Страница 1 из 1

Работоспособность SATA на GA-K8VM800M

Добавлено: 19 янв 2006, 14:37
Обыватель
Мать - GA-K8VM800M - F5 (07/06/2005). Прцессор Sempron 2800+, никаких разгонов.
Купил HDD Seagate ST3160812AS. Подключил к SATA1.
Настройки БИОС'а:
OnChip IDE Channel0 [Enabled]
OnChip IDE Channel1 [Enabled]
OnChip Serial ATA [Enabled]
SATA Mode [IDE]
БИОС винт не определяет.
При попытке определить винт задумывается на полминуты и говорит None.
А на другом канале говорит None не задумываясь.
Запускаю Victoria3.5, сканирую IDE каналы, получаю:
PCI Bus scan v.2.1
#Vendor Name/ID Class Base Alt Driver
1 VIA VT8237 S150 INT C400 C802 <Empty channel>
2 VIA VT8237 S150 INT CC00 D002 <Empty channel>
3 VIA VT82C571 IDE INT 01F0 03F6 <Fujitsu MPE3102AT>
4 VIA VT82C571 IDE INT 0170 0376 <Empty channel>
Приплыли. Что делать?
PS. На чужой машине винт определяется спокойно (ASUS)

Добавлено: 20 янв 2006, 04:37
olitech
Мать - GA-K8VM800M
Без Комментариев.

Добавлено: 20 янв 2006, 10:40
Обыватель
Дополнительно: в программе Виктория при выборе канала с SATA диском в строке состояния постоянно горит индикатор Busy.
Win в "Система" - "Устройства" - "Контроллеры жёстких дисков" показывает:
Primary IDE controller (dual fifo)
Secondary IDE controller (dual fifo)
VIA Bus Master PCI IDE Controller
и про всех заявляет, что устройство работает нормально.
Куда бедному крестьянину податься? :cry:

Добавлено: 20 янв 2006, 16:43
Igrek
Установите RAID-драйвер. Потом определите и отформатируйте жёсткий диск в системе. Как это сделать можно прочитать здесь.

Добавлено: 21 янв 2006, 12:29
BObah28
У меня GA-K8VT800 стоит seagate ST3120026AS все работает и определяется нормально

Добавлено: 21 янв 2006, 12:33
BObah28
Может в BIOS попробывать Load Optim.. pref...

Добавлено: 22 янв 2006, 16:09
olitech
BObah28
меня GA-K8VT800 стоит seagate ST3120026AS все работает и определяется нормально
А теперь читай внимательно какая мама у автора.
PS Совсем разные Вещи и сравненибю не подлежат.

Добавлено: 26 янв 2006, 09:11
Обыватель
Помощи от Вас - ноль, придётся продать винт SATA и купить проверенный PATA. Спасибо.

Добавлено: 02 фев 2006, 14:39
crown_ambassador
olitech писал(а):BObah28
меня GA-K8VT800 стоит seagate ST3120026AS все работает и определяется нормально
А теперь читай внимательно какая мама у автора.
PS Совсем разные Вещи и сравненибю не подлежат.
Не знай как у автора, а у меня на GA-K8VT800M тожа SATA не определяется....Прошил БИОС до F12, появились ишшо 2 канала IDE, а все равно не видит SATA диск...Кстати, при попытке присоединить свой АТА диск на систему с SATA диском то же самое...Надо будет глянуть че за мать на той системе...
P.S. Инструкция к материнке написана марсианами...Таких настроек нет даже на F12. Например, OnBoard H/W ATA/Raid - нету такой настройки в реальном БИОСе...

Re: Работоспособность SATA на GA-K8VM800M

Добавлено: 13 июн 2010, 14:20
Sava
Попалась плата типа Ga-k8vt800m и тоже не определялся sata - диск, вылечил установив перемычку на диске ( изменил скорость с 3gb\s до 1.5gb\s). Может кому пригодиться.

Re: Работоспособность SATA на GA-K8VM800M

Добавлено: 29 янв 2011, 16:00
victorvl
У меня : K8M800-8237
Жорсткий диск 250GB 3.5" Hitachi Deskstar 7K1000.С не определяется. Здесь говорят, что перемычку нужно ставить. Но на диске я не нашел где эти перемычки. Кто что подскажет?

Re: Работоспособность SATA на GA-K8VM800M

Добавлено: 29 янв 2011, 16:20
ergot
victorvl писал(а):У меня : K8M800-8237
Жорсткий диск 250GB 3.5" Hitachi Deskstar 7K1000.С не определяется. Здесь говорят, что перемычку нужно ставить. Но на диске я не нашел где эти перемычки. Кто что подскажет?
Hitachi должон определяться, возможно другая причина?
а перемычку там заменяет настройка, её можно изменить из специальной программы (Feature Tool): http://www.hitachigst.com/support/downloads/
запускать её надо на машине, которая поддерживает SATA-2 (3.0 Gpbs)

Re: Работоспособность SATA на GA-K8VM800M

Добавлено: 30 янв 2011, 12:41
victorvl
ergot писал(а):Hitachi должон определяться, возможно другая причина?
а перемычку там заменяет настройка, её можно изменить из специальной программы (Feature Tool): http://www.hitachigst.com/support/downloads/
запускать её надо на машине, которая поддерживает SATA-2 (3.0 Gpbs)
Т.е. Вы хотите сказать, что он должен определится и без перенастройки скорости этой программой? Или же все таки биос его увидит только после перенастройки?
Кстати, а что нужно переключить в Биос. Он только IDE ищет на сколько я понял?

Re: Работоспособность SATA на GA-K8VM800M

Добавлено: 30 янв 2011, 12:45
ergot
victorvl писал(а):Т.е. Вы хотите сказать, что он должен определится и без перенастройки скорости этой программой? Или же все таки биос его увидит только после перенастройки?
не знаю, не уверен, возможно, только после перенастройки
проще перенастроить, а если не получится, можно вернуть обратно и искать другую причину

Re: Работоспособность SATA на GA-K8VM800M

Добавлено: 31 янв 2011, 01:44
+++
victorvl
Переключите диск в SATAI на другой МП http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:107546#9, а после переключения перезагрузитесь.

Re: Работоспособность SATA на GA-K8VM800M

Добавлено: 31 янв 2011, 07:07
+++
Совсем обалдел я – выключить надо компьютер, после переключения в SATAI, а не перезагружаться. Извиняюсь)