Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Модераторы: Iouri, Costa_Brava


Gena-green
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 22:01

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Gena-green » 02 фев 2018, 16:58

Все такие случаи видел как раз у Другого производителя.
И не раз. :evil:


Автор темы
ZuBRich
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 13:24

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение ZuBRich » 02 фев 2018, 17:11

Всем большое спасибо!

Я для себя уточню. На картинке снизу стрелочками помечены мосфеты? Мелкие, по 2 мм, прямоугольники обведенные белым контуром.
mos.jpg
Так вот, сгорело под местом крепления кулера сокета(помечено стрелкой), где есть эти прямоугольники и цепь. Все, что ближе к процессору - не сгорело.
olegus411 писал(а):
02 фев 2018, 14:26
Только после полной проверки можно будет делать выводы.
Да тут в принципе и так уже понятно : причина поломки материнской платы - блок питания и/или скачок напряжения.
Или заводской брак. Или туда попала вода. И т.д. Проверить плату у меня возможности нет - плата уехала в сервис. Блок питания год работал с железом 7-ми летней давности на базе 1090 Фенома целый год. Сейчас возвращен в эту систему обратно - ничего не сгорело. Я допускаю, что паленый именно БП, но старая мать пашет исправно.

В пользу коротыша говорит и внезапность наступления ситуации, после 12-ти дней исправной работы и низкая температура системы в момент возникновения.
Gena-green писал(а):
02 фев 2018, 13:59
Если собирать самостоятельно - безусловно.
Гугл не в курсе, что нужно охлаждать что-то еще кроме процессора в границах крепления сокета. Про мосфеты я читал и если эти белые кубики именно мосфеты (картинка)- тогда надо свинцовую балку вешать на всю мать, ибо они понатыканы по всей ее поверхности. :?

В пользу того, что охлаждение было достаточным говорит тот факт, что прямо над местом возгорания находятся две 12-ти сантиметровые вытяжки из корпуса, работающие постоянно.
NickNick писал(а):
02 фев 2018, 14:35
А может котик пописал?
Животных в доме нет 9 лет. Дети и жена спали. В радиусе 5 метров чашек с чаем\водкой\водой не было. В корпус не плевали. Между корпусом и оператором были мониторы.
olegus411 писал(а):
02 фев 2018, 14:26
всегда покупаю компьютерные стабилизаторы SVEN.
Учту. Спасибо.


Gena-green
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 22:01

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Gena-green » 02 фев 2018, 17:24

Гугл не в курсе, что нужно охлаждать что-то еще кроме процессора в границах крепления сокета.
Охлаждение здесь не причём. А информацию о всех комплектующих, которые собираюсь использовать - ищу.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 43630
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Iouri » 02 фев 2018, 17:31

По картинке я бы диагностировал как результат того, что плата всё-таки была чем-то залита, или переразгон.
Я для себя уточню. На картинке снизу стрелочками помечены мосфеты? Мелкие, по 2 мм, прямоугольники обведенные белым контуром.
Нет - это конденсаторы.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


HELLPERFORATOR
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 17:06

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение HELLPERFORATOR » 02 фев 2018, 17:44

Gena-green писал(а):
02 фев 2018, 13:59
А если не допустил? А что делать с пользователем, который допустил нештатную эксплуатацию?
Вы сейчас противоречите сами себе:
- не задокументирована проблема с мосфетами (исхожу из того что эта ревизия находится в широкой продаже в магазинах и отзыва ее небыло)
- в документации к плате отсутствуют какие-либо нетривиальные рекомендации по дополнительному охлаждению цепей питания/мосфетов/etc
из вышеизложенного следует что любая стандартная эксплуатация, когда под процессор подбирается соответсвующая его тепловыделению система охлаждения, является штатной, если иного не сказано в технической документации.
Техническая документация является доказательством, остальное домыслы.
haters gonna hate


Автор темы
ZuBRich
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 13:24

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение ZuBRich » 02 фев 2018, 17:46

Iouri писал(а):
02 фев 2018, 17:31
По картинке я бы диагностировал как результат того, что плата всё-таки была чем-то залита, или переразгон.
Разгон стоковый до значений 4.2 вроде(тот который зовется Турбобуст), в биосе ничего не трогал.
Залитие очень похоже по конечному внешнему виду(с фото с интернета). Но я не могу понять откуда и что капало и как оно попало внутрь. Корпус стоит на столе, за мониторами, вдали от иных источников любых жидкостей. Единственный шанс, что на плату попала капля "пота" при сборке...... :?

Если что, картинка не "моей" платы, а случайная.
Iouri писал(а):
02 фев 2018, 17:31
Нет - это конденсаторы.
Буду знать, спасибо.

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
А при залитии, будет ли запах с коротыша идти? Есть у кого опыт?


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 43630
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Iouri » 02 фев 2018, 18:01

А при залитии, будет ли запах с коротыша идти? Есть у кого опыт?
Будет. :)
Единственный шанс, что на плату попала капля "пота" при сборке...... :?
Ваш пот сохнет более 2-х недель? :shock:
2 недели(12 дней) назад была собрана эта конфигурация
Если что, картинка не "моей" платы, а случайная.
И на этом спасибо. :cry:
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Gena-green
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 22:01

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Gena-green » 02 фев 2018, 18:13

Вы сейчас противоречите сами себе:
У Вас русский не родной?
Если я собираю системник, то считаю собрать информацию о всех комплектующих.
Моё мнение о причине - короткое. К необходимости сбора информации это отношения не имеет. Но и не исключает такой необходимости.


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 6650
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение KKK » 02 фев 2018, 18:36

ZuBRich, на последнем вашем фото вверху видны пары твердотельных конденсаторов, между ними дросселя (черные кубики); мосфеты (полевые транзисторы) выше, под алюминиевым радиатором.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 17178
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Ralari » 02 фев 2018, 22:10

ZuBRich писал(а):
02 фев 2018, 17:11
Я для себя уточню.
Советую мосх сохранить для чего-то полезного.
HELLPERFORATOR писал(а):
02 фев 2018, 17:44
- не задокументирована проблема с мосфетами (исхожу из того что эта ревизия находится в широкой продаже в магазинах и отзыва ее небыло)
Самое интересное пишут под звездочками мелким шрифтом, или не пишут совсем. :manual:
Интегратор должен это знать и подмечать подобные недокументированные плюшки.


NickNick
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 14:34

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение NickNick » 04 фев 2018, 14:07

Причина поломки - короткое замыкание. Из -за чего - вопрос другой. Ответить на него может только автор.


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 6650
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение KKK » 04 фев 2018, 16:10

Не факт. Вариант гибели канала\ов питания: поддыхает твердотельный конденсатор -> теряет свойства сердечник дросселя -> выходит из режима мосфет -> погибает мелкая вторичная обвязка -> выходит из строя мосфет

Отправлено спустя 14 минут 12 секунд:
Если интересно, можно выпаять твердотельные баночки и замерить емкость.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Gena-green
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 22:01

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Gena-green » 05 фев 2018, 12:49

поддыхает твердотельный конденсатор -> теряет свойства сердечник дросселя
Слишком низка вероятность.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 43630
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Iouri » 05 фев 2018, 12:55

Причину, если есть сомнения, всегда можно уточнить в сервисе.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 17178
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Ralari » 05 фев 2018, 13:04

Gena-green писал(а):
05 фев 2018, 12:49
Слишком низка вероятность.
Под башенкой, да в Лиан-Ли, чо ж не поджариться? :D
Повторяю 100й раз - видел такое неоднократно! 8)


Автор темы
ZuBRich
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 13:24

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение ZuBRich » 05 фев 2018, 17:51

Добрый день!

Вообщем все сводится к:
1. Коротыш. Сетевой фильр\БП\Мать(брак)
2. Цепочка по мосфетам.
Gena-green писал(а):
05 фев 2018, 12:49
Слишком низка вероятность.
В прошлом году менял платку в самсунговской плазме, которая отвечает за вывод одного из 6 кусков изображения. Деталь была бракованная - перегревалась самостоятельно и сдохла.


Автор темы
ZuBRich
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 13:24

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение ZuBRich » 09 фев 2018, 12:02

"Электростатический пробой" - согласно гарантии компании Гигабайт, случай признан "негарантийным". - это все, что мне написали в акте.
proboi.jpg


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4405
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение olegus411 » 09 фев 2018, 12:18

Это электрический пробой, а не электростатический.


Автор темы
ZuBRich
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 фев 2018, 13:24

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение ZuBRich » 09 фев 2018, 12:21

olegus411 писал(а):
09 фев 2018, 12:18
Это электрический пробой, а не электростатический.
цитирую: "электростатический", могу сделать фото акта.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4405
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение olegus411 » 09 фев 2018, 12:23

Неправильная формулировка...От электростатического пробоя таких прогаров не бывает.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 43630
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Iouri » 09 фев 2018, 12:28

Как ни назови, а гарантийность действительно вызывает вопрос.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Аватара пользователя

Real
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 06 окт 2005, 04:17

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Real » 09 фев 2018, 14:41

ZuBRich писал(а):
09 фев 2018, 12:21
olegus411 писал(а):
09 фев 2018, 12:18
Это электрический пробой, а не электростатический.
цитирую: "электростатический", могу сделать фото акта.
Там хоть указано, кто и где составлял этот акт ? Нередки случаи, когда за эффектными словами *специалист* и *экспертиза* стоит обычный недоучка. После соответствующего прессинга заключение меняется.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 17178
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Ralari » 09 фев 2018, 14:50

Real писал(а):
09 фев 2018, 14:41
После соответствующего прессинга заключение меняется.
В данном случае изменить формулировку в заключении не проблема.
Проблема в том, что и после изменения под гарантию данный случай не подпадает.

Аватара пользователя

Real
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 06 окт 2005, 04:17

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Real » 09 фев 2018, 15:00

Ralari писал(а):
09 фев 2018, 14:50
В данном случае изменить формулировку в заключении не проблема.
Проблема в том, что и после изменения под гарантию данный случай не подпадает.
Тут может быть проблема не в формулировки, а в самом заключении.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 43630
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Причина поломки GIGABYTE GA-970A-DS3P FX

Непрочитанное сообщение Iouri » 09 фев 2018, 15:06

Тут может быть проблема не в формулировки, а в самом заключении.
Приложенное фото возможности для такого вывода не даёт.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket AM3/AM3+»