GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
anytime
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 01:41

GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение anytime » 07 июл 2017, 01:56

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, решить следующую проблему.

Сменил в биосе IDE на AHCI (что и hot plug включает). И поставил новую РС. Накопители в системе стали съемными устройствами.
ОС windows 7 Sp1 чистая, без обновлений и не сборка. AHCI включен, т.к. SSD.
Убрать отображение дисков как съемные с помощью создания DisableRemovable файла в регистре
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\nvata не получилось. Попросту отсутствует nvata. nvatabus тоже нету. Порылся в биосе, в надежде найти отдельно отключение hot plug, но безрезультатно.

P.S. Да, знаю, что старая плата, но все еще прекрасно рабочая, а твердотельный накопитель подвернулся и решил использовать.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение Iouri » 07 июл 2017, 09:43

На мой взгляд - всё нормально.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Advanced_ ... _Interface
Можно попробовать поискать более подходящий драйвер или отключить отображение в списке «Безопасное извлечение устройств и дисков».
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Aral
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 11:36

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение Aral » 07 июл 2017, 13:41

Для такого раритета сойдёт и так.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение Iouri » 07 июл 2017, 13:46

Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
anytime
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 01:41

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение anytime » 07 июл 2017, 14:30

Спасибо за ответы, и что кто-то да откликнулся так быстро.
Iouri писал(а):
07 июл 2017, 13:46
http://manaeff.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1130
Да, натыкался на эту статью, но я то ли чайник то ли криворук, не смог в нормально найти драйвер контроллера жестких дисков) Попробую еще поискать.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение Iouri » 07 июл 2017, 14:33

А Вы попробуйте назначить устройству использование внутреннего порта.
Собственно работать и так можно. Не так это и страшно.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
anytime
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 01:41

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение anytime » 07 июл 2017, 15:03

Iouri писал(а):
07 июл 2017, 14:33
А Вы попробуйте назначить устройству использование внутреннего порта.
Собственно работать и так можно. Не так это и страшно.
Спасибо за совет. Вечером попробую. Если был бы единственным пользователем ПК, то мне не мешает. А так родители еще иногда садятся с документами поработать на флешке. Мисклик извлечения устройства гарантирован)


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение Iouri » 07 июл 2017, 15:13

Попробуйте. Результат сообщите, если не трудно.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4568
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 07 июл 2017, 15:43

Драйвера у производителя имеются
http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru
Тип продукта: Legacy
Серия продуктов: nForce 5 Series
Семейство продуктов: nForce 560
Операционная система: (Ну тут сами :) )
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
anytime
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 01:41

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение anytime » 07 июл 2017, 15:56

ilya_rat писал(а):
07 июл 2017, 15:43
Драйвера у производителя имеются
http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru
Тип продукта: Legacy
Серия продуктов: nForce 5 Series
Семейство продуктов: nForce 560
Операционная система: (Ну тут сами :) )
Спасибо за совет, но для windows 7 64-bit ничего нету.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4568
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 07 июл 2017, 15:59

Попробуйте этот накатить http://www.nvidia.ru/download/driverRes ... x/30686/ru
или с него только SATA драйвер ручками поставить после распаковки C:\NVIDIA\nForceWin7Vista64Int\15.58\IDE\Win764\sata_ide\
Думаю разницы по SATA не должно быть http://www.nvidia.ru/page/nforce5_specs_amd.html
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
anytime
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 01:41

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение anytime » 07 июл 2017, 16:18

ilya_rat писал(а):
07 июл 2017, 15:59
Попробуйте этот накатить http://www.nvidia.ru/download/driverRes ... x/30686/ru
или с него только SATA драйвер ручками поставить после распаковки C:\NVIDIA\nForceWin7Vista64Int\15.58\IDE\Win764\sata_ide\
Думаю разницы по SATA не должно быть http://www.nvidia.ru/page/nforce5_specs_amd.html
Спасибо, попробую. Наверное ограничусь только SATA драйвером.
Странно, что в поддержке там есть чипсет nForce 550\570590, а 560 нету.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4568
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 07 июл 2017, 16:26

Я думаю тут чисто комерческий ход.
Если не прокатит установить, можно в inf`е поковыряться.
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
anytime
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 01:41

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение anytime » 07 июл 2017, 20:19

Решил запустить setup, посмотреть можно ли выборочно установить из него. Показало ошибку, что нету в паке драйверов для данного оборудования. Попробовал версии старее, найденные тут http://www.win-raid.com/t15f37-NVIDIA-O ... a-Win.html.
Установка предложила:
- Драйвер SMBus NVIDIA
- Драйвер Etherner NVIDIA
- драйвер хранилища NVIDIA

Если вручную ставить из папки sata_ide после распаковки (там прилично .dll библиотек). Содержимое скопировать в windows\system32\drivers (Жопоголизм спрашивает за непредвиденные последствия :D )? Извиняюсь за такой нубский вопрос. С драйверами всегда имел дело по-минимуму.

Отправлено спустя 52 минуты 52 секунды:
По поводу переназначения на внутренний порт. В регистре:
HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\msahci\Controller0\Channel0
У меня есть только HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\msahci.

Как понимаю, команда reg.exe add "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\msahci\Controller0\Channel0" /f /v TreatAsInternalPort /t REG_DWORD /d 0x00000001 рассчитывает, что есть весь этот путь, и создает в Channel0 файл TreatAsInternalPort типа REG_DWORD со значением 1.

Или самому нужно создать, посмотрев диспетчере устройств Controller0\Channel0 для каждого диска и добавить файл? С регистром пока экспериментировать не стал.


doc203
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 5376
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 11:41
Откуда: Ukraine , Donetsk

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение doc203 » 08 июл 2017, 11:29

USB Safely Remove вас спасет
Intel 2500K , scythe Infinity , ASROCK Z68 extreme3 gen3 , samsung ddr3 1333 SAMSUNG 2x2048,2x4096 , GV-N560OC-1GI , Hitachi 1tb gb ,Samsung 500gb, asus drw 24bl3t , coolermaster 534+ , fsp 550 gln, creative audigy 2 zs

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4568
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 10 июл 2017, 15:45

anytime писал(а):
07 июл 2017, 20:19
Если вручную ставить из папки sata_ide после распаковки (там прилично .dll библиотек).
Вручную, это выбрав устройство и указав путь к папке с *.inf файлом. В нём прописано какую библиотеку куда копировать и что прописывать в реестре, руками что то ковырять не просмотрев что должно быть чревато.
Если и править, то inf, а уж не как не в реестре рыться.
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
anytime
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июл 2017, 01:41

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение anytime » 11 июл 2017, 20:35

Спасибо всем, кто ответил и предложил решения проблемы. Назначил внутренний порт.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 43411
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GIGABYTE M56S-S3 F3 & AHCI

Непрочитанное сообщение Iouri » 12 июл 2017, 09:55

Спасибо за сообщение результата.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket AM2/AM2+ (AMD Athlon64 X2, Athlon64, Phenom & Sempron)»