GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
nps3
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 21:43

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение nps3 » 14 май 2018, 09:38

Всем здравствуйте , имеется плата гигабайтовская GA-H61M-S1 rev 3.0 с такими вот проблемами:
Изначально был рабочий офисный комп под базу 1С. Два года все нормально, работало. Затем начали периодически слетать настройки биоса, комп перезагружается и выходит меню выбора дефолтных настроек биоса. АИДА показала все в норме все температуры , юсб , есть, мыш, клава, проверил 2 разьема ДДР, все работает.
Дальше - хуже. Меню выбора настроек биоса появляется всё реже и реже. Вместо него - черный экран, видеосигнала нет совсем. При включении питания комп стартует, кулера крутяться, все напряжения есть, спикер молчит.
Иногда, когда удается запустить комп и поработать, всё вроде норм, но стоит отправить в ребут и плата уже не работает ( стартует ,напряжения есть , проц и хаб теплые , спикер молчит посты не идут , на экране ничего).
Биос версии F4(самая новая на оф сайте).
Отдал в сервис: там долго колдовали, думали м/с биоса выходит из строя, ставили новую, перепрошивали, всё запускалось, но ненадолго. Делали так несколько раз с одним и тем же результатом. Потом говорят - не знаем что делать. Какой-то глюк на материнке в результате которого меняются настройки биоса приводящие к невозможности запуска компа.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4573
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 14 май 2018, 10:10

viewtopic.php?f=58&t=46345
Пхатарейку поменять???
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43505
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 14 май 2018, 10:16

Без полной конфигурации что-то обсуждать сложно.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
nps3
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 21:43

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение nps3 » 14 май 2018, 12:38

Конфа с аналогичного компа через АИДУ (покупались оптом в одно время, у одного поставщика с одной и той же конфигурацией).

Системная плата:
Тип ЦП DualCore Intel Pentium G2030, 3000 MHz (30 x 100)
Системная плата Gigabyte GA-H61M-S1 (2 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы Intel Cougar Point H61, Intel Ivy Bridge
Системная память 3991 МБ (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
Тип BIOS AMI (12/22/11)

Отображение:
Видеоадаптер Intel(R) HD Graphics (2109128 КБ)
3D-акселератор Intel HD Graphics 2500

Мультимедиа:
Звуковой адаптер Realtek ALC887 @ Intel Cougar Point PCH - High Definition Audio Controller [B-3]

Хранение данных:
IDE-контроллер Стандартный контроллер SATA AHCI
Контроллер хранения данных Контроллер дискового пространства (Майкрософт)
Дисковый накопитель ST500DM002-1BD142 (500 ГБ, 7200 RPM, SATA-III)
Оптический накопитель TSSTcorp CDDVDW SH-224DB
SMART-статус жёстких дисков OK

Сетевой адаптер Realtek PCIe GBE Family Controller (10.1.17.33)

Блок питания - 400W
Последний раз редактировалось nps3 14 май 2018, 14:35, всего редактировалось 2 раза.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43505
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 14 май 2018, 12:39

Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
nps3
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 21:43

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение nps3 » 14 май 2018, 15:06

Можете уточнить что из конфы очень важно, просто комп не под рукой.
Из того, что помню:
Кулер - Интел f90t12ns1a7-64a01b1
Термоинтерфейс - не разбирал, не знаю
Версия БИОС - F4
Корпус - АТХ, блок питания - Formoza 400W, возраст - 4 года. 1 вентилятор.
Прочее - отсутствует
ОС была Винда 10 домашняя. Снёс ее, поставил 8 с оригинального диска (установилась, комп ушел в ребут и к жизни пока не возвращается).

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4573
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 14 май 2018, 15:20

viewtopic.php?f=58&t=46345
Не нужно указывать куцую конфигурацию по принципу "ой, вот, я думаю, не влияет, вот это, наверное, тоже". Указывайте всё! Проблема может крыться и в возрасте БП, и в несовместимости чипсета и звуковой карты.
Изображение

Отправлено спустя 46 секунд:
БП с ходу пробуйте другой
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43505
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 14 май 2018, 15:22

Важны точные ответы на все вопросы.
Пока этих ответов нет, можно дать общие рекомендации. Изучите спецификацию, списки поддерживаемых комплектующих, приведите конфигурацию в полное соответствие с полученной информацией, обнулите cmos и пробуйте.
http://www.gigabyte.ru/products/page/mb ... upport-cpu
viewtopic.php?f=1&t=11597
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4573
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 14 май 2018, 15:22

Батарейку то проверяли??? Меняли??? Clear CMOS делали???
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
nps3
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 21:43

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение nps3 » 14 май 2018, 20:57

Батарейку регулярно вытаскиваю и clear cmos тоже делаю. Поначалу даже помогает с 10 попытки завести.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4573
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 14 май 2018, 21:49

ilya_rat писал(а):
14 май 2018, 15:22
Батарейку то проверяли???
nps3 писал(а):
14 май 2018, 20:57
Батарейку регулярно вытаскиваю и clear cmos тоже делаю. Поначалу даже помогает с 10 попытки завести.
Напряжение какое на батарейке? :wall:

Отправлено спустя 36 секунд:
viewtopic.php?f=58&t=46345
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
nps3
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 21:43

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение nps3 » 14 май 2018, 21:58

Батарейка новая. Меняли, проверяли. В данный момент - 3,28 V. По процессору ошибся: стоит Celeron G1610. Память - Hynix. Термоинтерфейс - термопаста. По блоку питания - пока нет другого под рукой. Проверил тестером основные напряжения: +3,3V, +5V, +12V в порядке. Немного занижено напряжение -12V (-10,3V).
БП - Formula 400W FO20XD.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4573
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 14 май 2018, 22:51

А теперь чётко по списку viewtopic.php?f=58&t=46345 что бы не путать

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
nps3 писал(а):
14 май 2018, 21:58
Немного занижено напряжение -12V (-10,3V).
-15% это НЕнормально, Пока не проверите с нормальным БП, нет смысла возиться, тем более какое у Вас оборудование Вы утаиваете
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
nps3
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 21:43

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение nps3 » 15 май 2018, 08:06

Да, занижено. Проверю с исправным БП, но надежд нет, так как связи не вижу. Это же рудимент. На плате даже com-порта нет.
А какое оборудование я утаил? Я вроде всё написал. Вот ваш список:
1. MB - указал
2. Память - указал, Hynix 4Gb DDR3-1333 DDR3 SDRAM
3. Процессор – указал, Intel Celeron G1610
4. Видеокарта – встроенная, указал (внешней нет)
В какой слот PCI-E установлена карта, и есть ли какое оборудование в других слотах PCI-E - нет.
5. Корпус – указал, Formula 400W FO20XD
6. HDD – указал, Seagate ST500DM002-1BD142 (500 ГБ, 7200 RPM, SATA-III)
7. Прочее оборудование - нет.
8. Остальное оборудование указывайте по мере необходимости - только CD
9. Используемая операционная система - указал, windows 10 home
10. Разогнан ли компьютер? - нет, указал.
11. Работал ли компьютер стабильно? - да, первые два года, я об этом сказал.
12. Подробное описание проблемы. - что мне известно, написал.

Что-то еще забыл?
Последний раз редактировалось nps3 15 май 2018, 08:16, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Dmitriy
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 11:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 15 май 2018, 08:10

nps3 писал(а):
15 май 2018, 08:06
Проверю с исправным БП, но надежд нет
Допустимое отклонение не более 0,1V. При 11,5 уже стабильность пропадает, а при 12,5 сгорает быстро.

Отправлено спустя 9 минут 5 секунд:
nps3 писал(а):
14 май 2018, 15:06
блок питания - Formoza 400W
Не рекомендуется такое даже руками трогать! Выбирайте из нормальных производителей, сертификат не ниже Silver, мощность не ниже 600w. Понятно, что система кушает максимум 150-200W, но бп мощностью ниже 600w полный шлак, на считая старых выпусков, 5-7 летней давности, но найти такой в продаже новый нереально. Из дешевых попробуйте Chieftec 450-550W, если найдете, у них попадались серии приличные.
Лучшее - враг хорошего!
http://www.phpbbguru.net/community - Русская поддержка phpbb
За спам на форуме http://www.gigabyte.ru - пожизненный бан, за флуд - предупреждение. Любые предложения и критика приветствуются! Благодаря Вам мы становимся лучше.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 4573
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 15 май 2018, 10:06

nps3 писал(а):
15 май 2018, 08:06
1. MB - указал
2. Память - указал, Hynix 4Gb DDR3-1333 DDR3 SDRAM
Вот заняться нефиг, листать всю тему ,марку, ревизию платы и версию BIOS искать :wall: Неужели сложно всё в одном месте написать, страница постов ниочём.
Память кто??? модель??? http://www.hynix.com/products.do?lang=e ... =38&rc=com кто из них???
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43505
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 15 май 2018, 10:19

А какое оборудование я утаил? Я вроде всё написал. Вот ваш список:
1. MB - указал
2. Память - указал, Hynix 4Gb DDR3-1333 DDR3 SDRAM
3. Процессор – указал, Intel Celeron G1610
4. Видеокарта – встроенная, указал (внешней нет)
В какой слот PCI-E установлена карта, и есть ли какое оборудование в других слотах PCI-E - нет.
5. Корпус – указал, Formula 400W FO20XD
6. HDD – указал, Seagate ST500DM002-1BD142 (500 ГБ, 7200 RPM, SATA-III)
7. Прочее оборудование - нет.
8. Остальное оборудование указывайте по мере необходимости - только CD
9. Используемая операционная система - указал, windows 10 home
10. Разогнан ли компьютер? - нет, указал.
11. Работал ли компьютер стабильно? - да, первые два года, я об этом сказал.
12. Подробное описание проблемы. - что мне известно, написал.

Что-то еще забыл?
Подсудимый путается в показаниях.
Крайне необходимо один раз полностью ответить на все вопросы по ссылке. Каждая комплектующая должна быть предельно ясна.
"Вроде" не катит.
Например процессор:
Тип ЦП DualCore Intel Pentium G2030, 3000 MHz (30 x 100)
Процессор – указал, Intel Celeron G1610
Если Вы не способны точно описать конфигурацию, крайне сложно что-то советовать и, тем более, что-то самостоятельно решать.

Чрезвычайно важно получить информацию по каждому пункту тестирования системного блока.
viewtopic.php?f=1&t=11597
Каждая комплектующая меняется на несколько заведомо исправных. Каждая тестируемая конфигурация сообщается.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
nps3
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 май 2018, 21:43

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение nps3 » 15 май 2018, 10:39

Решил отдать комп еще раз в сервис, но в другой - авторизованный сервис, они в том числе по Gigabyte занимаются. Посмотрим что скажут специалисты. А тут наверно тему можно закрывать. Спасибо.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43505
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 15 май 2018, 10:41

Как скажите.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43505
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 30 май 2018, 18:10

Тема открыта, так как получила продолжение.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Аватара пользователя

Dmitriy
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 5386
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 11:45
Откуда: Москва
Контактная информация:

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение Dmitriy » 30 май 2018, 18:40

Iouri писал(а):
30 май 2018, 18:10
так как получила продолжение
Какое?
Лучшее - враг хорошего!
http://www.phpbbguru.net/community - Русская поддержка phpbb
За спам на форуме http://www.gigabyte.ru - пожизненный бан, за флуд - предупреждение. Любые предложения и критика приветствуются! Благодаря Вам мы становимся лучше.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43505
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 30 май 2018, 18:42

Автор написал в личку некое продолжение. Если сам не станет писать, суть придётся мне изложить. Конечно лучше если это сделает автор.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 43505
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение Iouri » 31 май 2018, 10:05

Раз автор не хочет:
в сервисе сказали что решение проблемы оказалось в правильной перепрошивке биоса. Возможно они еще что-то сделали, но мне они сказали только это. Цена вопроса 1900руб. Комп работает, многократно перезагружали и выключали, сбоев пока нет.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 13377
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

GA-H61M-S1 rev 3.0 проблемы с BIOS

Непрочитанное сообщение SAPPER » 31 май 2018, 11:19

Хорошая цена.
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket LGA1155»