Настройка таймингов для оперативной памяти

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 29 янв 2012, 08:17

материнская плата - Gigabyte GA-970A-D3 Socket AM3+, AMD970, DDR3-2000*, ATX
Оперативка - PC3-12800 1600MHz DIMM Corsair Vengeance
проц - AMD FX-6100 Black Edition, FD6100WMGUSBX, 3.30ГГц, 6+8МБ, Socket AM3+

автоматически в биосе не выставляются тайминги

на плате написано только 4 тайминга 9-9-9-24 в биосе их намного больше
вот например bank cycle time ручной шас стоит 34, автоматическая 41, по таблице из программы cpu-z тоже 41 рекомендуемая
Так вот какая должна стоит?, чем ниже тем лучше?, и где глянуть полную таблицу потому что в биосе оч много пораметров которые можно настраивать в плане таймингов оперативной памяти


ergot
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение ergot » 29 янв 2012, 08:42

Bigmusic писал(а):автоматически в биосе не выставляются тайминги
и не должны, Корсар выпускает эту память для энтузиастов-разгонщиков, которые должны сами разобраться и руками выставить
режим указанный на упаковке (1.65В) - нештатный для матплаты и процессора, без поддержки и гарантии

разбирайтесь (под свою ответственность): http://forums.overclockers.ru/


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 29 янв 2012, 10:52

на плате оперативной написано 1.5v откуда 1.65?

а в биосе когда ставишь 1600 частоту он ставить 1.65В 11-11-11-
почему не могу понять, при таких параметрах комп вобше не запускается
Последний раз редактировалось Bigmusic 29 янв 2012, 10:59, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 29 янв 2012, 10:56

http://www.ulmart.ru/goods/219264/

Тип памяти DDR3
Тип исполнения DIMM
Рабочая частота (пропускная способность) 1600 МГц (PC-12800)
Объем 8 Гб (2x4 Гб)
Особенности Комплект из двух модулей
Номинальное напряжение 1,5 В
Дополнительно Радиатор
Тайминги 9-9-9-24
Сайт производителя http://www.corsair.com
Размер упаковки 100 x 100 x 10 мм, вес 0.1 кг


ergot
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение ergot » 29 янв 2012, 11:17

Bigmusic писал(а):на плате оперативной написано 1.5v откуда 1.65?

а в биосе когда ставишь 1600 частоту он ставить 1.65В 11-11-11-
почему не могу понять, при таких параметрах комп вобше не запускается
виноват, привык что корсар стандарт не соблюдает...
и эта скорее всего тоже кривая, иначе почему стандартного профиля SPD для 1600 на ней не прошили?
см. http://www.overclockersclub.com/reviews ... ages/7.htm
почему биос ставит 1.65В надо разобраться, посмотреть профили XMP на этих планках

p.s. а бывает и нормальная, стандартная память на 1600, работает сразу без настроек в биосе: http://www.nix.ru/autocatalog/memory_mo ... 19057.html


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 29 янв 2012, 11:25

когда собрал комп авто определение 1333 1.5v тайминги 9-9-9-24 trc 34
авто настройка для 1600 1.65v тайминги 11-11-11- trc 41 при запуске отказ системы


ergot
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение ergot » 29 янв 2012, 11:30

Bigmusic писал(а):авто настройка для 1600 1.65v тайминги 11-11-11- trc 41 при запуске отказ системы
запустите режим где нет отказа и посмотрите профили XMP в CPU-Z или в биосе


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 29 янв 2012, 12:06

Command timing - 2T
cas# latency - 9T
Ras to cas riw delay - 9T
Row precharge time - 9T
Minimum ras active time - 24T
Twtr command delay - 5T
Trfcifir dimm1-dimm3 - 160
Trfcifir dimm2-dimm4 - 90
Write recovery time - 10T
Precharge Time - 5T
Row cycle time - 34T
Ras to ras delay - 5T
Вот какие настройки стоят шас и запускается система

Вот тест http://www.liked.ucoz.com/cachemem.png

CPU-Z http://www.liked.ucoz.com/1111.gif

и что за опция в биосе Turbo CPB

Command timing - 1T тоже запускается, какое значение лучше? чем ниже тайминг тем лучше насколько я понимаю


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 31 янв 2012, 11:50

Подсказать больше некому? :(


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 6593
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение KKK » 31 янв 2012, 12:08

Лучше Command Rate 1T. XMP- вред, при необходимости увеличения частоты памяти, Vddr etc. делайте все ручками.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 01 фев 2012, 13:28

понятно, подскажи остальные таминги какие лучше? или где найти вобше таблицу таймингов по которым можно подобрать оптимальные...
XMP в платен нету потому что есть такая же чють дешевле там написано Поддержка XMP у меня такого нету насколько я понял
а как в ручную настроить не могу найти
заранее большое спасибо


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 01 фев 2012, 13:44

так и не разобрался с опцией Turbo CPB что даёт... и поддерживает ли моё железо


ergot
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение ergot » 01 фев 2012, 14:21

Bigmusic писал(а):так и не разобрался с опцией Turbo CPB что даёт...
видимо, дополнительный переразгон CPB
если не грохнется...

Аватара пользователя

Exiton
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 25 янв 2009, 01:51
Откуда: Молдавия

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Exiton » 01 фев 2012, 15:52

Bigmusic писал(а):так и не разобрался с опцией Turbo CPB что даёт... и поддерживает ли моё железо
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/32091#03
Круглое ношу, квадратное катаю.

http://www.3dmark.com/spy/2235934


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 01 фев 2012, 20:13

Купил сегодня ешё 2 платы по 4 гб теперь 16 гб оперативки до этого грузилось нормально шас бывает виснет на заставки загрузки биоса параметры на данный момент
Command timing - 1T
cas# latency - 9T
Ras to cas riw delay - 9T
Row precharge time - 9T
Minimum ras active time - 24T
Twtr command delay - 5T
Trfcifir dimm1-dimm3 - 160
Trfcifir dimm2-dimm4 - 90
Write recovery time - 10T
Precharge Time - 5T
Row cycle time - 34T
Ras to ras delay - 5T

Подскажите пожалуйста какие же настройки должны быть


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 01 фев 2012, 20:24

Exiton писал(а):
Bigmusic писал(а):так и не разобрался с опцией Turbo CPB что даёт... и поддерживает ли моё железо
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/32091#03
э
прочитал и толком не чего не понял понял что мой FX 6100 поддерживает такую фичу только не понял только как она работает и что дает понял что отключает половину ядер когда они не используются для уменьшения тепло выделения, а когда будет нагрузка на проц она их включит я правильно понял????


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 6593
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение KKK » 01 фев 2012, 20:49

Bigmusic писал(а):Купил сегодня ешё 2 платы по 4 гб теперь 16 гб оперативки до этого грузилось нормально шас бывает виснет на заставки загрузки биоса
1. Сбросьте CMOS http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=805, Advanced Memory Settings->Performance Enhance [Standard]
2. Тайминги тут ни при чем. Чтобы KITы памяти работали вместе, они должны быть полностью идентичными, на одних чипах. Для Corsair должна совпадать ревизия Ver Х.Х (Ver Х.Х на планках справа внизу, определяет производителя чипов).
3. С точки зрения разгона...чем больше пар(троек) планок памяти, тем хуже.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]

Аватара пользователя

Exiton
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 25 янв 2009, 01:51
Откуда: Молдавия

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Exiton » 01 фев 2012, 21:12

Bigmusic писал(а):
Exiton писал(а):
Bigmusic писал(а):так и не разобрался с опцией Turbo CPB что даёт... и поддерживает ли моё железо
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/32091#03
э
прочитал и толком не чего не понял понял что мой FX 6100 поддерживает такую фичу только не понял только как она работает и что дает понял что отключает половину ядер когда они не используются для уменьшения тепло выделения, а когда будет нагрузка на проц она их включит я правильно понял????
Почти так. Чем бОльшее число ядер процессора простаивает (либо недогружены) - тем бОльше величина, на которую процессор поднимает частоту тех, которые в этот момент загружены, вплоть до "упирания в потолок" (величина указана в спецификации модели (http://www.amd.com/ru/products/desktop/ ... rison.aspx) - у твоей, к примеру, до 3.9 ГГц (а 3.3 ГГц - это максимальная частота в случае, если полностью или почти полностью загружены ВСЕ ядра)).
Круглое ношу, квадратное катаю.

http://www.3dmark.com/spy/2235934


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 01 фев 2012, 22:02

KKK писал(а):
Bigmusic писал(а):Купил сегодня ешё 2 платы по 4 гб теперь 16 гб оперативки до этого грузилось нормально шас бывает виснет на заставки загрузки биоса
1. Сбросьте CMOS http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=805, Advanced Memory Settings->Performance Enhance [Standard]
2. Тайминги тут ни при чем. Чтобы KITы памяти работали вместе, они должны быть полностью идентичными, на одних чипах. Для Corsair должна совпадать ревизия Ver Х.Х (Ver Х.Х на планках справа внизу, определяет производителя чипов).
3. С точки зрения разгона...чем больше пар(троек) планок памяти, тем хуже.
все 4 планки одинаковы, чесно эффекта от 16 гб по моему 0 )))) что 8 что 16 )
вроде шас работает на переведены выше значениях


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 01 фев 2012, 22:05

включил Turbo CPB, тестил через аида64 - 2минуты работы на 100% загруженности и повис комп

Аватара пользователя

Exiton
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 25 янв 2009, 01:51
Откуда: Молдавия

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Exiton » 01 фев 2012, 23:59

Bigmusic писал(а):включил Turbo CPB, тестил через аида64 - 2минуты работы на 100% загруженности и повис комп
Это не есть хорошо. :)

Сбрось память в 1333, выстави задержки побОле, погоняй её полчасика Memtest86.

Убедившись, что в этом режиме память работает корректно, выстави штатные частоты процессора и выполняй нагрузочное тестирование. Если будет валиться - с большОй долей вероятности или перегревается он сам, или северный мост. Попробуй тогда померить их температуру, если есть чем.

Ну и, конечно, если винда валится в БСОД, обращай внимание на то, что там сказано. Причина может быть и в драйвере. :)
Круглое ношу, квадратное катаю.

http://www.3dmark.com/spy/2235934


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 02 фев 2012, 12:01

Exiton писал(а):
Bigmusic писал(а):включил Turbo CPB, тестил через аида64 - 2минуты работы на 100% загруженности и повис комп
Это не есть хорошо. :)

Сбрось память в 1333, выстави задержки побОле, погоняй её полчасика Memtest86.

Убедившись, что в этом режиме память работает корректно, выстави штатные частоты процессора и выполняй нагрузочное тестирование. Если будет валиться - с большОй долей вероятности или перегревается он сам, или северный мост. Попробуй тогда померить их температуру, если есть чем.

Ну и, конечно, если винда валится в БСОД, обращай внимание на то, что там сказано. Причина может быть и в драйвере. :)
так память 1600 зачем ей гонять на пониженой частоте? я хочю добится стандарта а не разгона её
а Turbo CPB есть смысел включать или нет? что даёт кто пробывал


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 02 фев 2012, 12:06

Проблема в то что из стандартных настроек я знаю только
cas# latency - 9T
Ras to cas riw delay - 9T
Row precharge time - 9T
Minimum ras active time - 24T

а остальные тайминги просто ставлю почти на угад не где найти не могу, подскажите значения кто нибуть устал тыкать

Аватара пользователя

Exiton
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 25 янв 2009, 01:51
Откуда: Молдавия

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Exiton » 02 фев 2012, 12:31

Память гонять на пониженной частоте временно, чтобы исключить ошибки памяти во время нагрузочного тестирования - тогда легче будет определить, почему под нагрузкой процессор "валится".

Спецификации памяти посмотри на сайте "Corsair". Вот вся их линейка "Vengeance": http://www.corsair.com/memory-by-produc ... eance.html

Найди свою модель, в разделе "Tech Specs" указаны задержки и напряжения для работы на стандартной частоте (SPD Voltage, SPD Speed, SPD Latency) и на повышенной (Tested Voltage, Tested Speed, Tested Latency).

Остальные тайминги (кроме указанной четвёрки) в теории те же, что прописаны в SPD. По крайней мере, у меня так.
Последний раз редактировалось Exiton 02 фев 2012, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Круглое ношу, квадратное катаю.

http://www.3dmark.com/spy/2235934


Автор темы
Bigmusic
Сообщений в теме: 48
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 07:45

Re: Настройка таймингов для оперативной памяти

Непрочитанное сообщение Bigmusic » 02 фев 2012, 14:09

http://www.corsair.com/memory-by-produc ... 600c9.html

Вот нашол свою опять же не увидел где там все тайминги вижу только 9-9-9-24 то что и на плате написан

а Turbo CPB кто нибуть юзает? напиши по русски что она даёт и стоит ли её вобше включать

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket AM3/AM3+»