Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
iDerzkiy
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:14

Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Непрочитанное сообщение iDerzkiy » 09 апр 2019, 10:42

Здравствуйте, прошу помощи..
Система:
MB - Aorus Gaming 5, BIOS F12
CPU - Core i7 8700k (5Gz)
DDR - Crucial 2400Mz 2x8GB
SSD - Samsung Evo 256GB x2
HDD - Seagate 2TB
GPU - GTX 1080 4GB
Windows 10

Проблема 1: Началось все с того, что решил поменять оперативную память на Kingston HyperX Fury 3466Mz 2x16GB
При установке этих модулей в любые слоты компьютер не запускается, вытащил батарейку материнской платы, обновил BIOS до F12, не помогло, при этом вставляю старую память в любые слоты - все работает, стоит ли возвращать Kingston или можно что-то сделать?
Если нет, то посоветуйте пожалуйста оперативную память.. с высокой частотой 2х16ГБ

Проблема 2: Так же, после обновления Биоса сбились настройки загрузки винды.. (она стоит на одном из SSD), при включении компьютера загружается Биос и все. Меню Boot priority в Биос не активно. Более того, при ручном вызове Boot menu (F12), виндоус загружается только если выбрать жесткий диск! Что мне совсем не понятно..

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 09 апр 2019, 10:45

iDerzkiy писал(а):
09 апр 2019, 10:42
Kingston HyperX Fury 3466Mz 2x16GB
При установке этих модулей в любые слоты компьютер не запускается
1. И не должно https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... 0-ghz.html
Типы памяти DDR4-2666
Выкиньте их, и не подносите даже близко к компьютеру!!!
iDerzkiy писал(а):
09 апр 2019, 10:42
Так же, после обновления Биоса сбились настройки загрузки винды..
2. Скорее неправильна установлена система, и загрузчик её находится на HDD а не на SSD
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
iDerzkiy
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:14

Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Непрочитанное сообщение iDerzkiy » 09 апр 2019, 11:00

ilya_rat писал(а):
09 апр 2019, 10:45
1. И не должно https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... 0-ghz.html
Забыл еще сказать, что если вставить одну планку Kingston, то она работает раз через раз и в CPUID показывает частоту 3.4Gz
Но суть я понял, нужно вернуть скоростную память и взять 2666 2х16, верно?
ilya_rat писал(а):
09 апр 2019, 10:45
2. Скорее неправильна установлена система, и загрузчик её находится на HDD а не на SSD
Что посоветуете сделать? Может создать образ текущей системы, потом отфарматировать все диски и поставить на SSD?
Не ясно почему меню Boot Priority просто неактивно..

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 09 апр 2019, 11:02

https://www.jedec.org/system/files/docs/JESD79-4-1.pdf
Стандарты памяти, просмотреть можно зарегавшись бесплатно, о частоте 3466Mz заявленной производителем и вшитой в SPD ни слова, это брак, сдайте его и больше подобное не берите.
Да, контроллер памяти в Вашем процессоре поддерживает максимальную частоту 2666

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
При установке системы откдючите все остальные диски

Отправлено спустя 44 секунды:
После перепрошивки Clear CMOS делали?
viewtopic.php?f=1&t=805
viewtopic.php?f=1&t=806
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


SergZ390
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1683
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 20:54

Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 09 апр 2019, 11:22

По памяти - либо настраивать вручную, либо менять на стандарт.
По винде - проще оторвать HDD и ставить начисто на один SSD. Далее выковыривать загрузчик с HDD.
По прошивке - как прошивали? Clear CMOS? Возможно, Boot Priority торчит отсюда.
Для теста правильно перепрошейтесь на ту же версию из DOS. viewtopic.php?f=1&t=29410


Автор темы
iDerzkiy
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:14

Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Непрочитанное сообщение iDerzkiy » 09 апр 2019, 14:14

Пытаюсь перепрошить BIOS через q-flash
В программе USB Disk Storage Format при попытке форматирования в Fat32, пишет ошибку - Volume is too big
Можно отформатировать в Rufus? Там все получается

Аватара пользователя

Dmitriy
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 5610
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 11:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 09 апр 2019, 14:15

iDerzkiy писал(а):
09 апр 2019, 10:42
GPU - GTX 1080 4GB
Очень интересно.
Кстати при установке винды HDD нужно отключать.
Лучшее - враг хорошего!
http://www.phpbbguru.net/community - Русская поддержка phpbb
За спам на форуме http://www.gigabyte.ru - пожизненный бан, за флуд - предупреждение. Любые предложения и критика приветствуются! Благодаря Вам мы становимся лучше.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43806
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Непрочитанное сообщение Iouri » 09 апр 2019, 14:17

...всё не так ребята....
Биос правильнее прошивать специальной приложенной утилитой (ссылка выше). Для прошивания использовать флешку небольшого объёма.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
iDerzkiy
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 11:14

Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Непрочитанное сообщение iDerzkiy » 09 апр 2019, 14:49

Все решилось после Clear CMOS,
Новая оперативная память тоже встала и работает, всем спасибо )


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43806
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Z370 Aorus gaming 5, комплекс проблем

Непрочитанное сообщение Iouri » 09 апр 2019, 16:06

Спасибо за сообщение о решении вопроса.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA1151»