GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


AlifeSoft
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:21

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение AlifeSoft » 21 июн 2011, 20:59

ergot писал(а):
AlifeSoft писал(а):А сколько примерно ответа ждать?
ответа какого?
исправления "бага" - никогда:
1) так везде, датчики цифровые, выдают в градусах и не калибруются
2) вы используете "левую" программу, которая непонятно как обозначила датчики
а ответа на пост - как повезёт, недели 3-4 может...
Так у меня и в биосе неправильно показывает, с самого старта 57С, могу картинку биоса показать. От этого неправильно работает SmartFan в биосе и держит 2500 оборотов боксового куллера, что делает немного более шумным компьютер чем на предыдущем процессоре.


ergot
Сообщений в теме: 55
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение ergot » 21 июн 2011, 21:53

AlifeSoft писал(а):Так у меня и в биосе неправильно показывает, с самого старта 57С, могу картинку биоса показать.
это уже лучше

хорошо, кто сказал, что это неправильно? проверяется это только термопарой, установленной на крышке, под кулером и слоем термопасты
вот что температура Core на Тубанах сильно занижена - широко известно, можно почитать на интернете, так что с ней сравнивать не стоит
у предыдущего процессора был тепловой пакет 125Вт? система охлаждения была другая? тоже сложно сравнить

далее, автоматическая регулировка регулирует просто напряжение на кулере, а не обороты - в зависимости от моделей кулеров они могут при равных условиях работать на полную мощность либо останавливаться, рассчитано только на гипотетический "средний"

если есть желание понастраивать, то самое простое - поставить на провод кулера ручной реостат и уменьшить обороты

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 68
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение Jora » 23 июн 2011, 15:14

ergot писал(а):термопарой, установленной на крышке, под кулером
На крышку проца можно прилепить либо термопару, либо кулер, но не всё одновременно :)
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/Samsung 860 EVO 250Gb, WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo G70-70


ergot
Сообщений в теме: 55
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение ergot » 23 июн 2011, 18:49

Jora писал(а):На крышку проца можно прилепить либо термопару, либо кулер, но не всё одновременно
странно, а чем тогда тепло отводить?
интел, кстати, совсем не против, в Thermal and Mechanical Design Guidelines описана процедура установки термопары, там упоминается, что сверху установлен кулер

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 68
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение Jora » 24 июн 2011, 11:47

Термопара ведь не даст кулеру плотно прилечь к крышке проца. Можно, конечно, просверлить сквозное отверстие в подошве кулера и вставить в него термопару, но это уже варварство, имхо. К тому же крышка процессора большая, в какой точке конкретно замерять непонятно (может, в гуйделайне и написано, я не читал :) ), а разница может быть заметная.
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/Samsung 860 EVO 250Gb, WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo G70-70


ergot
Сообщений в теме: 55
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение ergot » 24 июн 2011, 12:20

Jora писал(а):в какой точке конкретно замерять непонятно (может, в гуйделайне и написано...
написано, в геометрическом центре

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 68
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение Jora » 24 июн 2011, 13:25

Но ядра-то находятся далеко не в геометрическом центре - Изображение
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/Samsung 860 EVO 250Gb, WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo G70-70


ergot
Сообщений в теме: 55
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение ergot » 24 июн 2011, 13:36

Jora писал(а):Но ядра-то находятся далеко не в геометрическом центре - ...
может, у амд как-то всё по-другому (с документацией беда), но вот как делают в интеле:
TC - The case temperature of the processor, measured at the geometric center of the topside of the IHS.
IHS - Integrated Heat Spreader: a thermally conductive lid integrated into a processor package to improve heat transfer to a thermal solution through heat spreading.

Аватара пользователя

I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 22
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение I.N. » 24 июн 2011, 13:37

А кто вообще сказал, что сильнее всего должны греться именно ядра? Почему не кэш? Почему не контроллер памяти?


AlifeSoft
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:21

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение AlifeSoft » 24 июн 2011, 23:37

С термопарой не стал извращаться, но вот скрин где показано в биосе температура 56С, хотя при касании тепловой трубки куллера она чуть теплая ~25С. Насколько я знаю, тепловая трубка должна быть холоднее подложки где-то на 5С. Но не может же она быть холоднее на 30С?
Вложения
heatpipe.JPG
касание тепловой трубки
(45.28 КБ) 0 скачиваний
bios.JPG
Температура в биосе
(50.64 КБ) 0 скачиваний


AlifeSoft
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:21

Re:

Непрочитанное сообщение AlifeSoft » 24 июн 2011, 23:46

I.N. писал(а):А кто вообще сказал, что сильнее всего должны греться именно ядра? Почему не кэш? Почему не контроллер памяти?
Потому что разница не может быть в 30С между ядрами и остальной частью процессора в idle режиме.


ergot
Сообщений в теме: 55
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение ergot » 25 июн 2011, 00:33

AlifeSoft писал(а):Но не может же она быть холоднее на 30С?
может, и на 50 может
p.s. а если стакан с азотом поставить, то может и на 200...


AlifeSoft
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:21

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение AlifeSoft » 25 июн 2011, 00:37

ergot писал(а):
AlifeSoft писал(а):Но не может же она быть холоднее на 30С?
может, и на 50 может
p.s. а если стакан с азотом поставить, то может и на 200...
Только там 70мм вентилятор, а не банка с азотом.


ergot
Сообщений в теме: 55
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение ergot » 25 июн 2011, 00:50

AlifeSoft писал(а):в биосе температура 56С, хотя при касании тепловой трубки куллера она чуть теплая ~25С
кстати, такое также бывает при плохом термоконтакте подошвы кулера с процессором
возможно, пасту надо перемазать


AlifeSoft
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:21

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение AlifeSoft » 25 июн 2011, 01:02

ergot писал(а):
AlifeSoft писал(а):в биосе температура 56С, хотя при касании тепловой трубки куллера она чуть теплая ~25С
кстати, такое также бывает при плохом термоконтакте подошвы кулера с процессором
возможно, пасту надо перемазать
Все равно решил куллер новый брать. Вот тогда и перетестирую. Вот этот, как раз в корпус влазит (промерял, включая высоту процессора) и 2-3 мм пространства должно остаться.
http://boom.net.ua/komplektujuschie/kul ... b-min.html

По обзорам очень хорош и в корпус влазит.
http://www.overclockers.ua/blogs/blog/cooler/425.html

Аватара пользователя

I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 22
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение I.N. » 25 июн 2011, 01:22

AlifeSoft писал(а):Потому что разница не может быть в 30С между ядрами и остальной частью процессора в idle режиме.
Легко.

Аватара пользователя

Jora
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 68
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 16:56

Re:

Непрочитанное сообщение Jora » 26 июн 2011, 21:32

I.N. писал(а):А кто вообще сказал, что сильнее всего должны греться именно ядра? Почему не кэш? Почему не контроллер памяти?
По моему на картинке отлично видно, что греется сильнее всего.
Phenom II X6 1090T/Cooler Titan TTC-NK35TZ/PW/MB Gigabyte GA-870A-UD3 rev 2.1/2x4Gb DDR3 PC12800 Kingston/Samsung 860 EVO 250Gb, WD 10EADS 1Tb/Palit GTX460 768Mb/TV-tuner Behold 509FM/PS Powerman 450W/Monitor Samsung 931C/Windows 10 x64
Lenovo G70-70


AlifeSoft
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:21

Re:

Непрочитанное сообщение AlifeSoft » 28 июн 2011, 22:05

I.N. писал(а):
AlifeSoft писал(а):Потому что разница не может быть в 30С между ядрами и остальной частью процессора в idle режиме.
Легко.
Ядра могут греться больше проца, но не меньше. Вычисления то не на контроллере памяти идут.
Вложения
temp.jpg
температура по Everest
(165.12 КБ) 0 скачиваний


ergot
Сообщений в теме: 55
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: Re:

Непрочитанное сообщение ergot » 28 июн 2011, 22:14

AlifeSoft писал(а):Ядра могут греться больше проца, но не меньше. Вычисления то не на контроллере памяти идут.
вычисления, надо понимать, это самое горячее, так? :)
во-первых, нет
во-вторых, датчики ядер на тубанах сильно врут в сторону занижения

Аватара пользователя

I.N.
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 22
Сообщения: 2798
Зарегистрирован: 29 дек 2006, 13:44
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение I.N. » 29 июн 2011, 13:23

AlifeSoft писал(а):Ядра могут греться больше проца, но не меньше. Вычисления то не на контроллере памяти идут.
В нормальных условиях, по теории - да.
По факту: кривое основание кулера, кривая крышка процессора, неплотное прилегание кулера, например, из-за небрежности/невнимательности/слабости крепления - это лишь часть наиболее распространённых случаев, на которые большинство даже не обращают внимание. Есть и такая вещь, как некорректная калибровка датчиков в процессоре.
Поэтому не нужно гадать по самим показаниям температуры. А сейчас здесь наблюдаются именно гадания.


AlifeSoft
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:21

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение AlifeSoft » 29 июн 2011, 14:55

Скоро поеду за Zalman CNPS10X Performa. http://www.ixbt.com/cpu/zalman-cnps10x- ... 2k10.shtml

Вроде бы это кулер позволяет крепится к стандартному креплению AM2/AM3 на материнской плате без замены крепления. Но в нем все таки 750 гр. Стоит крепить его на пластиковое крепление этой платы или лучше все таки разобрать и повесть на материнку стальное крепление, что идёт в комплекте?


ergot
Сообщений в теме: 55
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение ergot » 29 июн 2011, 15:01

AlifeSoft писал(а):Стоит крепить его на пластиковое крепление этой платы или лучше все таки разобрать и повесть на материнку стальное крепление, что идёт в комплекте?
имхо, лучше стальное


AlifeSoft
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:21

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение AlifeSoft » 30 июн 2011, 22:03

Все таки что-то здесь не так.

В idle режиме на таком куллере Zalman CNPS10X Performa http://www.ixbt.com/cpu/zalman-cnps10x- ... 2k10.shtml 44C, при полной прожарке на стандартных частотах 59С. Ну не может быть такая низкая температура при прожарке и такая высокая в idle...
Вложения
zalman_performa.png
температура в idle режиме phenom x6 1090T 3.2 ГГц на zalman cnps10x performa 1000 оборотов
(135.39 КБ) 0 скачиваний

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 38
Сообщения: 13186
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение SAPPER » 30 июн 2011, 22:29

Протестировал плату GA-M720-US3 не указан CPU Phenom II X6 1090T.
Все таки что-то здесь не так
Процессор не поддерживается платой,о чем написано в списке поддерживаемых процессоров.
Так где не "так"?
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


AlifeSoft
Сообщений в теме: 19
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:21

Re: GA-M720-US3 -новая плата и всё ,что с ней связанно!

Непрочитанное сообщение AlifeSoft » 01 июл 2011, 01:11

SAPPER писал(а):
Протестировал плату GA-M720-US3 не указан CPU Phenom II X6 1090T.
Все таки что-то здесь не так
Процессор не поддерживается платой,о чем написано в списке поддерживаемых процессоров.
Так где не "так"?
Так Asus свои продукты минимум три года поддерживает, а 1090T вышел в середине 2009. Могли бы и сделать. Еще одно подтверждение, что кроме Asus нормальных плат нет :(

Вот, к примеру, Asus плата на таком же чипсете
http://support.asus.com.tw/cpusupport/c ... ct=1&os=30

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket AM2/AM2+ (AMD Athlon64 X2, Athlon64, Phenom & Sempron)»