Восстановление Main BIOS на GA-AX370-Gaming K7

Модератор: Iouri


Автор темы
ACIK
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 00:46

Восстановление Main BIOS на GA-AX370-Gaming K7

Непрочитанное сообщение ACIK » 17 мар 2018, 01:25

Не нашел адекватной инструкции по восстановлению Dual BIOS на форуме и в сети, решил создать новый топик.

Железо
M/B: GIGABYTE GA-AX370-Gaming K7 (1.0)
BIOS Ver: F4
CPU: Ruzen 5 1600X
RAM: Corsair CMK16GX4M2B3600C18R
SDD: Samsung 960 EVO
OS: Win 10 64-bit

Предыстория
Я уже запарывал BIOS не раз (еще помню на i486 выковыривал микросхему...), но так быстро, это мой рекорд - пара часов после сборки компьютера. Ну, привык я, все самое свежее и стабильное в последних сборках прошивок, тем более мне нужна была последняя AGESA. Типа "смарт" разгон и все такое...
Обновил BIOS с F4 на F22b (последний на данный момент) из-под Windows. Почему не через Q-Flash?.. Производитель предлагает утилиту под "Окна" - я пользуюсь... вроде все просто. А не тут-то было.
Перестала запускаться система и БИОС. На индикаторе (Debag LED) повторяются: 90, 15, 65 и еще что-то мелькает, также горит LED CPU, потом кратковременно загорается LED DRAM и все повторяется снова. Кнопки не реагируют никакие (Power, Reset, CMOS_SW). BIOS_SW = 1, SB = 1.
Что произошло?... сам гадаю... То ли БИОС криво записался, то ли X.M.P. Profile (выставил Enable) не тянула новая версия, то ли старые настройки, сохраненные для F4... или что-то еще.

Переключил BIOS_SW = 2.
На резервном биосе (Backup BIOS) все работает нормально.
Можно и так оставить... а вдруг и этот БИОС запорится. Нет, нужно чинить Main.

Я рассчитывал на более "умную" систему восстановления БИОС, ну ландо, хоть такая есть. Но вот инструкцию как восстановить написать забыли.

Вопрос прост
Как восстановить основной (Main) BIOS?

P.S. Пишу топик для себя, если забуду... ;) Прошу не удалять.

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
На eSupport сроки 3-7 - слишком долго. Может форум поможет быстрее?..

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Но ответили через сутки - тоже молодцы (зачет). Правда особо не помогли. :)


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Восстановление Main BIOS на GA-AX370-Gaming K7

Непрочитанное сообщение KKK » 17 мар 2018, 05:03

Вы хоть поиском по форуму пройдитесь...
A. Планки 3600MHz для 1600X- по спецификации?
B. Шить BIOS в косоликой конфигурации из-под ОСи :evil: - кормИте СЦ!
C. Попробуйте восстановить BIOS из резервного (свич- на Main):
1. Выключите ПК;
2. Нажмите и удерживайте кнопку питания, пока ПК сам не включится и сам не выключится, отпустите кнопку;
3. Включите ПК, должна запуститься процедура восстановления Main BIOS из Backup BIOS (работа технологии Dual BIOS).
D. Правильная прошивка BIOS: с загрузочной DOS-флешки, запустив autoexec.bat или Efiflash.exe.
+ Рекомендации по перепрошивке биос viewtopic.php?f=1&t=29410.
Перед прошивкой и после нее сбросьте CMOS viewtopic.php?f=1&t=805.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]

Аватара пользователя

Dmitriy
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 11:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Восстановление Main BIOS на GA-AX370-Gaming K7

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 17 мар 2018, 06:04

Из перечисленного железа большие претензии только к памяти. В принципе она вообще не обязана работать. У меня при установке подобной, она не обнаруживается вообще на C236, на Z170 и Z270 циклическая перезагрузка.

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
С такой памятью прошивать нельзя.
Лучшее - враг хорошего!
http://www.phpbbguru.net/community - Русская поддержка phpbb
За спам на форуме http://www.gigabyte.ru - пожизненный бан, за флуд - предупреждение. Любые предложения и критика приветствуются! Благодаря Вам мы становимся лучше.


Автор темы
ACIK
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 00:46

Восстановление Main BIOS на GA-AX370-Gaming K7

Непрочитанное сообщение ACIK » 17 мар 2018, 13:07

Привет всем форумчанам.
Ну, других ответов я и не ожидал (уж очень я давно с форумами знаком) - насоветуют кучу всего... иногда "обосрут" за что-то, не знаю за что (мол не то и не так делаешь)... наверно стиль и специфика форумов такая (сам был такой)... посмотришь похожие ветки - а там тоже флуда на несколько страниц, а результата ноль. Итог - получается "каша" в голове с нерешенной задачей и непонятными эмоциями. Ответили оперативненько, спасибо и на этом.
Скажите, а на кой ты это железо брал, еще и АМД... Взял бы топовый Интел за кучу денег и не парился. А все маркетинг, мол Ryzen уделывает "синих" по соотношению цена/качество, еще "умный" (типа) разгон появился... Но мы из "старой гвардии" - просто так не задаёмся.

Ладно, в ...... всю эту лирику... к делу (все выше эмоции и можно пропустить).

Предисловие
Забыл дописать по железу видеокарту (Gigabyte - это отдельная тема) и БП (Corsair 650W модульный), но это и не важно, т.к. к делу не относится.
Я первым делом грешил на память - да типа не штатная для ЦПУ, НО в перечне совместимых устройств к материнке она ЕСТЬ (протестировано и рекомендовано). Заменил на более простую - результат отрицательный.
Замена видяхи - отрицательный.
Убрал вообще память и видео (иногда такое помогало) - ура, заработала, загорелась подсветка, НО... жизнь есть, а как БИОС все таки восстановить?
Неужели нельзя было сделать, чтобы CMOS_SW не только сбрасывала настройки, но и удаляла все профили настройки, а еще лучше восстанавливала сам БИОС из резервного или еще, как где-то пошутили, из третьего неперезаписываемого биоса. Итак, вернулись к тому, с чего начали.
Вариант с СЦ - удел "лузеров". Мы и сами можем шить прошивки программатором (прошлый век, но действенно, хотя есть риски запороть микросхему при выпаивании), и опять "но", выпаял - "до свиданья" гарантия.
Приколы с замыканием контактов 1-8 - тоже какая-то не 100%-ная операция.
"Зажимание" кнопки питания - не помогло. Только "изнасиловал" кнопку, хорошо что установлен SSD (для сохранения прошивки), а не HDD.

21 век! Должно быть все просто! Так и есть.

Процедура восстановления
- загрузить компьютер с Backup BIOS (BIOS_SW = 2);
- сохранить копию прошивки на диск (через Q-Flash - Save BIOS);
- НЕ выключая питания и НЕ выходя из БИОС, переключить BIOS_SW = 1 (таким образом программа БИОС остается в памяти, а вот микросхема для последующей записи уже другая);
- обновить Main BIOS из копии с диска (через Q-Flash - Update BIOS);
- перезагрузить компьютер.
Все работает!

Заключение
Main BIOS восстановлен на прошивку версии F4. Разработчики сообщили, что под 1600Х более новая особо ничего не дает.
Также такая процедура вполне корректна, а главное проста для Dual BIOS с переключателем BIOS_SW;
Память работает на свои 3600! Не надо на нее тут наговаривать. Главное сразу поставить правильный вольтаж (указан у производителя ОЗУ).
Процессор сильно не разгонял, т.к. соотношение полезной работы/рассеиваемая мощность и тишина для меня критичны.

P.S. Напомню, пишу все для себя, если забуду и что-то подобное повторится. Ну, может еще кому поможет. Прошу тему не удалять и не засирать флудом.

Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
P.P.S. Если тема наберет 1000 лайков запишу видео, как восстановить BIOS и как разогнать Ryzen... :D Шутка.


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Восстановление Main BIOS на GA-AX370-Gaming K7

Непрочитанное сообщение KKK » 17 мар 2018, 16:36

Забыл дописать.
Вы понимаете, что такой, мягко говоря, свинский, троллинг может привести к тому, что на форуме разговаривать не будут с топикстартером, не указавшим полностью конфигурацию и что проделано.
(Мысли вслух.)

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Агата Кристи, ёпрст...
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]

Аватара пользователя

Dmitriy
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 11:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Восстановление Main BIOS на GA-AX370-Gaming K7

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 17 мар 2018, 17:15

ACIK писал(а):
17 мар 2018, 13:15
и как разогнать Ryzen..
На форуме темы разгона не обсуждаются. Проблемы могут быть только с неразогнанным железом, поскольку в этом случае работает гарантия. Производители гарантируют стабильную работу в штатном режиме. При разгоне проблемы производителя становятся проблемами пользователя.
Лучшее - враг хорошего!
http://www.phpbbguru.net/community - Русская поддержка phpbb
За спам на форуме http://www.gigabyte.ru - пожизненный бан, за флуд - предупреждение. Любые предложения и критика приветствуются! Благодаря Вам мы становимся лучше.


Автор темы
ACIK
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 00:46

Восстановление Main BIOS на GA-AX370-Gaming K7

Непрочитанное сообщение ACIK » 17 мар 2018, 21:54

Уважаемые, Дмитрий и ККК, я не понял, о чем вы написали в последних постах (и для чего), но это как раз то, о чем я говорил в P.S.: не "засирайте" тему с готовым решением флудом, а еще лучше закройте от дальнейших ответов.

P.S. Не понимаете мои шутки... проходите мимо... не нужно на них реагировать никак.
P.P.S. Я специально писал в таком стиле, чтобы поисковики нормально находили эту тему. А то в топах выдачи советуют одну "дичь".
Еще раз, модеры (администраторы), не думайте о своем ЧСВ и обо мне, думайте, о конечных потребителях. Вы на форуме ради них! Не портите лицо Gigabyte. Тему (топик) можно закрыть, не знаю как тут это делается.

Аватара пользователя

Dmitriy
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 11:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

Восстановление Main BIOS на GA-AX370-Gaming K7

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 17 мар 2018, 23:47

ACIK писал(а):
17 мар 2018, 21:54
думайте, о конечных потребителях
Конечные потребители покупают готовые решения! Если человек взялся за самостоятельную сборку, то обязан знать любую мелочь, быть специалистом в электронике, программированию, физике, химии и т.д. Это должна быть работа и многолетний опыт за плечами. Обучаются этому у опытных специалистов годами, а не погуглив интернет. Про что тут физика? Нужно представлять, как протекают процессы в кристалле, при чем химия? Даже банальная совместимость термопасты с алюминием и медью разная! Не задумывались, почему одна и та же термопаста под одним кулером через 6месяцев сухая, а под другим через 5 лет нормальная? При сравнимых начальных температурах. В данном случае, пользоваться можно любым железом, по вашему выбору, если оно работает, но прошивать биос нужно только с железом соответствующем стандартам и спецификации, с отключенными профилями... На форуме все подробно описано.
Лучшее - враг хорошего!
http://www.phpbbguru.net/community - Русская поддержка phpbb
За спам на форуме http://www.gigabyte.ru - пожизненный бан, за флуд - предупреждение. Любые предложения и критика приветствуются! Благодаря Вам мы становимся лучше.

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket AM4»