GA-7N400S-L HDD 1Tb not detected in BIOS

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
perceptron
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 янв 2005, 13:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

GA-7N400S-L HDD 1Tb not detected in BIOS

Непрочитанное сообщение perceptron » 10 окт 2011, 14:32

Материнка у меня старая, но отлично работающая (ещё под Socket A):
GA-7N400S-L биос: F5 version
Купил HDD Samsung Spinpoint F3 model 103JS (SATA 2) объём: 1Tb
Подключил к компу, а он не видит этого винта.
Материнка поддерживает только SATA 1.
На борту стоял Samsung SATA 2 на 200Gb - с ним нормально всё, биос видит.
При подключении обоих винтов ни один SATA винт не виден !!!

Принёс на работу этот терабайтный винт. Винт в биосе задетектился.
Я с помощью самсунговской утилиты ESTool v3.01 выставил принудительно максимальный режим UDMA как SATA 1 (150Gb/s) (в принципе перемычкой можно тоже самое сделать, но перемычка не шла с веником + на сайте самунга лежат утилитки для выставления режима).
В итоге при подключении обоих винтов уже начал детектиться только старый мой старый Samsung на 200Gb
После загрузки системы винда естественно не видит новый винт.

Как побороть проблему с определением нового винта ????
Может существует какой патч биоса для этой материнской платы исправляющий ошибку детекта винтов большого размера ?

Читал, что биос пытается в конец диска записать свою служебную область
HPA. Как этот HPA можно выключить и поможет ли ?


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 43970
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-7N400S-L HDD 1Tb not detected in BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 10 окт 2011, 15:07

Как побороть проблему с определением нового винта ????
Сменить платформу.
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=50&t=40873
http://www.gigabyte.ru/forum/viewforum.php?f=50
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
perceptron
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 янв 2005, 13:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: GA-7N400S-L HDD 1Tb not detected in BIOS

Непрочитанное сообщение perceptron » 10 окт 2011, 15:50

Сменить платформу меня не устраивает. И я обратился на форум не за таким тривиальным ответом...
P.s.
Не вижу смысла выбрасывать деньги на ветер...


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 43970
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-7N400S-L HDD 1Tb not detected in BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 10 окт 2011, 16:51

Сменить платформу меня не устраивает. И я обратился на форум не за таким тривиальным ответом...
Смотрите ссылки.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
perceptron
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 янв 2005, 13:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: GA-7N400S-L HDD 1Tb not detected in BIOS

Непрочитанное сообщение perceptron » 11 окт 2011, 09:46

2 Iouri: ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ВАМ за наводку.
Отключил HPA и всё зафунциклировало!


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 43970
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-7N400S-L HDD 1Tb not detected in BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 11 окт 2011, 09:51

Не за что. Спасибо за сообщение результата.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket A (AMD Sempron, Athlon & Duron)»