GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
rusmanson
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 23:51

GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение rusmanson » 06 фев 2015, 16:58

Конфиг:
Процессор AMD Phenom X3 8650 Toliman (AM2+, L3 2048Kb)
Материнка GA-M720-US3 (rev. 1.0)
BIOS сейчас F6, пробовал бету F7 - проблема не исчезла
Память Kingston 2 планки по 1 гигабайту DDR2 800
Видеокарта Palit NVIDIA 7600GT
Разгона нет

Суть проблемы.
На этом компьютере года стояла Windows 7 домашняя базовая 32-бита. Комп использовался редко в офисе.
С недавнего времени перестал загружаться, после заставки "Запуск Windows" появлялся черный экран и комп зависал. Методом научного тыка выяснил, что если отключить USB в биосе, компьютер загружается. Если включен - черный экран.
Надо заметить, что иногда, крайне редко комп загружается и со включенным USB, закономерность не прослеживается (например после обновления биос он прогрузился с 3 раза).
Вчера например мне удалось таки запустить установку Windows (они тоже висла после заставки "Запуск Windows") и установить операционку с нуля. Комп несколько раз перезагрузил, все работало.
Сегодня пришел в офис - опять та же проблема (на ночь я отключал комп от сети).
Как вы думаете, пришла хана материнке, или windows 7 таки не совместим с ней, но если не совместим, как же она работала несколько лет?
Исправит ли проблему покупка USB контроллера для PCI слота?
Очень прошу помочь, замена материнки потребует по сути покупки нового компьютера, так как все комплектующие не совместимы.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43810
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение Iouri » 06 фев 2015, 17:14

Тестировать нужно. http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=11597
Я бы начал с блока питания и физического отключения USB c лицевой панели корпуса.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
rusmanson
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 23:51

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение rusmanson » 06 фев 2015, 17:23

Все юсб-коннекторы корпуса отключены, вставлена только мышь
Блок питания новый 700ватт Chieftec. Если говорить о блоке питания, то смущает лишь провод доп.питания для материнки, он не как обычно обычный 4 пинник, а как бы 8-пинник, разделенный на два четырех-пинника, и вот один из этих четырехпинников и вставлен в материнку.

Судя по показаниям температуры в биосе - все в норме.

Пробовал менять батарейку, проблема не исчезла.
К слову сказать если выбрать в биосе параметр USB не 1.1+2.0 а просто 1.1, винда загружается, но USB устройства не работают, даже мышь.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43810
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение Iouri » 06 фев 2015, 17:28

Все пункты нужно пройти http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=11597
Для начала соберите вне корпуса.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
rusmanson
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 23:51

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение rusmanson » 06 фев 2015, 17:30

Так уже давно собрано. :D
Я уже неделю ее ковыряю. вот руки опустились :)


Автор темы
rusmanson
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 23:51

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение rusmanson » 06 фев 2015, 17:39

Вот сейчас много раз перезагружал - бесполезно.
А вот выключил кнопку на блоке питания, а потом включил - прогрузилась.
Сейчас попробовал перезагрузиться - успешно.
Не знаю, даже что делать, хоть не выключай. :)


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43810
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение Iouri » 06 фев 2015, 17:42

Так уже давно собрано.
И как это можно увидеть? Каждый пункт ссылки проделайте и отчёт... . :)
Полную конфигурацию не желаете представить?
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=64&t=84194
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43810
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение Iouri » 06 фев 2015, 17:43

Собираете конфигурацию вне корпуса, обнуляете cmos и строго по пунктам.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
rusmanson
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 23:51

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение rusmanson » 06 фев 2015, 17:56

Что увидеть? как комп собран вне корпуса?

1. Мать GA-M720-US3 (rev. 1.0), биос F6 (проблема появилась на F2, потом пробовался F7N, теперь F6)
2. Память Kingston Hyper X DDR2 800 2 по гигабайту, китовая, обе планки в желтых слотах
3. Проц AMD Phenom X3 8650 Toliman (AM2+, L3 2048Kb) частота 2300 мгц, кулер Floston, стандартная паста, которая шла с кулером.
4. Palit Nvidia 7600 GT 256 мегабайт
5. Сейчас нет корпуса, собрано на полу. блок chieftec 700W A135, возраст 1 год. Блок питания лежит на боку.
6. Жесткий 500 гигабайт, Seagate Barracuda 7200.11
7. оборудования нет
8. даже сидиром отключал, проблема не пропадала
9. Windows 7 домашнаяя базовая 32-бита лицензия.
10. Никогда не разгонялся, ибо офисный
11. компьютер включался раз в неделю на 2 часа. работал всегда стабильно. Сложно сказать, что изменилось, может быть операционка обновилась, но тогда почему сейчас глючит свежеустановленная?


Автор темы
rusmanson
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 23:51

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение rusmanson » 06 фев 2015, 18:02

я сейчас компьютер выключил на несколько минут. Включил - работает. Что-то мне подсказывает, что если я отключу его от сети, опять появится эта проблема.
Особенность использования этого компьютера в том, что когда он не использовался, он был всегда отключен от сети по соображениям пожарной безопасности. Может ли это повлиять на старение компонентов материнской платы или блока питания? Хотя блок питания новый.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43810
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение Iouri » 06 фев 2015, 18:04

Что увидеть? как комп собран вне корпуса?
Все Ваши действия.
Память Kingston Hyper X DDR2 800 2 по гигабайту, китовая, обе планки в желтых слотах
Никогда не разгонялся, ибо офисный
Не сходится.
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=11597
Отчёт по каждому пункту.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43810
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение Iouri » 06 фев 2015, 18:05

Особенность использования этого компьютера в том, что когда он не использовался, он был всегда отключен от сети по соображениям пожарной безопасности. Может ли это повлиять на старение компонентов материнской платы или блока питания?
Нет.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
rusmanson
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 23:51

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение rusmanson » 06 фев 2015, 22:04

1. CMOS обнулял несколько раз, в том числе после прошивок. Обнулял следующим образом, отключал от сети и вытаскивал батарейку на несколько минут.
2. Кабеля-разъемы перетыкал
3. Сейчас система собрана на полу. Вся периферия отключена, даже пробовал другую видеокарту (грешил на карту сначала) - глюк тот же. Запускал даже без клавы, мыши и сидирома - глюк имеет место быть и в этом случае.
4. Вот это не пробовал, спикера нет. Но будем пробовать, если не решим.
5. Температура в биосе в норме, как на проце, так и на плате. Трогал радиатор на чипсете - горячий, но палец терпит.
6. Пока не пробовал.
7. Пробовал видеокарту на другом компьютере - работает. Все остальное проверить негде в силу "старости" комплектухи.
8. Диск вставлял в другой комп, форматировал. Устанавливал винду на чистый диск.
На установке стоит уточнить один интересный момент.
Когда комп перестал загружаться и перепробовав все, я решил переустановить винду. Так вот установка всегда зависала черным экраном после того как пробегала серая полоска в самом начале при копировании некоторых файлов, затем экран с надписью "Запуск Windows", затем экран с "бегущей зеленой полоской" и потом чернота. Т.е. повисало все перед появлением первого диалогового окна установки, с курсором мыши. Возможно в этот момент врубался драйвер USB.
Так вот, когда я прошил биос на F6 и сбросил CMOS вместо черного экрана появился бэкграунд Windows с узором (тот, на котором должен был быть интерфейс) и курсор мыши, который можно было двигать. На фоне ничего не появилось и я выключил комп, пошел гуглить. Нагуглил, что нужно подождать около 10 минут и интерфейс появится. Включив комп еще раз я таки получил интерфейс через 10 минут ожидания на этом фоне с мышью. После этого пошла установка, но нужно признать она была значительно дольше обычного.
9. Неприменимо
10. Сделано

В общем что в итоге. Сейчас я пробовал выключать комп и включать, он запускается с включеным USB и работает. Комп я выключил, но из розетки не вытащил. Когда поеду в офис на следующей недели, проверю - включится ли. Если включится, то теряюсь в догадках, как обесточивание цепи влияет на работоспособность блока питания или чипсета.

По поводу доп. питания материнки - этот раздвоенный коннектор 8-пин нормальный или он не для материнской платы?
К слову, решение в виде отключения USB в биосе для решения проблемы я нашел в буржунете, только не помню с этой же материнкой были проблемы или с другой.

P.S. вот сколько контента накатал, надеюсь кому-то поможет с этой же проблемой.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43810
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение Iouri » 07 фев 2015, 13:13

Написали много - спасибо.
Делали - не айс. Я Вам давал ссылку не просто так. Важна точность.
CMOS обнулял несколько раз, в том числе после прошивок. Обнулял следующим образом, отключал от сети и вытаскивал батарейку на несколько минут.
Как бы советовалось изучить F.A.Q.
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=805
Все остальное проверить негде в силу "старости" комплектухи.
Либо - тестируем, либо - курим бамбук. Обязательно тестируется каждая комплектующая, причём в нескольких конфигурациях. Использование нормальных модулей памяти и другого блока питания - обязательно. Клавиатура и мышь - PS/2.
По поводу доп. питания материнки - этот раздвоенный коннектор 8-пин нормальный или он не для материнской платы?
Неизвестно, как Вы его подключили? :D Я бы попробовал с более подходящим для Вашей конфигурации.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
rusmanson
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 23:51

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение rusmanson » 10 фев 2015, 12:16

ну что, пришел в офис. Компьютер запустился. Как же влияет отключение кабеля от сети? :shock:


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43810
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение Iouri » 10 фев 2015, 12:59

Спасибо за сообщение результата.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4458
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение Jora » 17 фев 2015, 22:30

rusmanson писал(а):или windows 7 таки не совместим с ней, но если не совместим, как же она работала несколько лет?
Совместим на 100%, зуб даю)
Визуально материнку проверяли на повреждения/вздувшиеся конденсаторы?
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo S10-3C
Lenovo G70-70


Автор темы
rusmanson
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 23:51

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение rusmanson » 18 фев 2015, 10:22

Проверял, вродебы все нормально.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 18 фев 2015, 14:11

Сколько лет плате??? Возможно "зилёненький" чип здох(отпаялся).
Кабели все проверить, все соединения, элементарно от плохого контакта глюкать может.
Электроника наука о контактах. Если не работает, значит где то нет контакта, там где он быть должен или наоборот есть контакт, там где его быть не должно!!!
Откинуть все шлейфы с параллельных интерфейсов.
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
rusmanson
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 23:51

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение rusmanson » 18 фев 2015, 14:17

Плате года 4. А что за зеленый чип?
Соединения я все проверял. Как писал выше тестил при минимальной конфиге, т.е. подключено было только память, видеокарта и проц.
Сейчас я пока в офисе не бываю, работы нет. Но уходя оставил пилот включенным, может в следующий раз пилот выключить и проверить теорию? Боюсь правда, что потом опять включаться не будет :)

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4504
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GA-M720-US3 (rev. 1.0) не загружается если включен USB

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 18 фев 2015, 23:25

rusmanson писал(а): может в следующий раз пилот выключить и проверить теорию? Боюсь правда, что потом опять включаться не будет :)
69,(9)% БП
29,(9)% Мать
остальное ооочень мало вероятно
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket AM2/AM2+ (AMD Athlon64 X2, Athlon64, Phenom & Sempron)»