странное поведение GA-970A-DS3P

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
Ivan_
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:53

странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Ivan_ » 27 дек 2013, 11:39

1. GA-970A-DS3P
2. Patriot DDR3 4gb PSD34G16002
3. fx-8320
4. PCI-E Gigabyte radeon HD6670 1gb DDR3
5. Gigabyte Hercule X 580 500W- новый, корпус аэрокул с двумя вентиляторами - один на вдув, другой на выдув.
6-11 - имеет смысл указать, только если пройдена биос проверка.
12. Сама проблема. GA-970A-DS3P отлично работает с phenom 840t на сокете ам3 и почему то отказывается проходить биос проверку с fx-8320. Симптомы такие: после нажатия кнопки пуск запускаются вентиляторы на корпусе, видеокарте и процессорном кулере. На последнем запускается как то вяло и может через некоторое время вобще остановиться. Биос не проходит- короткого сигнала нет. Железо все исправное- повторюсь, что с 95 ватным четырехядерником phenom биос проверка выполняется и система- таки да, успешно загружается.
Самое интересное,что fx-8320 - тоже исправный. Кажется мистикой, но в сервисе на другой плате gigabyte с голубым текстолитом- этот fx-8320 легко и непринужденно прошел биос проверку.

Что это может быть? Почему мобо и камень не дружат? У GA-970A-DS3P официально заявлена поддержка 125 ватных вишер с восемью ядрами.
Последний раз редактировалось Ivan_ 27 дек 2013, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 27 дек 2013, 12:50

Версия BIOS и ревизия платы какие???
Обновите BIOS в поддерживаемой конфигурации и будет Вам счастье :wink:
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
Ivan_
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:53

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Ivan_ » 27 дек 2013, 13:04

ilya_rat писал(а):Версия BIOS и ревизия платы какие???
Обновите BIOS в поддерживаемой конфигурации и будет Вам счастье :wink:
у этой платы только одна ревизия и одна версия биос - так что обновить нечего не получится.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4490
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 27 дек 2013, 13:26

Clear CMOS делали???
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
Ivan_
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:53

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Ivan_ » 27 дек 2013, 13:44

ilya_rat писал(а):Clear CMOS делали???
Делали, но бестолку


Fog_07
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 12:09

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Fog_07 » 27 дек 2013, 13:59

Ivan_ писал(а):
ilya_rat писал(а):Clear CMOS делали???
Делали, но бестолку
Другой блок питания нет возможности взять попробовать? Где-то я встречал подобную проблему(юзер писал, что блок питания был вне подозрений, но как оказалось по 12 вольтам давал просадку)


Автор темы
Ivan_
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:53

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Ivan_ » 27 дек 2013, 14:09

Fog_07 писал(а):
Ivan_ писал(а):
ilya_rat писал(а):Clear CMOS делали???
Делали, но бестолку
Другой блок питания нет возможности взять попробовать? Где-то я встречал подобную проблему(юзер писал, что блок питания был вне подозрений, но как оказалось по 12 вольтам давал просадку)
Другого БП нет. Можно поподробнее про просадку разъяснить? А почему тогда с просадкой четырехядерник работает?


Fog_07
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 12:09

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Fog_07 » 27 дек 2013, 14:19

Ivan_ писал(а): Другого БП нет. Можно поподробнее про просадку разъяснить? А почему тогда с просадкой четырехядерник работает?
У вашего четырёхядерника мощность 95 ватт, если я не ошибаюсь. У fx-8320 поболее будет (за 125 вт), вполне возможно, что блок не тянет по какой-то из линий питания. Встречал в сети,что у других этот проц на этой-же материнке работает, только там проблемы были с охлаждением.


Fog_07
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 12:09

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Fog_07 » 27 дек 2013, 14:43

Сейчас посмотрел ТТД вашего блока питания :
Нагрузка шины
Шина +3.3 В – 24А
Шина +5 В – 20А
Шина +12 В – Две линии по 30 А
Шина -12 В – 0.5А
Шина +5 Вsb – 2.5А
Комбинированная нагрузка Шины +3.3 В, +5 В – 120 Вт
Две линии +12 В – 426 Вт
Скорее всего вот по этим параметрам и не тянет : "Комбинированная нагрузка Шины +3.3 В, +5 В – 120 Вт" -но это по паспорту, в реальности у вашего блока может быть ещё меньше... В общем надо попробовать с другим блоком питания.


Автор темы
Ivan_
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:53

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Ivan_ » 27 дек 2013, 15:02

Есть смысл обратиться по гарантии в сервис, чтобы проверили мать и бп?


Fog_07
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 12:09

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Fog_07 » 27 дек 2013, 15:11

Ivan_ писал(а):Есть смысл обратиться по гарантии в сервис, чтобы проверили мать и бп?
По гарантии чего, БП или материнки? Хотя...можно попробовать, бить не будут наверное :D


Автор темы
Ivan_
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:53

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Ivan_ » 27 дек 2013, 15:43

Fog_07 писал(а): По гарантии чего, БП или материнки?
Того и другого- они из одного места куплены. Вопросы: а если бп не тянет камень- это отчего? Он не соответствует своим характеристикам?


Fog_07
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 12:09

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Fog_07 » 27 дек 2013, 16:09

Ivan_ писал(а):
Fog_07 писал(а): По гарантии чего, БП или материнки?
Того и другого- они из одного места куплены.
Тогда проще-возьмите материнку с процессором и БП и объясните ситуацию, может вам поменяют БП или предложат другой помощнее.
Ivan_ писал(а):Вопросы: а если бп не тянет камень- это отчего? Он не соответствует своим характеристикам?
Возможно. Чаще всего реальные характеристики БП меньше заявленных. Т.е. по паспорту 500 вт- в реале 450-480 Вт. Зависит от производителя. И ещё : 500 Вт вашего БП-это суммарная мощность, т.е. всех линий питания 12в, 5в, 3,3 в и т.д. Возможно, что по линии питания процессора он не дотягивает. Я думаю, что скорее всего причина в БП и начать надо с него (этот процессор всё-таки довольно много берёт напруги) и если я ошибаюсь, то хоть будете уверены в блоке питания . Удачи! :)


Coluchiy
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 13:07

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Coluchiy » 28 дек 2013, 20:36

Fog_07 писал(а): Скорее всего вот по этим параметрам и не тянет : "Комбинированная нагрузка Шины +3.3 В, +5 В – 120 Вт" -но это по паспорту, в реальности у вашего блока может быть ещё меньше... В общем надо попробовать с другим блоком питания.
В современных компьтерах почти вся нагрузка ложится на шину +12В. По указанным же выше шинам в домашнем ПК и 50Вт не соберётся.

Из того, с чем может не дружить процессор, кроме самой материнской платы - БП, реже память, ещё реже видеокарта.
Попробуйте для эксперимента отключить вобще всё, кроме процессора и его кулера, оставив голую материнку. И слушать, на что запищит спикер, и запищит ли вобще.


Fog_07
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 12:09

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Fog_07 » 30 дек 2013, 10:10

Можно попробовать ещё вот это :


Автор темы
Ivan_
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:53

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Ivan_ » 30 дек 2013, 11:19

Coluchiy писал(а):Попробуйте для эксперимента отключить вобще всё, кроме процессора и его кулера, оставив голую материнку. И слушать, на что запищит спикер, и запищит ли вобще.
Делал так: выдает трель коротких сигналов- то есть сообщает об отсутствии планок ОЗУ.


Coluchiy
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 13:07

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Coluchiy » 30 дек 2013, 23:24

Ставьте память, и слушайте, что будет пищать дальше.

ЗЫ. POST карта была бы мировым подспорьем. Светлая память Epox и Abit, ставившим POST индикаторы на материнки не только верхнего диапазона...


Автор темы
Ivan_
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:53

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Ivan_ » 21 янв 2014, 16:26

Coluchiy писал(а):ЗЫ. POST карта была бы мировым подспорьем
Вот, что показывает пост карта http://vimple.ru/25fa82e701c644fd88de473f46b0bf01

Если я правильно понял, то проверка доходит до 50 4A и опять начинает сначала- и так бесконечно.


Автор темы
Ivan_
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 22:53

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение Ivan_ » 21 янв 2014, 19:05

В сервисе эта мобо, запитанная скромным и древним бп на 400 вт, заработала в связке с моим fx-8320 и с памятью crucial 1333 mz.
Дома эта мобо работает с моими планками патриот 1600 mz в связке только с четырехядрёным phenom, а с fx-8320- работать отказывается.
Полагаю, что из вышеизложенного я вправе заключить: материнка, проц и память - абсолютно исправны, а ситуация схожа с описанный в этой теме http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=86923.

Также полагаю, что такая избирательная несовместимость данной материнки с прочими компонентами - это дурь инженеров gigabyt`a . Может пора уже выпустить нормальный биос и пификсить в нем все свои косяки ? Или gigabyte предлагает потребителям потратить 3000 рублей на новую память? При уже имеющейся абсолютно рабочей.

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 13555
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение SAPPER » 21 янв 2014, 19:19

Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4494
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: странное поведение GA-970A-DS3P

Непрочитанное сообщение olegus411 » 21 янв 2014, 19:22

Также полагаю, что такая избирательная несовместимость данной материнки с прочими компонентами - это дурь инженеров gigabyt`a
Вы неправильно полагаете. Если МОБО будет работать со ВСЕЙ оперативной памятью- вот это и будет настоящая ДУРЬ, потому что инженеры Гигабайта захлебнутся от потока жалоб, претензий и рекламаций.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket AM3/AM3+»