После создания RAID не грузится Windows

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
DeniTornado
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 дек 2018, 21:21

После создания RAID не грузится Windows

Непрочитанное сообщение DeniTornado » 28 дек 2018, 21:34

Всем доброго!
Друзья, подскажите пож-та, чего я делаю не так?

Дано:
Материнка на Z370 - Z370 AORUS Ultra Gaming (rev.1.0)
Система была изначально установлена на единственный SSD - стоит Windows 10.

Установил теперь в системный блок еще два диска и хочу сделать из них RAID-0.
Захожу в БИОС-Peripherals\SATA And RST Confguration, там изначально стояла AHCI. Выставляю этот параметр на Intel RST Premium With Intel Optane System Acceleration вместо AHCI.

Далее F10 и перезагрузка. И сразу снова захожу в БИОС. Если этого не сделать, то без перезагрузки не появляется пункт меню Intel(R) Rapid Storage Technology. Я вообще делаю по мануалу и там вообще-то сказано, после активации режима контроллера, надо идти в EZ RAID - но хоть этот пункт меню у меня присутствует, в него почему-то зайти невозможно. Вот и начал собирать RAID в Intel(R) Rapid Storage Technology.

Настроил RAID-0 создав страйп. Сохраняю, перезагружаю и получаю от Windows 10 ошибку - типа отсутствует загрузочный диск - inaccessible boot device.

Я примерно понимаю, что это скорее всего из-за смены режима контроллера. Но как теперь быть, чтобы и RAID настроить и с Windows было все ок!

Спасибо!


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 5362
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

После создания RAID не грузится Windows

Непрочитанное сообщение doc203 » 28 дек 2018, 21:40

Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


Автор темы
DeniTornado
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 дек 2018, 21:21

После создания RAID не грузится Windows

Непрочитанное сообщение DeniTornado » 28 дек 2018, 21:43

Вы предлагаете по статье загрузчик восстанавливать?

Если вернуть все настройки обратно и поставить снова AHCI - Windows 10 нормально начинает грузиться!


Автор темы
DeniTornado
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 дек 2018, 21:21

После создания RAID не грузится Windows

Непрочитанное сообщение DeniTornado » 30 дек 2018, 22:57

Нашел решение.
Поделюсь.

Делаем так:
В режиме работы контроллера жесткого диска SATA, укажите системе минимальные параметры загрузки в безопасном режиме. Откройте командную строку от имени администратора и выполните команду:
bcdedit /set {current} safeboot minimal
Перезагрузите компьютер.
Во время перезагрузки, войдите в параметры BIOS и измените режим работы контроллера жесткого диска с AHCI на RAID. Система должна загрузиться в безопасном режиме с минимальными параметрами используя драйвер SATA.
Восстановите стандартный режим загрузки системы. Откройте командную строку от имени администратора и выполните команду:
bcdedit /deletevalue {current} safeboot
Перезагрузите компьютер. Система должна работать с новым драйвером контроллера жесткого диска в режиме RAID.


И все работает без переустановки Windows

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA1151»