GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
tihon
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 02:21

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение tihon » 23 май 2016, 23:42

Gigabyte GA-Z170-D3H (rev. 1.0), BIOS F5;
Intel Core i3-6300 (3.7 ГГц + 3 МБ);
Cooler Master GeminII M4 (рассеивание до 130 Вт);
DIMM2: Corsair CMK8GX4M2A2800C16 – 4 ГБ DDR4-2133 DDR4;
DIMM4: Corsair CMK8GX4M2A2800C16 – 4 ГБ DDR4-2133 DDR4;
NVIDIA GeForce GTX 560 (1 ГБ), 1-й слот;
Chieftec NITRO II 650W (BPS-650C2);
WDC WD10EZEX-00UD2A0 ATA Device (1 МБ, 7200 RPM, SATA-III);
Microsoft Windows 7х64 Ultimate (обновляю постоянно);
Разогнан ли компьютер? Нет;
Работает ли компьютер стабильно? Да, почти всегда.

Доброго дня. Использую систему около 2-х месяцев. Проблема возникала раза 4 – 5, комп работает по будням почти весь день (CROME, Office).
При щадящей нагрузке зависает система, причем, кнопки reset и питания на передней панели корпуса (работают, проверено, когда комп не висит) не срабатывают, приходится рубить питание клавишей на блоке. Тест стабильности АИДЫ идёт, оставлял около часа, температура +- 50 на CP, 31 на матери. Поиграться пару тройку часов, тоже без последствий. Но иногда сидишь в таблицах excel, или youtube смотришь, и тут оп…. Звук замирает на одной ноте, и никакой реакции на внешние раздражители до выключения питания на блоке. После чего работает пару дней нормально.
Есть ли идеи?


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 18
Сообщения: 19043
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Ralari » 24 май 2016, 00:17

tihon писал(а): Есть ли идеи?
tihon писал(а): Corsair CMK8GX4M2A2800C16
Сменить на Кингстон КВР

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4458
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Jora » 24 май 2016, 14:29

Кнопка Reset насколько я знаю бьёт прямо в сердце, то бишь в процессор, так что если уж резет не помогает дело плохо.
Я бы поменял процессор (если есть возможность) и посмотрел

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
tihon писал(а): Intel Core i3-6300 (3.7 ГГц + 3 МБ);
кстати либо это проц 6100 либо частота 3,8 должна быть
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo S10-3C
Lenovo G70-70


Автор темы
tihon
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 02:21

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение tihon » 24 май 2016, 18:13

Jora писал(а): кстати либо это проц 6100 либо частота 3,8 должна быть
И правда, ошибся. 3,8, кэш 4.
Проц поменять можно, он на гарантии, остается дело в малом: доказать гарантийный случай. А за идеи спасибо.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4495
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение olegus411 » 24 май 2016, 18:57

Сменить на Кингстон КВР
И с частотой 2133 Мгц
Microsoft Windows 7х64 Ultimate
Позицию пользователей никак не пойму : на новое "железо" ставят старые операционные системы , а на старое "железо" - 10-ку...


Gena-green
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 22:01

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Gena-green » 26 май 2016, 10:34

Потребители.


Aral
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 11:36

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Aral » 30 май 2016, 12:51

Функционал кнопки "ресет" умер 15 лет назад.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43741
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Iouri » 30 май 2016, 13:02

DIMM2: Corsair CMK8GX4M2A2800C16 – 4 ГБ DDR4-2133 DDR4;
DIMM4: Corsair CMK8GX4M2A2800C16 – 4 ГБ DDR4-2133 DDR4;
Сменить на Кингстон КВР
... и установить как рекомендует мануал:
http://download.gigabyte.eu/FileList/Ma ... -d3h_e.pdf стр.10
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Aral
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 11:36

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Aral » 30 май 2016, 13:03

Правильнее всего: 1 и 2 слоты.


Автор темы
tihon
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 02:21

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение tihon » 30 май 2016, 19:14

Iouri писал(а): ... и установить как рекомендует мануал:
Согласно мануалу память стоит DDR4_1 и DDR4_2. Работает в два канала. Но... Показания BIOS: DDR2 и DDR4 (канал А и канал В). В инструкции опечатка? Или...?
Т.е. Z170 работают только с Кингстон КВР?
И, почему-то не проходят фотки.


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 6478
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение KKK » 30 май 2016, 20:45

Давно известна повышенная требовательность MB GIGABYTE к качеству памяти. Самые приличные в продаже- Kingston KVR и Samsung Original. Но попадалась информация о трудноотличимых подделках под Samsung Original. Поэтому и советуется Kingston KVR.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Автор темы
tihon
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 02:21

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение tihon » 30 май 2016, 21:54

KKK писал(а): Давно известна повышенная требовательность MB GIGABYTE к качеству памяти.
До этого железа была мать Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H по памяти проблем не знал. Samsung работала, crusial, Corsair Vengeance LPX Black 2x4GB DDR4 PC4-22400 [CMK8GX4M2A2800C16] на ура, а сейчас...?
Но проблема (я так думаю) не в памяти. Поменять кончено можно, но:
тесты в порядке;
сбои не перманентные (3 месяца -- 4-5 раз)...
Сейчас думаю поменять линию питания в блоке (насколько я помню у него 2 или 3 контура).

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
А, вопросы остается:
1. Где RESET (проблема аппаратная);
2. Согласно мануалу память стоит DDR4_1 и DDR4_2. Работает в два канала. Но... Показания BIOS и EVEREST: DDR2 и DDR4 (канал А и канал В). В инструкции опечатка? Или...?


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 18
Сообщения: 19043
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Ralari » 31 май 2016, 00:52

tihon писал(а): я так думаю
Неправильно думаете.
Учите матчасть. :manual:


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 6478
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение KKK » 31 май 2016, 04:46

Дополнительно:
1. Память, установленная по мануалу в DDR4_1 и DDR4_2- это правильно. В BIOS может быть неточность, в AIDA- тем более.
2. У БП Chieftec NITRO II BPS-650C2 одна линия +12VDC 54A.
3. BIOS F5 был "из коробки" или обновляли самостоятельно (тогда- исходный и процедура прошивки)?
4. Отключите от материнской платы все шлейфы, идущие от передней панели корпуса. Для проверки запускайте кратковременным замыканием контактов PWR_SW разъема F_PANEL отверткой.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Возможно, БП некорректно работает при низкой нагрузке...

Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Прогоните с загрузочной флешки Memtest86+ 5.01 http://www.memtest.org/#downiso (Auto-installer for USB Key) 6-8 проходов (это долго, лучше- на ночь).
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43741
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Iouri » 31 май 2016, 10:04

А, вопросы остается:
1. Где RESET (проблема аппаратная);
2. Согласно мануалу память стоит DDR4_1 и DDR4_2. Работает в два канала. Но... Показания BIOS и EVEREST: DDR2 и DDR4 (канал А и канал В). В инструкции опечатка? Или...?
1 - давно утратил функционал и не используется. Лет на 15 с вопросом опоздали.
2 - Показания утилит на форуме не обсуждаются. На плате все слоты пронумерованы. Модули устанавливаются в соответствии с этой нумерацией и таблицей мануала.

Модули памяти подбирают не те которые красивее и цифры на которых побольше, а строго в соответствии со спецификацией на контроллер памяти.
http://ark.intel.com/products/90731/Int ... e-3_80-GHz
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
tihon
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 02:21

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение tihon » 31 май 2016, 19:47

Iouri писал(а): Показания BIOS... на форуме не обсуждаются
на форуме не обсуждаются? Извините, это не утилита, это BIOS матери (при загрузке ПК).

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
KKK писал(а): 3. BIOS F5 был "из коробки" или обновляли самостоятельно (тогда- исходный и процедура прошивки)?
Обновлял сам из под W7 APP центр. Может быть в этом и ошибка. Хотя, коробочная утилита. Неужели GIGABYTE выпускает сырой -- нетестированный софт?

Отправлено спустя 13 минут 56 секунд:
KKK писал(а): Возможно, БП некорректно работает при низкой нагрузке...
В BIOS есть функция запускать самотестирование при низком энергопотреблении (подгружать блок питания). Но, зачем мне нужно это, если комп периодически в простое.
Хотя я заметил: что именно при низкой загрузке завис происходит.

Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
KKK писал(а): Прогоните с загрузочной флешки Memtest86+ 5.01 http://www.memtest.org/#downiso (Auto-installer for USB Key) 6-8 проходов (это долго, лучше- на ночь).
Можно мануал?


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 6478
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение KKK » 31 май 2016, 20:38

1. Попробуйте правильно прошить BIOS: с загрузочной DOS-флешки, запустив autoexec.bat или Efiflash.exe.
+ Рекомендации по перепрошивке биос http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=29410.
Перед прошивкой и после нее сбросьте CMOS http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=805.
Ваш случай
http://download.gigabyte.eu/FileList/BI ... d3h_f5.zip, внутри:
autoexec.bat
Efiflash.exe
Z170D3H.F5.
2. Memtest86+ 5.01, качаете по ссылке (выше), разворачивается на флешку.
Грузитесь с нее- запускается тест. На ночь.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Автор темы
tihon
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 02:21

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение tihon » 31 май 2016, 20:46

KKK писал(а): Попробуйте правильно прошить BIOS:
Спасибо за совет. Не раз перешивал старые матери именно с USB. Но здесь решил решил по новому (ну типа 21 век).


Автор темы
tihon
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 02:21

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение tihon » 01 июн 2016, 17:15

KKK писал(а): Memtest86+ 5.01
10 проходов, ошибок 0.
Bios перешил. Посмотрим на поведение.


Автор темы
tihon
Сообщений в теме: 15
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 02:21

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение tihon » 15 сен 2016, 20:47

Итого:
После прошивки BIOS именно с USB (под BIOS), 2 зависания в один день (функция нагрузки блока питания disabled). Установил нагрузку блока питания в AUTO. После чего +- месяц работы без сбоев.
Установил нагрузку блока питания в disabled. Неделя без сбоев. Я удивился. Потом вспомнил, что был подключен второй винт (подключил после перепрошивки через пару дней). Отключил его. Сбоев нет. Винду переустановил – сбоев нет.
Моё мнение, что дефект в контактах, а где эти контакты – большой вопрос. Блок работал давно, может мать прогрелась и всё улеглось…?


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 18
Сообщения: 19043
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Ralari » 15 сен 2016, 23:44

tihon писал(а): Моё мнение, что дефект в контактах, а где эти контакты – большой вопрос.
Какая теперь разница?
Многократно сталкивался с тем, что переборка устраняет непонятные глюки раз и навсегда.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4495
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение olegus411 » 16 сен 2016, 05:00

Посмотрите здесь https://www.youtube.com/watch?v=tTodPm8CzQs


Alex75
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 окт 2016, 12:40

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Alex75 » 08 окт 2016, 12:57

Всем доброго дня! Имею проблему, схожу с описанной здесь, нужна консультация.
1 сентября полностью обновил комп. Взял в следующей конфигурации:

1. Процессор Intel "Core i7-6700" (3.40ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T, GPU) Socket1151 (Box).
2. Мат. плата Socket1151 GIGABYTE "GA-Z170-D3H" (iZ170, 4xDDR4, SATA III, RAID, 2xPCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, ATX).
3. Модуль памяти 2x8ГБ DDR4 SDRAM Kingston "HyperX FURY" HX421C14FBK2/16 (PC17000, 2133МГц, CL14).
4. Видеокарта PCI-E 2048МБ ASUS "GT730-2GD5-BRK" (GeForce GT 730, DDR5, D-Sub, DVI, HDMI).
5. Привод DVD±RW 24x8x16xDVD/48x24x48xCD ASUS "DRW-24D5MT", черный (SATA).
6. Сет.карта Ethernet 1Гбит/сек. D-Link "DGE-530T/D2B" (PCI).
7. SSD диск 240ГБ 2.5" Intel "535" SSDSC2BW240H601 (SATA III).
8. Корпус Miditower IN-WIN "IW-BWR143", ATX, черный (600Вт).
+ доставили ещё в него 2 HDD WD по 2Tb каждый (в MobileRack-и).

Примерно через 2 недели нормальной работы вдруг начались зависания. Каких-либо закономерностей не наблюдалось. В итоге отвёз туда где брал. Провели диагностику - зависание на тестах памяти (Memtest). Попросили оставить. Через два дня позвонили, сказали что видимо проблемы с материнкой, отправляем в сервис центр и дали замену на время ремонта материнку MSI . Всё было ок. Однако, в прошлую пятницу, комп снова завис. Причём два раза. Оба раза я пытался качать торренты. При третьей попытке вырубил касперского и в этоге всё работало. В течении этой недели проблем не наблюдалось, однако сейчас снова пытался закачать торрент и снова комп завис. Зависает намертво - клава и мышь не отзываются, индикации на хардах нет (ни SSD ни HDD WD) - просто горит синий индикатор и всё (при нормальной работе SSD помигивает жёлтым, а HDD - красным). Вообщем после выключения и включения всё опять заработало нормально, торрент слил, каспера не вырубал в этот раз.
И в итоге мне закралась мысль (после чтива в Инете) - а не в процессоре ли дело? В начале года писали о проблеме, связанной с зависанием процессоров Skylake (например: http://www.computerra.ru/138414/intel-skylake-cpu-bugs/ ). Но баг плавающий и предъявить его получается не возможно, однако в статьях везде писали, что Intel "...Вместо применявшейся ранее процедуры бесплатной замены дефектных чипов, Intel попытается решить проблему на программном уровне. Уже сейчас некоторым производителям материнских плат через партнёрские каналы отправлены рекомендации по обновлению микрокода. Вероятно, соответствующие патчи появятся также для операционных систем...". Хотелось узнать, если таки проблема в этом - решена ли она для данной мат. платы GIGABYTE "GA-Z170-D3H" ? Просто сейчас сразу позвонил на фирму, сказали материнка вчера пришла, на след. неделе приезжайте, забирайте.


Alex75
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 окт 2016, 12:40

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение Alex75 » 13 окт 2016, 21:13

Всем привет!
Сегодня ездил на фирму, чтоб вернуть подменную материнку MSI и установить возвращённую из "гарантийного ремонта" свою. В чём заключался "ремонт" - никто толком и не знает, в сопроводительных не было ни слова. Но вроде как стоит последняя прошивка F5. Не буду рассказывать про всё, как тестировали, но суть такая - с мат.платой GIGABYTE "GA-Z170-D3H" виснет всё на Memtest-е! Ставили другую память, меняли процессор, отключали всё что можно, даже использовали другой блок питания :byp: .. Виснет на тестах памяти и всё. Поставили обратно MSI - всё работает. Вообщем мать снова едет в сервис-центр с уже подробным описанием проведённых экспериментов. Так что снова в ожидании. Из 45 дней затрачено уже 28!

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

GA-Z170-D3H зависает система, reset не работает.

Непрочитанное сообщение SAPPER » 13 окт 2016, 22:07

Платы от гиги очень чувствительны к установленной памяти.
Брать нужно хиникс или самсунг,остальное от лукавого.
P.S. Железо нормальное,видео "Г".
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA1151»