GA-K8NS и 3 Gb DDR

Модераторы: Iouri, Costa_Brava


Автор темы
THC
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 03:06

GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение THC » 04 дек 2011, 03:09

Помогите советом - есть комп на GA-K8NS s754, в нём стояло 2x1gb ddr, плата же поддерживает до 3-х gb. Решил поставить 3-ю планку на гиг, в итоге комп видит только 2.5 (как в биосе, так и в винде). Пробовал менять местами планки, сбрасывал тайминги, напряжение на номинал - то же самое. Хотя, если в любом сочетании воткнуть 2 планки по гигу, то он нормально 2 и покажет. Именно когда 3 стоит куда-то девается 512 метров. Эверест показывает правильно, что в 3-х слотах стоит по гигу, но везде показывается только 2.5. Биос последний стоит, F21A. В чём тут дело, плата же поддерживает до 3-х.


ergot
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение ergot » 04 дек 2011, 04:24

THC писал(а):В чём тут дело, плата же поддерживает до 3-х.
наверно, северный мост отрезает 1.5ГБ под PCI и AGP
переходите на плату поновее и ОСь 64-битную


Автор темы
THC
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 03:06

Re: GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение THC » 04 дек 2011, 12:38

ergot писал(а):наверно, северный мост отрезает 1.5ГБ под PCI и AGP
Почему 1.5? Не 1.5, а 512. Почему же тогда в CPU-Z показывается объём 3072 Mb?
Изображение
64-битность тут тоже не причём, потому что 32-битка 3 гига схавает, там проблемы начинаются с 4-х.
Вот на всякий случай инфа о процессоре:
Изображение


ergot
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение ergot » 04 дек 2011, 12:54

THC писал(а):Почему 1.5?
1.5 от 4, в смысле, остаётся 2.5
4ГБ - не размер установленной памяти, а размер "окна", через которое процессор её может увидеть
окно частично загорожено "шторой", которая используется для доступа к устройствам PCI и AGP, и размер которой определяется требованиями этих устройств
THC писал(а):Почему же тогда в CPU-Z показывается объём 3072 Mb?
потому что CPU-Z показывает не объём реально доступной памяти, а сумму того, что сообщают о себе установленные планки, даже неисправные

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 13422
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение SAPPER » 04 дек 2011, 13:04

Вопрос автору (мимо делом) :wink:
Зачем прошил этот биос?
Думаешь что последний - лучший?
http://pcnews.ru/news/pci-nvidia-bios-p ... 48121.html
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям


Автор темы
THC
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 03:06

Re: GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение THC » 04 дек 2011, 14:07

ergot писал(а):
THC писал(а):Почему 1.5?
1.5 от 4, в смысле, остаётся 2.5
4ГБ - не размер установленной памяти, а размер "окна", через которое процессор её может увидеть
окно частично загорожено "шторой", которая используется для доступа к устройствам PCI и AGP, и размер которой определяется требованиями этих устройств
THC писал(а):Почему же тогда в CPU-Z показывается объём 3072 Mb?
потому что CPU-Z показывает не объём реально доступной памяти, а сумму того, что сообщают о себе установленные планки, даже неисправные
Ну у меня не 4 гига, а 3, 512 метров пропадают, а не 1.5 гига.
SAPPER писал(а):Вопрос автору (мимо делом) :wink:
Зачем прошил этот биос?
Думаешь что последний - лучший?
http://pcnews.ru/news/pci-nvidia-bios-p ... 48121.html
Я понимаю твой намёк, но поконкретнее не можешь сказать, что мне делать? Прошить более старый биос? Мне тут сказали, что возможно дело в процессоре, потому что контроллер памяти встроен в него и плата возможно не причём. Но мне интересно любое мнение.


ergot
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение ergot » 04 дек 2011, 14:12

THC писал(а):Ну у меня не 4 гига, а 3, 512 метров пропадают, а не 1.5 гига
ещё раз, 4ГБ - размер НЕ памяти, а "ОКНА"
если в этом окне заранее закрыто 1.5ГБ, то памяти видно не больше 2.5ГБ - из 3 пропадает 0.5, а из 2 ничего не пропадает


Автор темы
THC
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 03:06

Re: GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение THC » 04 дек 2011, 15:15

ergot писал(а):
THC писал(а):Ну у меня не 4 гига, а 3, 512 метров пропадают, а не 1.5 гига
ещё раз, 4ГБ - размер НЕ памяти, а "ОКНА"
если в этом окне заранее закрыто 1.5ГБ, то памяти видно не больше 2.5ГБ - из 3 пропадает 0.5, а из 2 ничего не пропадает
Понятно. Ну так сделать можно что-нибудь на этой конфигурации? Плату поновее - это понятно, но к вопросу не относится.


ergot
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение ergot » 04 дек 2011, 15:23

THC писал(а):Ну так сделать можно что-нибудь на этой конфигурации?
нельзя (если не ошибаюсь), да и смысла особого нет, из-за 512МБ...
THC писал(а):64-битность тут тоже не причём...
очень даже при чём, потому что загороженный кусок памяти был бы перенесён за пределы 4ГБ, где 32-битная увидеть его не может


Автор темы
THC
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 03:06

Re: GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение THC » 04 дек 2011, 20:50

В общем, я разобрался, в чём дело - в биосе, если аппертуру agp выставить в 512, то полгига оперативки исчезало - я поставил 256 и всё ок! Вопрос закрыт.


ergot
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: GA-K8NS и 3 Gb DDR

Непрочитанное сообщение ergot » 04 дек 2011, 23:40

THC писал(а):в биосе, если аппертуру agp выставить в 512, то полгига оперативки исчезало - я поставил 256 и всё ок!
да, оно и есть, забыл уже про такую настройку...

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket 754 (AMD Athlon64 & Sempron)»