GA-990XA-UD3 и оперативная память

Модераторы: Costa_Brava, Iouri

Аватара пользователя

Автор темы
Unisonic
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 06:29
Откуда: Россия, г. Владимир

GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение Unisonic » 04 окт 2014, 08:53

Доброго времени суток товарищи! Хотелось бы задать вопрос по частоте памяти и температуре процессора (я понимаю что это не форум AMD, но хочу убить двух зайцев, зная что тут специалисты высшей категории, простите).

Вчера приобрёл GA-990XA-UD3 3-ей ревизии, две планки по 4 гигобайта памяти ДДР3 CORSAIR XMS3 9-9-9-24 XMP, а так же процессор AMD 8350 Box - со штатным пропеллером.

У меня два вопроса: во-певых, система видит оперативную память не 1600 mhz, а 1333. Выставил в биосе некий DDR profile1 и там было зафиксировано 1600 mhz, однако Aida продолжает указывать на 1333. Это нормально?
Во-вторых, процессор при нагрузках нагревается до 65-69 градусов, в режиме простоя температура варьируется от 35 до 49 градусов. Приемлимо ли это, или стоит задуматься о замене штатного охлаждения? Если да, то посоветуйте пожалуйста охлаждение.

И напоследок, читал тут обзор, было заявлено что у материнской платы неудовлетворительное "дешёвое" охлаждение мостов, что заканчивается BSODами. Соответствует ли это действительности?

С уважением, постоянный пользователь продукции Gigabyte с 2003 года.


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 6495
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение KKK » 04 окт 2014, 11:25

Охлаждение CPU стоит поменять.
XMP профили лучше не использовать (из-за частой кривизны их в SPD планок), настройте память вручную в BIOS. Кстати, точное название планок памяти? Частоту памяти смотрите CPU-Z-ом http://www.cpuid.com/downloads/cpu-z/1.70-en.zip.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]

Аватара пользователя

Автор темы
Unisonic
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 06:29
Откуда: Россия, г. Владимир

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение Unisonic » 04 окт 2014, 11:27

Благодарю Вас! Приду с работы, предоставлю всю информацию. А охлаждение поменяю, как зарплату получу :D Надеюсь до 20х чисел никаких терминальных процессов в камне не будет.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 05 окт 2014, 12:32

ни чего странного, мои планки вообще 1066 пробовал и на заявленных 2000, но остановился на 1866(максимум что контроллер держит) единственное все настройки связанные с памятью выставлять в ручную нужно.
у корсаров полно планок у которых заявленная частота не есть родной.
у них даже на сайте чётко написано частота SPD тоесть реальная и частота на которой тестировались :D которая и вписана в маркировку, работа на частоте SPD это стандарт, всё остальное не гарантированно и требует ручной настройки параметров, в профиле частенько кривые параметры вшиты, поддерживаю ККК полностью.
Хотите заставить работать на 1600 настраивайте руками в соответствии с параметрами планок.
Боксовый куллер вылетел в окно после первых 15минут работы, орёт дуром и не охлаждает нефига.
Маркировочку планок озвучте, может ещё что подскажем. Должно быть типа CMX8GX3M2A2000C9
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!

Аватара пользователя

Автор темы
Unisonic
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 06:29
Откуда: Россия, г. Владимир

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение Unisonic » 06 окт 2014, 20:42

Спасибо за ответы.
Память - Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9. Через биос я таки заставил её работать на частоте 1600 mhz, вроде бы как. Хотя чёрт его знает, в Аиде нихрена не понятно, где всё таки реальный показатель, а не фактически заявленный производителем.

По поводу вентилятора - запустил на той же Аиде стресстест CPU - держится на ~60 градусах при 100% загрузке. При этом камрад купил только сегодня себе какой-то японский гигантский радиатор с кулером - у него при этом же тесте температура не поднималась выше 42 градусов. Так что я однозначно решился приобрести себе вент, присмотрел Zalman CNPS12X.

Что меня правда ужасает - это то что проц AMD прикипает к радиатору и при съёме вырывается (!) из гнезда, вместе с радиатором. Только что товарищу выше упомянутому ставил как раз его новое охлаждение - камень прикипел к радиатору и вырвался из гнезда, затем я ещё 15 минут пытался его отклеить. До этого у меня тоже самое случилось с моим предыдущим Атлоном2, при этом были напрочь согнуты три ножки и 1 отломлена - на свалку отправился. Ей Богу теперь уже и страшновато менять охлаждение то, - 8350 угробить, это для меня слишком. Надеюсь что за месяц работы он не "приклеится". Я честно говоря несколько озадачен такой халатностью инженеров AMD которые давно бы могли пойти по пути Intel, и не только перенести ножки на матплату, но и сделать запорный механизм.

А вот картиночки:
Изображение

Изображение

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 07 окт 2014, 10:26

то что прописано в колонке JEDEC это соответствующие стандарту настройки прошитые в SPD планки 666*2=1333МГц
то что в колонке профиль, тоже вшито в SPD планки, НО!!! это разогнаные параметры работу на которых производитель микросхем памяти не гарантирует, гарантию работы на этих настройках спрашивайте с тех кто собирает планки(в Вашем случае корсары). Так же в Вашем случае для работы на 1600МГц требуется повышенное питание 1,65В(что видно из того же скрина) что не есть гуд.
Лично я бы не советовал юзать данные планки на этом профиле, попытайтесь настроить планки на 1600 вручную, на штатном напряжении но увелича тайминги (понимаю не всегда решаемая ситуёвина :) )
Решать всегда Вам, но данные планки 1333МГц всё остальное разгон и как Вы их будете гнать Ваше дело
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!

Аватара пользователя

Автор темы
Unisonic
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 06:29
Откуда: Россия, г. Владимир

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение Unisonic » 07 окт 2014, 13:03

ilya_rat, спасибо большое за ответ. В принципе я уяснил как быть. Последний вопрос - а стоит ли оно вообще того, я понимаю что некий прирост производительности будет, но насколько ли он очевиден, и стоит ли заниматься всеми этими поднятиями вольтажей, настройкой таймингов и т.п., ради например 1-2% прироста в производительности памяти?


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение olegus411 » 07 окт 2014, 13:26

Последний вопрос - а стоит ли оно вообще того,
Не стоит...

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 08 окт 2014, 15:02

По поводу температуры процессора:
у бульдозеров (81хх) температура 60, после он тротлит
у вишен (83хх) по моему она 70 градусов уже, так что до 70 всё норм, хотя боксовый куллер улетел в окно после первых 15 минут работы, поставил временно IH-4300(еле тянул), потом прикупил жидкостник.
По поводу выдирания:
слишком много термопасты мажете, нужен тонюсенький слой чтоб забить царапины, с толстым слоем и охлаждение хуже и Ваш пример проявляется, так что учитесь правильно накладывать термопасту. Коль уже выдернули, то ненадо корёжить процессор, возьмите острый нож (удобно пользоваться сапожным), аккуратно сковырните его, погнутые ноги правятса линейкой вставленной вдоль рядов или тем же самым сапожным ножом. Ну как то так :wink:
Про планки:
я бы не советовал юзать завышенное напряжение питания, если удастся настроить на штатных 1,5В и добиться стабильной работы, то норм, контроллер памяти в процессоре поддерживает планки до 1866МГц.
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!

Аватара пользователя

Автор темы
Unisonic
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 06:29
Откуда: Россия, г. Владимир

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение Unisonic » 08 окт 2014, 21:33

Ясно, всех благодарю за ответы, и вас ilya_rat в частности. Теперь возник ещё один маленький вопросик - при нагрузках, температура северного моста... Вот что я наблюдаю при игре в GTA IV:

Изображение

И это притом, что на видеокарте стоит кулер который обдувает память и попадает немного и на радиатор. Другое дело, что создаётся впечатление что радиатор на СМ какой-то странный, - его можно спокойно приподнять пальцами, он весь шатается в разные стороны, бока отгибаются у него... Создаётся впечатление что два пластиковых крепления на пружинах неэффективно придавливают радиатор к камню.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение olegus411 » 08 окт 2014, 22:07

Создаётся впечатление что два пластиковых крепления на пружинах неэффективно придавливают радиатор к камню.
Материнские платы проектируют и тестирую сотни суперспецов с высшим техническим образованием ( причём не купленным за деньги в подземном переходе ). И вот у них представьте не создаётся такого впечатления ! У вас всё в порядке с NB, так что не надо его доламывать...

Аватара пользователя

Автор темы
Unisonic
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 06:29
Откуда: Россия, г. Владимир

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение Unisonic » 08 окт 2014, 22:34

Ну ладно, хорошо, раз 67 градусов СМ на тестах Aida это приемлимо. Я рад. Но на всякий случай я перестраховался:

Изображение

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 09 окт 2014, 14:17

:lol: запарился всех тыкать в инфу про температуру СМ, ловите для успокоения:
http://support.amd.com/TechDocs/48691.pdf
Пункт 5.2
Operating Case Temperature 0 — 95°С
Заметьте, это рабочая!!! температура

:shock: а покой над боксовым куллёром ещё один вентилятор???
Не майтесь ерундой, поставьте нормальное охлаждение на процессор, а остальное выкиньте.
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!

Аватара пользователя

Автор темы
Unisonic
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 06:29
Откуда: Россия, г. Владимир

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение Unisonic » 09 окт 2014, 15:26

Спасибо Вам за ваш труд и поиск информации. Я теперь окончательно спокоен.

А вент я с боксового кулера снял уже, он сам с такого же боксового, но шумит скотина как бензопила, видимо подшипники уже всё. Я даже масла бытового залил в механизм за наклейкой - тоже самоё всё.
Охлаждение процессора я себе прикуплю с зарплаты, а она 20 числа. Изначально я выбрал Zalman CNPS12X, но сейчас я переориентировался на Noctua NH-D14, не знаю правда, влезет он или нет. Корпус у меня большой, Термалтейк Эврика


stadnikoleg
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 19:23
Откуда: Украина г.Львов
Контактная информация:

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение stadnikoleg » 09 окт 2014, 15:36

Unisonic писал(а):Благодарю Вас! Приду с работы, предоставлю всю информацию. А охлаждение поменяю, как зарплату получу :D Надеюсь до 20х чисел никаких терминальных процессов в камне не будет.
охлаждение для проца могу посоветовать - Scythe Grand Kama Cross 2 (SCKC-3000) - сам таким пользуюсь.Температура в простое 15 - 20 грд - при тесте в 2 часа макс 45 градусов.

Аватара пользователя

Автор темы
Unisonic
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 06:29
Откуда: Россия, г. Владимир

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение Unisonic » 09 окт 2014, 15:59

Спасибо за рекомендацию!

Аватара пользователя

Автор темы
Unisonic
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 06:29
Откуда: Россия, г. Владимир

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение Unisonic » 15 фев 2015, 12:12

Не стал создавать отдельную тему, хотел бы узнать здесь же. ~Односекундный писк динамика (спикера системного блока) с промежутками в ~пару тройку минут - что может означать?
В основном это происходит в играх. Этот скриншот сделан сразу после такого писка:
Изображение
Что-то подсказывает мне что это из-за температуры моего процессора 8350. К которому я так и не купил новый вентилятор (стоит боксовый) из-за экономического кризиса - стоил 4 тысячи, стал стоить 8 тысяч.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4506
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 15 фев 2015, 12:15

Кэп, это предупреждение о перегреве процессора.
Меняй куллер на кипятильнике
70 для вишни предел, по идее ничего страшного, он тротлить начинает так что перегреть его вряд ли получится. Но и хорошего ничего в этом нет, снижение срока службы, снижение производительности и все вытекающие из этого.
Да кстати проверьте термопасту.
Я боксовый через первые 15 мин работы в форточку отправил, даже копеечный айсхамер IH-4300 и то лучше холодит!!! С ним хоть как то жить можно, если камень серьёзно не грузить и для игр хватит.
Боксовый воет и не фига не холодит даже без нагрузки.
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4458
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

Re: GA-990XA-UD3 и оперативная память

Непрочитанное сообщение Jora » 17 фев 2015, 22:13

Unisonic писал(а):К которому я так и не купил новый вентилятор (стоит боксовый) из-за экономического кризиса - стоил 4 тысячи, стал стоить 8 тысяч.
А обязательно за 8 (это как я понимаю уже водяное охлаждение), приличный кулер можно за 2-3 тысячи взять.
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo S10-3C
Lenovo G70-70

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket AM3/AM3+»