Загадка с блоками питания

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
PRINT-SERV
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 16:04

Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение PRINT-SERV » 20 дек 2017, 17:13

Здравствуйте,
Есть конфигурация:
1. MB - X299 AORUS Gaming 3 Pro, ревизия 1.0, версия биоса F2.
2. Память - CMK32GX4M2A2666C16R 2*16Гб.
3. Процессор – Intel Core i9-7900X с водяным охлаждением.

Проблема: со старыми, маломощными блоками питания всё прекрасно работает, например Aerocool ATX 750W Hero 775, Thermaltake PCH600V.
А вот с современными мощными блоками питания, такими как ZM850-EBT, ZM850-ARX, ZM1200-EBT, STRIKE-X 800 не запускается. При включении не проходит POST. Уходит в цикл: вентиляторы включаются/выключаются. Очень редко, после длительного такого "цикла" заходит в BIOS с сообщением, что BIOS сохранен некорректно. Подключаешь старый, маломощный БП - всё работает, причём, настройки BIOS такие же, как при последнем нормальном включении.
Что может быть?


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 16972
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение Ralari » 20 дек 2017, 17:27

С помощью процессора Pentium вы сможете подключить свой CD-ROM через модем прямо к Internet.
viewtopic.php?f=69&t=114013

На вскидку уберите ИБП (которого, по вашим словам, тут нет)


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 6600
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение KKK » 20 дек 2017, 17:37

Попробуйте с приличным БП, например: Sea Sonic SS-860XP https://market.yandex.ru/product/780371 ... track=char.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4573
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 20 дек 2017, 18:36

1- используйте БП приличного производителя.
2- используйте многоканальный БП по +12В, выровняйте нагрузку по каналам ПБ.
Все БП из Вашего первого поста одноканальные по +12В и при низкой нагрузке дешбанский БП скорее всего тупо вываливается в криво настроенную защиту!!!
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 6600
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение KKK » 20 дек 2017, 20:26

ilya_rat писал(а):...выровняйте нагрузку по каналам...
Именно за это не использую БП с несколькими линиями +12V. Вероятность косоликого срабатывания защиты гораздо выше. У приличного одноканального БП защита как правило настроена на токи выше номинальных.
P.S. Что-то подсказывает, что прав Ralari: проблема ДО БП.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4573
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 20 дек 2017, 21:13

Второй подозреваемый память
http://www.corsair.com/ru-ru/vengeance- ... 2a2666c16r
Задержка SPD 15-15-15-36
Скорость SPD 2133MHz
Задержка по итогам тестирования 16-18-18-35
Скорость по итогам тестирования 2666MHz
Она в номинале на 2133 настроена???
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
PRINT-SERV
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 16:04

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение PRINT-SERV » 21 дек 2017, 12:41

Память работает в номинале, но не в ней дело. С любой другой памятью поведение тоже.
Если я ставлю эти мощные БП в другой комп - всё работает исправно.
Т.е. связка эта МП + мощный БП не работает - уходит в циклическую защиту.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 16972
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение Ralari » 21 дек 2017, 12:57

Вы конфиг в состоянии озвучить? :evil:
ИБП есть?


Автор темы
PRINT-SERV
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 16:04

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение PRINT-SERV » 21 дек 2017, 14:08

ИБП нет, и вилку переворачивали и к ИБП подключали.
Заметил вот еще что: вновь подключил мощный БП к МП всё запустилось. Затем сделал изменения в BIOS: сменил язык с английского на русский. Вышел через F10 с сохранением. Выключил комп, включил и вот тут началось, POST не проходит и т.д.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
со старыми, слабыми БП дает спокойно делать изменения в BIOS


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 6600
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение KKK » 21 дек 2017, 14:17

Защитные устройства в проводке квартиры\комнаты (УЗО и т.д.) присутствуют?

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Верните обратно английский язык в BIOS, наблюдал проблемы с русским BIOS, правда на MB ASUS.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


Автор темы
PRINT-SERV
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 16:04

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение PRINT-SERV » 21 дек 2017, 14:18

защитные устройства отсутствуют, мощные БП с другими МП работают


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 16972
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение Ralari » 21 дек 2017, 14:22

PRINT-SERV писал(а):
21 дек 2017, 14:18
защитные устройства отсутствуют, мощные БП с другими МП работают
Вы можете технически грамотно отвечать? :evil:
Людям надоест тянуть подробности клещами.

Работают с теми же комплектующими на этой же розетке?
Где конфиг?


Автор темы
PRINT-SERV
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 16:04

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение PRINT-SERV » 21 дек 2017, 14:41

вот конфиг:
1. MB - X299 AORUS Gaming 3 Pro, ревизия 1.0, версия биоса F2.
2. Память - CMK32GX4M2A2666C16R 2*16Гб.
3. Процессор – Intel Core i9-7900X с водяным охлаждением.
4. БП ZM850-EBT (ZM850-ARX, ZM1200-EBT, STRIKE-X 800)
В такой конфигурации не дает что-то менять в биосе.
С БП Aerocool ATX 750W Hero 775, Thermaltake PCH600V всё работает, всё даёт менять.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 16972
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение Ralari » 21 дек 2017, 14:48

Из 11 пунктов вы осилили только 4, и то не полностью.
О чем может быть дальше разговор?


Автор темы
PRINT-SERV
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 16:04

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение PRINT-SERV » 21 дек 2017, 15:24

1. MB - X299 AORUS Gaming 3 Pro, ревизия 1.0, версия биоса F2
2. Память - CMK32GX4M2A2666C16R 2*16Гб
3. Процессор – Intel Core i9-7900X с водяным охлаждением
4. Видеокарта – GT730-2GD3-V2 в верхнем слоте PCI-E, в других слотах PCI-E ничего нет
5. Корпус – ZALMAN Z9 NEO, без БП. БП Zalman ZM850-ARX, вентиляторы на вдув 1 и на выдув 2, расположение блока питания горизонтальное
6. SSD M.2 – SSDSCKKW480H6X1
7. Прочее оборудование - нет
8. Остальное оборудование - нет
9. Используемая операционная система - нет
10. Разогнан ли компьютер? - нет
11. Работал ли компьютер стабильно? НЕТ
12. Подробное описание проблемы:
При первом включении POST прошел с не с первого раза. Далее, при изменении BIOS (язык, лого) перестает запускаться после выключения!
При подключении БП Thermaltake PCH600V всё работает и изменения сохраняет.
Возвращаю прежний БП Zalman ZM850-ARX с ним первый раз POST проходит, но пишет, что некорректен BIOS.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4356
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение olegus411 » 21 дек 2017, 15:39

Для вашей конфигурации вполне хватит брендового блока питания мощностью 500 W. И не надо никаких ИБП.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 16972
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение Ralari » 21 дек 2017, 15:47

Воткните видеокарту, а не затычку, и попробуйте.
И винтов на разные шнурки не забудьте повесить.

БП работает с перекосом, и чем он мощнее, тем больше перекос.


Автор темы
PRINT-SERV
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 16:04

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение PRINT-SERV » 21 дек 2017, 16:19

а почему тогда этот мощный БП прекрасно работает в другой конфигурации (i5-7500, Gigabyte GA-H110M-S2H, 4GB, 500GB) ?


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4356
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение olegus411 » 21 дек 2017, 17:12

Мы вроде бы обсуждаем вашу конфигурацию. А не мифическую "другую".


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 16972
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение Ralari » 21 дек 2017, 17:32

PRINT-SERV писал(а):
21 дек 2017, 16:19
а почему тогда этот мощный БП прекрасно работает в другой конфигурации (i5-7500, Gigabyte GA-H110M-S2H, 4GB, 500GB) ?
Вам пофлудить, или проблему решить?
Тут нефиг думать, прыгать надо. :manual:

Аватара пользователя

Dmitriy
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 11:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 21 дек 2017, 23:09

У меня БП 1700w не запускается, если нагрузка менее 500w. Зато систему в киловатт тянет влегкую с 92% кпд.
Лучшее - враг хорошего!
http://www.phpbbguru.net/community - Русская поддержка phpbb
За спам на форуме http://www.gigabyte.ru - пожизненный бан, за флуд - предупреждение. Любые предложения и критика приветствуются! Благодаря Вам мы становимся лучше.


Автор темы
PRINT-SERV
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 16:04

Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение PRINT-SERV » 25 дек 2017, 15:37

olegus411 писал(а):
21 дек 2017, 17:12
Мы вроде бы обсуждаем вашу конфигурацию. А не мифическую "другую".
Конфигурация не мифическая, а реальная, работаю на этом компе.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4356
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Загадка с блоками питания

Непрочитанное сообщение olegus411 » 25 дек 2017, 16:03

почему тогда этот мощный БП прекрасно работает в другой конфигурации (i5-7500, Gigabyte GA-H110M-S2H, 4GB, 500GB)
Я очень сомневаюсь, что такой мощный БП здесь работает "прекрасно" . Блок питания должен быть загружен по мощности на 60-80% . Вот тогда он будет работать прекрасно. А вы устанавливаете БП мощностью 1200 Вт на систему , реально потребляющую менее 200 Вт. С таким перекосом можете запросто спалить плату или БП.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Intel Socket 2066»