GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
Iskaburu
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 00:49

GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Iskaburu » 19 авг 2015, 00:55

имеется не самая новая, но все ещё вполне себе бодренькая GA-M720-US3, вчера прикупил новый SSD Silicon Power S55, подключил, работает, но беда в том, что не удается заставить его никак работать на номинальном для материнки SATA 2. AHCI включен, пробовал подключать диск как к первому порту, так и к фиолетовым, проблема одинаковая.

Пока гуглил - наткнулся на проблемы чипсетов nForce , которые хреновенько дружат с SSD, собственными силами чего-то толкового для решения проблемы не нашел, возможно кто-то сталкивался уже с подобным и решал эту беду как-то.

Диск пока установлен просто как дополнительный, хотел на него ставить систему, но с такой производительностью затея мне кажется сомнительной


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43912
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Iouri » 19 авг 2015, 11:18

Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
Iskaburu
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 00:49

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Iskaburu » 19 авг 2015, 11:41

извиняюсь, не полно описал конфиг
материнка Gigabyte GA-M720-US3, биос F4, ревизию не могу сейчас глянуть, к сожалению, температура чипсета не выше 55 градусов, стоит доп обдув на радиаторе
памяти 8 гиг 4 планки по 2 гига на 800mhz kingston
процессор AMD Phenom FX-5000 Deneb на 2357mhz (небольшой разгон по шине, без разгона проблема остается актуальной), температура не выше 50 градусов в нагрузке
ssd silicon power s55 120gb
hdd wd15ears (green)
видео gf 8800gt 512mb, для разгрузки пробовал и старую gf6600
все лишнее вытыкалось
бп chieftec на 460 ватт ~4-5 лет от роду, расположен вертикально в верхней части корпуса
корпус middle tower, на вдув 4 кулера, на выдув 2
операционка win 7 x64


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43912
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Iouri » 19 авг 2015, 15:27

Как-то хочется конфигурацию точнее и в соответствие со ссылкой и вопрос понятнее.
SSD работает только на SATA 1
Это как?
Для этого M/B вполне закономерно.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
Iskaburu
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 00:49

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Iskaburu » 19 авг 2015, 15:55

1. MB - Gigabyte GA-M720-US3, биос F4, ревизию не могу сейчас глянуть, к сожалению, температура чипсета не выше 55 градусов, стоит доп обдув на радиаторе
2. Память - 8 гиг 4 планки по 2 гига на 800mhz kingston king 6-6-6-18
3. Процессор – AMD Phenom FX-5000 Deneb на 2357mhz температура не выше 50 градусов в нагрузке .. кулер сейчас не вспомню какой, термоинтерфейс gd900 (хотя учитывая макс температуру название кулера особо и не поможет)
4. Видеокарта – nVIDIA GeForce 8800 GT (512MB)
5. Корпус – названия на нем нигде нет, бп Chieftec CFT-460-P128 ~4-5 лет от роду, расположен вертикально в верхней части корпуса
6. HDD – hdd wd15ears (green) 1.5 TB
7. Прочее оборудование отключено для чистоты эксперимента
8. Остальное оборудование отключено для чистоты эксперимента
9. Используемая операционная система(ы) windows 7 x64 из оригинального образа MS, никаких сборок и прочего мусора
10. Разогнан ли компьютер. для чистоты эксперимента никакого разгона в данный момент уже нет
11. Работал ли компьютер стабильно? да - работал без проблем
12. Подробное описание проблемы: куплен новый SSD Silicon Power s55 120gb, при подключении его определяется системой, работает, но производительность крайне низкая. причиной этому является работа в режиме SATA 150 (SATA 1), хотя материнская плата поддерживает режим SATA 300 (он же SATA 2). Режим AHCI в BIOS включен
Последний раз редактировалось Iskaburu 19 авг 2015, 16:00, всего редактировалось 1 раз.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43912
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Iouri » 19 авг 2015, 15:59

http://www.gigabyte.com/support-downloa ... x?pid=3006
работает, но производительность крайне низкая. причиной этому является работа в режиме SATA 150 (SATA 1)
Это Вы как определили? А производительность и должна быть низкая, меняйте платформу.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
Iskaburu
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 00:49

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Iskaburu » 19 авг 2015, 16:04

Iouri писал(а):http://www.gigabyte.com/support-downloa ... x?pid=3006
работает, но производительность крайне низкая. причиной этому является работа в режиме SATA 150 (SATA 1)
Это Вы как определили? А производительность и должна быть низкая, меняйте платформу.
это я определил любой диагностической утилитой, которая говорит, что диск в режиме sata 150 , хотя на этой материнке способен работать на sata 300
и почему вдруг производительность должна быть низкой, у меня скорость линейного чтения на несчастном медленнейшем грине от вестерна выше, чем на новеньком ssd...и все это воткнуто в одну и тужа материнку в один и тот же момент времени...если вы это называете нормальным, то помойму я не к тем людям за помощью обратился


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43912
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Iouri » 19 авг 2015, 16:08

Платформу, за Вас точно на форуме не сменят.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
Iskaburu
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 00:49

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Iskaburu » 19 авг 2015, 16:14

платформа вполне ещё неплохая, по производительности оно на уровне части нынешних среднебюджетных вариантов
ну а просто нормально объяснить, что проблема в чипсете nforce, которая не решается программно было бы как минимум тактично. тут не проблема платформы, а проблема совместимости. причем не только конкретного этого nforce, как оказывается и нарваться на неё же ещё раз даже с новой платформой вполне можно было бы


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43912
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Iouri » 19 авг 2015, 16:32

что проблема в чипсете nforce, которая не решается программно было бы как минимум тактично. тут не проблема платформы, а проблема совместимости.
На мой взгляд - как раз в платформе, но я, собственно, не настаиваю, считайте так, как Вам удобнее.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4521
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение olegus411 » 19 авг 2015, 20:22

тут не проблема платформы, а проблема совместимости
Вы мыслите правильно. Но ещё надо правильные выводы делать из правильных мыслей...


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 5658
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение doc203 » 20 авг 2015, 20:55

пробовать стоит с последней версией БИОСА
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... /download/
попробуйте с различніми драйверами
http://www.nvidia.com/object/nforce_win ... 15.37.html
http://drivers.softpedia.com/get/Other- ... Win7.shtml
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 20 авг 2015, 22:25

Прошивка ССД крайняя???
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Ivan1988lend
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 окт 2015, 14:42
Контактная информация:

GA M720 US3 SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение Ivan1988lend » 10 окт 2015, 15:57

А что вам это даст, порт SATA II все ровно не будет работать на скорости SATA III, даже в режиме совместимости.
И думаю это никак не ударит по флагманским моделям, если ssd все ровно не сможет работать на полную скорость.
Так что ваша ярость не обоснованна.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 16 окт 2015, 16:13

ilya_rat писал(а):Прошивка ССД крайняя???
Драйвер для SATA какой используете???
Обновить BIOS стоит!!!
Вам уже не раз это предлагалось, почему не выполнено???
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


RonaldPr
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 17:17

GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение RonaldPr » 14 авг 2016, 16:11

делимся мнениями и впечатлениями о SSD дисках SATA III.
Уже сейчас на рынке есть несколько инетересных предложений от Crucial и Plextor, есть и владельцы новинок, хочется узнать отзывы и увидеть тесты. Поехали


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 6495
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

GA-M720-US3 + SSD работает только на SATA 1

Непрочитанное сообщение KKK » 14 авг 2016, 16:43

Кхм...Куда? Данный ресурс- форум для общения пользователей продукции GIGABYTE.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket AM2/AM2+ (AMD Athlon64 X2, Athlon64, Phenom & Sempron)»