Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
m0rGu1
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 11:22
Откуда: Минск, Беларусь

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение m0rGu1 » 11 июл 2016, 11:50

Доброго времени суток.
Имеется:
материнка Gigabyte GA-F2A88X-D3HP (rev. 1.0)
процессор Athlon X4 860K
оперативка Kingston HyperX Fury Black 8GB DDR3 PC3-10600
Windows 10 Pro x64
Система определяет что установлено 8 Гб памяти, но доступно для использования только 6,96 Гб. По идее не доступный гигабайт памяти должен использоваться встроенным видео, но в моем процессоре его нету. В BIOS отключил "integrated graphics", но это не помогло. Подскажите как вылечить? Заранее спасибо



Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 19283
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение Ralari » 11 июл 2016, 15:36

Какое странное название сайта: "Ксэйкип" :?
И не выговоришь...


Автор темы
m0rGu1
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 11:22
Откуда: Минск, Беларусь

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение m0rGu1 » 12 июл 2016, 18:44

Начнем с того что после прочтения статьи я обновил BIOS до последней для моей материнки ревизии. Результат нулевой. Практически во всех описанных в статье случаях памяти занимаются килобайты или мегабайты. У меня же "ушло" больше одного гигабайта. Я по прежнему думаю что дело во встроенном видео, которого, напоминаю, в моем процессоре нету. В более старых материнках в BIOS я находил где можно эту память уменьшить (или увеличить). В моем же случае такого я не нашел. Или же эту функцию как то переименовали. Если я прав, подскажите кто знает, что нужно выбирать.


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 5637
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение doc203 » 12 июл 2016, 22:36

m0rGu1 писал(а): Доброго времени суток.
Имеется:
материнка Gigabyte GA-F2A88X-D3HP (rev. 1.0)
процессор Athlon X4 860K
оперативка Kingston HyperX Fury Black 8GB DDR3 PC3-10600
Windows 10 Pro x64
Система определяет что установлено 8 Гб памяти, но доступно для использования только 6,96 Гб. По идее не доступный гигабайт памяти должен использоваться встроенным видео, но в моем процессоре его нету. В BIOS отключил "integrated graphics", но это не помогло. Подскажите как вылечить? Заранее спасибо
а как же работает ваш компьютер без видеокарты ??
вы нас обманываете .
http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb-2.shtml
http://answers.microsoft.com/ru-ru/insi ... ec6df095f7
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение olegus411 » 13 июл 2016, 06:38

Windows 10 Pro x64
Попробуйте установить Windows 8/8.1


Gena-green
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 22:01

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение Gena-green » 13 июл 2016, 11:00

Вся память никогда не будет использоваться.
Если это так критично просто увеличьте объём оперативной памяти.


Автор темы
m0rGu1
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 11:22
Откуда: Минск, Беларусь

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение m0rGu1 » 13 июл 2016, 11:19

doc203 писал(а):
m0rGu1 писал(а): Доброго времени суток.
Имеется:
материнка Gigabyte GA-F2A88X-D3HP (rev. 1.0)
процессор Athlon X4 860K
оперативка Kingston HyperX Fury Black 8GB DDR3 PC3-10600
Windows 10 Pro x64
Система определяет что установлено 8 Гб памяти, но доступно для использования только 6,96 Гб. По идее не доступный гигабайт памяти должен использоваться встроенным видео, но в моем процессоре его нету. В BIOS отключил "integrated graphics", но это не помогло. Подскажите как вылечить? Заранее спасибо
а как же работает ваш компьютер без видеокарты ??
вы нас обманываете .
http://www.ixbt.com/soft/windows-4gb-2.shtml
http://answers.microsoft.com/ru-ru/insi ... ec6df095f7
Звиняйте, забыл указать - у меня установлена видеокарта ASUS GeForce GTX 950 2GB
olegus411 писал(а):
Windows 10 Pro x64
Попробуйте установить Windows 8/8.1
Нет, спасибо :)
Gena-green писал(а): Вся память никогда не будет использоваться.
Если это так критично просто увеличьте объём оперативной памяти.
До апгрейда, на прошлой конфигурации (Gigabyte GA-770T-D3L + Athlon II X4 630 + та же планка оперативки, что указывал вначале) доступны для использования были все 8 Гб памяти


Gena-green
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 22:01

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение Gena-green » 13 июл 2016, 11:24

До апгрейда, на прошлой конфигурации (Gigabyte GA-770T-D3L + Athlon II X4 630 + та же планка оперативки, что указывал вначале) доступны для использования были все 8 Гб памяти
Я никогда не видел такого ни в одной конфигурации. Для работы контроллеров обязательно резервируется память.


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 5637
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение doc203 » 13 июл 2016, 11:55

https://technet.microsoft.com/en-us/sys ... 00229.aspx - как используется память
часть памяти забирается под буфер видеокарты
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 13 июл 2016, 13:54

Я бы для начала установил память, а не то, что обозначил автор темы. Ну или на крайняк попытался это .... настроить!!!
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4458
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение Jora » 14 июл 2016, 16:54

Gena-green писал(а): Я никогда не видел такого ни в одной конфигурации. Для работы контроллеров обязательно резервируется память.
Ну вот у меня 32-я битная Windows писала, что "установленная память 4,00 ГБ (3,25 ГБ доступно)". 64-х битная просто пишет что установлено 8 ГБ, без указания сколько из неё доступно, что я лично понимаю так, что все 8 и доступны. Так что я полностью согласен с автором темы, когда из 8-ми ГБ больше гигабайта недоступно - это ненормально.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Я честно говоря не в курсе амдшных процов с интегрированной графикой, но интелы резервируют (именно резервируют, т.е. делают недоступными) не 2 ГБ, не 1 ГБ, а значительно меньше, около 200 мегабайт, хотя могут использовать значительно больший объем при запуске графических приложений.
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo S10-3C
Lenovo G70-70


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 5637
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение doc203 » 14 июл 2016, 17:04

что показывает Rammap ?
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


Автор темы
m0rGu1
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 11:22
Откуда: Минск, Беларусь

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение m0rGu1 » 14 июл 2016, 17:19

doc203 писал(а): что показывает Rammap ?
Не получается прикрепить скрин к сообщению. Залил в инет. Вот ссылка:
https://pp.vk.me/c626722/v626722916/1b7 ... IwqgvM.jpg

Ну и собсна что показывает моя система:
https://pp.vk.me/c626722/v626722916/1b7 ... OsiUzs.jpg


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 5637
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение doc203 » 14 июл 2016, 17:56

m0rGu1 писал(а): ASUS GeForce GTX 950 2GB
скорее всего часть памяти зарезервирована видеокартой .
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4458
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение Jora » 15 июл 2016, 12:21

doc203 писал(а): скорее всего часть памяти зарезервирована видеокартой .
Зачем?
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo S10-3C
Lenovo G70-70


Автор темы
m0rGu1
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 11:22
Откуда: Минск, Беларусь

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение m0rGu1 » 15 июл 2016, 12:29

doc203 писал(а):
m0rGu1 писал(а): ASUS GeForce GTX 950 2GB
скорее всего часть памяти зарезервирована видеокартой .
Впервые слышу о том что дискретная видеокарта забирает часть оперативной памяти. Тем более что у нее своей памяти 2 гига на борту


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 5637
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение doc203 » 15 июл 2016, 14:30

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:59156
цитата:
Независимо от объема видеопамяти на видеокарте к ней прибавляется определенный объем оперативной памяти по формуле:

(Оперативная память - 512) / 2 , Мб

«Излишняя» видеопамять выделяется из оперативной памяти только на время непосредственной в ней необходимости
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4458
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение Jora » 17 июл 2016, 17:07

doc203 писал(а): «Излишняя» видеопамять выделяется из оперативной памяти только на время непосредственной в ней необходимости
Вот поэтому это явно не наш случай
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo S10-3C
Lenovo G70-70


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение olegus411 » 17 июл 2016, 18:56

оперативка Kingston HyperX Fury Black 8GB DDR3 PC3-10600
Сколько на вашей планке памяти чипов ( микросхем ) ? В какой слот установлена память ? В другие слоты пробовали ?


Автор темы
m0rGu1
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 11:22
Откуда: Минск, Беларусь

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение m0rGu1 » 17 июл 2016, 20:33

olegus411 писал(а):
оперативка Kingston HyperX Fury Black 8GB DDR3 PC3-10600
Сколько на вашей планке памяти чипов ( микросхем ) ? В какой слот установлена память ? В другие слоты пробовали ?
16 чипов. Установлена в 4-й слот (самый дальний от процессора). В другие слоты не ставил.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение olegus411 » 17 июл 2016, 20:46

В другие слоты не ставил.
Проверьте во всех слотах. Не повреждены позолоченные контактные пластинки на памяти ?


Автор темы
m0rGu1
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 июл 2016, 11:22
Откуда: Минск, Беларусь

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение m0rGu1 » 17 июл 2016, 20:58

olegus411 писал(а):
В другие слоты не ставил.
Проверьте во всех слотах. Не повреждены позолоченные контактные пластинки на памяти ?
Проверил во всех 4-х слотах. Результат тот же - доступно 6,96 Гб из 8-ми. Контактные пластинки без видимых повреждений.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4518
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение olegus411 » 18 июл 2016, 05:49

Надо попробовать более кардинальные меры : переустановку ОС , проверку процессора и сокета .


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 5637
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Не вся память используется на связке Gigabyte GA-F2A88X-D3HP + Athlon X4 860K

Непрочитанное сообщение doc203 » 18 июл 2016, 09:07

olegus411 писал(а): Надо попробовать более кардинальные меры : переустановку ОС , проверку процессора и сокета .
попробуйте все-таки с другой видеокартой.
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket FM2+»