Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Модераторы: Iouri, Costa_Brava


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 29 окт 2010, 21:36

После заливки , как впоследствии оказалось, чужого BIOS ( от GA-8IPE1000-G /L F5 ) комп перезагрузился, как обычно , 1раз коротко пискнул спикер , загрузилась система.. :)
всё нормально.. :| кроме клавы и мыши... 8) они не работают.. :shock:
Посоветовали обнулить CMOS .. после обнуления во время POST HDD определяется ... FDD молчит .. :(
Далее :
- Detecting IDE drivers...
- CMOS checksum error - Defaults loaded
Клавиатура (USB ,PS/2) по-прежнему не работает , стало быть вход в Setup (F1) , и F9 НЕ доступны :wall:
Попытки восстановиться по методе "порча CRC" замыканием выводов ПЗУ 2-3 , 15-16 , 16-17 ( на PLCC32 SST49LF002A) не дали абсолютно никаких результатов.

Вопрос:
Существуют-ли в ситуации , когда обнулён CMOS , не работает клавиатура,и нет опроса FDD реальные способы восстановления биоса кроме выпаивания микрухи с последующей прошивкой на программаторе?


.


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 30 окт 2010, 12:44

Похоже , что тут нет профессионалов :x


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 17178
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение Ralari » 30 окт 2010, 13:29

schipper писал(а):Похоже , что тут нет профессионалов :x
Естественно нет!
Только суперпрофессионал знает, как прошить в одну мать БИОС от другой и вернуть обратно без программатора! :lol:


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 30 окт 2010, 18:50

Ralari писал(а):
schipper писал(а):Похоже , что тут нет профессионалов :x
Естественно нет!
Только суперпрофессионал знает, как прошить в одну мать БИОС от другой и вернуть обратно без программатора! :lol:
Всё это лирика.. :)

У меня конкретный вопрос... :?:
Возможно-ли в данной ситуации восстановление BIOS без выпаивания?
Например, при помощи "шляпы" , FDD и HDD , :?


ergot
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение ergot » 30 окт 2010, 18:55

schipper писал(а):У меня конкретный вопрос... :?:
Возможно-ли в данной ситуации восстановление BIOS без выпаивания?
Например, при помощи "шляпы" , FDD и HDD , :?
иногда можно, иногда нет, ситуация не ясна
на форуме если покопаться в поиске, есть рецепт для 8Ixx, как (можно на другой машине) записать на HDD образ биоса, который будет оттуда автоматически восстановлен при перезагрузке
но программатором всё же проще выйдет...


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 30 окт 2010, 20:11

ergot писал(а):
schipper писал(а):У меня конкретный вопрос... :?:
Возможно-ли в данной ситуации восстановление BIOS без выпаивания?
Например, при помощи "шляпы" , FDD и HDD , :?
иногда можно, иногда нет, ситуация не ясна
на форуме если покопаться в поиске, есть рецепт для 8Ixx, как (можно на другой машине) записать на HDD образ биоса, который будет оттуда автоматически восстановлен при перезагрузке
но программатором всё же проще выйдет...
спс..
Не в этой-ли теме http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php? ... 6&start=50 описывается данный рецепт ?
Тут описывается такая ситуация... Биос "кривой" , идёт поиск образа биоса ... Scanning Bios Image in Hard Disk. Bios images not found !!!
и не находится... Однако, при подставе HDD с "правильным" образом всё ОК

У меня-же ситуация иная.. Система нормально загрузилась на "НЕродном" биосе , при этом клава ,мышь не работали... После этого скинул CMOS на дефолт.. :wall:
Теперь
- Detecting IDE drivers...
- CMOS checksum error - Defaults loaded

Клава по-прежнему не работает, флоп тоже.. :shock:

Нашёл комп с такой-же платой... воткнул новый винт... записал образ.. что дальше?
Как его заставить искать образ на винте... каким образом это сделать ? 8) ... хз :wall:


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 43630
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение Iouri » 01 ноя 2010, 12:07

Как его заставить искать образ на винте... каким образом это сделать ? ... хз
Всё делается автоматически. Раз не делается - берём плату и в любой ремонт - программатор всегда поможет. Ну и платить за опыт тоже имеет смысл.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 01 ноя 2010, 13:53

Получилось принудительно вызвать бутблок корочением 14-го вывода микросхемы БИОС на корпус :)
Тем не менее восстановить BIOS не удалось :(

Картина такая:

Award BootBlock BIOS v1.0
Copyright (c) 2000, Award Software, Inc.

Scanning BIOS Image in Hard Drive ...

Буквально сразу вылетает
Can not Find BIOS Image in Hard Drive !


Хард: Samsung SP0812C SATA 80 Gb

-----------------------------
Используя инструкцию http://gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?p=65166#p65166
попытался вручную прописать образ:

1. При помощи Даласа снял HPA с харда ,и забил его нулями.
http://s011.radikal.ru/i318/1011/aa/121e4280fbab.jpg
2. Из макс. кол-во секторов: 156368016 минусовал 513 получилось 156367503
3. Перевёл 156367503 в Hex = 09 51 FA 8F
4. Переименовал файл прошивки 8ipekg.f6 в 8ipekg.bin
5. Открыл хард в WinHex нашёл 156367503 сектор
6. Скопировал файл прошивки 8ipekg.bin
7. Заполнил последний сектор 156368015
http://s009.radikal.ru/i308/1011/94/5aae1357f868.jpg
8. Сохранил изменения,подключил к "дохлой" плате, вызвал бутблок..

Без изменений... :wall:

Award BootBlock BIOS v1.0
Copyright (c) 2000, Award Software, Inc.

Scanning BIOS Image in Hard Drive ...
Can not Find BIOS Image in Hard Drive !

Прошу не пинать...
Я полагаю, что возможных ошибок две:

1. При заполнении последнего сектора.. Мой хард 80 Gb , а инструкция-то написана для диска 40Gb :shock:
2. Полный объём диска 80 Gb , а в WinHex и Даласе при снятом HPA показывает свободных всего 74.6Gb .. :?

Кто сталкивался с такой ситуацией?
Последний раз редактировалось schipper 01 ноя 2010, 14:28, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 01 ноя 2010, 14:24

Iouri писал(а):
Раз не делается - берём плату и в любой ремонт - программатор всегда поможет. Ну и платить за опыт тоже имеет смысл.
В любой ремонт..... Если-бы была такая возможность я бы не парился с этой платой.. тем более не считал копейки..
Было дело, обращался в ближайший ,так называемый СЦ ,который за несколько десятков км... После обращения к этим..спецам ..с просьбой чтобы они выпаяли мкс и впаяли вместо неё панель , я как-то постеснялся заикнуться и о замене "южника" на другом гигабайте ... Короче, они посоветовали.... просто заменить плату... :wall:


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 43630
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение Iouri » 01 ноя 2010, 14:31

Было дело, обращался в ближайший ,так называемый СЦ ,который за несколько десятков км... После обращения к этим..спецам ..с просьбой чтобы они выпаяли мкс и впаяли вместо неё панель , я как-то постеснялся заикнуться и о замене "южника" на другом гигабайте ... Короче, они посоветовали.... просто заменить плату...
Это логично - рабочая плана дешевле работы по перепайке ЮМ.
А вот нежелание платить за собственные безобразия настораживает.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 01 ноя 2010, 14:49

Iouri писал(а):
Это логично - рабочая плана дешевле работы по перепайке ЮМ.
А вот нежелание платить за собственные безобразия настораживает.
Расценки на "южник" и установку панели я знаю...
Настораживает другое.. нежелание, а скорее всего неумение работников СЦ сделать вообщем-то несложную операцию... Выпаять BIOS , а на его место воткнуть панель...
Своим советом выкинуть плату , которую реально можно восстановить, на помойку, они опустили себя ниже плинтуса..


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 43630
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение Iouri » 01 ноя 2010, 15:15

Своим советом выкинуть плату , которую реально можно восстановить, на помойку, они опустили себя ниже плинтуса..
Я не берусь оценивать чужую квалификацию, но считаю далеко не всё, что можно восстановить имеет смысл восстанавливать. В вашем случае заплатить по полной очень важно. Пользователь, не желающий платить за собственные безобразия на форуме не интересен.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 01 ноя 2010, 16:12

Iouri писал(а): Я не берусь оценивать чужую квалификацию, но считаю далеко не всё, что можно восстановить имеет смысл восстанавливать. В вашем случае заплатить по полной очень важно.
..заплатить по-полной ... Это в смысле выкинуть плату с убитым биосом? У меня железа хватает...4 современных машины... И мне совсем не жалко выкинуть древнюю плату .. Либо при возможности ремонта оплатить его... Подчёркиваю, - оплатить реальный ремонт , а не 3,14здабольство...

Iouri писал(а): Пользователь, не желающий платить за собственные безобразия на форуме не интересен.
...не интересен...ППЦ.....
Это действительно форум гигабайта , на котором можно найти полезную для себя информацию ,в т.ч. и по восстановлению биоса... либо самому помочь другим .. или хз что ?

Спасибо за помощь...робята.. 8) ... огромное..


ergot
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение ergot » 01 ноя 2010, 16:24

schipper писал(а):..заплатить по-полной ... Это в смысле выкинуть плату с убитым биосом?
нет, заплатить за перепрошивку программатором
столько, чтобы у спецов в сервисе мысли не возникло давать советы что-то заменить или выкинуть


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 43630
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение Iouri » 01 ноя 2010, 16:26

Это в смысле выкинуть плату с убитым биосом?
Да нет - просто заплатить за свою ошибку. Стоит услуга рублей 300. Помогает в 100%.
...не интересен...ППЦ.....
Это действительно форум гигабайта , на котором можно найти полезную для себя информацию ,в т.ч. и по восстановлению биоса... либо самому помочь другим .. или хз что ?
Если пользователь не готов отвечать за свои действия ему нельзя давать никакой информации. Тем более связанной с ремонтом. И нельзя никак помочь. Кроме знаний ответственность за свои действия является обязательным условием для форума. А информацию "так вообче..." получить несложно.

В вашем случае, ответственный пользователь обратился бы на форум до процедуры перепрошивки, получил бы искомую информацию и не имел бы последствий. Либо не захотел слушать советов: пошел бы после перепрошивки в сервис и легко исправил бы свою ошибку. Ну в крайнем случае выкинул бы неисправную плату. А ваше поведение не совсем адекватно. Вы нарушили все рекомендации и теперь ещё и требуете исправления своих действий. Тема прекрасно освещена на форуме. Она самая обсуждаемая. Есть желание исправить - пробуйте, методы на форуме есть.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 01 ноя 2010, 16:33

ergot писал(а):
schipper писал(а):..заплатить по-полной ... Это в смысле выкинуть плату с убитым биосом?
нет, заплатить за перепрошивку программатором
столько, чтобы у спецов в сервисе мысли не возникло давать советы что-то заменить или выкинуть
Я думаю, что эти ...спецы .. с программатором не знакомы.. :( .. а сказать об этом прямо стесняются...

Либо им за эту нехитрую операцию одной "штуки" уже недостаточно...


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 17178
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение Ralari » 01 ноя 2010, 17:04

Упертость поразительная! :shock:
Неужели неясно, что в данном случае перепрошивка стоит дороже, чем покупка нормальной матери? :evil:
Для справке посмотрите, почем ЭТО на барахолке продают. :manual:

Уже давно забросил починку машин на 478 сокете, всем страждущим предлагаю замену в виде Г31 на 775 сокете.
Получается в р-не 3000р, а еще и производительность в разы возрастает. :|


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 01 ноя 2010, 17:19

Ralari писал(а):Упертость поразительная! :shock:
Проблем с современными комплектующими у меня нет... всего хватает :|

...просто эту плату обещал восстановить... :oops: ... поэтому и танцы такие..


ergot
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение ergot » 01 ноя 2010, 17:38

Ralari писал(а):Неужели неясно, что в данном случае перепрошивка стоит дороже, чем покупка нормальной матери?
даже если так, бывают и другие системы ценностей
скажем, системная плата - подарок любимой бабушки, обидно будет, если поломается
вон у меня до сих пор в шкафу прекрасно работает сервер на 2х pentium-133 1994 года выпуска, зачем обновлять?


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 43630
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение Iouri » 01 ноя 2010, 17:48

...просто эту плату обещал восстановить... ... поэтому и танцы такие..
Если она кому-то дорога http://www.trt.ru/products/prog/po.htm
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 17178
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение Ralari » 02 ноя 2010, 11:41

schipper писал(а):...просто эту плату обещал восстановить... ... поэтому и танцы такие..
За базаром нада следить! :blabla: :D
ergot писал(а):скажем, системная плата - подарок любимой бабушки, обидно будет, если поломается
Вот тут проблем не вижу, даже сломанная она прекрасно украсит витрину шкафа. :)


Автор темы
schipper
Сообщений в теме: 11
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 17:42

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение schipper » 02 ноя 2010, 17:21

Ralari писал(а):
schipper писал(а):...просто эту плату обещал восстановить... ... поэтому и танцы такие..
За базаром нада следить! :blabla: :D
Вот именно... :) Чисто принципально надо восстановить.. :|

Кстати... похоже , что технология Virtual DualBIOS в платах GA-8IPE1000 (rev. 3.x) НЕ реализована.
По крайней мере в описании платы эта технология не упоминается... 8)
http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... 00_3x.html
Если это так , то с харда невозможно восстановиться.... :wall:

Поэтому скорее всего буду восстанавливать при помощи самодельного "Top-Hat" , или... на крайняк в ближайших СЦ ...РЕАЛЬНЫХ .... до которых около 300 км. ...:(


ergot
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение ergot » 02 ноя 2010, 17:40

schipper писал(а):Кстати... похоже , что технология Virtual DualBIOS в платах GA-8IPE1000 (rev. 3.x) НЕ реализована.
По крайней мере в описании платы эта технология не упоминается... 8)
http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... 00_3x.html
Если это так , то с харда невозможно восстановиться.... :wall:
при чём тут DualBIOS?
восстановление с устройства возможно, она же пишет "Can not Find BIOS Image in Hard Drive !", зачем же она его там ищет, просто посмотреть?


Alfair
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 16:49

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение Alfair » 18 мар 2011, 16:56

подключи USB клаву и мышь
у меня при загрузке системы они заработали... но на POST этапе не работают
:cry:


nikolai525
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 03:33
Контактная информация:

Re: Неудачная прошивка BIOS GA-8IPE1000

Непрочитанное сообщение nikolai525 » 23 мар 2011, 07:12

у меня тоже самая ерунда такая же мать GA-8IPE1000, а я залил GA-8IPE1000-G/L F3, и тоже после сброса CMOS, при включении после проверки устройст выводит надпись CMOS checksum error - Defaults loaded.
не знаю че делать (((((( неужели материнку на свалку (((

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket 478 (Intel Pentium 4) на чипсетах Intel»