GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
Ставром
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 02:54

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Ставром » 02 дек 2018, 01:53

восстановление темы

Провёл апгрейд, поставил новые:
1. Материнская плата GIGABYTE GA-AB350M-DS3H, БИОС версия F23d
2. память Samsung [M378A1K43BB2/BB2-CRC] 8 ГБ, 2 слот от процессора.
3. Проц AMD Ryzen 5 2400G OEM, кулер Xilence A404T, термопаста.
4. В/карта Palit GeForce GTX 1050 Ti DUAL OC [NE5105TS18G1-1071D]

осталось прежним:
5. Корпус Midi-Tower Microlab М4722 с другим б/п Chieftec 550W [APS-550S]
[550 Вт, 80+ Bronze, APFC, 24 pin, 1x 4 pin, 1x 8 pin CPU, 4 SATA, 2x 6+2 pin PCI-E]
6. HDD - ST3320613AS и WDC WD15EARS-00Z5B1

9. установлена Win 10 pro 64-бит на ST3320613AS (разделён на диски C и D)
Всё работает.

Решил добавить накопитель INTEL 760p Series SSDPEKKW256G801 - чтобы установить на него ОС.
Ставлю накопитель - комп запускается (вентиляторы, подсветка),
но монитор чёрный, мышь и клава не светятся.
Снимаю накопитель - всё запускается.
SSD накопитель INTEL 760p Series SSDPEKKW256G801 256Гб


Автор темы
Ставром
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 02:54

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Ставром » 02 дек 2018, 01:54

(танцы с бубном)

Скачал/создал образ загрузочного диска с ОС_10_64-бит на флешку.
вытащил в/карту, монитор подключил к мат/плате.
отключил все SATA кабели и оптический диск в том числе.
вставил SSD INTEL 760p
в БИОС приоритет для флешки и установил ОС 10 на SSD накопитель INTEL 760p
Комп летает, как никогда...

выключаю комп, подключаю оба HDD и оптический привод.
В БИОС выбрал "оптимальные настройки" - видно ssd, hdd и привод.
Загружаю - привод виден в "Этот компьютер", а HDD пришлось через "Управление дисками" включать в Систему.
.... Ставлю в/карту - монитор чёрный, мышь и клава не светятся.

какая-то несовместимость в/карты и SSD,
или мат/плата не хочет с ними обоими работать одновременно.


Автор темы
Ставром
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 02:54

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Ставром » 02 дек 2018, 01:57

Диагноз:
Накопитель занял все 4 линии PCI-E 3.0 x4
потому с в/картой комп включается, но не работает.
если снять в/карту, подключить к мат/плате монитор - всё работает.

переставил в/карту в нижний слот - всё работает (2 недели уже), но это временное решение.
есть идея поставить накопитель через переходник в нижний слот PCI Express x16 - скорость будет ниже.
А в/карту поставить в верхний PCI Express x16.
(переходник заказал, жду посылку, в наших магазинах нет таких)
Когда всё переставлю - напишу результат.

восстановил тему, т.к. на Форуме нет похожих ситуаций.


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5583
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение doc203 » 02 дек 2018, 02:23

Это ограничение процессора
https://www.amd.com/ru/products/apu/amd-ryzen-5-2400g
Версия PCI Express
PCIe 3.0 x8

лучше сменить процессор
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


Автор темы
Ставром
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 02:54

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Ставром » 04 дек 2018, 05:02

doc203 писал(а):
02 дек 2018, 02:23
лучше сменить процессор
нет, уж лучше без накопителя обойдусь.
Переходник заказал по Инету, но идти будет долго. Придёт - попробую, напишу здесь результат.

(тему восстановил для одного человека - в личке переписывались. Надеюсь увидит и ответит)


Автор темы
Ставром
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 02:54

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Ставром » 21 дек 2018, 04:27

Переходник заказал по Инету, но идти будет долго. Придёт - попробую, напишу здесь результат.
пришла посылка.
комплектация:
http://i-fotki.info/24/6b8498a46c396e19 ... 5.jpg.html
Радиатор не стал ставить, да и некуда - видеокарта толстая.
Вентилятор видеокарты будет обдувать заодно и накопитель (?))

Установил:
http://i-fotki.info/24/ee7ba00aee6cf234 ... 6.jpg.html
http://i-fotki.info/24/4604076d044c39f9 ... 6.jpg.html
http://i-fotki.info/24/b35e07c6386d3372 ... 7.jpg.html

место под М.2 свободно
http://i-fotki.info/24/9822d9a90a151561 ... 7.jpg.html
Может и сюда какой-нибудь накопитель вставить? попроще, чтоб не занимал все линии и "поделился" с видеокартой ))

Всё заработало "из коробки".
При включении компа, вначале экран выдал "неправильное" разрешение, видимо от встроенной в/к на материнке. Хотел вручную установить 1920х1080, но не успел - монитор "моргнул" и сам установил - "нашёл" в какой слот (в верхний) переставил видеокарту.

Диагноз: несовместимость в/карты и SSD,
мат/плата не хочет работать одновременно с ними обоими.
Накопитель занял все 4 линии PCI-E 3.0 x4, потому с в/картой комп включается, но не работает.

Временное лечение: переставить в/карту в нижний слот.

Выздоровление: поставил накопитель М.2 через переходник в нижний слот PCI Express x16.
Видеокарту поставил на своё место - в верхний слот PCI Express x16.

... или менять материнку...

пс: может кому ещё пригодится - в Инете не нашёл такой проблемы.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43578
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Iouri » 21 дек 2018, 10:30

Спасибо за информацию.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Connektor
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 19:26

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Connektor » 22 дек 2018, 19:44

Здравствуйте. Столкнулся сегодня с такой же проблемой только SSD накопитель Samsung 970 EVO M.2 500 GB.(мать та же, проц 2200G)
При подключении SSD и включении ПК в начале вначале тишина пол минуты потом мать выдает три пика и опять тишина. Извлекаем SSD опять все замечательно. Опытным путем пришел к тому, что без видео карты все работает с ней нет((( Была мысль , что виноват обрезок (по линиям PCI-е) проц. Прочитав вашу тему стало ясно , что я не далек был от истины...
Теперь вопрос к создателю темы Вы писали ,что через переходник будет медленее. Хотел узнать на сколько и почему Вы так решили? Ведь второй слот на наших мамках как раз PCI-e 4x то ,что нужно для SSD. Теоретически должно быть без потерь. Просьба замерить скорость SSD при использовании M.2 слота и через переходник в PCI-e. Заранее спасибо.


Автор темы
Ставром
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 02:54

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Ставром » 23 дек 2018, 05:43

Connektor писал(а):
22 дек 2018, 19:44
через переходник будет медленее. Хотел узнать на сколько и почему Вы так решили? Ведь второй слот на наших мамках как раз PCI-e 4x то ,что нужно для SSD. Теоретически должно быть без потерь. Просьба замерить скорость SSD при использовании M.2 слота и через переходник в PCI-e.
если вы напишите Как замерить, то попробую)
но назад переставлять в М.2 уже не буду - лучше не трогать. Замерить скорость через переходник и сравнить с заявленными - можно.

Практически разницы не заметил,
что в/к была в нижнем слоте, а накопитель на своём месте,
что в/к в верхнем слоте, а накопитель во втором слоте через переходник.

просто потратил 6сотен на переходник. Если бы знать заранее, то материнку бы подбирал другую, к тому же В/К оказалась настолько толстая, что занимает всё место до второго слота (фото выше). Переходник почти вплотную вошёл. Если (захотелось бы) ставить ещё одну в\к, то вентиляция была бы никакая.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 18909
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Ralari » 23 дек 2018, 10:10

Тут несколько лет твердят, что в домашнем ПК скорость интерфейса ССД роли не играет. :manual:


Connektor
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 19:26

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Connektor » 23 дек 2018, 19:18

Спасибо за быстрый ответ.
Замерить можно CrystalDiskMark или HDDScan.
Вопрос в том ,что если наши мамки (хотя на оф.сайте GigaByte мой SSD есть в списке официально поддерживаемых) и процы в паре не могут полноценно работать с SSD по шине PCI-e x4 есть ли смысл отдавать больше десятки вечно "деревянных" за M.2 SSD-ник именно на шине PCI-e x4?! И если окажется ,что при использовании переходника скорость обрежется хотя бы на четверть от заявленных то думаю есть смысл продать его или может поменять пока 14 дней не прошло.
SVGA у меня кстати тоже занимает почти 2.5 слота (GTX1080) и чисто на глаз SDD с переходником едва - едва влезет и будет перекрывать треть или даже половину вентиляторов в\карты, что скажется на охлаждении карты.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43578
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Iouri » 24 дек 2018, 10:23

есть ли смысл отдавать больше десятки вечно "деревянных" за M.2 SSD-ник именно на шине PCI-e x4?!
Это дело вкуса. На мой взгляд - нет.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Connektor
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 19:26

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Connektor » 24 дек 2018, 20:13

Ставром писал(а):
21 дек 2018, 04:27
Диагноз: несовместимость в/карты и SSD,
мат/плата не хочет работать одновременно с ними обоими.
Накопитель занял все 4 линии PCI-E 3.0 x4, потому с в/картой комп включается, но не работает.
И опять здравствуйте.
Хотел бы Ваш диагноз не много поправить если позволите...
1: на счет не совместимости - у меня и SVGA и SSD другие.
2: SSD получается действительно "занял все 4 линии PCI-E 3.0 x4" и вот здесь я думаю как раз собака и порылась!
Вывод(мой) :
1: либо в нашей материнке (GA-AB350M-DS3H) все-таки вопреки заявленным производителем стоит не Х370 чипсет а B350. Тогда это может объяснять нехватку линий PCI-e. Хотя наша мамка 2-й ревизии уже идет на чипе B350 но и у ней тоже (судя по спекам с офф.сайта) ограничений или рекомендаций по подключениям не указанно.
2: Другой вариант это не соблюдение спецификации , проще говоря шина PCIe 3.0 x4 для M.2 запараллелина с PCI Express x16(верхний слот) которая отвечает за графическую плату,а не с PCI Express x4 (нижний слот) которая как раз и должна делить 8 PCI линий между собой.


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5583
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение doc203 » 24 дек 2018, 20:58

1: либо в нашей материнке (GA-AB350M-DS3H) все-таки вопреки заявленным производителем стоит не Х370 чипсет а B350. Тогда это может объяснять нехватку линий PCI-e. Хотя наша мамка 2-й ревизии уже идет на чипе B350 но и у ней тоже (судя по спекам с офф.сайта) ограничений или рекомендаций по подключениям не указанно.
Это ограничение процессора
https://www.amd.com/ru/products/apu/amd-ryzen-5-2400g
Версия PCI Express
PCIe 3.0 x8
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


Connektor
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 дек 2018, 19:26

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Connektor » 24 дек 2018, 21:17

Спасибо Doc я уже видел Ваше сообщение выше.

Вот вырезка из материала: "Изучение процессоров AMD Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G: производительность Radeon RX Vega в играх"
"Возможности SoC I/O
По характеристикам поддерживаемых стандартов интерфейсов ожидаемо произошли изменения, причем как в лучшую, так и в худшую стороны:
USB 3.1 Gen2 – четыре порта (поддерживается режим DP на два устройства через USB Type-C с внешним питанием, либо если разводка материнской платы подразумевает передачу питания);
USB 3.1 Gen1 – один порт;
USB 2.0 – один порт.
PCIe Gen3 – 8х + 8х, но вторые 8х поделены пополам (одни 4х используются для соединения с чипсетом, другие 4х – для подсоединения устройств M.2 NVMe).
Для сравнения напомним аналогичные характеристики процессоров Ryzen без графики:
USB 3.1 Gen1 – четыре порта;
PCIe Gen3 – 8х + 8х, оба рассчитаны на подключение видеокарт;
PCIe Gen3 x4 – для подключения к чипсету;
Интерфейс для накопителей в конфигурациях: 2x SATA + 2x PCIe или 2x SATA + 1x NVMe 4x.
Легко заметить, что в компании AMD пошли путем наращивания мультимедиа возможностей и интерфейсов USB, отказавшись от нескольких линий PCI-e.


Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
Исходя из этого делаем вывод,что ограничения относятся к видео подсистеме и не касаются накопителей.


Cranby
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 20:39

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Cranby » 07 май 2019, 17:21

Та же мать и тот же "отец" .... процессор только а10 9700: не видит материнка интеловское чудо ... тоже ограничение процессора ???

Аватара пользователя

Dmitriy
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 11:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 07 май 2019, 20:22

Что вы от AMD хотите? Да еще бюджетные процессоры. Тут приходится выбирать, или или... Хотите все вместе - intel сокет 2066 и старшие процессоры.
Лучшее - враг хорошего!
http://www.phpbbguru.net/community - Русская поддержка phpbb
За спам на форуме http://www.gigabyte.ru - пожизненный бан, за флуд - предупреждение. Любые предложения и критика приветствуются! Благодаря Вам мы становимся лучше.


Cranby
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 20:39

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Cranby » 07 май 2019, 21:08

250 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 860 EVO [MZ-N6E250BW] + GIGABYTE GA-A320MA-M.2 + AMD A10-9700 BOX - работает ! Несмотря что это "говно" амд и для нищебродов :)

Отправлено спустя 38 минут 34 секунды:
читаем на странице 6 документации с сайта гигабайта по "такой-то" матери: "Storage Interface : 1 x M.2 connector (Socket 3, M key, type 2242/2260/2280/22110 SATA and PCIe x4/x2 (Note 2) SSD support) (Note 2) Supports only M.2 SATA SSDs when using an AMD 7th Generation A-series or Athlon™ processor." То есть, материнская плата должна поддерживать M.2 эсэсдэшки, когда используются процессоры 7-го поколения А-серии ... среди поддерживаемого оборудования есть предыдущая модель для SSDPEKKW256G801, а именно SSDPEKKW256G7 ...


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5583
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение doc203 » 07 май 2019, 21:49

Cranby писал(а):
07 май 2019, 17:21
не видит материнка интеловское чудо
интерфейс подключения чуда ??
250 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 860 EVO [MZ-N6E250BW] имеет интерфейс подключения SATA
скорее всего проблема с m.2 pci ex - ограничение процессора .
Cranby писал(а):
07 май 2019, 21:46
То есть, материнская плата должна поддерживать M.2 эсэсдэшки, когда используются процессоры 7-го поколения А-серии
с интерфейсом подключения SATA
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs

Аватара пользователя

Dmitriy
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 11:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 07 май 2019, 21:54

Cranby писал(а):
07 май 2019, 21:46
"говно" амд и для нищебродов
Можно и топовые продукты AMD взять, дорогие, но проблемы те же. На интеле собрал и запустил, ничего не настраивая, воткнул м.2 - работает, воткнул второй - работает и никаких плясок, с амд, то с накопителями, то с памятью проблемы. а про режимы SLI/Cross можно забыть вообще.
Лучшее - враг хорошего!
http://www.phpbbguru.net/community - Русская поддержка phpbb
За спам на форуме http://www.gigabyte.ru - пожизненный бан, за флуд - предупреждение. Любые предложения и критика приветствуются! Благодаря Вам мы становимся лучше.


SergZ390
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 20:54

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 07 май 2019, 22:10

doc203 прав.
Cranby писал(а):
07 май 2019, 21:46
читаем на странице 6 документации с сайта гигабайта
Только читаем внимательно.
Cranby писал(а):
07 май 2019, 21:46
only M.2 SATA SSDs
По камню - мрак. PCIe 3.0 x8 :wall:
Cranby писал(а):
07 май 2019, 21:46
Несмотря что это "говно" амд и для нищебродов
Dmitriy писал(а):
07 май 2019, 21:54
про режимы SLI/Cross можно забыть вообще
:manual:


Cranby
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 20:39

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Cranby » 07 май 2019, 23:09

ТО есть я правильно понимаю, что Samsung 860 EVO [MZ-N6E250BW] M.2 подключается к интерфесу SATA, в то время как "интеловское чудо" это pcie 3.0 x4 ??? Тогда понятно. Меняю оборудование. Для нищебродов. Не понятно только почему если на камне x8 то нельзя воткнуть x4 ... но в случае с серией А седьмого поколения: поддерживают только интерфейс SATA. Собрал много компов на a10 (am3+ am4) - доволен как слон (офис, эска, графические программы). Нравится. Собирать приятно, не то что интел.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Спасибо за разбор полетов.

Аватара пользователя

Dmitriy
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 11:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

GA-AB350M-DS3H и накопитель INTEL SSDPEKKW256G801

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 08 май 2019, 10:17

Cranby писал(а):
07 май 2019, 23:11
Не понятно только почему если на камне x8
Прикиньте общее количество линий, доступных для использования.
Cranby писал(а):
07 май 2019, 23:11
офис
Cranby писал(а):
07 май 2019, 23:11
офис, эска, графические программы
Cranby писал(а):
07 май 2019, 23:11
Нравится. Собирать приятно, не то что интел.
Ну с офисом согласен, там все равно что. А вот графические программы разные бывают. Вам кубики рисовать или тяжелые трехмерные приложения для моделирования узлов и механизмов? Открыть фотошоп и нарисовать стол в автокаде - это не графические приложения, с этим и встроенное видео справится.
Лучшее - враг хорошего!
http://www.phpbbguru.net/community - Русская поддержка phpbb
За спам на форуме http://www.gigabyte.ru - пожизненный бан, за флуд - предупреждение. Любые предложения и критика приветствуются! Благодаря Вам мы становимся лучше.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket AM4»