GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Модератор: Iouri


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 11 окт 2017, 16:54

MB: GIGABYTE AX370-Gaming K5
CPU: R5 1500X
DDR4: Samsung M378A1G43EB1-CRC 8Gb
PSU: EVGA SuperNova 750 GQ

Всё железо новое, всё на заводских настройках, без разгона, версия биоса F5A.
Проблема заключается в следующем, мать подаёт слишком высокую напругу на проц, спасает только ручная установка множителя, при этом отключается XFR естественно. Dynamic Vcore в минус крутить нет смысла, напруга всё равно выставляется автоматом.

Изображение

Версия биоса значения не имеет, во всяком случае на F2, F4 и F5A проблема имеется и не только у меня, выручает только если выставить множитель вручную, на данный момент выставил на X37, проблемы с напругой нет. Это не брак матери, а именно проблема кривого биоса.

Изображение

Вопрос в следующем, как добиться нормального напряжения на CPU и при этом работать на штатных частотах с XFR?

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4402
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 11 окт 2017, 17:46

Ответ прост!!!
1- Удалить криволикий софт!
2- Настроить всё на auto!
3- Не мешать системе работать.
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 16748
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Ralari » 11 окт 2017, 17:55

ilya_rat писал(а):
11 окт 2017, 17:46
Ответ прост!!!
1- Удалить криволикий софт!
2- Настроить всё на auto!
3- Не мешать системе работать.
Для начала прошить последний БИОС.
У Гиг были проблемы с завышением напруги Райзенов.


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 11 окт 2017, 18:09

ilya_rat писал(а):
11 окт 2017, 17:46
Ответ прост!!!
1- Удалить криволикий софт!
2- Настроить всё на auto!
3- Не мешать системе работать.
Софт показывает реальную напругу, я в биосе и в аиде сверял, напруга реальная, не в софте дело. Всё стоит по дефолту, на заводских настройках.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Ralari писал(а):
11 окт 2017, 17:55
Для начала прошить последний БИОС.
У Гиг были проблемы с завышением напруги Райзенов.
Стоит последний F5A, про эту проблему я читал на 3дньюс, но моей платы не было в списке.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 16748
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Ralari » 11 окт 2017, 20:22

Пишите в техподдержку, пусть допиливают.
Ссыль в шапке форума.


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 11 окт 2017, 20:33

Ralari писал(а):
11 окт 2017, 20:22
Пишите в техподдержку, пусть допиливают.
Ссыль в шапке форума.
Напишу конечно, но скорее всего мать отдам обратно в магазин, не люблю танцы с бубном, по итогу имею не дешёвую мать и работающей в ней проц на фиксированной частоте без XFR, при всём при этом, напруга всё равно доходит до 1.400V, с таким напряжением он на 4 200 должен работать как минимум :D


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 11 окт 2017, 22:55

Ralari писал(а):
11 окт 2017, 20:22
Пишите в техподдержку, пусть допиливают.
Ссыль в шапке форума.
У гигабайт что биос кривой, что сайт такой же, перешёл по ссылке из шапки: The connection to the server is not available, please try again later!


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 16748
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Ralari » 12 окт 2017, 02:33

У многих что компы хлам, что руки-крюки :D
Все там работает, тока что зашел. 8)


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 42873
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Iouri » 12 окт 2017, 08:50

Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 12 окт 2017, 09:59

Ralari писал(а):
12 окт 2017, 02:33
У многих что компы хлам, что руки-крюки :D
Все там работает, тока что зашел. 8)
Лишь бы пукнуть что ни будь? Я текст ошибки с 2-х браузеров выше привёл, а запрос отправил другим способом, умников развелось!

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Всё это я читал, к примеру:
Что же касается доставшегося нам экземпляра Ryzen 5 1500X, то при охлаждении воздушным кулером Noctua NH-U14S он смог устойчиво работать на максимальной частоте 4,0 ГГц. Для прохождения теста стабильности в новой, оптимизированной под процессоры с микроархитектурой Zen программе Prime95 29.10 напряжение питания пришлось увеличить до 1,425 В. Напряжения, не превышающие 1,45 В, инженеры AMD считают относительно безопасными для длительного использования, поэтому полученный разгон можно считать применимым для каждодневного использования в «боевой» системе.
У меня без разгона и без серьёзной нагрузки напруга доходила до 1.529. Я уверен это не брак и не особенность самой платы, а кривой биос, так как параметры в биосе задают вольтаж, это проблема проявляется не только у меня, на овере у человека такая же мать и те же проблемы + ещё при разгоне памяти напруга повышается на SoC до не приемлемых показателей, такое ощущение что биос даже не тестили. Доски от гиги в жизни больше не куплю и ни кому не посоветую за такое наплевательское отношение к продукту и покупателям!
Последний раз редактировалось ZloyZmey 12 окт 2017, 10:06, всего редактировалось 1 раз.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 42873
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Iouri » 12 окт 2017, 10:03

Всё железо новое, всё на заводских настройках, без разгона, версия биоса F5A.
Проблема заключается в следующем, мать подаёт слишком высокую напругу на проц, спасает только ручная установка множителя, при этом отключается XFR естественно. Dynamic Vcore в минус крутить нет смысла, напруга всё равно выставляется автоматом.
Вопрос в следующем, как добиться нормального напряжения на CPU и при этом работать на штатных частотах с XFR?
:?
Я уверен это не брак и не особенность самой платы, а кривой биос,
С этим нужно обращаться не к пользователям, а в техподдержку.
за такое наплевательское отношение к продукту и покупателям
Вы обращались к продавцу и в техподдержку?
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 12 окт 2017, 10:10

Iouri писал(а):
12 окт 2017, 10:03
Всё железо новое, всё на заводских настройках, без разгона, версия биоса F5A.
Проблема заключается в следующем, мать подаёт слишком высокую напругу на проц, спасает только ручная установка множителя, при этом отключается XFR естественно. Dynamic Vcore в минус крутить нет смысла, напруга всё равно выставляется автоматом.
Вопрос в следующем, как добиться нормального напряжения на CPU и при этом работать на штатных частотах с XFR?
:?
Напряжение на CPU уменьшается если выставить множитель х36 - x37, держится в районе 1.296V, но при этом проц будет работать на этой частоте, а мне нужна полноценная работа процессора с бустом до 3 900 без завышения напряжения до не приемлемых 1.529V.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 42873
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Iouri » 12 окт 2017, 10:15

Ваши же скриншоты противоречат Вашим заявлениям.
А то, что разгон требует поднятия напряжения, достаточно очевидно. Температуры в норме.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 12 окт 2017, 10:20

Iouri писал(а):
12 окт 2017, 10:03
Я уверен это не брак и не особенность самой платы, а кривой биос,
С этим нужно обращаться не к пользователям, а в техподдержку.
за такое наплевательское отношение к продукту и покупателям
Вы обращались к продавцу и в техподдержку?
Плату брал в Европе, не вариант заниматься пересылками и ждать до 3-х месяцев, да и дело вряд ли в самой плате, биос 99%.
В тех поддержку написал. Тему создал в надежде что кто ни будь поделится своими показателями по напряжению на данной плате, чтобы быть уверенным что плата не брак, но у одного пользователя на оверклокерс такая же проблема, значит не я один такой, просто не все следят за температурами, напряжением и т. д., так то оно по факту всё работает, а вот какие последствия могут быть...

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Iouri писал(а):
12 окт 2017, 10:15
Ваши же скриншоты противоречат Вашим заявлениям.
А то, что разгон требует поднятия напряжения, достаточно очевидно. Температуры в норме.
Проясните, где они и чему противоречат? Есть предельно допустимое напряжение, 1.529V - это перебор даже для экстремального разгона, а у меня это напряжение подскакивает в штатном режиме работы CPU, т. е. выходит за рамки установленные инженерами AMD.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 42873
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Iouri » 12 окт 2017, 10:46

Есть предельно допустимое напряжение, 1.529V - это перебор даже для экстремального разгона,
1.529V я не наблюдаю.
у меня это напряжение подскакивает в штатном режиме работы CPU
Исходя из скриншотов - во внештатном.
т. е. выходит за рамки установленные инженерами AMD.
Обсуждать это стоит с компанией AMD или с техподдержкой.
Я никакого противоречия спецификации не вижу. http://www.amd.com/ru/products/cpu/amd-ryzen-5-1500x
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 16748
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Ralari » 12 окт 2017, 11:01

ZloyZmey писал(а):
12 окт 2017, 09:59
Я текст ошибки с 2-х браузеров выше привёл, а запрос отправил другим способом, умников развелось!
В этом же окошке выход на форму запроса.
Если вы так же читаете мануалы, как смотрите веб-страницы, то источник проблем ясен.
ZloyZmey писал(а):
12 окт 2017, 10:20
Плату брал в Европе, не вариант заниматься пересылками и ждать до 3-х месяцев, да и дело вряд ли в самой плате, биос 99%.
Кроилово ведет к попадалову. :manual:
Вы решили всех обхитрить, начав с себя, а остальные должны бесплатно исправлять ваши проблемы и идти за вас к дилеру? :evil:

ЗЫ: Не покупаю сложную технику в инет-магазах и где-то далеко в принципе, ибо:
1. В случае косяков некому бить морду
2. Часто по акции можно купить то же самое даже дешевле в соседнем доме.


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 12 окт 2017, 11:03

Iouri писал(а):
12 окт 2017, 10:46
Есть предельно допустимое напряжение, 1.529V - это перебор даже для экстремального разгона,
1.529V я не наблюдаю.
у меня это напряжение подскакивает в штатном режиме работы CPU
Исходя из скриншотов - во внештатном.
т. е. выходит за рамки установленные инженерами AMD.
Обсуждать это стоит с компанией AMD или с техподдержкой.
Я никакого противоречия спецификации не вижу. http://www.amd.com/ru/products/cpu/amd-ryzen-5-1500x
Да нет проблем, вот штатный режим работы, всё по дефолту, на чистом последнем биосе:

Изображение


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 16748
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Ralari » 12 окт 2017, 11:12

Ваша прога показывает хрень с самой первой строчки.
Обсуждайте с ее автором, а сами возьмитесь за вольтметр и осциллограф.

ЗЫ: Беря новую сырую платформу, вы берете на себя роль абсолютно бескорыстного тестировщика, которому за его же деньги дали поиграться в компьютер. :blondinko:
Так было, и так будет.
Пользуйтесь стабильными и проверенными платформами. :manual:


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 12 окт 2017, 11:19

Ralari писал(а):
12 окт 2017, 11:01
ZloyZmey писал(а):
12 окт 2017, 09:59
Я текст ошибки с 2-х браузеров выше привёл, а запрос отправил другим способом, умников развелось!
В этом же окошке выход на форму запроса.
Если вы так же читаете мануалы, как смотрите веб-страницы, то источник проблем ясен.
ZloyZmey писал(а):
12 окт 2017, 10:20
Плату брал в Европе, не вариант заниматься пересылками и ждать до 3-х месяцев, да и дело вряд ли в самой плате, биос 99%.
Кроилово ведет к попадалову. :manual:
Вы решили всех обхитрить, начав с себя, а остальные должны бесплатно исправлять ваши проблемы и идти за вас к дилеру? :evil:

ЗЫ: Не покупаю сложную технику в инет-магазах и где-то далеко в принципе, ибо:
1. В случае косяков некому бить морду
2. Часто по акции можно купить то же самое даже дешевле в соседнем доме.
Свои догадки оставь при себе, копетан очевидность, покупки за рубежом не всегда в целях экономии, да кому я объясняю...
Абсолютно до одного места как и что ты там покупаешь, доска на гарантии, если она не исправна, то как минимум получу рабочую плату после сц.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 42873
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Iouri » 12 окт 2017, 11:20

viewtopic.php?f=68&t=114095
У меня на данной плате чипсет в простое 41-42, а вот завышенное питание на проц имеется, доходило до 1.494, что не есть нормально
доска на гарантии,
Смелое заключение. Поживём - увидим.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 16748
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Ralari » 12 окт 2017, 11:31

Вижу неисправность пользователя, не более.
Прога показывает полный бред, вы ему верите.
Пока достоверные данные не предъявите, будете посланы любым СЦ.

Вам объяснять нечего, все очевидно из ваших постов.


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 12 окт 2017, 11:39

Ralari писал(а):
12 окт 2017, 11:12
Ваша прога показывает хрень с самой первой строчки.
Обсуждайте с ее автором, а сами возьмитесь за вольтметр и осциллограф.

ЗЫ: Беря новую сырую платформу, вы берете на себя роль абсолютно бескорыстного тестировщика, которому за его же деньги дали поиграться в компьютер. :blondinko:
Так было, и так будет.
Пользуйтесь стабильными и проверенными платформами. :manual:
Вон оно значит как, т. е. напруга в биосе тоже хрень? Аида64 тоже хрень? Про нестабильность работы самой платформы я не говорил, меня всё устраивает, но беспокоит факт повышенного напряжения на cpu на платах Gigabyte, по этой проблеме уже была информация на известном сайте.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Ralari писал(а):
12 окт 2017, 11:31
Вижу неисправность пользователя, не более.
Прога показывает полный бред, вы ему верите.
Пока достоверные данные не предъявите, будете посланы любым СЦ.

Вам объяснять нечего, все очевидно из ваших постов.
Угомонись, мне твоих советов-высеров не нужно, иди другим залечивай умник.


NickNick
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 14:34

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение NickNick » 12 окт 2017, 11:39

Если что-то беспокоит идут не на форум.
Форум обсуждает жалобы исключительно на себя.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 42873
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение Iouri » 12 окт 2017, 11:41

В тех поддержку написал.
Вот мнение техподдержки интересно. Сообщите, если несложно.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
ZloyZmey
Сообщений в теме: 16
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 16:27

Re: GIGABYTE AX370-Gaming K5 - Повышенное напряжение на CPU

Непрочитанное сообщение ZloyZmey » 12 окт 2017, 11:46

Iouri писал(а):
12 окт 2017, 11:20
viewtopic.php?f=68&t=114095
У меня на данной плате чипсет в простое 41-42, а вот завышенное питание на проц имеется, доходило до 1.494, что не есть нормально
доска на гарантии,
Смелое заключение. Поживём - увидим.
И к чему этот пост? У меня складывается ощущение, что у вас форум явно не для обсуждения проблем...

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Проблема имела место быть, а то понабегут всякие копетаны со своими копетанскими советами: https://3dnews.ru/958032

Изображение
Последний раз редактировалось ZloyZmey 12 окт 2017, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket AM4»