GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Модератор: Iouri


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 01:32

GA-Z87-HD3 rev.1.1, куплена и установлена 13.12.2013
BIOS F6, апгрейд до F7 и даунгрейд обратно до F6
Intel i5-4670K
RAM CORSAIR XMS3 DDR-3 2*4Gb 1600
SSD Plextor 128 Gb с Windows 8.1

Ни с того, ни с сего три дня назад напрочь пропали встроенные сетевая плата и аудио. В UEFI обе в позиции "включено", драйверы скачаны новые. При подключении патчкорда индикаторы ни на плате, ни на роутере не загораются. При попытке установить драйвер сети (брал как с сайта Реалтека, так и с сайта Гигабайта) говорит, что сетевая плата не обнаружена. С аудио драйвера вроде как встают, но в настройках звука пишет "не подключено". Подключение и отключение разъема с колонками никаких видимых эффектов не дает. Комп стоит через фильтр и УПС, скачков по питанию и гроз не было. За эти три дня, что тщетно пытался вернуть комп к жизни (обнулял БИОС, перепрошивался много раз, выучил наизусть значение каждой позиции в UEFI) бросил пить, курить, к женскому полу стал равнодушен, еще чуть-чуть и сойду с ума! Помогите!


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4241
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение olegus411 » 28 май 2014, 04:40

Комп стоит через фильтр и УПС
Несколько раз сталкивался с тем, что системные блоки, подключённые через сетевой фильтр, оказываются под напряжением. При прикосновении к которому даже чувствуются неприятные ощущения. Точно помню, что в этих системниках был выход из строя 2-х плат, одного процессора и 2-х встроенных сетевых карт. У вас не этот случай ?


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение doc203 » 28 май 2014, 10:45

скорее всего сгорела сетевая карта . Проверьте сетевой чип не греется ?
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 28 май 2014, 13:27

ClearCMOS сделайте, бывает такое иногда, нужно данные DMI обновить
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=805
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=806
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 13:30

Да вроде не наблюдал температурных аномалий, да и утечка напряжения не замечена. После фильтра стоит Back-UPS на 650ВА от APC. Причем еще отмечу, что особых предпосылок к выходу из строя элементов платы не было: комп работал, настала глубокая ночь, я его выключил, как выключал его миллион раз, а на следующий день сеть и звук уже не работали.


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 13:31

ilya_rat писал(а):ClearCMOS сделайте, бывает такое иногда, нужно данные DMI обновить
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=805
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=806
Раз _дцать уже делал именно по этой инструкции - не помогло. Вчера уже нашел гарантийник и чек, на след. неделе поеду "сдаваться".


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 16825
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение Ralari » 28 май 2014, 13:42

BerQt писал(а):После фильтра стоит Back-UPS на 650ВА от APC
по многолетнему опыту эксплуатации этих поделок они сами требуют большей защиты, чем компы, подключаемые через них. :mrgreen:

Дискретные карты пробовали ставить?
возможно, проблема и программная.


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 14:25

Звук активировал на монитор через ХДМИ, а сеть - по Wi-Fi через 140-й D-Link.
Как-то странно, что и звук, и сетевука на плате от Реалтека и обе они одновременно стухли......


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 16825
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение Ralari » 28 май 2014, 14:36

BerQt писал(а):Звук активировал на монитор через ХДМИ, а сеть - по Wi-Fi через 140-й D-Link.
Как-то странно, что и звук, и сетевука на плате от Реалтека и обе они одновременно стухли......
Именно эта одновременность и смущает.
Больше похоже на последствия обновления какого-то софта.
Есть возможность на голой ОС попробовать?


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 14:44

Дело в том, данный баг проверялся на двух ОС: на основной винде 8.1, стоящей на SSD, Так и на старой семерке, которая стоит на обычном винте и которая до покупки SSD и windows 8 была основной. Семерка загрузилась случайно после сброса CMOS, когда главным стал старый HDD. Так вот на семерке та же фигня плюс потребовался танец с бубнами при установке Вай-Файного свистка от D-Link (пришлось искать диск с драйверами, так как семерка автоматом "свисток" не подхватила, как сделала это восьмерка ).


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 14:47

Новый софт вроде не ставился, разве что господа из Редмонда в качестве виндового апдейта хрень подсунули. Да, кстати, проверял на вирусы Доктором Вэбом и Каспером - все чисто......


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 16825
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение Ralari » 28 май 2014, 14:50

Похоже реально подохли. :(
Возможно, по сетевому/звуковому кабелю что-то проскочило, их же ИБП наверняка не контролирует.
Да и в наших эл. сетях с липовым заземлением чего только не бывает...


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 14:57

Странно, к звуковой подключены только колонки, а сетевуха - к рутеру. И колонки, и порт рутера чувствуют себя прекрасно..... :oops:


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 16825
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение Ralari » 28 май 2014, 15:38

BerQt писал(а):Странно, к звуковой подключены только колонки, а сетевуха - к рутеру. И колонки, и порт рутера чувствуют себя прекрасно..... :oops:
Они особо интеллектом не обладают, их сложнее сжечь.
И наверняка в другую розетку воткнуты, в обход ИБП?


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 15:55

Рутер в ту же, колонки - не помню....


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4241
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение olegus411 » 28 май 2014, 16:07

И колонки, и порт рутера чувствуют себя прекрасно.
Обычно "прошивает" системник через сетевой кабель. У моего хорошего знакомого сгорел модем ADSL (по телефонной линии ) и сетевая карта , и системный блок БЫЛ ОТКЛЮЧЕН.... Материнскую плату через 2 дня тоже пришлось выбросить, т.к. работать на ней без матюгов никак не получалось...


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 16:11

Наверное, настал мой черед в гарантийку ехать, а то много кто пишет, что мамки в сервис возит, а мне до сих пор похвастаться нечем. :D


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4241
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение olegus411 » 28 май 2014, 16:23

Это не гарантийный случай . Скорее всего придётся покупать новую плату, т.к. старая вряд ли будет работать как надо.


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 16:35

Надо смотреть визуально. Если нет никаких следов жженых чипов, царапанных дорожек и вздувшихся конденсаторов, то почему бы и не гарантийный случай? Ведь я же умышленно не нарушал правила эксплуатации изделия, значит имею права на признание своей невиновности. Другое дело как это будут трактовать в сервис-службе..... :oops: Значит будем копить на новую плату, но, прошу прощения у Уважаемого Гигабайта, другого производителя.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4241
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение olegus411 » 28 май 2014, 16:43

Большая просьба - отпишитесь после решения СЦ.


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 28 май 2014, 23:29

ОБЯЗАТЕЛЬНО! :wink:


Автор темы
BerQt
Сообщений в теме: 12
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:38

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение BerQt » 20 июл 2014, 23:34

Как и обещал ранее, докладываю. Честно выждал 45 дней, в течение которых мою плату пытались восстановить. Но тщетно. Сервис-центр (сдавал в Ситилинк) признал неисправность нечинябельной. Хотел поменять на такую же, но в тот момент в магазине их не было. В итоге доплатил и купил плату Z87-A другого известного бренда. :oops: Наконец-то мой компьютер снова в строю! :type: :P :x

Аватара пользователя

adguba
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 21:01
Откуда: Комсомольск-на-Амуре

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение adguba » 14 ноя 2017, 04:16

На такой же материнской плате в одно время перестала работать сетевая карта, один USB2.0 порт и встроенное видео. Можно выкинуть на помойку?...... Гарантия недавно закончилась.....
Intel core i5-2310, ОЗУ 12gb , Gigabyte Z68AP-D3 , Nvidia GTS450 Windows 8.1 PRO License.


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 4241
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение olegus411 » 14 ноя 2017, 05:36

GA-Z87-HD3 rev.1.1, куплена и установлена 13.12.2013
Гарантия на плату была 4 года ?

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
перестала работать сетевая карта, один USB2.0 порт и встроенное видео. Можно выкинуть на помойку?...... Гарантия недавно закончилась.....
Сначала внимательно осмотрите плату. Есть что-то подозрительное ? Попробуйте сдать в ремонт в приличный СЦ .


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 16825
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: GA-Z87-HD3 - не видит родное аудио и сетевух

Непрочитанное сообщение Ralari » 14 ноя 2017, 11:31

Помимо осмотра можно тупо пересобрать на столе, вынимать проц и осматривать сокет обязательно.
Запускать с заведомо исправнгым БП и подключив спикер.
Часто начинает работать после переборки без видимых причин.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA1150»