G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
trobalt
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 11:47

G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение trobalt » 23 янв 2015, 12:27

1. Системная плата - Gigabyte G1.Sniper A88X; версия BIOS - F8
2. Имя модуля - Corsair Value Select CMV4GX3M1A1600C11, 4ГБ, DDR3-1600 (800МГц); слоты - DIMM3, DIMM4
3. Тип ЦП - QuadCore AMD A10-7800, 3800 MHz, Steamroller; модель кулера назвать затрудняюсь, буду признателен, если подскажете, как её определить
4. Видеоадаптер - AMD Radeon R9 200 Series (4 ГБ)
5. Корпус - MidiTower GigaByte GZ-X8B; блок питания - FSP PNR 600W, 4 месяца, ориентация - горизонтальная; количество и режим работы вентиляторов назвать также затрудняюсь
6. Дисковый накопитель - TOSHIBA DT01ACA100 SATA Disk Device (1000 ГБ, 7200 RPM, SATA-III)
7. Модем - Интеркросс 5633E, Беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR741ND
8. Оптический накопитель - Optiarc DVD RW AD-7280S SATA CdRom Device
9. Операционная система - Microsoft Windows 7 Home Premium Service Pack 1 - лицензия
10. Нет
11. Компьютер работал стабильно, перепрошил BIOS с версии F7 до версии F8 - компьютер продолжает работать стабильно, но...
12. ... не работают порты USB 3.0, пробовал обновлять драйвера - не помогло

UPD: компьютеру 4 месяца, USB 3.0 порты практически не использовал, так что не знаю, когда точно по времени появилась проблема: до или после прошивки BIOS


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43968
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение Iouri » 23 янв 2015, 13:00

UPD: компьютеру 4 месяца, USB 3.0 порты практически не использовал, так что не знаю, когда точно по времени появилась проблема: до или после прошивки BIOS
Поскольку обновлялся биос, интересна процедура этого обновления.
Что значит не работают:
- какие именно порты?
- какие устройства подключались и что происходило?
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
trobalt
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 11:47

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение trobalt » 23 янв 2015, 13:32

Обновлялся согласно этой инструкции, сценарий 2.
Насколько я понял не работают следующие устройства:
#1
Описание устройства AMD Bolton FCH - USB 3.0 xHCI Controller
Тип шины PCI Express 2.0
Шина / Устройство / Функция 0 / 16 / 0
ID устройства 1022-7814
Субсистемный идентификатор 1458-5004
Класс устройства 0C03 (USB Controller)
Версия 09
и #2
Описание устройства AMD Bolton FCH - USB 3.0 xHCI Controller
Тип шины PCI Express 2.0
Шина / Устройство / Функция 0 / 16 / 1
ID устройства 1022-7814
Субсистемный идентификатор 1458-5004
Класс устройства 0C03 (USB Controller)
Версия 09
Подключал внешний HDD Toshiba 500GB STOR.E PLUS [HDTP105EK3AA] 2,5" USB 3.0, сначала на харде загорался индикатор, но далее ничего не происходило (т.е. компьютер его так и не увидел). Повторюсь, что пробовал обновлять драйвера (средствами Windows, с диска из комплекта поставки), но система так и не распознаёт эти порты.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43968
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение Iouri » 23 янв 2015, 13:55

Я хочу получить более точные и полные ответы на свои вопросы.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
trobalt
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 11:47

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение trobalt » 23 янв 2015, 14:12

Что конкретно Вас интересует?


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43968
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение Iouri » 23 янв 2015, 14:23

Поскольку обновлялся биос, интересна процедура этого обновления.
Что значит не работают:
- какие именно порты?
- какие устройства подключались и что происходило?
Подробно и точно.
Кое что поясню. Мне требуется конфигурация в которой проходило обновление, процедура, название портов, к которым Вы что-то подключаете, Вами подключаемые устройства и их поведение.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


ilb
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 00:54

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение ilb » 23 янв 2015, 19:15

trobalt писал(а): сначала на харде загорался индикатор, но далее ничего не происходило (т.е. компьютер его так и не увидел).
А у меня совсем другие вопросы:
1. Банальная/обычная usb-мышь работает, если её подключить через порт usb 3.0 ?
2. HDD Toshiba 500GB работает если его подключить к usb 2.0 ? или к другому компу, все равно в какой usb порт?
GA-F2A88XM-HD3 и проц AMD A10-7850K, оперативка 2133 1х4гиг
В данный момент в качестве монитора могу использовать только через HDMI телевизор Филипс 32" 1920х1080


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43968
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение Iouri » 23 янв 2015, 21:06

Очень правильные вопросы. Меня они тоже интересуют. Правда другими я бы их не назвал. На мой взгляд - это конкретика по одному из моих.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4546
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение olegus411 » 24 янв 2015, 08:34

USB 3.0 не будет работать , если не установлен драйвер чипсета. Или нештатно работает опер. память. У меня 5 лет назад была установлена память OCZ с рабочим напряжением 1.65 В , но работала на 1.5 В . Два раза в неделю гарантированно выскакивал BSOD ( обычно при выключении компьютера ) и порты USB 3.0 работали как USB 2.0


Автор темы
trobalt
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 11:47

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение trobalt » 24 янв 2015, 09:08

конфигурация в которой проходило обновление
Указана в первом сообщении, то есть ничего в конфигурации не менялось.
процедура
Обновлял BIOS с помощью утилиты @BIOS: пункт "Update BIOS from file" (файл обновления F8 был скачан с официального сайта Gigabyte, конкретно: по ссылке). Также замечу что галочку в пункте "Load CMOS default after BIOS update" я не снимал. Никаких внештатных перезагрузок в процессе обновления не было.
название портов
Буду благодарен, если подскажете, где найти названия портов. В диспетчере устройств отображаются как "Неизвестные устройства". А информацию из AIDA64 я предоставил ранее.
Банальная/обычная usb-мышь работает, если её подключить через порт usb 3.0 ?
Точно такая же реакция, как и при подключении внешнего HDD
HDD Toshiba 500GB работает если его подключить к usb 2.0 ? или к другому компу, все равно в какой usb порт?
Да, при подключении к USB 2.0 портам (на этом же компьютере) все работает. Также подключал к Samsung Smart TV - HDD исправен.
Вами подключаемые устройства
Также пробовал подключать USB-флеш-накопитель Corsair 8GB и Microsoft Xbox 360 Controller for Windows. USB 2.0 - полёт нормальный, USB 3.0 - та же реакция, как при подключении HDD, а точнее её отсутствие [реакции].
olegus411 писал(а):USB 3.0 не будет работать , если не установлен драйвер чипсета. Или нештатно работает опер. память. У меня 5 лет назад была установлена память OCZ с рабочим напряжением 1.65 В , но работала на 1.5 В . Два раза в неделю гарантированно выскакивал BSOD ( обычно при выключении компьютера ) и порты USB 3.0 работали как USB 2.0
Память работает при заявленных производителем 1.5V, драйвер чипсета установлен. Никаких BSOD за все время использования ПК не наблюдал.


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 6499
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 17:49

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение KKK » 24 янв 2015, 10:14

Названия разъемов используйте как в Мануале http://download.gigabyte.eu/FileList/Ma ... a88x_e.pdf, стр. 4, 10, и т.д.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Автор темы
trobalt
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 11:47

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение trobalt » 24 янв 2015, 12:29

KKK, спасибо!
Согласно руководству пользователя не работают два разъема R_USB30 (показанные на странице 4 руководства).


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 6499
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 17:49

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение KKK » 24 янв 2015, 14:27

Согласно блок-схеме на стр.5 вышеуказанного Мануала:
4 USB 3.0/2.0 "растут" из PCH AMD A88X. Так что olegus411 в принципе прав.
По конфигурации.
trobalt писал(а):...2. Имя модуля - Corsair Value Select CMV4GX3M1A1600C11, 4ГБ, DDR3-1600 (800МГц); слоты - DIMM3, DIMM4...
Планки памяти должны быть установлены в слоты DDR3_1 и DDR3_2 (зеленые, http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... _draft.jpg), стр.10 Мануала.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Автор темы
trobalt
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 11:47

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение trobalt » 24 янв 2015, 14:55

Извиняюсь,
слоты - DIMM3, DIMM4
- информация взята из AIDA64 (даже не думал, что она может быть ошибочна). Только что снял боковую стенку с системного блока: карточки памяти установлены именно в зеленые слоты (DDR3_1 и DDR3_2).


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43968
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение Iouri » 26 янв 2015, 10:21

Указана в первом сообщении, то есть ничего в конфигурации не менялось.
Обновлял BIOS с помощью утилиты @BIOS
Отвратительно. Нужно было менять. И использовать утилиту идущую с прошивкой. http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=29410
Буду благодарен, если подскажете, где найти названия портов.
В мануале.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


ilb
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 00:54

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение ilb » 26 янв 2015, 13:28

У меня вопрос к гуру - дополнительное питание в мамку зачем пихать?
Может оно тут не впихано и нет питания на usb3 ?
GA-F2A88XM-HD3 и проц AMD A10-7850K, оперативка 2133 1х4гиг
В данный момент в качестве монитора могу использовать только через HDMI телевизор Филипс 32" 1920х1080


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43968
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение Iouri » 26 янв 2015, 13:55

У меня вопрос к гуру - дополнительное питание в мамку зачем пихать?
Может оно тут не впихано и нет питания на usb3 ?
Что Вы имеете ввиду под дополнительным питанием?
ATX 12v есть. Правда к питанию по USB отношения не имеет.
Да и "пихают" совсем другое. Разъёмы подключают.
Если имеется ввиду дополнительное питание 5v подключаемых устройств - то это вопрос к производителю устройства. Сколько ему нужно?
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


ilb
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 00:54

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение ilb » 29 янв 2015, 00:54

Iouri писал(а):ATX 12v есть. Правда к питанию по USB отношения не имеет.
Да, этот разъем и имел ввиду...
trobalt писал(а):Точно такая же реакция, как и при подключении внешнего HDD
Какая реакция? Лампочка(лазер) в мышке горит? Индикатор питания/жизни в HDD хоть как-то моргает при подключении?
п.с. Проблема на программном уровне или тупо нет питания на usb3 ?
GA-F2A88XM-HD3 и проц AMD A10-7850K, оперативка 2133 1х4гиг
В данный момент в качестве монитора могу использовать только через HDMI телевизор Филипс 32" 1920х1080


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43968
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение Iouri » 29 янв 2015, 10:51

Да, этот разъем и имел ввиду...
Те Вы не подключали питание процессора?
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


ilb
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 21 июл 2014, 00:54

Re: G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение ilb » 29 янв 2015, 15:09

Iouri писал(а): Те Вы не подключали питание процессора?
Я у себя все подключил, хотя продавец, пытаясь угадать мою покупательскую способность пытался втюхать мне дешевый БП, уверяя, что атх12v - это доп.разъем и "пихать") туда не обязательно. В результате куплен нормальный БП и всё подключено куда надо ;).
Но обсуждаем не меня, а нерабочий usb3 у @trobalt.
Насторожила фраза
trobalt писал(а):...сначала на харде загорался индикатор, но далее ничего не происходило...
т.е. исходя из вышесказанного теперь вообще ничего не "загорается", из чего следует, что питания просто нет на разъемах...
GA-F2A88XM-HD3 и проц AMD A10-7850K, оперативка 2133 1х4гиг
В данный момент в качестве монитора могу использовать только через HDMI телевизор Филипс 32" 1920х1080


Mobi106
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 апр 2016, 11:29

G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение Mobi106 » 14 апр 2016, 12:09

Доброго времени суток! На материнских платах «Gigabyte» – USB 3.0 реализован с помощью чипа Etron. Данная проблема не работающего USB 3.0 относится к программным проблемам! Её можно решить двумя способами:
1) Установить Windows 8.0 или выше (при этом windows сама установит драйвера на USB 3.0) и всё должно заработать!
2) Но если вы хотите использовать Windows 7 , то Вам необходимо установить старые драйвера «etron».
В моём случае USB 3.0 заработал на драйверах , выпущенных «06.01.2012» и имеющие версию драйвера : «1.0.0.109» .
Драйвера идущие в комплекте с материнской платой выпущенные «05.08.2013» Gigabyte GA-990XA-UD3 работали только как USB 2.0 или вовсе не работали!


RonaldPr
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 16:17

G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение RonaldPr » 14 авг 2016, 10:04

Помогите пожалуйста решить проблему. После выключения компьютера продолжает подаваться напряжение на USB порты. Как выключить подачу электроэнергии на них?


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 5672
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение doc203 » 14 авг 2016, 10:09

отключите подачу электроэнергии на компьютер
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43968
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

G1.Sniper A88X, не работают USB 3.0 порты

Непрочитанное сообщение Iouri » 15 авг 2016, 08:52

ErP - Enabled
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket FM2+»