GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
Liandr
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 14:14

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение Liandr » 07 апр 2013, 14:29

Конфигурация компьютера:

Процессор Intel Core i5-3570
Кулер Arctic Cooling "Freezer Xtreme Rev.2"
Мат. плата GA-Z77-D3H (1.1)
Память 2x8ГБ DDR3 SDRAM Geil "Evo Leggera"
HDD 2x1000ГБ Toshiba (RAID1)
SSD 128ГБ 2.5" Plextor "M5 Pro"
Видеокарта GIGABYTE "GV-N66TOC-2GD" (GeForce GTX 660 Ti)
Привод DVD±RW Toshiba Samsung "SH-224BB/BEBE"
Корпус Zalman Z9 U3 Black
Блок питания 600Вт Corsair "CX600M"

На матплате использовались биосы версии F18, F19g.
В биосе установлены настройки:
режим sata - raid, вентиляторы - Silent, включен XMP, 2 hdd объединены в RAID1
Установлена Win7 X64. Система полностью стабильна, различные тесты (LinX, 3dmark и проч.) никаких сбоев не выявили. Температурный режим нормальный.

Проблема в следующем: если компьютер постоит какое-то время (например, ночь), то первый холодный запуск не проходит. Комп включается на несколько секунд, потом тут же выключается, после чего снова включается и появляется сообщение "boot failure detected" с предложением 3-х вариантов (загрузиться, войти в биос).

Выключение на час, два, три такой проблемы не вызывают. Речь идёт именно о более длительном времени выключения.
При этом БП от сети не выключается, т.е. дежурное напряжение не пропадает.
Пробовал вышеуказанные версии BIOS - никаких изменений.
Настойки bios по-умолчанию с последующим сохранением проблему тоже не решают.
В гугле встречал похожие проблемы на других материнских платах gigabyte, но решения проблемы там нет.

Может кто сталкивался с такой проблемой?


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение Iouri » 08 апр 2013, 10:09

Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
Liandr
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 14:14

Re: GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение Liandr » 08 апр 2013, 11:31

1) Gigabyte GA-Z77-D3H (1.1), версии биоса F18 и F19g
2) Память 2x8ГБ DDR3 SDRAM Geil "Evo Leggera", слоты 1 и 2 (пробовал 3 и 4)
3) Процессор Intel Core i5-3570
4) Видеокарта GIGABYTE "GV-N66TOC-2GD" (GeForce GTX 660 Ti)
5) Корпус Zalman Z9 U3 Black, блок питания 600Вт Corsair "CX600M". Вентиляторы: 1 на вдув, 2 на выдув. Расположение бп горизонтальное. Всё новое
6) SSD 128ГБ 2.5" Plextor "M5 Pro", HDD 2x1000ГБ Toshiba (RAID1)
7) Windows 7 X86_64 Ultimate SP1
8) Компьютер не разогнан
9) Работает стабильно

Описание проблемы:
В биосе установлены настройки:
режим sata - raid, вентиляторы - Silent, включен XMP, 2 hdd объединены в RAID1
Установлена Win7 X64. Система полностью стабильна, различные тесты (LinX, 3dmark и проч.) никаких сбоев не выявили. Температурный режим нормальный.

Проблема в следующем: если компьютер постоит какое-то время (например, ночь), то первый холодный запуск не проходит. Комп включается на несколько секунд, потом тут же выключается, после чего снова включается и появляется сообщение "boot failure detected" с предложением 3-х вариантов (загрузиться, войти в биос).

Выключение на час, два, три такой проблемы не вызывают. Речь идёт именно о более длительном времени выключения.
При этом БП от сети не выключается, т.е. дежурное напряжение не пропадает.
Пробовал вышеуказанные версии BIOS - никаких изменений.
Отключение XMP, настойки bios по-умолчанию с последующим сохранением проблему тоже не решают.
В гугле встречал похожие проблемы на других материнских платах gigabyte, но решения проблемы там нет.

Может кто сталкивался с такой проблемой?
Последний раз редактировалось Liandr 08 апр 2013, 11:42, всего редактировалось 1 раз.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение Iouri » 08 апр 2013, 11:40

Больше информации о памяти.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
Liandr
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 14:14

Re: GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение Liandr » 08 апр 2013, 11:50

Вот такие модули: http://www.fcenter.ru/products.shtml?113888
Сейчас экспериментирую с отключенным XMP, память по-умолчанию встаёт на 1600MHz.
Пробовал в белых слотах, пробовал в синих слотах - всё безрезультатно.
При этом система работает стабильно сутками - никаких перезагрузок, синих экранов. Linpack на всю доступную память 24 часа, различные CPU/GPU тесты ещё в течение суток - всё стабильно.
Циклы выкл/вкл подряд - никаких проблем. Но вот стоит постоять несколько часов - пытается запустится, выключается, потом опять включается и выводится вышеуказанное сообщение :(
P.S.
Есть слот-тестер, попробую сейчас посмотреть последний код перед неудачным включением.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение Iouri » 08 апр 2013, 11:53

Я бы поэкспериментировал с модулями памяти, а подобное не устанавливал.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
Liandr
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 14:14

Re: GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение Liandr » 08 апр 2013, 20:24

Что именно с памятью можно попробовать сделать?
А пост код перед выключением при сбое - 51h


Lex__K
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 03 мар 2012, 03:52

Re: GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение Lex__K » 09 апр 2013, 00:15

Liandr писал(а):Что именно с памятью можно попробовать сделать?
А пост код перед выключением при сбое - 51h
Ищите нормальные тайминги и напряжение для вашей памяти, для режима 1600 , их и выставляйте в ручную в биосе Скорее всего тайминги вашей памяти отличаются от сертифицированных для режима 1600, вот вам и режим Auto в биосе по памяти не подходит.
Можите аидой посмотреть нужные тайминги , только для 1600
Изображение
Или включите в биосе XMP profile
Изображение
Intel Core i7-4770K, 4500 MHz (45 x 100)
ASUS Z97-K (BIOS 2401)
2 x G Skill "Sniper" F3-2133C10-8GSR (24,00 х 100)
ASUS GTX770-DC2-2GD5
Corsair Force 3 SSD (120 ГБ)
Chieftec 650W

Аватара пользователя

gcib
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 22:43
Откуда: Киев, Украина
Контактная информация:

Re: GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение gcib » 09 апр 2013, 02:18

BIOS в новой этой материнской плате, конечно, классный! Мне понравился. И вообще хорошо работает Мать!

Вот только с Windows 7 возникают проблемы с драйверами, скачанными с официального сайта для платформы x64... :(


mvska
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 11:26

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение mvska » 25 фев 2018, 11:31

У меня такая же беда, мать та же, все остальное - иное. Бывает и такое, что жму кнопку "вкл", он начинает стартовать (бывает даже лого винды видно), потом выключается, спустя секунду-две сам стартует. Если на орячую выключить и включить - все норм. Биос f22, длительное время был f23b.
ЗЫ: настройки на ОЗУ в биосе не менял


olegus411
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4285
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 03:18
Откуда: г. Бийск Алтайский край
Контактная информация:

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение olegus411 » 25 фев 2018, 13:40

блок питания 600Вт Corsair "CX600M
С другим блоком питания проблема двойного старта сохраняется ?


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 6512
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение KKK » 25 фев 2018, 15:15

Память, кто она?
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


mvska
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 11:26

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение mvska » 25 фев 2018, 15:52

KHX16C9X3/8

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
замена батарейки биоса, БП, ЦП, ОЗУ не помогали. Вытаскивал начинку с корпуса, вдруг где-то кз - нет изменений

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
внутренний голос оворит, что нужно менять мать, и только не этого бренда, ибо на сокете 1155 z77 гигабайты глючат вот-так

Отправлено спустя 39 секунд:
у кореша на сборке были такие случаи, списывали на брак матери


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 6512
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение KKK » 25 фев 2018, 16:48

"KHX16C9X3/8", так и думал. Давно известна повышенная требовательность MB Gigabyte к качеству памяти. Ставьте стандартные Samsung Original или Kingston KVR.
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 13170
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение SAPPER » 25 фев 2018, 16:54

mvska писал(а):
25 фев 2018, 15:57
внутренний голос оворит, что нужно менять мать
Ага,на цену посмотрите,проще платформу сменить.
Проблема может быть в настройках XMP
Выставьте 1333Мгц в ручную.
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


mvska
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 11:26

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение mvska » 25 фев 2018, 16:56

ok, спасибо за идею
но почему два года работала система как часики, а потом вдруг память виновна?
ЦП i5-3470 работает с памятью на частоте 1600

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 13170
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение SAPPER » 25 фев 2018, 16:58

ЦП i5-3470 работает с памятью на частоте 1600
Так и купите на 1600,а не та,что у вас на 1333 под разгон на 1600.
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


mvska
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 11:26

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение mvska » 25 фев 2018, 17:02

она 1600, без разона

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
возьму на работе "обычную", проверю

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 13170
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение SAPPER » 25 фев 2018, 17:16

mvska писал(а):
25 фев 2018, 17:06
она 1600, без разона
Да ладно..
https://www.kingston.com/datasheets/KHX16C9X3_8.pdf
• JEDEC: DDR3-1333 CL9-9-9 @1.5V
• XMP Profile #1: D3-1600 CL9-9-9 @1.5V
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


KKK
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 6512
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:49

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение KKK » 25 фев 2018, 18:57

Поставьте Advanced Memory Settings\Performance Enhance [Normal].
Не изобретайте сущностей сверх необходимого. [Бритва Оккама]


mvska
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 11:26

GA-Z77-D3H rev.1.1: "boot failure detected"

Непрочитанное сообщение mvska » 16 мар 2018, 23:29

"Нормал" - не помог, выставил 1333 и работает как часики, с работы брал Гудрам 1600 и тоже норм. Буду сплавлять свою планку и покупать обычные 1600.
Спасибо за помощь!!!

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA1155»