GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
zaza111
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 13:13

GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение zaza111 » 30 сен 2017, 02:10

Доброго времени суток ! Нужна помощь.

Характеристики:
Материнка- GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5
Процессор-AMD Ryzen 5 1600x 6 core
Память-3000 MHZ HYPERX PREDATOR KINGSTON (HX430C15PB3K2/16) - 2 планки по 8 гиг
Видик-ASUS RADEON RX 580 8192MB DUAL OC (DUAL-RX580-O8G)

Проблема-если отключить от сети(питание)- (заметил когда пробки вырубил,уходя на пару дней) после включения не запускается,кулеры крутятся,горит светодиод CPU и иногда моргает светодиод RAM,и всё,так и висит.
После танцев с бубнами,методом научного тыка,выяснилось--- после зажатия сек на 10 кнопки RESET BIOS , и последующего перезапуска,всё грузится нормально. (батарейку проверял,в биосе загрузку дефолт параметров делал).
Когда комп в сети,нормально вкл-выкл ,сон,перезагрузка.Не грузится только если питание вырубить.

P.S. память по разному пробовал,и по умолчанию,и 2.8(до 3 не вышло) , есть SSD и HDD, пробовал и так и сяк,биос обновлял,видик,и память перевтыкал на аналогичные,БП тоже менял,-не менял только проц- негде взять.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение Iouri » 02 окт 2017, 09:32

Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
zaza111
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 13:13

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение zaza111 » 02 окт 2017, 18:34

1. MB - GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5, версия биоса F9a.
2. Память - 3000 MHZ HYPERX PREDATOR KINGSTON (HX430C15PB3K2/16) - 2 планки по 8 гиг, установлена в 1 и 3 слот.
3. Процессор – AMD Ryzen 5 1600x 6 core 3,6 GHz, модель кулера Deep cool GAMMAXX 300
4. Видеокарта – ASUS RADEON RX 580 8192MB DUAL OC (DUAL-RX580-O8G)
В какой слот PCI-E установлена карта-PCI-Eх 3.0 x16, в других слотах PCI-E ничего не установлено.
5. Корпус – VINGA JAX-02/BLACK Miditower, мощность и марка БП - Xilence 630W Performance A+ (XP630R8) возраст-1 месяц, вертикальное,1 вентилятор на выдув.
6. SSD Samsung 850 EVO M.2 250 GB
7. Прочее оборудование нет.
8. Остальное оборудование нет.
9. Используемая операционная система Windows 10 Домашняя 64 бит.
10. Разогнан ли компьютер? без разгона
11. Работал ли компьютер стабильно? Да , проблема обнаружилась не сразу.
12. Подробное описание проблемы. Проблема-если отключить от сети(питание)- (заметил когда пробки вырубил,уходя на пару дней) после включения не запускается,кулеры крутятся,горит светодиод CPU и иногда моргает светодиод RAM,и всё,так и висит.
После танцев с бубнами,методом научного тыка,выяснилось--- после зажатия сек на 10 кнопки CMOS_SW (clear CMOS button) , и последующего перезапуска,всё грузится нормально. (батарейку проверял,в биосе загрузку дефолт параметров делал).
Когда комп в сети,нормально вкл-выкл ,сон,перезагрузка.Не грузится только если питание вырубить.

P.S. память по разному пробовал,и по умолчанию,и 2.8(до 3 не вышло) , есть SSD и HDD, пробовал и так и сяк,биос обновлял,видик,и память перевтыкал на аналогичные,БП тоже менял,-не менял только проц- негде взять.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 16889
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение Ralari » 03 окт 2017, 02:00

Проверить с норм БП и памятью, по результатам думать


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение Iouri » 03 окт 2017, 09:18

+1
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
zaza111
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 13:13

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение zaza111 » 04 окт 2017, 02:04

БП менял на другой,со старого компа,как зовут не помню,550 ват,та-же история. По памяти-пробовал по одной планке в разные слоты,и от старого компа тыкал,по всякому-ничего не поменялось.(со старог компа память ддр 3 пара по 4 гига )

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 04 окт 2017, 08:48

zaza111 писал(а):
04 окт 2017, 02:04
По памяти-пробовал по одной планке в разные слоты,и от старого компа тыкал,по всякому-ничего не поменялось.(со старог компа память ддр 3 пара по 4 гига )
Стесняюсь спросить, как DDR3 можно вкорячить в разъём DDR4???
Пока адекватных действий и ответов не будет, разговор ни о чём!!!
Делайте то что предложили выше и отписывайтесь.
http://www.gigabyte.us/Motherboard/GA-A ... -rev-10#sp
4 x DDR4 DIMM sockets supporting up to 64 GB of system memory
* Due to a Windows 32-bit operating system limitation, when more than 4 GB of physical memory is installed, the actual memory size displayed will be less than the size of the physical memory installed.
Dual channel memory architecture
Support for DDR4 3200(O.C.)/2933(O.C.)/2667*/2400/2133 MHz memory modules
* Support for higher than DDR4 2667 MHz may vary by CPU.
Support for ECC Un-buffered DIMM 1Rx8/2Rx8 memory modules
Support for non-ECC Un-buffered DIMM 1Rx8/2Rx8/1Rx16 memory modules
Support for Extreme Memory Profile (XMP) memory modules
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 16889
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение Ralari » 04 окт 2017, 13:05

ilya_rat писал(а):
04 окт 2017, 08:48
Стесняюсь спросить, как DDR3 можно вкорячить в разъём DDR4???
Завидуй молча! :D


Автор темы
zaza111
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 13:13

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение zaza111 » 11 окт 2017, 02:32

[/quote]
Стесняюсь спросить, как DDR3 можно вкорячить в разъём DDR4???

[/quote]

Да про ддр 3 очепяточка неудобная..), по сабжу - блок питания не причём-2 штуки разных втыкал. по памяти-по одной плаке в разные слоты тыкал - ничего не изменилось.


Aral
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 11:36

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение Aral » 12 окт 2017, 12:46

по сабжу - блок питания не причём-2 штуки разных втыкал. по памяти-по одной плаке в разные слоты тыкал - ничего не изменилось.
Если "втыкать" и "тыкать" то и не изменится. Тут важна точность.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 12 окт 2017, 18:42

zaza111 писал(а):
11 окт 2017, 02:32
по памяти-по одной плаке в разные слоты тыкал - ничего не изменилось.
3000 MHZ HYPERX PREDATOR KINGSTON (HX430C15PB3K2/16)
это сложно назвать памятью, https://www.jedec.org/
Один из лидеров по непонятно откуда выплывающим косякам.
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


skakam
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 01:27

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение skakam » 14 ноя 2017, 01:39

Та же проблема. gigabyte ga-ax370-gaming k3,все перепробовал кроме процессора,запускаю через короткое m-bios 1-8 ножки. Жду с Китая микросхему bios буду пробовать


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение Iouri » 14 ноя 2017, 09:27

Может и причина похожа? Конфигурация интересна.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


skakam
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 01:27

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение skakam » 15 ноя 2017, 10:00

Тип ЦП HexaCore AMD Ryzen 5 1600, 3700 MHz (37 x 100)
Системная плата Gigabyte GA-AX370-Gaming K3
Системная память 16312 МБ
DIMM1: Kingston 9905678-024.A00G
DIMM2: Kingston 9905678-041.A00G
DIMM3: Corsair Vengeance LPX CMK8GX4M2B3000C15
DIMM4: Corsair Vengeance LPX CMK8GX4M2B3000C15
(2933 Мгц 14-15-15-35)
Видеоадаптер GeForce GTX 1060 6GB
Б/П Chieftec A135 650 W
Версия BIOS F5a
Kingston KVR21N15S8/4 взал для проверки позже.
Прошивка на заводской биос из под DOS тот же результат.
Выключился блок бесперебойного питания тогда и узнал,что загрузка зависает на стадии проверки системной памяти (три коротких сигнала).Жду POST карту.
Вce работает хорошо плюс такой положительный бонус к покупке железа


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение Iouri » 15 ноя 2017, 10:10

Идентичные модули использовать не пробовали?
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


skakam
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 01:27

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение skakam » 15 ноя 2017, 13:21

Да конечно.KVR21N15S8/4 устанавливал 1 планку без разгона в каждый слот ,куплена была для проверки после того как возникла ошибка загрузки ( стояли Corsair теперь все вместе )


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение Iouri » 15 ноя 2017, 13:43

стояли Corsair теперь все вместе
Это не есть правильно.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Gena-green
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 22:01

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение Gena-green » 15 ноя 2017, 15:12

Удалите Corsair.


skakam
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 01:27

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение skakam » 16 ноя 2017, 07:26

Поставил спец кнопку на задней панели на случай полного отключения питания и забыл.
МП хорошо разгоняет по шине,хорошо множителем,хорошо работает сброс так что следующие эксперементы после новой AGESA.


skakam
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 01:27

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение skakam » 18 ноя 2017, 02:13

После полного отключения питания можно включить так:
При включении зажимаем ПУСК и RESET,отпускаем RESET.Включаем Загружается нормально.
gigabyte ga-ax370-gaming k3


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 6513
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение KKK » 18 ноя 2017, 02:44

1. БП все же под подозрением.
2. При сборке лишних стоек под MB не оказалось?
3. Отключите от материнской платы все шлейфы, идущие от передней панели корпуса. Для проверки запускайте кратковременным замыканием контактов PWR_SW разъема F_PANEL отверткой.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


skakam
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 01:27

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение skakam » 18 ноя 2017, 16:45

Если для меня,то б/п был проверен сразу ,МП проверина только с прцессором оперативкой и б/п без других устройств.,а подозрение есть на цепи питания прцессора (разгонялся до 4 Ггц),то есть если есть питание на прцессоре раньше пост теста все все вкл. нормално.
Но сейчас реально нет времеи заниматся компом.


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 6513
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение KKK » 18 ноя 2017, 18:38

О разгоне стоило сразу сказать.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


FoxImp
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 18:35

Re: GIGABYTE GA-AX370-GAMING 5 нужна помощь

Непрочитанное сообщение FoxImp » 19 ноя 2017, 18:58

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Уважаемый zaza111, у меня была сходная трудность с запуском указанной Вами материнской платы Gigabyte GA-AX370-Gaming 5. Спасибо Вам, уважаемый zaza 111, что подсказали такое ее простое решение как нажатие кнопки reset bios (белая кнопочка в верхней правой части платы под кнопками питания и ОС). Сложность запуска решалась тем, что перед выключением я обновлял биос системной платы, но видимо не дождался его финализации и выключил питание. После 10-ти секундного нажатия на кнопку резет биос и загрузки операционной системы Windows 10 я обновил биос и компьютер заработал как прежде, без необходимости нажатия на кнопку перезагрузки биоса после отключения компьютера от сети. С уважением, Фокс. :bravo:

Ответить

Вернуться в «Для процессоров AMD Socket AM4»