После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Модераторы: Iouri, Costa_Brava


Автор темы
sergei103
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 10:32

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение sergei103 » 22 окт 2018, 10:48

Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне решить мою проблему, которая заключается в следующем, постараюсь описать как можно подробнее,-
Купил в Сити-Линке полный набор железа для сборки компа, материнка сразу не пошла,все кто такую материнку покупал в отзывах пишут, что сразу нужно БИОС перепрошивать. А я в этом деле - ноль. Ну с помощью интернета мне это всё- таки удалось сделать. Но видимо при перепрошивке дальше уже новый БИОС как то нужно настраивать, что я естественно тоже не умею. Тем более БИОС получился такой, какой я вообще никогда не встречал,-ничего в нём не соображу, хотя и на русском.Дальше при ругани с членами из этого Сити-Линка, где покупал, меня перекинули к одному спецу, который мне сказал, что именно на эту матерь можно поставить ТОЛЬКО винду-10!!! И всё. Никакие другие не пойдут.Я вообще то хотел семёрку, так как с десяткой вообще никогда не знаком. Ну ладно, скачал 10, установил. Всё вроде отлично. Даже мне 10 в некотором роде и начала нравиться. Но вот осталась такая проблемка, о которой прошу вас мне помочь- видимо это связанно с тем, что я сам (методом тыка )копался в новом БИОСе. Изначально у меня зависал курсор мышки, из-за чего я в БИОСе пытался поменять всё, что связанно с мышью. В итоге- курсор то перестал виснуть, но теперь я не могу вырубить комп. Получается такая фигня,- ставлю на завершение работы,- комп выключается и затем секунд через 20-30 опять заводится сам по себе.Нашёл спасение от этого тем, что как только клацну по "завершению", сразу выдёргиваю мышь из разъёма. Тогда всё нормально. Но каждый раз дёргать разъёмы это тоже не нормально. Подскажите пожалуйста- что делать?Видимо в Биосе я сам что то нахимичил, или может нужно что то просто выставить, я этого никак не пойму и не найду. Пробовал методом тыка, то есть менял наобум всякие настойки - не помогает. В БИОСе нашёл какую то настройку, типа- "сохранить оптимальные настройки", клацнул, но эта проблема так и остаётся. Ребят, помогите пожалуйста решить эту проблему, устал я уже от этой своей новой неудачной покупки.Да и каждый раз мышь дёргать- тоже не вариант,- и разъёмы так долго не протянут. Может ещё кто и подскажет - что в этом биосе сделать, что бы семёрку он разрешил запихнуть. Один товарищ мне сказал, что то, что мне сказал член из Сити-линка, что можно только десятку сунуть,-это ерунда, можно,говорит хоть какую операционку поставить, главное в Биосе правильно прописать, а я вот как раз это и не знаю. Пожалуйста, может по этому поводу тоже кто -нибуть что то дельное подскажет?
Материнка- GIGABYTE H310M H
Прцессор-
INTEL Pentium Gold G5400
Блок питания-
FSP ATX - 500PNR-1
ОЗУ-
CRUCIAL CT4G4DFS824A DDR-4 4 Гб 2 шт.
Биос заменил на версию-
mb_bios_h310m-h_f3
Всем откликнувшимся заранее огромное спасибо.

Отправлено спустя 18 минут 41 секунду:
Из правил понял, что нужно вообще полностью про комп написать, поэтому дополню,-
Про корпус,- чёрный, под мини-АТХ. с верхним расположением БП.
Видеокарту вообще не использую, только встроенное видео-ядро.
Мышь пихаю в разъём -PS/2
Клаву в USB-2.
Дисковод не использую, гружу с флэшки.
Жёсткий диск-WD Blue WD5000AZLX
общий вес ящика - ну примерно килограмма 4-5.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 17228
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение Ralari » 22 окт 2018, 11:43

С такими познаниями покажите ящик спецу, советов все равно не поймете, а ящик доломаете.

ЗЫ: Нафига бе знаний пытаться комп собирать? :twisted:


Автор темы
sergei103
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 10:32

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение sergei103 » 22 окт 2018, 18:55

Ну почему же я советов то не пойму?! Я ведь сюда именно за советом зашёл. А к спецу обратиться я бы и сам догадался, да фигня вся в том, там где я живу нет спецов, а то стал бы я тут такую подробную "историю" сочинять. Вообще то здесь как мне кажется форум для поддержки, а не для пересылки к спецам.А вы ещё не разобравшись что к чему, сразу стараетесь меня облажать! Вот вы так сказали, что типа с моими познаниями нефиг лезть никуда,хоть мне это и обидно слышать, но тем не менее я бывший радиомеханник. А сейчас безработный.Живу в селе и получаю пособие по безработице 850 рублей!На это и живу. Езжу на автобусе, так как транспорта не имею.Только для 1 поездки в город мне обходится почти в 1000 рублей. А то, что в Ситилинке мне подсунули бракованную материнку, это не моя вина, и как они мне дальше говорят, что я теперь должен к ним матерь отвезти, через пару дней приехать забрать, хотя и через эти пару дней может они сделают вывод, что она будет нуждаться в более тщательной проверке и я её должен буду перевезти в другую гарант-мастерскую!Я что,- Рокфеллер что ли?!И так 22 тыщи за всё отвалил, год копил!Так ещё и нужно теперь 3-4 поездки по милости того, что мне брак впихнули!В мои 50 лет мне осталось только мотаться из-за чужой вины по городам и мастерским, да и выслушивать всякие аналогичные обидные в мой адрес высказывания! Спасибо, что хотя бы не поленились моё сообщение прочитать.Про помощь советом от вас даже и не ожидаю.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение olegus411 » 22 окт 2018, 19:24

материнка сразу не пошла,все кто такую материнку покупал в отзывах пишут, что сразу нужно БИОС перепрошивать. А я в этом деле - ноль. Ну с помощью интернета мне это всё- таки удалось сделать
Прежде чем делать перепрошивку биоса ( а это, кстати, непростая процедура ) надо спросить самого себя : а оно мне это надо ? Вам точно не надо было этого делать, так как ваш процессор поддерживается материнской платой, имеющий самый первый биос F1. Биос F3 вам точно НЕ НУЖЕН.
устал я уже от этой своей новой неудачной покупки
Вы сами виноваты в своей проблеме. Попробуйте сделать возврат биоса до версии F1.

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Операционную систему устанавливайте только Windows 10 x64


Автор темы
sergei103
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 10:32

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение sergei103 » 23 окт 2018, 20:37

olegus411 писал(а):
22 окт 2018, 19:29
Прежде чем делать перепрошивку биоса ( а это, кстати, непростая процедура ) надо спросить самого себя : а оно мне это надо ? Вам точно не надо было этого делать, так как ваш процессор поддерживается материнской платой, имеющий самый первый биос F1. Биос F3 вам точно НЕ НУЖЕН.
Без перепрошивки у меня вообще сразу же ничего не пошло. И он не видел даже жёсткий диск. Про перепрошивку мне так же сказал спец из СитиЛинка. Он то изначально и взялся мне помогать по телефону. Ну я вообще то в компьютерах более- менее разбираюсь, у меня их 3. Один из них с материнкой тоже от Gygabyte, но более старой версии. Там вообще всё понятно. А в этой новой материнке уже была версия Биоса f2. И мне этот спец полность по телефону дотащил меня до того, что я и скачал всё что нужно, и на флэшку установил. Нужно было только зайти в Биос и через внутреннюю утилиту Q-Gigabyte установить. Но в тот день у меня Биос вообще завис так, что я в него и зайти никак не мог. Вот он мне и посоветовал вытащить батарейку и подождать какое то время. Обесточил. Прождал пол-часа,- никаких изменений. Собрался уже было везти обратно в город, через 3 дня и решил ещё раз попробовать. И всё нормально вошёл в биос и через эту утилиту без проблем утановил эту версию БИОСа. Но вот осталась одна проблем с тем, что винда запускается от мышки. Правда теперь точно убедился, что если мышку даже и не отключать, а просто со стола приподнять, без движения, то всё нормально. То есть она запускает винду при любом движении. А вот как откатиться назад к 1 версии этого пока тоже не знаю. Или точно таким же образом скачать 1 версию и через Q-Gigabyte её поставить? Может тогда потом и 7 винду можно будет установить? Ну я уже и на 10 согласен, вроде тоже не плохая винда, лишь бы только от этой мышки избавиться. А не могли бы вы мне просто подсказать- какая настройки в БИОСе за это отвечает? Там даже она и на русском языке есть, но я просмотрел все настройки, а вот именно про это ничего похожего не нашёл. Изменять всё- подряд методом тыка сам понимаю что это ерунда.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Мне вот вчера на другом форуме посоветовали попробовать просто батарейку вытащить и с часок подождать, типа тогда настройки материнки сбросятся на заводские. Наверное буду пробовать ещё и так. Всем спасибо за советы, но может кто то что то и конкретно подскажет. Я хотел сделать скриншоты всех страниц биоса, но в биосе у меня ни один скрин-шотер не срабатывает. Поэтому может быть попробую фотоаппаратом все страницы настроек сфоткать и здесь положить. Может кто то и по этим моим настройкам что то углядит и подскажет конкретно куда мне лезть.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 17228
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение Ralari » 23 окт 2018, 21:14

sergei103 писал(а):
22 окт 2018, 18:55
Я ведь сюда именно за советом зашёл
Здесь по Гигам, а вопросы по всем железкам.
Вам в сборе надо было ящик брать или ноут по теперешним ценам.
Тогда мосх продавцу выносить.

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 13422
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение SAPPER » 23 окт 2018, 22:57

Давайте начнем с того,что денег на 10-ку у вас нет,где вы ее взяли?

Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Сокет на замятие у процессора проверяли?
Про вашу память видел инфу что она работает на начальной частоте 2133Мгц,а процессор ваш работает на 2400Мгц.
Зайдите в биос и выставьте,если конечно же частота ниже,ту частоту, что прописана в спецификации к процессору.
https://ark.intel.com/ru/products/12995 ... -3-70-GHz-
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям


Автор темы
sergei103
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 10:32

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение sergei103 » 24 окт 2018, 02:17

SAPPER писал(а):
23 окт 2018, 23:08
Давайте начнем с того,что денег на 10-ку у вас нет,где вы ее взяли?

Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Сокет на замятие у процессора проверяли?
Про вашу память видел инфу что она работает на начальной частоте 2133Мгц,а процессор ваш работает на 2400Мгц.
Зайдите в биос и выставьте,если конечно же частота ниже,ту частоту, что прописана в спецификации к процессору.
https://ark.intel.com/ru/products/12995 ... -3-70-GHz-
10 в друг мне дал.Он её же у себя устанавливал, у него всё нормально работает.
Сокет весь с лупой и в очках рассмотрел все до одной ножки. Всё отлично.
А вот про частоту пока не смотрел.Но мне эти все железки ребята на форуме помогли подобрать, и я потом в Магазине тоже уточнил,- всё ли между собой подобрано правильно, сказали, что всё правильно.Ну здесь я не думаю, что из-за частоты может мышь комп запускать.Хотя не знаю. Ну а про память, в характеристиках написано, что она тоже работает на частоте 2400.Вот скрин-http://skrinshoter.ru/s/231018/mmXmRe9z

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Сегодня на другом форуме посоветовали батарейку в материнке вытащить. Вытаскивал, держал без неё часов 5-6. Никаких изменений.Думаю попробовать ещё USB- мышку приобрести, может от неё будет по другому работать.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4409
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение olegus411 » 24 окт 2018, 10:00

Вытаскивал, держал без неё часов 5-6.
Батарейку мало просто вытащить из материнской платы. Для процедуры CLEAR CMOS очень важно, чтобы системный блок был физически отключен от сети 220 В. А ещё лучше эту процедуру делать штатно , согласно мануалу к материнской плате.

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 13422
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение SAPPER » 25 окт 2018, 00:53

Спросите друга что за десятка. Если окажется что сборка,то поставьте с сайта майкрософт для проверки.
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43662
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение Iouri » 25 окт 2018, 14:45

ErP - Enabled не пробовали?
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
sergei103
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 10:32

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение sergei103 » 25 окт 2018, 20:51

olegus411 писал(а):
24 окт 2018, 10:00
Батарейку мало просто вытащить из материнской платы. Для процедуры CLEAR CMOS очень важно, чтобы системный блок был физически отключен от сети 220 В.
Ну от сети я его естественно выключал.А вот как штатно сделать не знаю.

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
SAPPER писал(а):
25 окт 2018, 00:53
SAPPER писал(а):
25 окт 2018, 00:53
Спросите друга что за десятка. Если окажется что сборка,то поставьте с сайта майкрософт для проверки.
Спрашивал, говорит сборка. Ну а лицензионную я естественно нигде достать не смогу.Дорого это для меня.Попровать может какую нибудь другую Винду,- типа восьмёрки? Но говорят, что на всю эту мою сборку кроме 10 больше ничего нельзя поставить. Я пробовал 7, она сразу не пошла,хотя на втором моём компе она уже года 3-4 идеально работает (тьфу,тьфу!)

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Iouri писал(а):
25 окт 2018, 14:45
ErP - Enabled не пробовали?
А это в Биосе? Я сейчас поискал и что то не нашёл нигде. Попробую ещё всякие там вкладки пооткрывать, может отыщу. Спасибо. И если найду, поставить нужно именно в Enabled?

Отправлено спустя 18 минут 33 секунды:
Iouri писал(а):
25 окт 2018, 14:45
ErP - Enabled не пробовали?
Нашёл!!! Попробовал поставил "разрешить", у меня запретить было. Но к сожалению- изменений никаких, всё остаётся по прежнему.И самое главное - после как поменял эту настройку, сохранил,затем один раз выключился нормально, как и положенно. Я уж думал всё иправилось. Но второй раз запустил и опять тоже самое.Ещё раз попробовал- опять нормально выключилось. И что интересно- на мышке даже питание пропадает (светодиод тухнет). Но при следующем вкл-выкл опять сам запкстился. И я заметил, что как только он полностью заглох, питание на мышке сразу не вырубилось. И пока комп молчал, на мышке светодиод поярче моргнул и комп опять заработал сам по себе. Аномалия какая то!

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Вот ещё проблема!- теперь вообще курсор завис и ни на что не отзывается! Придётся кнопкой только глушить!

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 13422
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение SAPPER » 25 окт 2018, 21:22

sergei103 писал(а):
25 окт 2018, 21:15
Дорого это для меня.
Если знать где брать, то от 300-600 рублей можно ключ купить,а саму десятку для установки можно скачать с микросовского сайта,сразу на флешку.
Купил на все компы себе и друзьям. На ebay ищите Microsoft Windows 10 Pro. 32/64 Bit Digital Key
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям


Автор темы
sergei103
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 10:32

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение sergei103 » 25 окт 2018, 21:38

Вернул всё наместо, как и было (ErP),- всё стало как и было, и курсор хоть появился. Сейчас заметил такую вещь,- как комп выключил, мышку от стола поднял, и на ней светодиод с определённой периодичностью - раз в 2 секунды моргает, то есть горит ярко и раз в 2 секунды кратковременно затухает. Может в этом какая то проблема? И даже комп когда запустился, это моргание всё-равно остаётся только если её от стола приподнять.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
SAPPER, Думаете, что всё таки у меня проблема в Винде? Может стоит попробовать скачать какую -нибудь другую сборку, тоже пиратскую и её попробовать поставить? Если будет таже самая проблема, тогда уже однозначно будет ясно, что дело не в Винде.Хотя я почему то не думаю, что с Виндой связано.

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 13422
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение SAPPER » 25 окт 2018, 22:25

Как можно понять на пиратской винде.Ум у вас куда ушел?
Качайте с сайта майкрософт для начала,поможет,скину ссылку на ключ,нет -грешу на память хоть вы тресните,хоть вы лопните.

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Скачайте CPU-Z просмотрите на какой частоте работает память.
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям


Автор темы
sergei103
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 10:32

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение sergei103 » 25 окт 2018, 22:31

Ребят, похоже нашёл проблему!!!- залез в панели управления в настройки электропитания. Там есть какая то опция типа быстрый запуск. Там галка стояла. Попробовал её убрать и - О Чудо!- уже 4 раза пробовал выключать,- всё отлично! Ура!!! Ребят, всем кто ответил мне огромнейшее спасибо! Тему можно закрыть.Всем удачи!

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 13422
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение SAPPER » 25 окт 2018, 22:52

Кино и немцы.
Слов нетю
Занавес.
P.S. Винда виновата всеравно :wink:
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43662
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

После перепрошивки биоса не могу выключить компьютер

Непрочитанное сообщение Iouri » 26 окт 2018, 09:40

Спасибо за сообщение о решении вопроса.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA1151»