После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
Evgeniy080
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 май 2016, 17:09

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Evgeniy080 » 22 май 2016, 17:36

Установил на материнку Gigabyte GA-880GA-UD3H rev 2.1 2 планки новой памяти по 8 гигабайт, Kingston HX318C10FWK2/16. Теперь не могу зайти в биос при загрузке (нажимаю del и комп бесконечно висит с пустым экраном и мигающим курсором), хотя в остальном все нормально, если не трогать биос то система дальше грузится, вся память доступна, приложения без ошибок работают. Биос обновлял до последнего, с 1 планкой на 2Г и 2х2Г, в биос заходит, а вот с 8-ми гиговыми не хочет. Что думаете? в каком направлении копать? Если нужна какая либо дополнительная информация, тесты, сделаю. писал в поддержку, но там сказали что это типа разгон и все такое, потому не работает, хотя где тут разгон, все в рамках спецификации на плату.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 43989
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Iouri » 23 май 2016, 09:00

Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Jora » 23 май 2016, 10:06

Clear CMOS не помогает?
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/WD 10EADS 1Tb/GTX 1060 Windforce OC 3G/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung C27JG50QQ/Windows 10 x64
Lenovo S10-3C
Lenovo G70-70


Автор темы
Evgeniy080
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 май 2016, 17:09

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Evgeniy080 » 23 май 2016, 15:20

1. Системная плата Gigabyte GA-880GA-UD3H v2.1, версия биоса F7
2. Память - Kingston HX318C10FWK2/16, по данным AIDA64 Kingston HyperX KHX1866C10D3/8G, установлена в слот 3 и 4 (проблема не зависимо от того в какие слоты установлена, с одним модулем тоже самое), частота 1333, 2 модуля по 8Г, все по дефолту.
3. Процессор – QuadCore AMD Phenom II X4 945, 3000 MHz (15 x 200) , тип ядра Deneb степинг RB-C3, кулер Scythe Grand Kama Cross (SCKC-2000) термоинтерфейс arctic ceramique.
4. Видеокарта – Gigabyte GeForce GTX460 GV-N460OC-1GI.
5. Корпус – INWIN c БП FSP 550-80GLN возраст БП 10 лет (вентилятор в БП менял), один вентилятор на выдув , расположение блока питания - горизонтальное сверху, перегревов нет.
6. HDD – Диск #1 (системный) - ST3500418AS (465 ГБ), Диск #2 - ST31000524AS (931 ГБ)
7. Прочее оборудование отсутствует.
8. Остальное оборудование DVD-ROM ASUS DRW-1814BL ATA Device
9. Используемая операционная система Win10Pro64 bit лицензия.
10. Компьютер не разогнан.
11. Компьютер работает стабильно, система грузится, любые тесты игры и пр. все работает без зависаний и синих кранов, до замены оперативной памяти в БИОС заходил, после замены перестал заходить. Стояло 2 планки до этого Kingston HyperX KHX1800C9D3/2G.
12. Clear CMOS не помогает. Вообще удивительная ситуация, память работает как надо, а в БИОС зайти не могу.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 43989
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Iouri » 23 май 2016, 15:43

Вполне логично. Процессор слишком древний и контроллер памяти такие модули не поддерживает.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
Evgeniy080
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 май 2016, 17:09

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Evgeniy080 » 23 май 2016, 21:20

Я может написал не очень понятно, но ведь работает все, может биос что то не учитывает? Вернее та часть биоса которая меню с настройками создает, вот cpu-z валидацию сделал:

Изображение

http://valid.x86.fr/3wra1y


Автор темы
Evgeniy080
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 май 2016, 17:09

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Evgeniy080 » 23 май 2016, 23:54

экран при загрузке при нажатии "del", по надписи "Prepare to Enter Setup..." видно что начинает заходить:

Изображение

но затем появляется пустой экран с мигающим курсором:

Изображение

Если же при загрузке ничего не трогать то все нормально:

Изображение

Пожалуйста адресуйте эту информацию тех.специалистам, как по мне явно с самим Биос что то нето, иниациализация происходит, тест памяти происходит нормально, видимо на этапе входа в биос, в самом биос какие нибудь адреса неправильно прописаны, и он API меню биоса не может в оперативку записать, ну или что то в этом духе.

И всем у кого есть аналогичные мат платы, прошу проверить если есть возможность как они с 8Г модулями памяти работают.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение olegus411 » 24 май 2016, 03:25

Контроллер памяти ( находится в процессоре ) поддерживает память с частотой 1333 Мгц. Ваши модули 1866 Мгц...Проверьте с памятью 1333 Мгц


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 43989
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Iouri » 24 май 2016, 08:34

Никакой биос, контроллер памяти не поменяет. Используйте модули памяти примерно того времени, когда появился контроллер и будет Вам счастье. Вопросы к компании задаются здесь: http://esupport.gigabyte.com/Question/T ... y=Russia#2
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 24 май 2016, 11:40

Evgeniy080 писал(а): Я может написал не очень понятно, но ведь работает все, может биос что то не учитывает? Вернее та часть биоса которая меню с настройками создает, вот cpu-z валидацию сделал:

Изображение

http://valid.x86.fr/3wra1y
Ставьте нормальные планки и не выносите мозг.
Контроллер памяти в процессоре, так что плата здесь не причём!!!
На крайняк выставьте тайминги в ручную в соответствии со спецификацией контроллера и памяти
http://www.kingston.com/datasheets/KHX1 ... 3b1_8G.pdf
Как посчитать правильные параметры памяти, здесь http://www.jedec.org/
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
Evgeniy080
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 май 2016, 17:09

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Evgeniy080 » 24 май 2016, 15:15

olegus411 писал(а): Контроллер памяти ( находится в процессоре ) поддерживает память с частотой 1333 Мгц. Ваши модули 1866 Мгц...Проверьте с памятью 1333 Мгц
Она в дефолте всегда в режиме 1333, и соответствующими таймингами. Дело именно в объеме модулей, заявлена поддержка платой модулей суммарным обьемом 16Г, по факту это значение не превышено, система полностью работоспособна. Я как бэ пытаюсь намекнуть что дело в "кривости" биоса, что вполне возможно что не правильно выполняется загрузка в оперативку того самого BIOS SETUP в случае когда установлены модули 8Г, причем неважно один или два, возможно это происходит из за неправильной адресации, возможно еще из за чего.
ilya_rat писал(а): Ставьте нормальные планки и не выносите мозг.
Вот я и предлагаю проверить компетентным специалистам работу платы с "нормальными модулями".

То есть возможно 2 варианта, либо это действительно дело в моих модулях, либо BIOS SETUP на этой плате (не только у меня) не работает с любыми модулями 8Г так как не может в них правильно загрузится.

Если бы у меня дальше пост скрина загрузка не шла то ясен пень что модули не подходят, а так надо разбираться. Если здесь не найду решения проблемы, то буду руководству компании письмо писать, ну и возможно еще куда. Вопрос в е-супорт я уже задавал.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 43989
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Iouri » 24 май 2016, 15:40

Подсистема памяти 1.4 x DDR3 DIMM-разъема для 1,5V модулей ОЗУ объемом до 16 ГБайт
По спецификации поддерживаются модули 4gb. Да и не было в те стародавние времена модулей 8gb.
Изучайте спецификацию на контроллер памяти и подбирайте соответствующие модули.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение olegus411 » 24 май 2016, 16:23

Я как бэ пытаюсь намекнуть что дело в "кривости" биоса,
Никакой кривости нет ! Вы смотрели Лист Протестированной Памяти для своей платы ? Там есть хоть ОДИН модуль памяти объёмом 8 Гб ?

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 24 май 2016, 16:40

Evgeniy080 писал(а): Если бы у меня дальше пост скрина загрузка не шла то ясен пень что модули не подходят, а так надо разбираться. Если здесь не найду решения проблемы, то буду руководству компании письмо писать, ну и возможно еще куда. Вопрос в е-супорт я уже задавал.
:blondinko: :blondinko: :blondinko:
В Вашем скрине чётко видно что память настроена через Ж.......(ссыль на даташит памяти тоже есть выше) :blondinko: , или ставьте планки соответствующие контроллеру или настраивайте вручную :type: настройки параметров памяти должна соответствовать настройкам контроллера.
Ссылка как рассчитать необходимые параметры тоже выше!!!
[glow=red]КОНТРОЛЛЕР ПАМЯТИ В ПРОЦЕССОРЕ[/glow]
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
Evgeniy080
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 май 2016, 17:09

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Evgeniy080 » 25 май 2016, 15:38

Iouri писал(а): Изучайте спецификацию на контроллер памяти
У Фенома 2 Deneb заявлена поддержка 32Г памяти контроллером. И вот тут самое интересное начинается,

в общем удивлю местных "Гуру", добавил в 4-й слот ноунейм линейку на 2Г, все заработало, в bios setup зайти наконец смог, система как и прежде нормально загрузилась, вот валидация http://valid.x86.fr/fbtcqa. То есть походу и это не предел и можно 32Г пробовать на этой плате запустить. Вопросы пока только к BIOS SETUP получается.
ilya_rat писал(а): В Вашем скрине чётко видно что память настроена через Ж.......
Уважаемый, прежде чем писать такое, хоть вникли бы в проблему, или конкретизировали какой тайминг неправильно настроенный мешает войти в BIOS SETUP. Работа связки контроллер - память нареканий не вызывает, работает стабильнее некуда. От прохождения пост скрина до загрузки системы и далее. Вызывает вопрос только BIOS SETUP сам по себе. Осталось понять этот механизм и думаю проблема будет решена.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 19612
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 11:25

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Ralari » 25 май 2016, 15:47

Evgeniy080 писал(а): Осталось понять этот механизм и думаю проблема будет решена.
Цепляйте отладчик, в чем проблема?



olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение olegus411 » 25 май 2016, 16:22

в общем удивлю местных "Гуру", добавил в 4-й слот ноунейм линейку на 2Г, все заработало, в bios setup зайти наконец смог,
Вы очень удивили тем , что вместо ревизии платы 3.1 указали 2.1 .
Осталось понять этот механизм и думаю проблема будет решена.
Никакой проблемы здесь нет и выше я уже написал вам...Вы используете память с частотой 1866 Мгц , которую не поддерживает контроллер памяти. Ваша память запустилась просто потому , что в каждой планке упаковка с 16-ю чипами ( микросхемами ) памяти ( объём каждого чипа 512 Мб ) и микросхема SPD сбросила частоту памяти на дефолтные настройки.


Автор темы
Evgeniy080
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 май 2016, 17:09

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Evgeniy080 » 25 май 2016, 17:23

olegus411 писал(а): Вы очень удивили тем , что вместо ревизии платы 3.1 указали 2.1 .
У меня ревизия 2.1, все правильно указано, и работает как комбинация 8+8, так и 8+8+2, но во втором случае я могу войти в BIOS SETUP, а в первом нет. В остальном работоспособность (загрузка windows, игры, тесты) в обоих комбинациях 100%. О работе на частоте 1866 на данный момент сейчас речь не идет, но если удастся в BIOS SETUP заходить без планки 2Г, то можно попробовать частоту сделать повыше, тайминги пониже насколько контроллер и сама память позволяет.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение olegus411 » 25 май 2016, 17:29

4 x DDR3 DIMM-разъема для 1,5V модулей ОЗУ объемом до 16 ГБайт
Это для ревизии 2.1


Автор темы
Evgeniy080
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 май 2016, 17:09

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Evgeniy080 » 25 май 2016, 17:32

olegus411 писал(а): Это для ревизии 2.1
В реальности оказалось больше может, если процессор позволяет.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4550
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение olegus411 » 25 май 2016, 17:40

то можно попробовать частоту сделать повыше, тайминги пониже насколько контроллер и сама память позволяет.
Чтобы разогнать память - вам придётся сначала процессор разгонять...Игра не стоит свеч... Лучше замените память на 1333 Мгц и этим самым обеспечите себе стабильную работу. А частота памяти почти не влияет на общую производительность компьютера

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
В реальности оказалось больше может, если процессор позволяет.
Контроллер памяти позволяет поставить 32 Гб памяти , но суммарный объём памяти , которую можно установить на вашей плате рев 2.1 , 16 Гб


Автор темы
Evgeniy080
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 май 2016, 17:09

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Evgeniy080 » 25 май 2016, 18:48

olegus411 писал(а): Чтобы разогнать память - вам придётся сначала процессор разгонять
Не совсем, можно множителем х8 частоту памяти до 1600 поднять, а дальше шиной, при этом множитель частоты процессора уменьшить, тогда будет чисто разгон памяти. Но вы правы, большого смысла в этом нету. И кстати попробовал 1600 держит спокойно, а то что написано максимум 16 это уже не ко мне вопрос, я пока что на практике убеждаюсь что можно больше.


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 6499
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 17:49

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение KKK » 26 май 2016, 18:01

Крайне редко, но- бывает, что-то работает с превышением спецификаций (где заявлены параметры гарантированной работы).
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Matros
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 13 апр 2016, 17:24

После замены оперативной памяти все работает, но в БИОС не входит

Непрочитанное сообщение Matros » 28 май 2016, 21:12

Evgeniy080 писал(а): при этом множитель частоты процессора уменьшить
Если конечно он (множитель) разблокирован, на QuadCore AMD Phenom II X4 945 он заблокирован

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket AM3/AM3+»