eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Модераторы: Costa_Brava, Iouri

Аватара пользователя

Автор темы
aivar242
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 01:59
Откуда: Латвия, Рига
Контактная информация:

eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение aivar242 » 14 мар 2014, 00:43

Столкнулся с проблемой: Подключил внешний хард Сигейт 2Тб, к eSATA компа, потом включил комп. Перед загрузкой BIOS обычно бегут данные загрузки драйвера AHCI, так вот на них загрузка и останавливается, мигает курсор и всё.
Странно то, что при горячем подключении, всё сразу определяется, и этот хард по eSATA нормально работает. При режиме IDE - этот подключаемый хард, так же стартует нормально. Проблема похоже в этом режиме AHCI.
Винда установлена на SSD SanDisk 64Gb, софт на HDD - Cигейт 320Gb в системе 3 харда, с подключаемым. Системки в подписи. Если кто знает, в чём может быть проблема, прошу ответить.
C2D E8500/GA-EP35C-DS3R (rev. 2)/Gf 8800 GTS 512Mb/DDR3-1333 4Gb.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 18915
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение Ralari » 14 мар 2014, 00:45

Явно задать порядок загрузки в БИОС.

Аватара пользователя

Автор темы
aivar242
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 01:59
Откуда: Латвия, Рига
Контактная информация:

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение aivar242 » 14 мар 2014, 01:57

Угу, ещё одна радость привалила... Только что поставил новую USB клавиатуру, а зайти в BIOS по кнопке Del не могу, не работает.) С РС никогда не бывает всё нормально, всегда какие-то проблемы. Проблем нет, если с ним ничего не делать, не проделывать какие-либо манипуляции с ним.
C2D E8500/GA-EP35C-DS3R (rev. 2)/Gf 8800 GTS 512Mb/DDR3-1333 4Gb.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 18915
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение Ralari » 14 мар 2014, 10:50

aivar242 писал(а):С РС никогда не бывает всё нормально, всегда какие-то проблемы. Проблем нет, если с ним ничего не делать, не проделывать какие-либо манипуляции с ним.
Кто-то из Лего города строит, а кто-то 3 кубика соединить не может.

Прекратите флудить, описывайте конфиг по шаблону, отчитывайтесь о проведенных действиях по результатам советов. :ban:
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=7472

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4458
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение Jora » 16 мар 2014, 04:26

В упор не вижу на GA-EP35C-DS3R портов eSATA.
Если у вас отдельный контроллер или хвостик SATA-eSATA, то логично к производителю этих девайсов обратиться.
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo S10-3C
Lenovo G70-70

Аватара пользователя

Автор темы
aivar242
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 01:59
Откуда: Латвия, Рига
Контактная информация:

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение aivar242 » 18 мар 2014, 02:27

Интересно, а в чём разница SATA от eSATA? Или вы ожидали увидеть выходы на задней консоли, по дефолту?) Для такого класса материнки это будет жирновато, не?) Всё очень просто: Купил новый кейс, в нём встроены 2 порта eSATA, спереди, изнутри болтаются два шнура со штекерами SATA, тыркаем их в свободные порты SATA на материнке - барабанная дробь! Теперь у нас eSATA.
C2D E8500/GA-EP35C-DS3R (rev. 2)/Gf 8800 GTS 512Mb/DDR3-1333 4Gb.


Lex__K
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 мар 2012, 03:52

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение Lex__K » 18 мар 2014, 03:13

aivar242 писал(а):Интересно, а в чём разница SATA от eSATA?
eSATA строятся обычно на стороннем от чипсета контроллере и предпологают горячее отключение HDD в отличии от SATA.
aivar242 писал(а): Или вы ожидали увидеть выходы на задней консоли, по дефолту?) Для такого класса материнки это будет жирновато, не?) Всё очень просто: Купил новый кейс, в нём встроены 2 порта eSATA, спереди, изнутри болтаются два шнура со штекерами SATA, тыркаем их в свободные порты SATA на материнке - барабанная дробь! Теперь у нас eSATA.
Для этих eSATA на кейсе можно в биос включить возможность горячего отключения.

По вопросу загрузки и не загрузки в AHCI Винды ,читайте как и когда это делается, написано про это не мало. Включение AHCI надо делать до установки Вин.
Intel Core i7-4770K, 4500 MHz (45 x 100)
ASUS Z97-K (BIOS 2401)
2 x G Skill "Sniper" F3-2133C10-8GSR (24,00 х 100)
ASUS GTX770-DC2-2GD5
Corsair Force 3 SSD (120 ГБ)
Chieftec 650W

Аватара пользователя

Автор темы
aivar242
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 01:59
Откуда: Латвия, Рига
Контактная информация:

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение aivar242 » 18 мар 2014, 20:40

Lex__K писал(а):eSATA строятся обычно на стороннем от чипсета контроллере и предпологают горячее отключение HDD в отличии от SATA.
А что если у меня эти штекеры с передней панели вторкнуты в простые SATA порты на материнке и я уже не раз на горячую подключал-отключал HDD и всё нормально? Не запорю ли я HDD этими подключениями? Тем более в трее, есть Диспетчер отключения устройств.
Lex__K писал(а):Для этих eSATA на кейсе можно в биос включить возможность горячего отключения.
Очень интересно, а где там это, если не секрет? Native Mode? Не оно?
Lex__K писал(а):По вопросу загрузки и не загрузки в AHCI Винды ,читайте как и когда это делается, написано про это не мало. Включение AHCI надо делать до установки Вин.
Давно уже есть способ, как при установленной винде, переключить на AHCI - там правка в реестре. Сам лично делал недавно, всё работает. Тема вопроса была: - Почему если перед включением РС, подключить HDD, то при старте, загрузка останавливается на драйвере AHCI с мигающим курсором, а например, при горячем подключении, всё в прорядке?
Хотел было глянуть приоритеры в BIOS, только как туда зайти с подключённым HDD, если не зайти в этот самый BIOS.
C2D E8500/GA-EP35C-DS3R (rev. 2)/Gf 8800 GTS 512Mb/DDR3-1333 4Gb.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 18915
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение Ralari » 19 мар 2014, 12:08

aivar242 писал(а):если не зайти в этот самый BIOS.
Вы пытаетесь зайти в БИОС после начала загрузки ОС??? :shock:
Оригинально...
aivar242 писал(а):Очень интересно, а где там это, если не секрет? Native Mode? Не оно?
Hot Plug
На вашем антиквариате этой фичи 99% нет.

Аватара пользователя

Автор темы
aivar242
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 01:59
Откуда: Латвия, Рига
Контактная информация:

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение aivar242 » 19 мар 2014, 19:03

Ralari писал(а):если не зайти в этот самый BIOS.
Вы пытаетесь зайти в БИОС после начала загрузки ОС??? :shock:
Оригинально...
Нет, при включении РС, сразу бегут строки проверки подключений по AHCI с отсчётом времени, и на 23 всё останавливается, с мигающим курсором, до POST получается дело даже не доходит. Позже выложу скриншот
C2D E8500/GA-EP35C-DS3R (rev. 2)/Gf 8800 GTS 512Mb/DDR3-1333 4Gb.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 18915
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение Ralari » 20 мар 2014, 01:20

aivar242 писал(а):Нет, при включении РС, сразу бегут строки проверки подключений по AHCI с отсчётом времени, и на 23 всё останавливается, с мигающим курсором, до POST получается дело даже не доходит. Позже выложу скриншот
До этого надо Дел давить.

Аватара пользователя

Автор темы
aivar242
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 01:59
Откуда: Латвия, Рига
Контактная информация:

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение aivar242 » 23 мар 2014, 07:05

Действительно, перед проверкой подключённых дисков, идёт загрузка BIOS титульный экран на котором обычно и нажимается DEL. Жал - 0 эмоций. Сразу после окна загрузки BIOS появляется проверка хардов, на которой собственно и клин. Хард 2Tb подключал в порт 2 и 3. Его даже не видно. Это всё в AHCI. Самое интересное, что при загруженной Виндоус 8.1 х64 и подключении на горячую, всё работает отлично. В IDE режиме, всё работает при всяких подключениях.

Изображение
C2D E8500/GA-EP35C-DS3R (rev. 2)/Gf 8800 GTS 512Mb/DDR3-1333 4Gb.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4450
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 23 мар 2014, 10:20

http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=2740#dl
А где Вы поддержку 8 и 8.1 увидели???
Да и полноценная поддержка Intel® ICH9R винтов 2Т+ тоже вызывает сомнения, надо читать http://www.intel.com/content/www/us/en/ ... sheet.html
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 18915
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение Ralari » 23 мар 2014, 12:56

Все должно работать, до ноября юзал систему на 775 в почти таком же конфиге. :|
Проверяйте шлейфы, пробуйте другие харды, увеличивайте таймауты детекции, батарею на матери смените.
Прошивки для хардов обновите.
Девайсы тестить сначала по одному.

Аватара пользователя

Автор темы
aivar242
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 01:59
Откуда: Латвия, Рига
Контактная информация:

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение aivar242 » 24 мар 2014, 00:04

Странно то, что при IDE всё работает как надо. Проблема при AHCI только. Тут вот подумал, недавно когда купил SSD винт, систему на него не ставил с нуля, а портировал установленную на HDD, в SDD. Естественно с правкой реестра для AHCI и последующим включением его в BIOS, и Native Mode. Думаю может всё таки это не совсем корректно, так ставить винду на SSD? Надо с нуля это делать.
А второе что не даёт покоя, это то что определение харда, это всё таки функция BIOS, а не операционка, и дело может быть в железе, которое реально устарело.
C2D E8500/GA-EP35C-DS3R (rev. 2)/Gf 8800 GTS 512Mb/DDR3-1333 4Gb.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 18915
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение Ralari » 24 мар 2014, 00:12

aivar242 писал(а): Думаю может всё таки
Чо тут думать?
Прыгать надо. :manual:

Конфиг рабочий - разбирайтесь с железяками.

Аватара пользователя

Автор темы
aivar242
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 01:59
Откуда: Латвия, Рига
Контактная информация:

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение aivar242 » 26 мар 2014, 22:39

С железяками всё в порядке, всё что возможно проверил, не работает. Осталось только винду с нуля на SSD поставить. Что-то с режимом AHCI не так, потому что в IDE всё отлично работает. Есть предположение, что проблема кроется в установленых INF дровах. Может быть по умолчанию на Виндовых проблем не будет? Вы на каких пробовали?
C2D E8500/GA-EP35C-DS3R (rev. 2)/Gf 8800 GTS 512Mb/DDR3-1333 4Gb.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4450
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 26 мар 2014, 23:23

При установке форточки на ССД отключайте ХДД иначе загрузчик может на него улететь.
AHCI для ССД нужен обязательно.
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!

Аватара пользователя

Автор темы
aivar242
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 01:59
Откуда: Латвия, Рига
Контактная информация:

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение aivar242 » 29 мар 2014, 04:22

Не улетит. При установке винды, есть где форматнуть диск С. Там же можно выбрать, на какой драйв будет устанавливаться винда.
Пока виндозу ставить не буду. Жду Win 8.2 ревизию.

Заметил ещё такую странность. В проводнике, SSD и HDD имеют буквы С,D - соответственно. Потом, что странно DVD-ROM - Е, и уже потом, подключённый Сигейт 2Тб - F. В режиме IDE, харды шли первыми, всегда, потом только DVD-ROM'ы и всё остальное.
C2D E8500/GA-EP35C-DS3R (rev. 2)/Gf 8800 GTS 512Mb/DDR3-1333 4Gb.


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 6461
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Re: eSATA HDD в AHCI и Windows не загружается

Непрочитанное сообщение KKK » 29 мар 2014, 05:39

aivar242 писал(а):Не улетит. При установке винды, есть где форматнуть диск С. Там же можно выбрать, на какой драйв будет устанавливаться винда.
Иногда такие меры не помогают, и загрузчик оказывается не там, где нужно. Лучше лишние HDD отключить. Форматировать- установщиком Win.
aivar242 писал(а):Заметил ещё такую странность. В проводнике, SSD и HDD имеют буквы С,D - соответственно. Потом, что странно DVD-ROM - Е, и уже потом, подключённый Сигейт 2Тб - F. В режиме IDE, харды шли первыми, всегда, потом только DVD-ROM'ы и всё остальное.
Это нормально.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA775 (Intel Core 2 Duo, Pentium 4)»