мелкие проблемы на GA-X58A-UD3 rev2.0

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
Az0ma
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 май 2019, 13:21

мелкие проблемы на GA-X58A-UD3 rev2.0

Непрочитанное сообщение Az0ma » 17 май 2019, 13:46

Итак, имеем следующий конфиг:
Операционная система Microsoft Windows 7 Professional
Пакет обновления ОС Service Pack 1
Тип ЦП Intel Xeon X5670, 4000 MHz (20 x 200)
Системная плата Gigabyte GA-X58A-UD3R v2
DIMM1: Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C9 4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 800 МГц) (6-6-6-16 @ 533 МГц)
DIMM3: Corsair Vengeance CMZ4GX3M1A1600C9 4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 800 МГц) (6-6-6-16 @ 533 МГц)
DIMM5: Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C9 4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (9-9-9-24 @ 800 МГц) (6-6-6-16 @ 533 МГц)
Тип BIOS Award Modular FH mod
Видеоадаптер Radeon RX 580 Series (8 ГБ)
Монитор BenQ V2400Eco (HDMI) [24" LCD] (G9A04909SL0)
Звуковой адаптер Asus Xonar DX Sound Card
Дисковый накопитель Intel Raid 0 Volume SCSI Disk Device (931 ГБ)
Дисковый накопитель SanDisk SDSSDHP128G SCSI Disk Device (128 ГБ, SATA-III)
Дисковый накопитель WDC WD15EARS-00Z5B1 SCSI Disk Device (1500 ГБ, SATA-II)
Сетевой адаптер Realtek RTL8192EE Wireless LAN 802.11n PCI-E NIC

В целом на данный момент конфиг работает нормально, все тесты на стабильность проходит, любые игры тянет без всяких лагов и вылетов.
НО есть ряд нюансов в работе которые меня так скажем немножко напрягают:
1) есть лого материнки, которая отображается при загрузки. С недавних пор вместо этой красивой картинки начал показывать несуразную картинку ... чтото типа разноцветных квадратиков, пикселей... вобщем малопохожую на картинку от гиги. пока что проблема исключилась только путем выключения лого в биосе. Но все возникает вопрос: почему так? Перепрошивка ничего не дало, как и полный сброс до настроек по умолчанию
2) при долгом простое компа во время первой загрузки система зависает на надписи Verifying DMI pool data... НО если потом нажать кнопку reset или ctrl+alt+del система включается как ни в чем не бывало. И далее все корректно работает. и такое происходит только при первичной загрузке после долгого простоя. Опять таки перепрошивка, сброс, удаление DMI pool data ни к чему не привели. Пробывал все подключенные устройства поотключать - эффекта это не дало
3) что нибудь означает надпись AHCI BIOS not installed во время инициализации дисков?
Еще раз отмечу... ни одна из выше перечисленных косяков не влияют на общую работу система: конфиг без проблем проходит любые стресс тесты. Заранее благодарю за помощь
Последний раз редактировалось Az0ma 17 май 2019, 14:37, всего редактировалось 1 раз.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43467
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

мелкие проблемы на GA-X58A-UD3 rev2.0

Непрочитанное сообщение Iouri » 17 май 2019, 14:15

Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


SergZ390
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 20:54

мелкие проблемы на GA-X58A-UD3 rev2.0

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 17 май 2019, 15:08

Радуйтесь, что вообще работает. Официальной поддержки Westmere нет, только Nehalem, старичок в разгоне, память нештатная от корсара, мод биоса, не удивлюсь, если еще slic table вшивали) Тут тараканов тапком гонять прилипнешь) Не к нам)


Автор темы
Az0ma
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 май 2019, 13:21

мелкие проблемы на GA-X58A-UD3 rev2.0

Непрочитанное сообщение Az0ma » 17 май 2019, 21:29

SergZ390 писал(а):
17 май 2019, 15:08
Радуйтесь, что вообще работает. Официальной поддержки Westmere нет, только Nehalem, старичок в разгоне, память нештатная от корсара, мод биоса, не удивлюсь, если еще slic table вшивали) Тут тараканов тапком гонять прилипнешь) Не к нам)
спасибо за развернутый ответ.... вопросов больше не имеем ) Продолжаем дальше радоваться что конфиг хоть как то работает


mr_Wizard
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 сен 2003, 07:49

мелкие проблемы на GA-X58A-UD3 rev2.0

Непрочитанное сообщение mr_Wizard » 19 май 2019, 19:55

SergZ390 писал(а):
17 май 2019, 15:08
Официальной поддержки Westmere нет, только Nehalem
SergZ390 писал(а):
17 май 2019, 15:08
память нештатная от корсара
Опять какую-то дичь про память пишут... :wall:
По-вашему, эта плата и Windows 10 не поддерживает, ведь драйвера только 7ки и XP?
Это не плата не поддерживает, а лоботряс бездельник, который поленился заполнить актуальный CPU и Memory support list, мол, плата старая, зачем заполнять, мы лучше новую впарим, по-этой же причине там нет актуальных дров для Win8.1 и Win10.

По теме:
1. Без фотографий сложно понять, что вы имеете ввиду, может быть у вас начинается отвал GPU и плата здесь вовсе не причем. Проверьте с другой видеокартой, и лучше от нвидии, у современных карт нвидии меньше всего проблем со старым железом, они прекрасно работают и на современных X470\Z390 платах и даже на 754 сокете я пробовал запускать видеокарту 1060.
2. У моего знакомого, который сидел на такой же плате, возникала такая же проблема, но очень редко (не чаще раз 2-3мес.), в чем причина, я так и не выяснил, лучше погуглите по англоязычным форумам, здесь вам ничего толкового не напишут, а будут только в support list тыкать, который "100 лет" не обновлялся.
3. Прошейте официальную версию БИОСа FH, она гарантированно и 100% совместима с X5670 и без проблем работает с 8Гб модулями.

Отправлено спустя 12 минут 48 секунд:
SergZ390 писал(а):
17 май 2019, 15:08
Официальной поддержки Westmere нет
PS Лентяй, который заполнял CPU support list, мало того, что не заполнил полностью таблицу, так еще и W3680 и W3690 отнес к архитектуре Nehalem-WS, когда по интел арку это не что иное, как Westmere EP (клик) Наверное, в интел лучше знают, к какой архитектуре относятся их процессоры?


SergZ390
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1012
Зарегистрирован: 25 дек 2018, 20:54

мелкие проблемы на GA-X58A-UD3 rev2.0

Непрочитанное сообщение SergZ390 » 19 май 2019, 20:43

По W3680 - согласен) Но это отнюдь не означает запуск X5670 на штатном биосе. По памяти - дичь скорее то, что она работает на 1600 в трехканале на разных плашках и моде биоса) Чистый фарт) У самого сборка i7 950 на X58A-UD5 работает до сих пор. И да, 1600 держит, вот только в трехканале обязательно проверять память на ошибки, требовалась ручная настройка. А в двухканале или на 1333 - без проблем. Корсар - вообще красавцы по памяти, так что никакой дичи тут не вижу :D


Автор темы
Az0ma
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 май 2019, 13:21

мелкие проблемы на GA-X58A-UD3 rev2.0

Непрочитанное сообщение Az0ma » 20 май 2019, 01:51

SergZ390 писал(а):
19 май 2019, 20:43
дичь скорее то, что она работает на 1600 в трехканале на разных плашках и моде биоса)
имхо, но сложилось мнение о вас, что те кто тут открывают темы с проблемами абсолютные чайники и ничего в конфигах, настройках, разгоне и т.п. не шарят... и при первой же занозе начинают на форуме изливать свои страдания
ну во первых плашки все абсолютно одинаковые.. на модель не обращайте внимания... ибо два из них продавались комплектом 2 по 4 гига, а третью я просто докупил. И это не фарт, все давно тестировано и остроено.. и работает уже давно. также отмечу что память у меня на данном конфиге разгонялось до 1800 и все тесты проходила... но особого прироста производительности это не дало. поэтому вернулся обратно на 1600.
С процом аналогичная ситуация... перед покупкой были изучены множество отзывов по работе данного проца на этой матплате... у всех кто ставил без проблем она заводилась с последней прошивкой, при этом даже работали с серверной памятью.
еще раз
Az0ma писал(а):
17 май 2019, 13:46
Еще раз отмечу... ни одна из выше перечисленных косяков не влияют на общую работу система: конфиг без проблем проходит любые стресс тесты. Заранее благодарю за помощь
mr_Wizard писал(а):
19 май 2019, 20:08
1. Без фотографий сложно понять, что вы имеете ввиду, может быть у вас начинается отвал GPU и плата здесь вовсе не причем. Проверьте с другой видеокартой, и лучше от нвидии, у современных карт нвидии меньше всего проблем со старым железом, они прекрасно работают и на современных X470\Z390 платах и даже на 754 сокете я пробовал запускать видеокарту 1060.
Изображение
увы проверить с другой картой нет возможности... но сама видяшка опять таки все стресс тесты проходит без проблем. Но спс за совет... попробую найти замены и проверить с ней

mr_Wizard писал(а):
19 май 2019, 20:08
2. У моего знакомого, который сидел на такой же плате, возникала такая же проблема, но очень редко (не чаще раз 2-3мес.), в чем причина, я так и не выяснил, лучше погуглите по англоязычным форумам, здесь вам ничего толкового не напишут, а будут только в support list тыкать, который "100 лет" не обновлялся.
эх...пошел курить англ.язык -))))
mr_Wizard писал(а):
19 май 2019, 20:08
3. Прошейте официальную версию БИОСа FH, она гарантированно и 100% совместима с X5670 и без проблем работает с 8Гб модулями.
пробывал, изменений никаких... а что все так боятся этих моденых биосов?
GA-X58A-UD3R rev2.x BIOS Fh mod2
Modified with :
Intel AHCI ROM 1.20E
Intel RAID SATA 10.6.0.1091 to 11.6.0.1702 (with TRIM in RAID0, credits to CPL0/Dufus)
Realtek LAN ROM 2.39 to 2.58
JMicron RAID ROM 1.07.06 to 1.07.28
Marvell Bios Version 1.0.0.1033 / Firmware 2.2.0.1125

P.S. фото конфига:
Изображение


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43467
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

мелкие проблемы на GA-X58A-UD3 rev2.0

Непрочитанное сообщение Iouri » 20 май 2019, 09:54

По-вашему, эта плата и Windows 10 не поддерживает, ведь драйвера только 7ки и XP?
100 пудов.
Это не плата не поддерживает,а лоботряс бездельник, который поленился заполнить актуальный CPU и Memory support list, мол, плата старая, зачем заполнять, мы лучше новую впарим, по-этой же причине там нет актуальных дров для Win8.1 и Win10.
Как то странно читать о поддержке каких-то модулей материнской платой. Контроллер памяти в процессоре и за пятилетку никак поменяться не мог.
Никто Вам не запрещает "совать" (другое слово и подобрать трудно) в системный блок всё, что не попадается под руку. Вот только работать это не обязано. Да и не обсуждается такое на форуме.
viewtopic.php?f=1&t=48980
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA1366 (Intel® Core™ i7 series)»