PCI-E не работает в режиме х16

Модераторы: Iouri, Costa_Brava


Автор темы
Ivanoff
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 17:29

PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение Ivanoff » 05 сен 2010, 17:36

Уже который день никак не могу заставить работать PCI-E в режиме х16. Все тесты, CPU-Z, GPU-Z, Everest показывают что работает в режиме PCI-E х8 2.0
Что только ни делал, и сбрасывал биос, прошивал более новый, вынимал батарейку на пол дня, вытаскивал и вставлял видеокарту, повышал напряжение где только можно, повышал частоту PCI-E, чистил контакты видеокарты и контакты слота PCI-E, вставлял в другой PCI слот, перепробовал все, или почти все настройки биоса имеющие к этому отношение, убрал все режимы энергосбережения, результат нулевой.
До этого была материнка ASUS, на ней работал в режиме х16, на этой обратил внимание только сейчас..
В чем все таки может быть причина?

Процессор: AMD Phenom II X4 945
Материнка: GA-MA785G-UD3H
Видео: Palit GF260GTX
Блок питания: Powerman 450W


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 5410
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение doc203 » 05 сен 2010, 17:44

попробуйте с другим БП
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs


Автор темы
Ivanoff
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 17:29

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение Ivanoff » 06 сен 2010, 12:12

да блока питания хватает с запасом. если бы дело было в нем, то при отключении дополнительных источников потребления проблема исчезала бы.


Ctarik
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 14:37
Откуда: Краснодарский край

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение Ctarik » 06 сен 2010, 16:31

Другие разъемы PCI-E сильно задействованы?
В BIOS такая функция, случайно, не присутствует PCIE x16 Link Retrain

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 13422
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение SAPPER » 06 сен 2010, 16:50

2.Два 6-контактных разъема питания PCI Express
3.Блок питания с мощностью не менее 500ВТ и минимальной
нагрузкой по каналу 12В не менее 36А
http://www.palit.biz/main/vgapro.php?id=679
Ivanoff писал(а):вставлял в другой PCI слот
Незачем:
# 1 x PCI Express x16, работает в режиме x16
# 1 слот PCI Express x16, работает в режиме x4 (PCIEX4_1) (Cлоты PCIEX16_1 и PCIEX4_1 соответствуют PCI Express 2.0)
# 2 x PCI
# 3 x PCI Express x1 (PCIEX1_2, PCIEX1_3 функционируют в независимости от занятости PCIEX4_1)
http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... 3h_10.html
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям


Автор темы
Ivanoff
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 17:29

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение Ivanoff » 06 сен 2010, 18:18

Ctarik писал(а):Другие разъемы PCI-E сильно задействованы?
В BIOS такая функция, случайно, не присутствует PCIE x16 Link Retrain
В других слотах ничего нет. В Биосе ничего похожего на "PCIE x16 Link Retrain" тоже нет. Да там вообще нет ничего, что было бы связано с PCIE. Единственное что есть, так это выбор какую видеокарту запускать изначально PCI, PEG, PEG1 и т.д.
SAPPER писал(а):2.Два 6-контактных разъема питания PCI Express
3.Блок питания с мощностью не менее 500ВТ и минимальной
нагрузкой по каналу 12В не менее 36А
http://www.palit.biz/main/vgapro.php?id=679
разве такая большая разница в потреблении х8 и х16? к тому же на другой материнке все работало.. да и без проблем работает процессор и видео в разгоне, что по сути сильнее напрягает БП. И при снятии разгона +отключение 2-х ядер процессора, уменьшения оперативки на 3 планки существенно облегчает нагрузку...

еще может ли иметь отношение разъем питания процессора? на материнке 8-ми пиновый, у БП 4-х пиновый

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 13422
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение SAPPER » 06 сен 2010, 18:35

Память какая у вас стоит?
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям


Автор темы
Ivanoff
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 17:29

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение Ivanoff » 07 сен 2010, 01:54

SAPPER писал(а):Память какая у вас стоит?
DDR2 PC6400 2x1gb OCZ, + 2x1gb Samsung

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 13422
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение SAPPER » 07 сен 2010, 09:32

Попробуйте в разных вариациях вставлять модули памяти .
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям


Ctarik
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 14:37
Откуда: Краснодарский край

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение Ctarik » 07 сен 2010, 10:03

Ivanoff, надеюсь в BIOS выставлено PEG (если в первом слоте). Если есть возможность, стоит попробовать БП с соответствующим разъемом, кто знает с чем еще 4 пина связаны.


Автор темы
Ivanoff
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 17:29

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение Ivanoff » 07 сен 2010, 14:33

SAPPER писал(а):Попробуйте в разных вариациях вставлять модули памяти .
вечером попробую
Ctarik писал(а):Ivanoff, надеюсь в BIOS выставлено PEG (если в первом слоте). Если есть возможность, стоит попробовать БП с соответствующим разъемом, кто знает с чем еще 4 пина связаны.
в биосе стоит PEG. до этого ставил и PEG2 и PCI ситуацию не меняет.
еще 4 пин нужны для процессоров с аппетитом.. http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic. ... 21#p152121


fey13
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 03:40

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение fey13 » 28 сен 2010, 03:47

Странно вообще как-то. У меня Р55А-UD4 все стоит где нужно и все равно работать на х16 не хочет.
БП 750в, карта Zotac GTX470. Может стоит в службу поддержки написать? Или кто-то всеже поборол беду всеобщую?


Автор темы
Ivanoff
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 17:29

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение Ivanoff » 29 сен 2010, 21:31

забил на это дело.. везде пишут что PCIE x8 2.0 для GTX260 вполне достаточно.


M4V3RiCK
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 07:50

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение M4V3RiCK » 22 ноя 2010, 00:24

Подскажите пожалуйста почему не хочет работать видеокарта GV-N94T-512I (GeForce 9400GT / PCI-E 2.0 x16)
на материнке GA-K8NF-9 (rev. 1.x)
nForce4 (4X) / Socket 939 (сокет 939 для процессоров AMD Athlon™64FX / Athlon™64 X2 / Athlon™64
Поддерживает архитектуру памяти Dual Channel DDR400
Графический интерфейс PCI-Express x16
Встроенный интерфейс SATA с поддержкой RAID 0,1
Интегрированный интерфейс NVIDIA® FireWire
Встроенный сетевой адаптер Gigabit
Встроенный T.I. IEEE1394b FireWire интерфейс
Встроенный высококачественный 8-канальный кодек AC' 97)


ergot
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение ergot » 22 ноя 2010, 00:26

M4V3RiCK писал(а):Подскажите пожалуйста почему не хочет работать видеокарта GV-N94T-512I (GeForce 9400GT / PCI-E 2.0 x16)
симптомы опишите


M4V3RiCK
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 07:50

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение M4V3RiCK » 22 ноя 2010, 01:16

ergot писал(а):
M4V3RiCK писал(а):Подскажите пожалуйста почему не хочет работать видеокарта GV-N94T-512I (GeForce 9400GT / PCI-E 2.0 x16)
симптомы опишите
вообще никакого сигнала почему то нет на монитор :( а вентилятор на видеокарте вращается Наверно материнка эта старая, что не подерживает видеокарту эту? хотя msi 9800GT нормально работает на ней
Спасибо, что так быстро ответили мне.
вот ссылки и на материнку http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... -9_1x.html и на видеокарту http://www.gigabyte.ru/products/vga/spe ... 94t5i.html


ergot
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение ergot » 22 ноя 2010, 01:23

M4V3RiCK писал(а):вообще никакого сигнала почему то нет на монитор :( а вентилятор на видеокарте вращается
спикер не пищит?
может, питание? БП какой? мат.плата от БП запитана 10x2 или 12x2?


ergot
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение ergot » 22 ноя 2010, 01:25

9800GT работает? тогда не знаю...


M4V3RiCK
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 07:50

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение M4V3RiCK » 22 ноя 2010, 01:30

ergot писал(а):
M4V3RiCK писал(а):вообще никакого сигнала почему то нет на монитор :( а вентилятор на видеокарте вращается
спикер не пищит?
может, питание? БП какой? мат.плата от БП запитана 10x2 или 12x2?
ох увы не знаю как это 10x2 или 12x2, но если вентилятор крутится на видеокарте то наверно ж питание есть или его попросту может не хватать для передачи видеосигнала? да и спикер на материнке не пищит и кнопкой не выключается комп , только выключателем питания


ergot
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение ergot » 22 ноя 2010, 01:34

не могу ничего придумать, разве что сбросить cmos и перевоткнуть карту


M4V3RiCK
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 07:50

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение M4V3RiCK » 22 ноя 2010, 01:34

ergot писал(а):9800GT работает? тогда не знаю...
думал может если на видюхе Поддержка PCI-Express 2.0 то на старой материнке уже не будет или должно все-таки работать?


M4V3RiCK
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 07:50

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение M4V3RiCK » 22 ноя 2010, 01:36

ergot писал(а):не могу ничего придумать, разве что сбросить cmos и перевоткнуть карту
а как его лучще сбросить в биосе,батарейку вытащить или перемычкой на материнке?


ergot
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение ergot » 22 ноя 2010, 01:37

M4V3RiCK писал(а):думал может если на видюхе Поддержка PCI-Express 2.0...
вот, такая же надпись: http://www.msi.com/index.php?func=prodv ... od_no=1819


ergot
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение ergot » 22 ноя 2010, 01:39

M4V3RiCK писал(а):а как его лучще сбросить в биосе,батарейку вытащить или перемычкой на материнке?
см. Как сбросить CMOS?


M4V3RiCK
Сообщений в теме: 8
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 07:50

Re: PCI-E не работает в режиме х16

Непрочитанное сообщение M4V3RiCK » 22 ноя 2010, 01:41

ergot писал(а):
M4V3RiCK писал(а):думал может если на видюхе Поддержка PCI-Express 2.0...
вот, такая же надпись: http://www.msi.com/index.php?func=prodv ... od_no=1819
Ну да точно, ничо тогда не понимаю что за полтергейст :) Кстати а когда вставляю другую видеокарту (msi 9800GT) то все нормально работает, биос тоже чтоли привязывается к железу?

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket AM2/AM2+ (AMD Athlon64 X2, Athlon64, Phenom & Sempron)»