По показаниям программ перегревается процессор...

Модераторы: Costa_Brava, Iouri

Аватара пользователя

Автор темы
I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение I.N. » 18 июл 2011, 13:52

По показаниям программ перегревается процессор, но при измерении на ощупь или термопарой перегрева на самом деле не обнаруживается...

Относится к 65нм процессорам AMD, устанавливаемым в матплаты AM2 и AM2+, с кодовым наименованием Brisbane.

Изображение

Предупреждение:
Данная проблема устраняется посредством обращения в сервис-центры, специализирующиеся на ремонте материнских плат, путём замены сокета на проблемной матплате. В данной заметке описываются самостоятельные действия по устранению проблем, когда, в силу ряда причин, обращение в сервис-центр невозможно. При этом все последствия за выполнение данных действий (неправильно или в ситуации, когда проблема заключается в другом) лежат полностью на Вас. И только на Вас! Если Вы опасаетесь выполнять эти действия сами - обращайтесь в сервисные центры!

Данная рекомендация выработана на основании отзывов и опыта пользователей и не является официальной позицией (рекомендацией) техподдержки компании Gigabyte.


Изображение

Как определить, что Ваш процессор является представителем семейства Brisbane?
Необходимо скачать, установить и запустить утилиту, способную вывести основные характеристики установленного в системе процессора.
Рекомендуется утилита CPU-Z (официальный сайт программы: www.cpuid.com).
После запуска наблюдаем окно утилиты (частотные параметры могут отличаться как от модели к модели и параметров установленных самим владельцем системы, на данном скриншоте отображается Athlon64 X2 4000+ в состоянии простоя и активным энергосбережении):
Изображение
Кодовое имя ядра указано в графе "Code Name".

Изображение

Перед описанными далее действиями выполните следующие требования:
1. Убедитесь в том, что процессорный кулер установлен корректно, без перекосов и достаточно плотно прижимается к крышке процессора. Вентилятор кулера вращается с должными оборотами, его не заклинило, нет помех для циркуляции воздуха.
2. В BIOS выставлено правильное напряжение процессора (положение Auto).
3. Версия bios матплаты соответствует установленному процессору (таблица CPU Support List Вашей матплаты на официальном сайте Gigabyte: раздел матплат AM2, раздел матплат AM2+).
Лишь после этого приступайте к дальнейшим действиям!

Изображение

Суть действий такова: необходимо создать условия для незначительного приподнятия процессора относительно сокета.
Для этого необходимо проложить по его периметру тонкую прокладку (в форме квадрата). Прокладку можно вырезать из, например, из ватмана, тонкого картона или даже плотной бумаги (без позолоты, фольги или иного токопроводящего покрытия), толщина должна быть порядка 0,3-0,4мм. Также не забывайте контролировать силу прижима кулера - во избежание прогиба текстолита матплаты и повреждения сокета/процессора.
Вот так описал эту процедуру участник форума Gigabyte bigramx:
bigramx писал(а): Для будущих поколений описываю свой вариант решения этой проблемы:
Шаг 1. Снимаем кулер, снимаем радиатор, вытаскиваем процессор из сокета.
Шаг 2. Находим картонную коробку от какого-нибудь диска или обложку от старенького блокнотика толщиной примерно 0.5-0.6 миллиметра. Здесь главное не переборщить, но и не жадичать с толщиной прокладки. В моём случаем картонный конверт от диска подошла в самый раз. Ещё очень важно чтобы на нашей будущей подложке не было никаких следов позолота и прочих радостей, т.к. подложка ни в коем случае не должна проводить электрический ток!!!
Шаг 3. Кладём процессор поверх подложки, так чтобы он опирался на подложку усиками и аккуратно обводим вдоль усиков шариковой ручкой или карандашом. Должен получиться квадрат с тремя скошенными углами и одним квадратным:

_|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~\
|------------------------------|
|------------------------------|
|-------------o----------------|
|------------------------------|
|------------------------------|
|------------------------------|
\_____________________/

Шаг 4. Начиная от центра (о) аккуратно вырезаем этот квадрат изнутри, постоянно примеряя его на процессор. Отверстие должно плотно обхватывать все усики процессора по периметру и не болтаться. Последние миллиметры советую выбирать прям по капле, постоянно примеряя рамку на процессор.
Шаг 5. Как только квадрат вырезан, надеваем его на процессор и обрезаем совсем чуть-чуть выступая за пределы процессора. В идеале, ширина рамки должна получиться 2-3 миллиметра. В принципе, с 3-х сторон можно и больше, главное чтобы с той стороны, которая упирается в стенку сокета ничего не выступало, иначе при закрытии сокета он будет сдвигать нашу рамку, а она будет приподнимать прцессор и плотно его не закрепить.
Шаг 6. Одеваем рамку на процессор, вставляем в сокет, защёлкиваем, наносим на процессор термопасту тонким слоем, притираем радиатор, ставим куллер.

В резальтате этой тривиальной операции температура моего процессора не поднимается выше 50 градусов в простое и не поднимается выше 65 под нагрузкой. :happydance:
Одним из участников форума Gigabyte был предложен альтернативный вариант подкладывания под процессор обыкновенной рыболовной лески:
ilya84 писал(а):Сделал не рамку, а всё же решил использовать леску (где то 0.5мм в диаметре) Распрямил над газом кусок лески, нарезал куски, приподнямая но, не вытаскивая проц в сокете аккуратно просовывал кусочки под проц, если застревали и упирались в выступы , высовывал и сдвигался ниже и снова пропихивал .
Получилась вот что :
Изображение Изображение
или тут http://fotkidepo.ru/?id=album:30523
Проблема с температурой исчезла. :)
Изображение

Причина проблемы кроется в нарушении габаритов ножек процессоров: они длиннее, чем у процессоров на более старом 90нм ядре Windsor и его производных, из-за чего происходит замыкание ножек в сокете. Проблема затронула первые партии матплат под AM2, выпущенные до релиза процессоров Brisbane, но часть сокетов каким-то образом попала и на изготовление АМ2+-матплат, хотя такие случаи крайне редки (всего несколько единичных случаев, поэтому не исключён вариант и просто брака). Встречается не только у Gigabyte: были отзывы и по ряду других производителей матплат. Объяснение простое: ни Gigabyte, ни другие производители матплат не занимаются изготовлением сокетов, коннекторов SATA/IDE, разъёмов PCI/PCI-E, питания и т.д. Они лишь приобретают их у одного из нескольких специализированных производителей (список весьма небольшой), а затем устанавливают на свои материнские платы. В частности, сокеты (как для платформы AMD, так и для платформы Intel) для Gigabyte, Asus, ASRock, Biostar, Microstar и т.д. изготавливают две компании: Foxconn и Lotes.

Изображение

Любые замечания и предложения можно написать либо в этой теме (для чего она остаётся открытой), либо мне в ЛС.


keen
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:20

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение keen » 21 июл 2011, 01:26

Насчёт замыкания контактов - сомнительно. Наоборот, контакты со временем ухудшаются.
Имеется GA-M68SM-S2L SN 082040054479, в ней некоторое время нормально работал Athlon 64 X2 5200+, затем всё чаще стал пищать сигнал тревоги и комп выключался. На ощупь радиатор был слегка тёплый. Заменили материнку на Asus M3A78 - всё хорошо, температура в норме и радиатор соответственно ей нагревается.

При внимательном рассмотрении сокета через линзу с определённой подсветкой была выявлена неравномерность перекрытия контактных отверстий при опущенном рычаге зажима. Часть выводов оказывается в состоянии выхода из контактного зажима (кто снимал подвижную часть, понимает. Есть в сети фото сокета).
А теперь главное, обращаем внимание на производителя сокета, у моего пациента это оказался Foxconn.
Для сравнения взял три других платы (разных производителей). В них оказались сокеты от LOTES, причем не глядя на название производителя можно отличить одного от другого по характеру зажима выводов в сокете. У LOTES зажим начинается чуть позже при опускании рычажка, а при освобождении происходит щелчок, выводы процессора удерживаются контактами в сокете и в определённый момент как бы выстреливаются. При тщательном осмотре у LOTES все внутренние контакты одинаково правильно видны при опущенном рычажке.

При наличии лишнего времени можно сравнить спецификацию по выводам у процессоров Athlon 64 X2 5200+ и Sempron 2200+ (он нормально прошёл короткий тест) и посмотреть какие выводы визуально попадают в зону риска а сокете от Foxconn.

Кстати, нарекания на качество Foxconn'овских сокетов под разные типы процессоров уже не раз попадались.

Поскольку гарантия ещё не закончилась, буду целенаправленно требовать по цепочке "продавец-поставщик-официальный сервис" именно замену сокета на правильный от LOTES, тем более, что по телефону сервис-менеджер сказал, что такая процедура - не проблема, если есть необходимость замены.

Аватара пользователя

Автор темы
I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение I.N. » 21 июл 2011, 14:49

keen

Проблемы у Brisbane возникли с сокетами производства Foxconn. Отклонения в геометрии сокетов. Если с Windsor это не было заметно, то с Brisbane проблема вскрылась.

Данный случай фактически действительно является гарантийным и его необходимо решать с продавцом в обычном порядке. В целом, ничего черезвычайного здесь нет.
Не обязательно ставить именно Lotes, можно и Foxconn: проблема на данный момент устранена (хотя на брак напороться можно везде).


keen
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 июл 2011, 00:20

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение keen » 31 авг 2011, 13:35

Сообщаю, что почти через неделю после отправки в официальный сервис (в Киев) получил плату обратно с обновлённой подвижной частью сокета. Сам сокет не перепаивали.
Проверка сокета дала теперь щелчок при подъёме рычажка. Т.е. тактильно он, сокет Foxconn, теперь аналогичен Lotes.
Будем верить, что теперь всё будет хорошо с любыми совместимыми процессорами.

Тему можно закрыть.

Аватара пользователя

Автор темы
I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение I.N. » 31 авг 2011, 18:26

keen писал(а):Тему можно закрыть.
Зачем?
Я специально оставил открытой, когда создавал.


blooddolphin
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 11:41

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение blooddolphin » 21 ноя 2011, 11:51

здрасьте, подскажите пож-та, у меня на ентой матери тоже показывается что перегрев процессора, температура растет только на играх, даже таких как алавар, минуты за 2, проверка температуры методом тыка пальцем показала, что сам процессор практически не нагревается. а греются пимпочки рядом с процом с аббревиатурой R60 (извините я не силен в этом), из вишепрочитанного посмотрел производителя сокете, там Foxconn, может ли причина перегрева крыться в сокете? или же дело как раз в R60? заранее благодарен за ответ )


ergot
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение ergot » 21 ноя 2011, 11:53

blooddolphin писал(а):... на ентой матери тоже показывается что перегрев процессора ...
матерь и процессор назовите


blooddolphin
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 11:41

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение blooddolphin » 21 ноя 2011, 12:01

мать GA-M57SLI-S4 а вот процессора уже нету, унесли), как мне помнится был Атлончик X64 5000 кажись...(не помню точно)


ergot
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение ergot » 21 ноя 2011, 12:15

blooddolphin писал(а):Атлончик X64 5000 кажись...(не помню точно)
если это был брисбейн, симптомы как раз похожие - греется всё на плате вокруг проца, но не радиатор на нём
но возможно также просто плохой термоконтакт, термопаста


blooddolphin
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 11:41

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение blooddolphin » 21 ноя 2011, 16:42

у меня есть возможность проверить на своем проце, только, да, незнаю какой тот был, посмотрим-с, будет греться или нет, болшое спс за консультацию...


blooddolphin
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 ноя 2011, 11:41

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение blooddolphin » 22 ноя 2011, 13:19

проверил на своем атлоне 64 х2 6000, вроде нормально все, вокруг все равно греется, но (проверял через эверест) температура при играх поднимается только до 60, правда раньше стояла XP, а сейчас 7ка 64, вот, кстати проц бросбейн


Kser
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 21:35
Откуда: Москва

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение Kser » 08 янв 2012, 10:45

I.N. писал(а):По показаниям программ перегревается процессор, но при измерении на ощупь или термопарой перегрева на самом деле не обнаруживается...

Относится к 65нм процессорам AMD, устанавливаемым в матплаты AM2 и AM2+, с кодовым наименованием Brisbane.


Причина проблемы кроется в нарушении габаритов ножек процессоров: они длиннее, чем у процессоров на более старом 90нм ядре Windsor и его производных, из-за чего происходит замыкание ножек в сокете.
И все-таки - нет. Причина не в контактах и замыканиии, а в нарушении термоконтакта между кристаллом и теплораспределяющей крышкой из-за деформации сокета и , соответственно , деформации платки, на которой находится сам кристалл ( то-то меня удивляла плавность изменения температуры при изменении давления на кулер, чего при замыкании быть не может) .
Почему это только у Брисбейна проявляется? Да потому, что только у него термоинтерфейс такой, эластичный. Сэкономить решили.
Наилучшим решением будет использование лески, как было описано в начале темы. Она позволяет обеспечить правильный прижим кристалла к теплораспределительной крышке. Но только её , наверное, лучше класть вдоль рычага, а не поперёк.
В свое время я проложил по периметру полоски пластика и это помогло, но после того, как мать полежала полгода на полке ( с процессором , но без кулера) опять температура зашкаливать начала и увеличение толщины прокладки к победе не привело, а даже наоборот. Видимо плата и сокет слегка выпрямились. А когда убрал прокладки ( оставил только на четырех выступах под процессором) - температура стала нормальной.
У неисправностей в электронике только две причины : либо есть контакт там где он не должен быть, либо нет контакта там где он должен быть.

Аватара пользователя

Автор темы
I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение I.N. » 09 янв 2012, 15:35

Kser
Припой стал использоваться только начиная с Agena. Brisbane, Windsor и ранее - только паста. Исключение лишь Toledo Socket 939 - там был припой. Даже Denmark Socket 939 и тот был на пасте. Так что Вы не правы.


Kser
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 21:35
Откуда: Москва

Re:

Непрочитанное сообщение Kser » 12 янв 2012, 01:23

I.N. писал(а):Kser
Так что Вы не правы.
Не прав - в чем именно? То что это не датчик врет, а просто ухудшается термоконтакт из-за деформации платки с кристаллом?
Или в этом :
Почему это только у Брисбейна проявляется? Да потому, что только у него термоинтерфейс такой, эластичный.
У неисправностей в электронике только две причины : либо есть контакт там где он не должен быть, либо нет контакта там где он должен быть.

Аватара пользователя

Автор темы
I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение I.N. » 13 янв 2012, 02:53

В этом:
Kser писал(а):Почему это только у Брисбейна проявляется? Да потому, что только у него термоинтерфейс такой, эластичный.
Проблема-то решается банальной сменой сокета на плате.


Kser
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 21:35
Откуда: Москва

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение Kser » 13 янв 2012, 14:30

Значит в этом наши мнения совпадают : ухудшается термоконтакт из-за деформации платки с кристаллом. :)
А более толстая подвижная часть сокета меньше деформируется и лучше прижимает платку с кристаллом к теплораспределителю.
Почему у Брисбана платка сильнее деформируется, чем у других процессоров - черт его знает, может она потоньше или кристалл тоньше и хуже прижимается к теплораспределителю.
Да мало ли.
У неисправностей в электронике только две причины : либо есть контакт там где он не должен быть, либо нет контакта там где он должен быть.

Аватара пользователя

Автор темы
I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение I.N. » 13 янв 2012, 15:42

Kser
Спорить не будем - не вижу смысла. Я-то просто знаю, что к чему.


Kser
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 21:35
Откуда: Москва

Re:

Непрочитанное сообщение Kser » 13 янв 2012, 16:28

I.N. писал(а):Kser
Спорить не будем - не вижу смысла. Я-то просто знаю, что к чему.
То есть ты знаешь какая именно ножка с какой дорожкой замыкает? И почему при плавном изменении давления на процессор температура плавно изменяется?
Если знаешь - скажи, мне это очень интересно.
У неисправностей в электронике только две причины : либо есть контакт там где он не должен быть, либо нет контакта там где он должен быть.

Аватара пользователя

Автор темы
I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение I.N. » 13 янв 2012, 17:27

Kser писал(а):То есть ты знаешь какая именно ножка с какой дорожкой замыкает? И почему при плавном изменении давления на процессор температура плавно изменяется?
Если знаешь - скажи, мне это очень интересно.
Если изначальное недоверие, то смысл что-то разъяснять?


Kser
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 21:35
Откуда: Москва

Re:

Непрочитанное сообщение Kser » 14 янв 2012, 03:11

I.N. писал(а): Если изначальное недоверие, то смысл что-то разъяснять?
Речь вовсе не о доверии или не доверии . На веру я вообще ничего не принимаю. Если я не имею о чем-то точной информации, то я могу допустить что это происходит так-то или эдак, но имею ввиду что может быть и по другому.
В данной конкретной ситуации исходя из мне известных фактов у меня сформировалось определённое непротиворечивое объяснение данного дефекта. Все остальные варианты , опять же опираясь на мне известные факты, несколько противоречивы.
И когда ты пишешь "Я-то просто знаю, что к чему." , то либо у тебя есть информация которой нет у меня либо, опираясь на одни и те же факты, мы с тобой делаем разные выводы.
И это мне бы хотелось уточнить.
У неисправностей в электронике только две причины : либо есть контакт там где он не должен быть, либо нет контакта там где он должен быть.

Аватара пользователя

Автор темы
I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение I.N. » 14 янв 2012, 04:15

Kser
Есть вещи, которые сложно доказать вот так вот - надо лезть в поисковик, искать сторонние сообщения на сайтах и форумах и т.д., ведь порой проблемы никогда и никем не будут признаны официально.

В данном случае суть иная: мы оба сошлись во мнениях, что проблема решается модификациями, указанными выше. Этого достаточно, ИМХО.

P.S.
Как сейчас заметил, это моё сообщение № 2222 на форумном счётчике. Красивая цифра.


dimaua2
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 02:11

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение dimaua2 » 15 мар 2012, 02:18

что лучше прокладка из бумаги или леска?
у меня материнка асус, проц атлон 5000+
пробовал менять термопасту в проце (только бабки выкинул)
попробую сам сделать то что вы предлогаете (хотя все же узнаю сколько стоит перепайка сокета...)
да и что то повредить при прокладки возможно?


dimaua2
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 02:11

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение dimaua2 » 15 мар 2012, 17:08

Изображение
менял термопасту в проце (в сц) ничо не дало....просунул сам 4 кусочка лески под проц
тестировал 40 мин скрин выше....что думаете? да и в играх раньше чего-то температура выше была..установлю кризис 2(заново) и проверю....раньше просто выкл (началось такое недели 2 назад)
да и в виндовс 7 стоит режим экономии энергии (что бы на проц напруга не всегда гналась бешенно) + в биосе выставил кулер макс обороты от 51 градуса (у меня макс обороты 2150-2200) и в биосе еще функцию регулировки напруги выставил не помню как назыв...процу 4 года (менять думаю через пол года дето так, а может и через год, на данный момент меня устраивает на 60 процентов)


dimaua2
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 02:11

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение dimaua2 » 15 мар 2012, 19:19

dimaua2 писал(а):Изображение
менял термопасту в проце (в сц) ничо не дало....просунул сам 4 кусочка лески под проц
тестировал 40 мин скрин выше....что думаете? да и в играх раньше чего-то температура выше была..установлю кризис 2(заново) и проверю....раньше просто выкл (началось такое недели 2 назад)
да и в виндовс 7 стоит режим экономии энергии (что бы на проц напруга не всегда гналась бешенно) + в биосе выставил кулер макс обороты от 51 градуса (у меня макс обороты 2150-2200) и в биосе еще функцию регулировки напруги выставил не помню как назыв...процу 4 года (менять думаю через пол года дето так, а может и через год, на данный момент меня устраивает на 60 процентов)
в играх макс было ацп 57, но не пойму толи игра какая-то кривая (виснет), через диспетчер задач показывает "не отвечает", то ли еще что-то
да и леска плавится не начнет при температуре около 60 градусов? что бы к ножкам не прилипла и не затекла куда то...бумагу не хочу (может загорется и трудней вырезать, немного даже не понял, что делать)

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 13186
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: По показаниям программ перегревается процессор...

Непрочитанное сообщение SAPPER » 15 мар 2012, 20:11

Ты зачем Эверест используешь?
Он не существует как программа.
AIDA 64 .http://www.aida64.com/
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.

Ответить

Вернуться в «Для процессоров Socket AM2/AM2+ (AMD Athlon64 X2, Athlon64, Phenom & Sempron)»