GA-7N400S-L. Постоянно виснет комп!!!!

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
Irvin
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 ноя 2005, 16:30

GA-7N400S-L. Постоянно виснет комп!!!!

Непрочитанное сообщение Irvin » 04 ноя 2005, 16:58

Проблема с матерью GA-7N400S-L.

Комп виснет постоянно. Может повиснуть через 3и часа, а может и через 20ть минут, причём неважно что

ты делаешь. Играешь, слушаешь музыку или он просто стоит без дела.

характеристики компа:
башня: SP 300W
мать: GA-7N400S-L
процессор:AMD Sempron, 1500 MHz 2200+
видео: NVIDIA GeForce FX 5500 (128 мб), раньше был Radeon 9250 (64mb) |таже фигня|
оператива: 2е noneme по 256мб
винт: Maxtor 60гб
всё остальное не важно......

думал что несовместимость видео с иатерью. Поменял... нифига
и не оператива, менял другие ставил, по одной ставил, таж фигня...
винт в полном поряде...

Да и вообще комп новый, ему 3и месяца.....

Обновил биос до F5, тоже непомогло...
Скачал последние дрова на мать, не помогло....

Температура процессора 47-55 градусов. Больше никогда не поднималась...
Температура матери 27 градусов...
Aux 39 градусов

Причём это всё началось ещё с покупки компа... Перепробовав всё что я знаю и всё что мне советовали и

нечего не помогло я просто в тупике.
Может мать бракованная, но это уже вторая. Т.к. взяв в первый раз через неделю она просто не

включилась и на ней была таже фигня.
Поэтому может и не брак, а что то я упустил из виду...

HELP ME!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


frosty
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 апр 2005, 13:29

Непрочитанное сообщение frosty » 04 ноя 2005, 18:29

Как-то раз сталкивался с такой же проблемой, причем материнка была тоже Gigabyte, но только если не ошибаюсь, GA-8ie533. Проблема решилась заменой на плату другого производителя. Поэтому проще всего поступить так же, если в гарантийке не против и если уже ничего не помогает. Добавлю, что лично у меня претензий к Gigabyte не было и нет, IMHO по быстродействию с их подукцией мало чья может поспорить, ну а брак - он у каждого производителя имеет место быть.


olitech
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 13 апр 2005, 00:04
Откуда: РК КОМИ

Непрочитанное сообщение olitech » 06 ноя 2005, 03:43

Нормально эти платы работают. У них сильно греется южный мост -это может быть причиной зависаний. Надо проверить Блок питания тоже. Sp это клон Kodegen и у них отже встречаются проблемные блоки.
По южнику можно поискать специальный термоскотч и с помощью него прилипить какой-нибудь радиатор или кулер от видюхи.
Инструкция для самоделкиных: Вскрываем корпус, суём туда свои ручки а потом выкидываем комп на ПОМОЙКУ ХыХы.


olitech
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 13 апр 2005, 00:04
Откуда: РК КОМИ

Непрочитанное сообщение olitech » 06 ноя 2005, 03:45

Да ещё под блоком питания на выдув надо поставить ещё один системный вентилятор (хотя он вроде в комплекте поставляется).
Инструкция для самоделкиных: Вскрываем корпус, суём туда свои ручки а потом выкидываем комп на ПОМОЙКУ ХыХы.


Автор темы
Irvin
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 ноя 2005, 16:30

Непрочитанное сообщение Irvin » 10 ноя 2005, 11:14

Под блоком питая кулера небыло, но я его поставил.
Как проверить блок питания?если есть его тесты, напишите название проги.
И есть ли тесты южного моста и как узнать его температуру?


avn
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 12:48

Непрочитанное сообщение avn » 10 ноя 2005, 21:10

Irvin писал(а):И есть ли тесты южного моста и как узнать его температуру?
Ага, есть. Приложи палец и тебе всё станет ясно. :lol:
А блок питания лучше всего тестить при помощи мультиметра, проверяя напряжения на свободных коннекторах. Если такой возможности нет - то программно, при помощи фирменной утилиты EasyTune (хотя есть и универсальные проги сторонних производителей).


Drinkins
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:30
Откуда: Блядск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Drinkins » 25 мар 2006, 16:32

Та же самая проблема на этой же матери, я уже на г..но изошелся не знаю что делать.


Qjar
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 19:27

Непрочитанное сообщение Qjar » 26 мар 2006, 00:11

У меня точно такаяжа ситуация
Была GA-7VT600 Полетел биос после 2 лет ипользования

Пошёл купил GA-7N400S Всё Поставил Виснет сил моих нет
Менял Памать, видюху, УПС, Залил Биос последни и Фрикнутый
Менял крутил настройки целую неделю
Не фига не хочет

Радиатор с кулером На Мост приклеил на термо клей
А ей всё полбу виснет

Ставил частоту FSB на 100 чуть дольше не виснет
Хотя у меня (200) 3000 Barton +

Ума не прелажу что делать сней кроме как выкинуть и не вспоминать.

У кого не виснет плиз скажите Какой жёсткий диск(IDE or SATA) и память, вмдео, частота FSB?


Drinkins
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:30
Откуда: Блядск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Drinkins » 27 мар 2006, 18:05

Но в Linux все пучком, ни одного висяка замечено не было...Поддерживаю предыдущего оратора. НАРОД У КОГО НЕ ВИСНЕТ ????


Nsp
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 08:10
Откуда: МО, Шатура

Непрочитанное сообщение Nsp » 28 мар 2006, 08:26

Ну, у меня не виснет.
Конф.:
- Barton 2600+ на 170Мгц (гнался больше - до 182 (2800+) без Dualа),
- GA-7N400S-L,
- 2x256 DDR TwinMOS Dual в режиме Agressive, 8-3-3-2.5
- 80Гб IDE (Master) и 120Гб IDE (Slave)
- Gf 6600 TD Leadtek
- СДюки, вентиляторы, пара плат PCI.
- 300W Golden Power

В принципе все работает нормально. А почему - в принципе, так хочется больше, тем более, что проц на прежней плате (Asus A7V8X-X) работал куда быстрее с поднятием шины, множителя и напруги.


Drinkins
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:30
Откуда: Блядск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Drinkins » 28 мар 2006, 17:53

Nsp писал(а): В принципе все работает нормально. А почему - в принципе, так хочется больше, тем более, что проц на прежней плате (Asus A7V8X-X) работал куда быстрее с поднятием шины, множителя и напруги.
У меня почти то же тока БП 350 и видяха послабее. У МЕНЯ НАПРУГИ НА ПРОЦ НЕТУ. Мой Бартон без поднятия на 200 встает, тока глючит через некоторое время начинает.


Nsp
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 08:10
Откуда: МО, Шатура

Непрочитанное сообщение Nsp » 29 мар 2006, 08:28

Drinkins писал(а): У меня почти то же тока БП 350 и видяха послабее. У МЕНЯ НАПРУГИ НА ПРОЦ НЕТУ. Мой Бартон без поднятия на 200 встает, тока глючит через некоторое время начинает.
Наверное, нормальный проц попался или еще чего. У меня когда стояла одна планка 512Мб Princeton, не в дуале, ессно, я тоже как-то 200МГц поставил, так комп заводился, но грузился тока до заставки винды, после чего перегружался или выказывал синий экран.
А вот в дуале 2x256 Мб TwinMOS тока до 170. И уже на 171 часто виснет при работе. Правда, если тайминги памяти слегка увеличить, то стабильность появляется.
Наверное, это связано с этим режимом двухканальной работы ОЗУ. Да и память, как мне кажется, неважнецкай у меня.
А вот ксати вопрос тем, кто проверил. Твикнутый биос из соседней темы, как было замечено, хоть и имеет менюшку вольтажа, но в действительности не работает. Уточните, плиз, кто проверил - не работает только VCore? Или и остальные пункты - напряжение на AGP и ОЗУ - тоже липовые?


Drinkins
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:30
Откуда: Блядск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Drinkins » 29 мар 2006, 18:49

Народ подскажите моно ли мне сделать Vcore для CPU. Какой версии БИОС шить ?


Drinkins
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:30
Откуда: Блядск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Drinkins » 30 мар 2006, 20:06

А я кажется вылечился от висяка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В тысячный раз переставил драйвер, скачал с http://www.overclockers.ru/softnews/17673.shtml

Аватара пользователя

demka
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 25 дек 2005, 19:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение demka » 01 апр 2006, 19:50

Nsp писал(а):
Drinkins писал(а): Уточните, плиз, кто проверил - не работает только VCore? Или и остальные пункты - напряжение на AGP и ОЗУ - тоже липовые?
Все остальное, напряжение на AGP и ОЗУ , работает. Проверенно!!! :)


Drinkins
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:30
Откуда: Блядск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Drinkins » 03 апр 2006, 18:31

Точно вылечился !!!! Так что , граждане, значит на Vcore моно болт положить ?


Моль
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 апр 2006, 23:00

Непрочитанное сообщение Моль » 04 апр 2006, 01:24

долго страдал от висяков. причем на двух процах: на атлоне 2700+ при температуре 68-70 и на атлоне 1700+ при температуре 55-60 градусов. перегрев проца слегка подлечился спомощью проги S2kctl 1.508 by Serge Galkin (StarGaz0r). Спасибо ему, при простое температура сразуже падает на 15-20 градусов.
Заметил что сильно греется южный мост. поставил радиатор.
Поставил универсальные дрова для нвидии 1,2,3:
http://download.nvidia.com/Windows/nFor ... l_whql.exe

Первое брать здесь - http://www.stargaz0r.nm.ru/
Второе - с любой дохлой материнки
Третье - на официальном сайте нвидии.

Результат - при простое температура проца (1700+) 47 - 48 градусов
при полной загрузке проца в течение полутора часа при открытом корпусе - 56-57, при закрытом 61-62. Температура радиатора по прежнему велика (пальцем - больно), видимо придется ставить пропеллер.


Моль
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 апр 2006, 23:00

Непрочитанное сообщение Моль » 04 апр 2006, 01:37

Почитал форумы - рекомендуют еще вот это: http://files.guru3d.com/nvidia/nforce/N ... ified-822-[Guru3D.com].exe
но у меня что-то не качается... может, если кто найдет помогает ли это, есть описание:

Audio driver version 4.62 (WHQL)
Audio utility version 4.51
Ethernet driver 4.42 (WHQL) nforce2/3
Ethernet NRM driver version 5.09 (WHQL) nforce4
Network management tools version 5.09
GART driver 4.36 (WHQL)
Memory controller driver 3.38 (WHQL)
SMBus driver version 4.50 (WHQL)
Installer version 4.93
SATA RAID driver version 6.22 (WHQL)
IDE driver version 5.52 (WHQL) nforce2/3 compatibility
IDE driver version 6.22 (WHQL) nforce4
RAIDTOOL application version 6.22

кроме того, есть версия дров с твикером:
http://www.tweaksrus.com/index.php?opti ... Itemid=41/

Planet nVidia nForce 1/2 Remix v2.51 21.09.2005

* NVIDIA AGP drivers v4.40
* NVIDIA Ethernet drivers v4.71
* NVIDIA ForceaWare drivers v78.03 (WHQL)
* NVIDIA SW IDE drivers v6.21
* NVIDIA Memory Controller drivers v4.40
* NVIDIA SMBus drivers v4.50 (WHQL)
* NVIDIA SoundStorm drivers v4.64 (WHQL)
o NVIDIA NvMixer Utility v4.51
* Xtreme-G ForceWare Tweaks

Вобщем, горемычные, пытаемся либо своими силами побороть криворукость гигабайта, либо несем мамок на обмен.


lazex
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 ноя 2005, 18:23

Непрочитанное сообщение lazex » 08 апр 2006, 13:20

А, дак я оказывается был не один такой несчастный...
Вначале у меня была 7VT600 с процом 2600 Бартон. И висла, и вылетала, перегревалась...
Сменил материнку на 7N-400S. С месяц поработала нормально, потом всё вернулось на круги своя - зависания, перегрузки. Что только не менял, вплоть до блока питания - ничего не помогало.
В конце концов меня эта вся байда так достала, что решился на капитальный апгрейд системы - продал материнку за $40, процессор за $70, добавил $90 и купил материнку Асусовскую P5P800 ($90) и процессор к ней Пентиум 506 под LGA775 (2,66GHz, 64-bit) ($110) и сейчас проблем никаких не знаю, комп спокойненько работает под любой нагрузкой, ни одного зависания, максимальная T CPU, что я наблюдал - 57 градусов под нагрузкой... В покое - 36...
А поскольку данная материнка с AGP, то поставил на неё старую видюху.
Так что хорош мучиться, парни... продавайте это барахло прошлого века и переходите под новые платформы...

Аватара пользователя

demka
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 25 дек 2005, 19:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение demka » 08 апр 2006, 13:53

Я прочитал это все и не могу понять ваших проблем, по моемому материнка вполне стабильная, по крайней мере за 3 месяца работы с ней не каких проблем небыло. А железо у меня такое:
Мать GA 7N 400 SL с твикнутым биосом и радиатором 3 см на южном мосту, поссаженны на термоскоч, снизу на этом радиаторе термодатчик.
Процессор Athlon XP 1700+ штатная шина 133 (частота 1470), разогнался на этой мамке до 190 (частота 2100), частоту AGP и PCI при этом выставил на 33 Мгц
Куллер на проце Titan D5TB CU 35
Видео ATiI PowerColor 9600XT, немного разогнана, немного доработанный куллер
Память Kingston DDR 400 2* 512 Mb включен Dual
Блок Питания ASCOT 340 Вт (OEM от HEC, для ASUStek)
Корпус ASUS Ascot 6AR 2 120 мм вентиля на вдув и выдув, работают на в два раза пониженных оборотах с помощью HARDCANO 9
Жесткий диск Hitachi 250 Gb SATA 2, раньше стоял MAXTOR 80 Gb UDMA 133
2 DVD ROM, несколько USB 2.0 навесок типа звуковая карта Audigy 2 NX, 2 карт ридера, веб камера, беспрводная мышь Logitech, принтер, сканер и прочая дребидень

Все это отлично вместе работает, я часто играю, лазию по инету и сетки со встроенной сетевой карты, смотрю фильмы. Температура процца в игрушках выше 62 градусов не поднимается, в комнате обычно 21- 23 градуса.


Drinkins
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:30
Откуда: Блядск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Drinkins » 10 апр 2006, 19:12

demka писал(а):Все это отлично вместе работает, я часто играю, лазию по инету и сетки со встроенной сетевой карты, смотрю фильмы. Температура процца в игрушках выше 62 градусов не поднимается, в комнате обычно 21- 23 градуса.
Наверно тебе дрова нормальные попались....я то по тупости с диска в комплекте ставил....


Drinkins
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:30
Откуда: Блядск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Drinkins » 12 апр 2006, 19:28

О боже зачем я купил эту маму ?? У меня проц даже на 210 встает без поднятия напруги...правда потом глючит....=(


Qjar
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 19:27

Непрочитанное сообщение Qjar » 13 апр 2006, 21:59



!!!!!!!! Возможно поможет !!!!!!!



После долгих проб:
-Памяти(около 40 разных модулей, 1 и 2х)
-Охлаждения
-Дров
-Версий Биоса
-Бесперебойников
Пришёл к выводу что моя плата на это решительго положила. =)

Но я заметил один факт! Что с каждыми изменениями она зависала по своему! Моглга сразу! Мог заглючить звук и отрубится усб модем.
И все описанные симтомы в этом форуме

Причиной оказался Контролер Памяти!!!
А точнее его прирывание (IRQ).
Совместное ипользование с другими устройствами!!!

Выяснелось если IRQ общее с:
Аудио -> зависает звук
USB -> Зависают USB устройства
Видео-> Замерзает Экран
И т. тд.

Единственное решени когда всё работало ок!!!

--- C ACPI Устройством ---


(Оно жестко превязанно на IRQ 9)
Путем пребора IRQ в биосе мне удалось за пустить комп их вместе
+ Отключением Портов COM и LPT И SATA Контролера (освобождал IRQ)

Комп работает нормально с разогнаными 2.5-3-3-11 тайменгами в дуале с тремя модулями по 512, 2-Самсунга(1 стороний) и один M.tec(2ух стороний).

Есть вопросы к разрабодчикам и тем кто умеет переделывать биос!
-Можно ли профиксить биос так что бы контролер памяти висел на строго заданном прирывании?
-И можно ли изменить биос, чтобы задавать прерываение для контролера памяти самому и жёстко что бы ни одно другое устройство не могло его использовать?


Drinkins
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:30
Откуда: Блядск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Drinkins » 26 апр 2006, 17:21

Qjar писал(а):Причиной оказался Контролер Памяти!!!
А точнее его прирывание (IRQ).
Совместное ипользование с другими устройствами!!!
100% Ты прав ! О святые угодники, вот почему Linux не висит !!!! ОН САМ ВЫСТАВЛЯЕТ ВСЕ ПРЕРЫВАНИЯ, а на БИОС кладет болт !!!! Использует его только при загрузке.
Спасибо что разобрался и нас посвятил.....=)


Drinkins
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 16:30
Откуда: Блядск
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Drinkins » 26 апр 2006, 17:24

Было бы неплохо если бы этот баг профиксили....

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket A (AMD Sempron, Athlon & Duron)»