GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
buggy
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 23:28

GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение buggy » 12 авг 2011, 23:59

Добрый день.
Проблема такова:
На GA-K8VT800 (rev. 1.x) пытаюсь поставить новый WD SATA 500Gb (WD5000AAKX SATA 16Mb). В БИОСе его не видно. В системе уже стоит один IDE винт WD 120Gb. Есть два слота для SATA. Втыкал в оба - ничего. Отключал всё, кроме этого винта - ничего. При обнаружении устройств "detecting IDE drives..." Видны только 4 первые строчки:
ch 0 master: WDC WD1200JB-00REA0
ch 0 slave: none
ch 1 master: none
ch 1 slave: TEAC DV-W516GA
В биосе есть ещё "ch 2 master" и "ch 3 master", но их не видно при загрузке.

Пытался обновить БИОС, качая отсюда: http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... nload/bios.
Качается три файла: autoexec.bat, FLASH891.EXE, k8vt800.f13
Запускаю autoexec.bat из под винды, вроде как загружаю файл k8vt800.f13, но ничего не происходит. Дискеты нет, а сейчас 23:48. Как это правильно делать не знаю.

Вытаскивал батарейку - ничего.

На винте есть контакты для джамперов:
| 7 | 5 | 3 | 1 |
| 8 | 6 | 4 | 2 |
3-4 - Jumpered pins 3 and 4 enable PUIS
5-6 - Limits PHY to 3 Gbps - пробовал - ничего

Питание к винту идёт, шлейф нормальный - на другом компе работал, я его отформатировал.

Данные Everest'a: (переход по ссылкам обновлений и сведений everest'a ведёт на 404)

Операционная система Microsoft Windows XP Professional 5.1.2600 (SP 3)
Свойства системной платы:
ID системной платы 10/22/2004-K8T800-8237-6A7L0G04C-00
Системная плата Gigabyte GA-K8VT800 v1
Свойства шины FSB:
Тип шины AMD Hammer
Реальная частота 200 МГц
Эффективная частота 200 МГц
Частота HyperTransport 800 МГц
Свойства шины памяти:
Тип шины DDR SDRAM
Ширина шины 64 бит
Соотношение DRAM:FSB CPU/10
Реальная частота 201 МГц (DDR)
Эффективная частота 402 МГц
Пропускная способность 3216 Мб/с
Свойства шины чипсета:
Тип шины VIA V-Link
Ширина шины 8 бит
Реальная частота 67 МГц (ODR)
Эффективная частота 533 МГц
Пропускная способность 533 Мб/с
Физическая информация о системной плате:
Число гнёзд для ЦП 1 Socket 754
Разъёмы расширения 5 PCI, 1 AGP
Разъёмы ОЗУ 3 DDR DIMM
Встроенные устройства Audio, LAN
Форм-фактор ATX
Размеры системной платы 230 mm x 300 mm
Чипсет системной платы K8T800
Производитель системной платы:
Фирма Gigabyte Technology Co., Ltd.

Хранение данных:
WDC WD1200JB-00REA0
TEAC DV-W516GA
VIA Bus Master IDE контроллер
Вторичный канал IDE
Вторичный канал IDE
Первичный канал IDE
Первичный канал IDE
Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE
Стандартный контроллер гибких дисков
Дисковод гибких дисков

Свойства BIOS:
Тип BIOS Award Modular
Тип Award BIOS Award Modular BIOS v6.00PG
Сообщение Award BIOS K8VT800 F10
Дата системной BIOS 10/22/04
Дата BIOS видеоадаптера 04/08/16
Производитель BIOS:
Фирма Phoenix Technologies Ltd.

Уж больно не хочется идти и менять...


ergot
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение ergot » 13 авг 2011, 00:08

buggy писал(а):Запускаю autoexec.bat из под винды, вроде как загружаю файл k8vt800.f13, но ничего не происходит.
так делать не надо
buggy писал(а):Как это правильно делать не знаю
читайте Рекомендации по перепрошивке биос

также посмотрите тему GA-K8VT800 rev.1.0 и 1000GB+ (1 TB) жесткие диски


+++
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 22:28

Re: GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение +++ » 13 авг 2011, 01:34

buggy писал(а):На GA-K8VT800 (rev. 1.x) пытаюсь поставить новый WD SATA 500Gb (WD5000AAKX SATA 16Mb). В БИОСе его не видно.
1. SATAI (SATA150) контроллер VIA VT8237R старой ревизии не умеет согласовывать с дисками режим работы, и поэтому работает только с дисками принудительно переключенными в SATAI, а этот диск SATA 3 (SATA 6Gb/s) и он не переключается в SATAI, поэтому поменяйте его на SATAII (SATA300) диск, который принудительно переключается в SATAI с помощью перемычки на пины 5-6 http://support.wdc.com/images/kb/sataopt1on.gif

2. После замены диска установите в BIOS > Integrated Peripherals >
> OnChip Serial ATA = Enabled
> SATA Mode = IDE


+++
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 22:28

Re: GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение +++ » 13 авг 2011, 11:30

Некоторые диски WD SATA 3 (SATA 6Gb/s) все-таки можно принудительно переключить в SATAI (SATA150) с помощью DOS программ WdSSpd или WDSSpeed http://community.wdc.com/t5/Desktop/WD1 ... true#M2284


Автор темы
buggy
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 23:28

Re: GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение buggy » 18 авг 2011, 14:09

+++ писал(а):
buggy писал(а):На GA-K8VT800 (rev. 1.x) пытаюсь поставить новый WD SATA 500Gb (WD5000AAKX SATA 16Mb). В БИОСе его не видно.
1. SATAI (SATA150) контроллер VIA VT8237R старой ревизии не умеет согласовывать с дисками режим работы, и поэтому работает только с дисками принудительно переключенными в SATAI, а этот диск SATA 3 (SATA 6Gb/s) и он не переключается в SATAI, поэтому поменяйте его на SATAII (SATA300) диск, который принудительно переключается в SATAI с помощью перемычки на пины 5-6 http://support.wdc.com/images/kb/sataopt1on.gif
Поменял винт на Samsung 500Gb Sata-2 (HD502HJ). Таже фигня...
Ставлю джампер так: http://www.samsung.com/global/system/bu ... jumper.jpg и рядом тоже.
Тоже самое. Только вот джампер от IDE винта, есть разница?
+++ писал(а):2. После замены диска установите в BIOS > Integrated Peripherals >
> OnChip Serial ATA = Enabled
> SATA Mode = IDE
Всё так.

На винте написано Serial ATA 3Gbps. На сайте Самсунга написано, что он SATA 3 (http://www.samsung.com/ru/consumer/comp ... prd_detail). Покупал его как SATA 2. Как это? Кому верить-то? Как я понимаю SATA-3 - тоже самое, что и первый винт WD, из-за которого тема заведена.


+++
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 22:28

Re: GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение +++ » 18 авг 2011, 14:55

buggy писал(а):Поменял винт на Samsung 500Gb Sata-2 (HD502HJ). Таже фигня...
Ставлю джампер так: http://www.samsung.com/global/system/bu ... jumper.jpg и рядом тоже.
Снимите перемычку, и попробуйте переключить с помощью ES Tool http://www.samsung.com/global/business/ ... in_es.html на другой материнской плате http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:109918:6#6
buggy писал(а):На винте написано Serial ATA 3Gbps. На сайте Самсунга написано, что он SATA 3 (http://www.samsung.com/ru/consumer/comp ... prd_detail).
Serial ATA 3Gbps = SATAII, а Serial ATA 6Gbps = SATA3. На сайте Samsung речь видимо о новой ревизии данного диска, так как раньше этот HD502HJ точно был SATAII …


Автор темы
buggy
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 23:28

Re: GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение buggy » 18 авг 2011, 15:18

Охренеть вообще. Может подскажете, какой винт мне купить, чтобы он работал на моей материнке? Потому что я не буду прошивать винты и т.д., потому что его потом не примут на возврат в магазине, если не получится. Я сторонник того, чтобы купил, и заработало.
IDE винты дорогие слишком.


ergot
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение ergot » 18 авг 2011, 15:28

buggy писал(а):IDE винты дорогие слишком.
sata150 тоже уже давно никто не делает
меняйте плату или ищите диск sata300 с перемычкой на sata150


+++
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 22:28

Re: GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение +++ » 18 авг 2011, 15:38

buggy писал(а):Может подскажете, какой винт мне купить, чтобы он работал на моей материнке?
Со 100% вероятностью будут работать после установки перемычки диски 7200rpm SATAII (SATA300) от WD http://support.wdc.com/images/kb/sataopt1on.gif или диски 7200rpm SATAII (SATA300) от Seagate http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:40649

А если диск объемом >=1Тб (1000Гб), то кроме установки перемычки понадобятся еще манипуляции http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=50&t=40873, или прошивка модифицированного BIOS http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic. ... 29#p294080


Автор темы
buggy
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 23:28

Re: GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение buggy » 18 авг 2011, 15:47

+++ писал(а):
buggy писал(а):Может подскажете, какой винт мне купить, чтобы он работал на моей материнке?
Со 100% вероятностью будут работать после установки перемычки диски 7200rpm SATAII (SATA300) от WD http://support.wdc.com/images/kb/sataopt1on.gif или диски 7200rpm SATAII (SATA300) от Seagate http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:40649
Спасибо. Буду искать такие винты.


+++
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 22:28

Re: GA-K8VT800 (rev. 1.x) и WD 500Gb SATA

Непрочитанное сообщение +++ » 18 авг 2011, 15:59

И если SATA разъем на МП долго не использовался, то обязательно протрите его контакты спиртом)

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket 754 (AMD Athlon64 & Sempron)»