проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Модератор: Iouri


Автор темы
impuls
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 15:45

проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение impuls » 25 окт 2017, 16:10

:wall:
3 диска samsung SSD 850 EVO 500Гб объединил в RAID0, установил W10
После нескольких перезагрузок компьютер загружается в Setup, RAID отсутствует.
После перевода дисков в ACHI, комп начинает их видеть
Снова перезагрузка, сбор RAID0, установка W10
После нескольких перезагрузок компьютер загружается в Setup, RAID отсутствует.
Такое дежавю раз 10.
Смена BIOS ситуацию вообще не меняет - пробовал и F1, и F2, и F3g
Что посоветуете?

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 12991
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение SAPPER » 25 окт 2017, 19:46

Если правильно понял мануал,то там два варианта создания, RAID и UEFI RAID. Пробовали оба?
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


Автор темы
impuls
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 15:45

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение impuls » 27 окт 2017, 08:00

UEFI RAID - такой опции в Setup нет

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 12991
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение SAPPER » 27 окт 2017, 11:16

impuls писал(а):
27 окт 2017, 08:00
такой опции в Setup нет
Мануал читать не пробовали? Стр. 63
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... ort-manual

Драйвер RAID устанавливали при установке 10-ки?
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


Автор темы
impuls
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 15:45

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение impuls » 30 окт 2017, 09:54

Мануал читал в первую очередь и делал все точно так, как там написано.
Без установки драйвера установщик Windows RAID вообще не видит, конечно устанавливал.
Проблема не в установке - а в дальнейшем "пропадании" RAID, после установки все какое-то время хорошо работает, потом, ПРИ ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКЕ RAID ТЕРЯЕТСЯ! То есть его просто нет в Setup, его невозможно просмотреть, изменить, удалить, создать заново, и пр.
Остается только 1 вариант: перейти в RAID на ACHI. Других вариантов просто НЕТ!

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 12991
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение SAPPER » 30 окт 2017, 20:01

А 10-ка то лицензия?
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


Автор темы
impuls
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 15:45

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение impuls » 31 окт 2017, 07:59

Лицензия, хотя я ее и не активировал, поскольку не успевал, работать переставало раньше.
Какая по сути разница, если вопрос вообще не в винде? RAID пропадает в Setup, дальше ничего не движется.

Отправлено спустя 15 минут 53 секунды:
За свою жизнь собрал не одну сотню компьютеров, но все время отдавал предпочтение ASUS, последнее время (в связи с кризисом) решил перейти на GIGABYTE, видимо зря, скупой платит дважды. От поддержки пользы 0, похоже надо покупать асус, а этот хлам на помойку...


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 6302
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение KKK » 31 окт 2017, 08:14

1. IMHO, без полностью аппаратных SAS RAID контроллеров возня с рейдами не имеет смысла.
2. Поддержка\форум Асус вообще отдельная песня, если сталкивались- должны знать.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Автор темы
impuls
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 15:45

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение impuls » 31 окт 2017, 15:16

К счастью не сталкивался.
И RAID, которые реализованы на материнке для бытовых целей всегда устраивали и работали без проблем.
Здесь мало того, что нет смешанного режима (часть дисков RAID/часть ACHI), так еще и RAID нормально не работает.
В итоге комп за 200+ к.руб. работает как ящик за 70к.руб.
Только благодаря талантливым инженерам Gigabyte...

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 12991
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение SAPPER » 31 окт 2017, 16:44

impuls писал(а):
31 окт 2017, 07:59
От поддержки пользы 0
Глаза поднять не пробовали?
"Форум gigabyte.ru предполагает решение проблем и вопросов участников через их общение. Технические запросы Вы можете направлять по адресу http://www.gigabyte.com/Support/Technical-Support (на русском языке)"
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


Автор темы
impuls
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 15:45

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение impuls » 01 ноя 2017, 08:50

Извините, конечно, но тут одно из двух: либо вы меня одного полным дебилом считаете, либо всех, кто просит помощи на форуме.
В техподдержку я написал в первую очередь, толку ноль.
Так что глаза поднимать я умею. И читать тоже.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 42873
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение Iouri » 07 ноя 2017, 10:18

Информации "0". Нужна конфигурация. Всё проверяйте. И плату и ПО и диски. А решение действительно далеко не самое надёжное и спорное по необходимости.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
impuls
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 15:45

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение impuls » 08 ноя 2017, 08:41

Конфигурацию в техподдержку отправлял.
В итоге ответ: свяжитесь с Самсунг, спросите, будут ли их SSD в количестве 3 шт. работать в RAID0.
Верх гениальности...
Эти SSD пользую уже давно, и в RAID0 на ASUS они прекрасно работают, и ничего никуда не пропадает.
В итоге все плохие, только Gigabyte хорошие.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 42873
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение Iouri » 08 ноя 2017, 09:15

Подход у вас не серьёзный. Проверяется всё, без исключений. В том числе и диски.
Лично я согласен с высказыванием:
1. IMHO, без полностью аппаратных SAS RAID контроллеров возня с рейдами не имеет смысла.
Особенно это касается SSD. Но это мой опыт и мои выводы. Работать обязано в любом случае.
Не работает, проверяйте. И работу контроллера и диски. При использовании в raid они обязаны быстро выходить из строя.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Aral
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 11:36

Re: проблема с RAID на X399 AORUS Gaming 7 (rev. 1.0)

Непрочитанное сообщение Aral » 09 ноя 2017, 12:39


Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD SocketTR4»