318C9SRK2/16 (4x8Gb
Оставьте 2х8 Гб и будет 1866 Мгц. 16 Гб памяти - это очень даже неплохо !


Автор темы
djalexxx200
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2019, 17:37

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение djalexxx200 » 23 мар 2019, 20:21

doc203 писал(а):
23 мар 2019, 19:09
это ограничение для процессора AM3+
Разве AMD FX-8300 не поддерживает частоту 1866?
olegus411 писал(а):
23 мар 2019, 19:23
Оставьте 2х8 Гб
Жалко 2 планки без дела оставлять.


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5657
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение doc203 » 23 мар 2019, 20:26

djalexxx200 писал(а):
23 мар 2019, 20:21
Разве AMD FX-8300 не поддерживает частоту 1866?
Может Вам английский подучить ?
"Only one DIMM per channel is supported for DDR3-1866MHz and higher speed as using an AM3+ CPU"
четко же написано - процессор поддерживает модуль DDR3-1866 и выше в количестве одного модуля на канал . всего лишь правильный перевод
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение olegus411 » 23 мар 2019, 20:31

Жалко 2 планки без дела оставлять.
Продайте. Или оставьте как запасные. Для современных игр и видеообработки 16 Гб оперативы - вполне достаточно.
Разве AMD FX-8300 не поддерживает частоту 1866?
Поддерживает, но с ограничениями
для частоты 1866 и выше устанавливать только по одному модулю памяти на канал).
А вы по 2 модуля на канал ставите, поэтому частота памяти сбрасывается до 1333 Мгц. Это и есть ограничение для процессоров сокета АМ3+.


Автор темы
djalexxx200
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2019, 17:37

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение djalexxx200 » 23 мар 2019, 21:16

doc203 писал(а):
23 мар 2019, 20:26
Может Вам английский подучить ?
Английский как раз знаю, но хорошо бы ещё и по-русски тоже уметь читать. "Only one DIMM per channel is supported for DDR3-1866MHz and higher speed as using an AM3+ CPU" - эта надпись была только для GA-970A-DS3, а мне надо запустить память на GA-970A-DS3P, где про такое ограничение нигде не написано. Как раз для этой матери ограничение один DIMM на канал прописано только для DDR3-2500.


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5657
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение doc203 » 23 мар 2019, 21:30

Английский как раз знаю, но хорошо бы ещё и по-русски тоже уметь читать. "Only one DIMM per channel is supported for DDR3-1866MHz and higher speed as using an AM3+ CPU" - эта надпись была только для GA-970A-DS3,
djalexxx200 писал(а):
23 мар 2019, 21:16
а мне надо запустить память на GA-970A-DS3P, где про такое ограничение нигде не написано.
djalexxx200 писал(а):
23 мар 2019, 18:30
Была материнская плата GA-970A-DS3 rev. 1.1, процессор AMD FX-8300
так в первом посте указано название платы GA-970A-DS3 rev. 1.1 , потом волшебная трансформация в GA-970A-DS3P?? так с чем проблемы
"Only one DIMM per channel is supported for DDR3-1866MHz and higher speed as using an AM3+ CPU" - эта надпись была только для GA-970A-DS3
это ограничение не для платы , а для процессора семейства AM3+
изучите наконец спецификацию на процессор
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


Автор темы
djalexxx200
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2019, 17:37

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение djalexxx200 » 23 мар 2019, 22:26

doc203 писал(а):
23 мар 2019, 21:30
так с чем проблемы
Сначала была GA-970A-DS3, поменял её на GA-970A-DS3P. А проблемы с обеими: не работают 4 слота памяти на частоте 1866.
doc203 писал(а):
23 мар 2019, 21:30
это ограничение не для платы , а для процессора семейства AM3+
Нашёл информацию только по Bulldozer: "работоспособность памяти в режиме DDR3-1866 гарантируется только в случае использования двух модулей (по одному на канал), при установке четырёх модулей - работа возможна, но не гарантируется".
У меня Vishera. "К особенностям Vishera относится расширенный набор команд AMD64 x86-64, включающий поддержку SSE/2/3/S3/4.1/4.2/4A, AVX, AES-NI, FMA/FMA2/FMA3, XOP, и F16C. Интегрированный двухканальный контроллер памяти тоже улучшен — теперь он поддерживает до 64 ГБ памяти DDR3. Поддерживается стандартная скорость DDR3-1866 и более высокая в случае разгона". И нигде не написано про ограничение по одному модулю на канал.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 19395
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение Ralari » 23 мар 2019, 22:38

Цель опупеи какая?
Если Антиквариат работает - уже счастье! :bravo:

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

GA-970A-DS3P 2.1 и 4 планки памяти на частоте 1866MHz.

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 27 мар 2019, 12:05

djalexxx200 писал(а):
23 мар 2019, 22:26
Сначала была GA-970A-DS3, поменял её на GA-970A-DS3P. А проблемы с обеими: не работают 4 слота памяти на частоте 1866.
И не должны, ограничения контроллера памяти, с 2, по одной в канале будут, с 4 нет!!!
viewtopic.php?f=49&t=68337
Все вопросы к АМД
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket AM3/AM3+»