Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
sebastjan
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 14:10

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение sebastjan » 28 июн 2019, 14:24

Итак, иду от общего к частному.
Имеется конфиг
i5 9600k
Z370m - D3H bios F12
Видеокарта xfx rx 570 8Gb
DDR4 Kingston Fury 2666MHz 2x8Gb
БП Higgs 750W
HDD 2 Tb + SSD 256

Система ез разгона.
Проблема заключается в зависании системы с зацикливанием звука в играх. Помогает только долгое нажатие Power (на reset не реагирует). Игры разные, от CS Go, до тяжелых. Зависать может как через 5 минут, так и через пару часов.
Аида, Futuremark - тесты проходит нормально. Оперативку тестировал мем тестом в 3 прохода - ошибок нет.
Температуры в пределах нормы: CPU до 65 под нагрузкой, ВК - до 75. Мосфеты не горячие, палец можно удержать более чем 5 секунд.
Обращался в саппорт интела, чтобы протестировать процессор тулами интела. Итог: процессор в норме.
Заметил закономерность, если отключить турбобуст, то вроде не зависает, по крайней мере не замечал.
В простое зависаний нет. Может ночь качать файлы по 50-60 Gb (да, еще есть люди которые на ADSL сидят).

ОС переустанавливал, отключал SSD, HDD, в общем накопители в норме. Драйвера накатывал, откатывал, удалял.
Пробовал вручную выставить частоту 4,6 без турбобуста. В OCCT час теста - ошибок нет, в играх - зависает.

Проблема где-то есть, но не могу понять где... то ли видеокарта чудит, то ли еще что, но с отключенным турбобустом, вроде все ок.


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 5676
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение doc203 » 28 июн 2019, 16:53

viewtopic.php?f=67&t=101818 начнем с этого
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


Автор темы
sebastjan
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 14:10

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение sebastjan » 28 июн 2019, 17:28

doc203,
1. - Mатеринская плата Z370M D3H rev.1. F12
2. - DDR4 Kingston fury hyperx 2666Mhz 2 планки по 8 Gb, 1 и 3 слот.
3. - I5 9600k 3,7MHz, c турбобустом 4,3 на 6 ядер и 4,6 на 1 ядро. Ice Hummer 4700, КПТ-8
4. - XFX RX 570 8Gb. Других PCI-E устройств нет.
5. - Aerocool QS-240. Один кулер на вдув и другой на выдув. БП снизу.
6. - Aerocool Higgs 750W 4 месяца эксплуатации (под нагрузкой просадки в пределах нормы.) Пробовал другой блок питания, та же беда.
7. -Hitachi 2Tb проверял кристалдиском. Проблем нет. SSD не буду описывать, так как проблема возникает при установке на hdd и на ssd. Так же пробовал переносить игру на SSD.
8. -
9. - Официальный дистрибутив, скачанный с оф. сайта. Win 10 64 Build 18362
10. - Штатный
11. - Сетевой фильтр.
12. - Ранее в игры не играл, поэтому не замечал проблем, так как в типовых задачах система стабильна. Но, изначально при покупке комплектующих были выявлены битые планки (прогонял мемтестом), я еще удивился, как так запакованные планки и битые две штуки. Их заменили по гарантии и я взял Kingston fury hyperx.


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 5676
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение doc203 » 28 июн 2019, 18:59

Ice Hummer 4700, КПТ-8
а как охлаждаете цепи питания процессора и память ?
похоже на перегрев
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


Автор темы
sebastjan
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 14:10

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение sebastjan » 28 июн 2019, 21:00

doc203,
Хороший вопрос. На цепях питания стоит радиатор. Сразу же после зависания прикладываю палец к этому радиатору, горячий, но держать палец можно. Планки памяти не горячие+стоит кулер на вдув.


Sergey64-88
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 дек 2018, 16:57

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение Sergey64-88 » 29 июн 2019, 11:30

sebastjan, Я бы попробовал сбросить Биос материнке,и обновить на актуальную версию,и перепрошить Биос видеокарты на актуальный,если свежего Биоса нет то просто обновить на тот же но заново. А лучше всего обратиться в техподдержку своей видеокарты,и объяснить проблему,может есть решение данного вопроса.Еще стоит попробовать прогнать видеокарту через "бублик" хотя бы 30-40 мин. Попробовать взять заведомо исправную карту у друга и проверить с ней в тех же условиях.


SergZ390
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 19:54

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 29 июн 2019, 13:34

Пробуйте правильно перепрошить версию микрокода на F11. Clear CMOS - до и после прошивки. Память - в DDR4_1, DDR4_2 по мануалу. Нагрузка на камень во время зависания? Температура vrm по датчику? На фиксированной частоте камня в 3.7 ни разу не наблюдалось зависание?


Автор темы
sebastjan
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 14:10

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение sebastjan » 01 июл 2019, 10:12

Sergey64-88, Спасибо попробую. Мне материнская плата сразу пришла с предпоследним босом F11 (для поддержки 9 -х камней). На этой версии прошивки проблема сохранялась. Позже обновил до F12, но без clear cmos. Попробую повторить прошивку c обнулением cmos.
Видеокарта проходит все тесты, включая волосатый бублик более часа, так же проходят комплексные тесты CPU-ОЗУ-Видеокарта.

SergZ390, Спасибо, попробую перечеркнуть планки, ранее пробовал 1-3, 2-4. Нагрузка на камень в момент зависания 4,3ГГц по всем ядрам, 50-60%. VRM около 60С (может врет, но палец на мосфетах держать можно, рядом с сокетом камня радиатор стоит).
Без турбобуста 3,7 Ггц - зависаний ниразу не было, можно сутками гонять пк в нагрузке.

Резюмируя советы, попробую перешить с обнулением Cmos.
Если я обнулю CMOS, версия прошивки не понизится до заводской?


4xan4
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 10 окт 2005, 00:52

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение 4xan4 » 01 июл 2019, 21:59

1V до турбобуста, в режиме турбобуст 370ый чипсет не всегда адекватно выставляет напругу для турбобуста 9ой серии процессоров. Лечится установка принудительным напряжением в режиме буста, согласно спекам камня, поможет


SergZ390
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 19:54

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 03 июл 2019, 03:38

4xan4 писал(а):
01 июл 2019, 21:59
Лечится установка принудительным напряжением в режиме буста, согласно спекам камня, поможет
Если есть такая возможность в биосе только по бусту. Если нет - для теста попробовать отключить турбобуст и зафиксировать нужную частоту и вольтаж.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 43975
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение Iouri » 03 июл 2019, 10:13

Если я обнулю CMOS, версия прошивки не понизится до заводской?
Нет - только изменит настройки на дефолтные.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
sebastjan
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 14:10

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение sebastjan » 17 окт 2019, 10:41

SergZ390 писал(а):
03 июл 2019, 03:38
4xan4 писал(а):
01 июл 2019, 21:59
Лечится установка принудительным напряжением в режиме буста, согласно спекам камня, поможет
Если есть такая возможность в биосе только по бусту. Если нет - для теста попробовать отключить турбобуст и зафиксировать нужную частоту и вольтаж.
Без турбобуста все ок работает, с тех пор блюскринов ниразу не было.
Может материку поменять, чтобы меньше проблем было. То какую материнку выбрать под мой процессор?


SergZ390
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 19:54

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 17 окт 2019, 17:16

sebastjan писал(а):
17 окт 2019, 10:41
Без турбобуста все ок работает, с тех пор блюскринов ниразу не было.
Предположения уже высказывались (неадекват работы Z370 с девяткой). Фиксировать частоту на 4.3 и вольтаж руками ставить пробовали?
sebastjan писал(а):
17 окт 2019, 10:41
Может материку поменять, чтобы меньше проблем было. То какую материнку выбрать под мой процессор?
Да можно конечно))) Но для начала камень на другой плате (Z390) проверьте (если Вьетнам - может сам по себе дурить). Ну а по плате - чипсет Z390 (если Гига - только не Gaming X :) ), под Ваш камень топ не требуется, по элементной базе vrm (в идеале - IR/PowIRstage, но дорого) да по нужному обвесу смотреть. Добра.


Автор темы
sebastjan
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июн 2019, 14:10

Z370M D3H 1 rev. Зависает в играх.

Непрочитанное сообщение sebastjan » 18 окт 2019, 10:04

SergZ390 писал(а):
17 окт 2019, 17:16
sebastjan писал(а):
17 окт 2019, 10:41
Без турбобуста все ок работает, с тех пор блюскринов ниразу не было.
Предположения уже высказывались (неадекват работы Z370 с девяткой). Фиксировать частоту на 4.3 и вольтаж руками ставить пробовали?
sebastjan писал(а):
17 окт 2019, 10:41
Может материку поменять, чтобы меньше проблем было. То какую материнку выбрать под мой процессор?
Да можно конечно))) Но для начала камень на другой плате (Z390) проверьте (если Вьетнам - может сам по себе дурить). Ну а по плате - чипсет Z390 (если Гига - только не Gaming X :) ), под Ваш камень топ не требуется, по элементной базе vrm (в идеале - IR/PowIRstage, но дорого) да по нужному обвесу смотреть. Добра.
Ранее пробовал, но получается что камень будет постоянно на 4,3 работать вне зависимости от нагрузки. +вручную выставлял напругу с калибровкой. При тестах все равно завышало напряжение. Может не там крутил.

Если и буду брать материку, но только не гига. Спасибо, накушались, а кормить второй раз компанию за их невозможность исправить проблему не хочется.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA1151»