Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
deco793
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 00:37

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение deco793 » 23 июл 2019, 00:55

Доброго времени суток, возникла проблема после прошивки биос версии F10b, слетела память с чипа и плата ушла в циклическую перезагрузку, старый дамп биоса по какой то не изведанной причине не сохранился (хотя помню точно что сохранял), подключился через программатор CH341А к чипу и попробовал залить биос F9, но после прошивки пишет что не совпадает содержимое чипа и буфера, предполагаю что нужен BIN файл биоса для прошивки чрез программатор. Поделитесь дампом или BIN файлом биоса любой версии ниже F10b. Или подскажите что делаю не так. Спасибо.
П.С. распаковывал exe файл скаченный с офф сайта и файл с расширением F9 пересохранял через блокнот в BIN, не помогает.


SergZ390
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 20:54

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 23 июл 2019, 06:42

Лютый девайс, давненько не пользовал) Ну это, скорее, не к нам. На 4pda по китайцу смотрите. Так, советы вдогонку - насколько помню, у Гиги бинарник без плясок, бери да шей, что-то делаете не так. Подберите стабильный софт, проверяйте очистку основной, считайте вторую микруху, если не повреждена - заливайте на основную ту же версию или прошейте обе на релизную. Будет и дальше плющить - выпаивайте и прошивайте. Удачи в плясках! :wink:


Автор темы
deco793
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 00:37

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение deco793 » 23 июл 2019, 08:58

SergZ390, Я так понимаю что файл с расширением .F9 это и есть бин файл биоса? К сожалению второго чипа биоса нет у меня, хотя место под него есть))) Думаю купить новую микруху, прошить и впаять, если не поможет то в сервис)))) Спасибо за советы)


SergZ390
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 20:54

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 23 июл 2019, 09:18

deco793 писал(а):
23 июл 2019, 08:58
К сожалению второго чипа биоса нет у меня
Да, точно. Чет не туда глянул)))
deco793 писал(а):
23 июл 2019, 08:58
Я так понимаю что файл с расширением .F9 это и есть бин файл биоса?
Верно. У этого чуда вечно с прищепкой какие-то траблы были, попробуйте родную выпаять и прошить на релизную по камню + даташит по вольтажу гляньте на нее. Ну или новую махните.
deco793 писал(а):
23 июл 2019, 08:58
Спасибо за советы)
You're welcome)


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 43817
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение Iouri » 23 июл 2019, 10:20

слетела память с чипа и плата ушла в циклическую перезагрузку
:( Мне этого не понять. Конфигурацию бы узнать, может и поможет.
Cmos обнуляли.
Что касается версии ниже - можно скачать любую с сайта и использовать команду переименовать. Собственно, это уже сообщили выше.
Не понятен смысл обновления на F10b. Полезность изменений в нём неочевидна.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
deco793
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 00:37

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение deco793 » 23 июл 2019, 11:10

Iouri, Конфигурация такая: процессор i3 более точно потом напишу, озу 2х silicon power 4gb, видеокарта Radeon RX470, смысл прошивки был такой что видеокарта не определялась со старым биосом f5, поставил эту версию даже не знаю почему))) понимаю что надо было f9 ставить, причём после прошивки пк отработал один вечер, на следующий день отказался включаться, cmos обнулял планки памяти вытаскивал. Щас уже точно нужна прошивка биос, после этого буду разбираться есть ли какая то не совместимость.


SergZ390
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 20:54

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 24 июл 2019, 09:22

Iouri писал(а):
23 июл 2019, 10:20
может и поможет
Уже не поможет :)
Все i3 с видеоядром. Разбирайтесь с микрухой, заливайте релизную версию, тестируйте, потом правильно прошивайтесь на F8 и проверяйте дискретку.
F8
Improve PCIEx16 graphic card compatibility
Если поднимется - прекращайте плату мучить) :wink:


Автор темы
deco793
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 00:37

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение deco793 » 24 июл 2019, 12:21

SergZ390, А f9 не подойдёт?))) чип выпаяли, старый пришёл в негодность) на новый залил f9 биос, впаял и плата запустилась, но делали все на работе, пока нет возможности проверить с монитором, кулеры закрутились был один писк, значит до биоса должно дойти)))


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 43817
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение Iouri » 24 июл 2019, 18:05

Ждём-с результат.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
deco793
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 00:37

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение deco793 » 24 июл 2019, 18:39

Результат очень интересный)))) все поставил собрал как было, без дискретной графики, пк включился, зашёл в виндоус, я его выключил, включаю снова и опять тишина, кулеры крутятся и чёрный экран звуков не издаёт ни каких.
Дополняю: после нажатия на ресет все запустилось. Пробовать f8 биос? Или тут не совместимость?
Характеристики такие:
CPU i3-2120
ОЗУ ddr3 4gb silicon power 1333mhz
Ssd Netac 240gb
Hdd WD5000aakx 720gb
Когда стоял f5 биос все работало как надо, после прошивки заметил вот что, если поставить в Бирск AHCI то не грузится винда выдаёт ошибку, если IDE то винда загружается, и после выключения не включается.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 43817
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение Iouri » 24 июл 2019, 19:00

Переустанавливайте операционную систему.
Я бы такие модули памяти и SSD не использовал.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
deco793
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 00:37

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение deco793 » 24 июл 2019, 19:04

Iouri, да ssd китайский, но проверенный на нескольких пк и вроде все работает отлично, система в процессе переустановки, потом протестирую и поставлю дискретную видеокарту, неужели проблема в несовместимости ssd, или это совокупность всего сразу и прошивки и Настройки биос. Про модули озу даже не знаю, столько лет отработали без нарекания, буду думаться о замене.


SergZ390
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 20:54

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 24 июл 2019, 20:14

deco793 писал(а):
24 июл 2019, 12:21
А f9 не подойдёт?)))
deco793 писал(а):
24 июл 2019, 18:39
после нажатия на ресет все запустилось
:D
deco793, да откуда я знаю?))) Микрокод древний, писал его не я. Поэтому и отметил - тестите на релизной и прошивайте по заявленной проблематике, а не для тестов :)
deco793 писал(а):
24 июл 2019, 19:04
или это совокупность всего сразу и прошивки и Настройки биос
Скорее всего. По остальному - тестите и проверяйте и то, и то. SSD жутковат, по памяти - если на эльпиде, то "должна" вроде работать, даже валяется где-то)))


Автор темы
deco793
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 00:37

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение deco793 » 25 июл 2019, 09:10

Вообщем, переустановил виндоус на ссд диск, когда доходит до экрана Настройки виндоус зависает мышь и клавиатура на прочь, похоже дело все таки в ссд диске, очень странно конечно))) сегодня попробую на хдд поставить без ссдшника, оперативная память думаю не при чем, такая конфигурация проработала очень много лет без проблем. Хотя и с ссд диском на f5 биосе работало все не плохо, странные дела вообщем)

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 13601
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение SAPPER » 25 июл 2019, 22:18

Морду корпуса оторвите,в PCI-Express x1 что нибудь установлено?
Второй диск при установке системы отключали?
С планкой памяти в другиом слоте пробовали?
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


Автор темы
deco793
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 июл 2019, 00:37

Помогите с биосом для GA-H61M-S1 rev 2.0

Непрочитанное сообщение deco793 » 25 июл 2019, 23:27

SAPPER, Да пробовал по разному, результат тот же, похоже несовместимость материнской платы и китайского ссд, сейчас поставил этот ссд в другой пк, материнская плата gigabyte ga-78lmt-s2 rev1.1, процессор amd athlon II X2 270, озу Hynix 2х4 гб, стёр диск начисто поставил виндоус пока все работает как надо.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA1155»