GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Модераторы: Iouri, Costa_Brava


Автор темы
almendo
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 13:30

GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение almendo » 14 фев 2008, 15:36

Здравствуйте.... такая вот ситуация.....
Был следующий конфиг:
- AMD Athlon 64 2800+, 1800 MHz (9 x 200) (ядро Clawhummer) Socket 754
- Gigabyte GA-K8NS (на самой плате не указана какая ревизия; ни EVEREST, ни CPU-Z не проясняют ситуацию…. отсюда сделал вывод – ревизия 1.0, на всякий случай ID - 03/30/2006-nForce-6A61CG0HC-00)
- Kingston 512 Мб PC3200 DDR SDRAM х 2 шт. (чипы двусторонние, одна планка определяется как Nania, хотя на самой планке наклейка Kingston, видимо ОЕМ продукция)
- Остальное - GF6600, 160Гб Seagate, БП 300Вт.

На днях предложили такой проц - Mobile AMD Athlon 64 4000+, 2600 MHz (13 x 200) (ядро Newark) Socket 754….. Хайэнд для этого сокета, естественно схватил системник и вперед к продавцу, заведется этот проц на моей матери – куплю……
Воткнули проц, комп не завелся…… видимо прошивка старая (была вроде F8), обновили до F19 (скачан с gigabyte.ru), комп завелся, пришлось повозиться с кулером (новый проц без задней крышки, а значит тоньше, старый кулер не доставал до поверхности кристалла, купил новый)…….

Обрадованный поехал домой тестить новоявленное чудо инженерной мысли……
Включаю, БИОС естественно на дефолте, винда загрузилась, EVEREST (Ultimate Edition V 4.20.1170) кажет следующее – частота 800 МГц (4х200)…… Ага, перезагрузка, вход в БИОС, настройка всех параметров: множитель был на АВТО, стал х13; память на АВТО почему-то работала на 166МГц, исправляем на ручное и FSB/DRAM на 2/2 (как раз требуемое 200МГц), напряжение на проц ставим 1,4В (на дефолте всего лишь 0,95В)……

Сохраняем, перезагрузка…. Комп не стартует: кулера вертятся, винт работает, экран черный…… Выключаю (пяти секундное нажатие POWER), включаю, пошла загрузка, после определения винтов выдал следующее: CMOS CHECKSUM ERROR, DEFAULTS LOADED….. ага, ошибка контрольной суммы СМОS, загружены дефолтные настройки, загрузка винды и EVEREST опять кажет 800 МГц……

Копаюсь в инете: вполне возможно батарейка села, проверил мультиметром – 3,16В, EVEREST кажет 2,83В…..
Посетила мысля, а вдруг БИОС плохо прошился….. сомнения усилилось после увиденного:
Сообщение Award BIOS - GA-K8NS F19
DMI версия BIOS - F8
Это был EVEREST, для объективности смотрю в CPU-Z, тот тоже говорит F8, хотя при старте системы показывается F19……. Непонятно….

Окончательно уверившись в не корректности прошивки, решил перепрошить…… Скачал с gigabyte.ru прошивки F19 и F16 (почему-то выпущена позже), прочел этот форум……
Пробовал обе прошивки, после прошивания с Q-flash, выключал (через F10), выключал питание, выдергивал розетку (для верности ), на матери замыкал CLR_CMOS, для верности еще вытаскивал батарейку и замыкал контакты…… запуск и опять сокровенное - CMOS CHECKSUM ERROR, DEFAULTS LOADED, и частота 800 МГц……

Вы наверное скажете, что проблема с процем? А вот не совсем так….. Если проделать следующие манипуляции в БИОСе:
Spread spectrum – disable:
Hipertransport – х3;
FSB:DRAM – 2/1;
Напряжение проца – 1,4В (на дефолтных 0,95 не стартует);
Множитель проца на х5;
Сохранение и перезагрузка…..

Вход в БИОС, множитель на х7, сохранение и перезагрузка….. потом на х9, х11 и наконец на х13 (максимальное значение), сохранение и перезагрузка…...
Потом Hipertransport вовращаем на х4, FSB:DRAM на 2/2, сохраняем и перегружаем…..
Загрузка винды и EVEREST показывает долгожданные 2600 МГц, CPU-Z c ним полностью согласен кроме единственного параметра – напряжения проца, он упорно твердит 0,95В (но видимо это проблемы самого CPU-Z версии 1,38 )……

Комп работает стабильно, в тесте Супер-Пи 8М прирост 30%, отлично!.....

Датчики выдают следующее:
Температура
ЦП 32 °C (90 °F)
Диод ГП 59 °C (138 °F) (не знаю что такое, видимо чипсет)
Винт Seagate ST3160021A 43 °C (109 °F)

Кулер
ЦП 1480 RPM

Вольтаж
Ядро ЦП 1.39 V
+3.3 V 3.20 V
+12 V 11.97 V
Батарея VBAT 2.83 V
DIMM 2.56 V

Вроде бы все отлично…. Как бы не так….. Выключаю комп, а после включения он уходит в ступор: загрузки нет, монитор молчит, кулеры крутятся, винт моргает светодиодом……
Выводит из ступора тока следующее: пять секунд держать нажатым POWER и включить комп, он стартует, а после инициализации винтов выдает знакомое - CMOS CHECKSUM ERROR, DEFAULTS LOADED……
Загрузка идет только если все на дефолте, то есть при минимальном множителе х4…….
Оверклокинг? Он даже при х5 опять не хочет грузиться…… Хотя предыдущий Clawhammer работал на х9 и это устаревшей проц сделанный по 0,13 нанометровой технологии……

Вроде все, получилась вайнаимир, но хотелось все описать максимально подробно….

Почему система нормально не работает? (с предыдущим процем все работало идеально, память тока на дефолте работала на 166МГц, после ручной установки на 200МГц, все становилось как надо…. Иногда (редко) слетало назад, ну это особенность матери GA-K8NS, как я понял – не любит она двусторонние планки в количестве больше одной штуки)

Спасибо.
Gigabyte - это судьба..... GA-K8-NS S754 > GA-P31-DS3L LGA775 > GA-MA790X-UD3P AM2+
Athlon X3 445@3600MHz, IH-4400A, 2 Gb PC8500, GTS250, Thermaltake Black Matrix, APS-550S


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43662
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение Iouri » 14 фев 2008, 16:51

Познавательно, но эта информация скорее для http://www.overclocker.ru/.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
almendo
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 13:30

Re: Познавательно, но эта информация скорее для http://www.overc

Непрочитанное сообщение almendo » 14 фев 2008, 17:13

Ну, там я тоже разместил, пока ответов нет.......
Но в данном случае оверклокинга же нет: частоту шины я не менял, множитель проца хоть и максимальный, но штатный......
Почему БИОС ругается? проц же он видит, при старте системы он четко определяет его - Mobile Athlon 4000+.......

И вопрос по прошивке, почему EVEREST показывает следующее:
Сообщение Award BIOS - GA-K8NS F19
DMI версия BIOS - F8

CPU-Z говорит БИОС версии F8, при этом дату выпуска 03/30/2006 дает от версии F19.....

Может это говорит о некорректности прошивки? Но это может говорить и о кривости вышеназванных программ.....
Q-flash мне четко сказал, мол, все ок прошилось...... при рестарте системы при инициализации четко показывает F19......
Gigabyte - это судьба..... GA-K8-NS S754 > GA-P31-DS3L LGA775 > GA-MA790X-UD3P AM2+
Athlon X3 445@3600MHz, IH-4400A, 2 Gb PC8500, GTS250, Thermaltake Black Matrix, APS-550S


Riply
Технический специалист
Технический специалист
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4781
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 02:29

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение Riply » 14 фев 2008, 17:19

И вопрос по прошивке, почему EVEREST показывает следующее:
Сообщение Award BIOS - GA-K8NS F19
DMI версия BIOS - F8
просто не сняли галочку keep DMI data при прошивке, ничего страшного в этом нет, сам BIOS прошился до F19.
Правильно поставленный вопрос - половина ответа.


Автор темы
almendo
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 13:30

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение almendo » 14 фев 2008, 18:00

просто не сняли галочку keep DMI data при прошивке, ничего страшного в этом нет, сам BIOS прошился до F19.
Значит на на функционирование системы это не влияет.....
Тогда почему система не стартует даже при минимальном повышении множителя, а потом выдает ошибку - CMOS CHECKSUM ERROR?
Gigabyte - это судьба..... GA-K8-NS S754 > GA-P31-DS3L LGA775 > GA-MA790X-UD3P AM2+
Athlon X3 445@3600MHz, IH-4400A, 2 Gb PC8500, GTS250, Thermaltake Black Matrix, APS-550S


Riply
Технический специалист
Технический специалист
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4781
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 02:29

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение Riply » 14 фев 2008, 18:20

Трудно сказать, мобильные процессоры этой платой официально не поддерживаются. От чего-то срабатывает защита от переразгона. Я бы копал в сторону эксперементов с памятью (пробовал бы более "удобные" для контроллера памяти в процессоре односторонние модули), но даст ли это какой-то результат... Вольтаж процессора тоже странный получается, для мобильной версии.
Правильно поставленный вопрос - половина ответа.


Автор темы
almendo
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 13:30

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение almendo » 14 фев 2008, 18:56

Трудно сказать, мобильные процессоры этой платой официально не поддерживаются. От чего-то срабатывает защита от переразгона.
Меня смущает следующий факт - система не стартует с нуля, то есть комп выключили и включили...... при обычной перезагрузке все нормально.......

Ведь мать должна или поддерживать проц, или игнорировать его вообще......

Меня напрягает то, что приходится каждое утро тратить на чтоб ступенчато (с несколькими перезагрузками) разогнать проц до номинала 2600 МГц......
Gigabyte - это судьба..... GA-K8-NS S754 > GA-P31-DS3L LGA775 > GA-MA790X-UD3P AM2+
Athlon X3 445@3600MHz, IH-4400A, 2 Gb PC8500, GTS250, Thermaltake Black Matrix, APS-550S


Автор темы
almendo
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 13:30

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение almendo » 19 фев 2008, 16:30

Похоже это индивидуальная несовместимость Gigabyte GA-K8NS на NForce 3 250Gb и Mobile AMD Athlon 4000+, возможно даже в БИОСе не реализована полная поддержка этих процев.......
Покопавшись на буржуйских форумах, сделал вывод, что NForce 3 250Gb и Mobile AMD Athlon 4000+ все таки работают вместе беспроблемно, например на плате DFI Lanparty ut nf3 250gb.....
Будем искать другую плату......
Gigabyte - это судьба..... GA-K8-NS S754 > GA-P31-DS3L LGA775 > GA-MA790X-UD3P AM2+
Athlon X3 445@3600MHz, IH-4400A, 2 Gb PC8500, GTS250, Thermaltake Black Matrix, APS-550S


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 43662
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение Iouri » 19 фев 2008, 16:39

О какой индивидуальной совместимости может идти речь, если CPU официально не поддерживается?
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.


Автор темы
almendo
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 13:30

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение almendo » 19 фев 2008, 17:01

Iouri писал(а):О какой индивидуальной совместимости может идти речь, если CPU официально не поддерживается?
Ндаа...... интересно, почему же все таки Gigabyte не реализовал ее в своих материнках этой серии? Политика?
Все равно жаль, свой матерью я был в целом доволен......
Gigabyte - это судьба..... GA-K8-NS S754 > GA-P31-DS3L LGA775 > GA-MA790X-UD3P AM2+
Athlon X3 445@3600MHz, IH-4400A, 2 Gb PC8500, GTS250, Thermaltake Black Matrix, APS-550S


pivovar
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 апр 2008, 23:50

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение pivovar » 07 апр 2008, 23:57

Те же яйца с этим Mobile AMD Athlon 4000+ и у нас на материнке от Foxcon. Стоял Sempron Palermo 2800+ работает на 1,6G. Ставим 4000+ фиг вам ... Может дело в том, что BIOS не корректно его распознает ? Если получится побороть - напишите мне на pivovar_i собака mail . ru


alamos
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 авг 2008, 12:43

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение alamos » 29 авг 2008, 11:19

Данный проц стартовал у меня на GA-K8NE(rev.2, bios FB), но при тех же 800MHz, множитель ставился не больше x6, а по дефолту ведь x13 :( . Правда у этой материнки проблема в том, что нельзя !БЫЛО :) поднимать напряжение на проц, норма 1.4В, а тут 0.9В и не подымешь... Но прочитав в соседней ветке http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=19530 прошил bios в F1 (!который для GA-K8NE-RH), да, матери и вправду идентичные. И проц как по маслу довёл до нужных x13, 1.4В. Глюков не замечено, тесты проходит, но собака греется :x


svn66
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 15:13

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение svn66 » 29 окт 2008, 15:34

У меня такая же материнка GA-K8NS, в целом мне она нравится, безглючная, но слабый проц - Sempron 2500+
Сейчас как раз хочу купить Mobile AMD Athlon 64 4000+, так игра стоит свеч? Посоветуйте, пожалуйста. :? И какой кулер дня нее подойдет?
Последний раз редактировалось svn66 29 окт 2008, 15:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

V_Shevtsoff
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 04 май 2008, 12:08

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение V_Shevtsoff » 29 окт 2008, 15:42

ревизия платы какая?

Здесь, например, желаемый вами процессор есть?http://www.gigabyte.com.tw/Support/Moth ... uctID=1784
ДУРАКОВ ВЫЛЕЧИМ
ДОРОГИ ПОЧИНИМ

Харизму - поправим, виктимность - устраним. 15-ая танковая.


svn66
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 15:13

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение svn66 » 29 окт 2008, 15:52

Rev. A1 BIOS F13

Аватара пользователя

V_Shevtsoff
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 04 май 2008, 12:08

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение V_Shevtsoff » 29 окт 2008, 16:08

V_Shevtsoff писал(а):Здесь, например, желаемый вами процессор есть?http://www.gigabyte.com/Support/Motherb ... uctID=1784
ДУРАКОВ ВЫЛЕЧИМ
ДОРОГИ ПОЧИНИМ

Харизму - поправим, виктимность - устраним. 15-ая танковая.


svn66
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 15:13

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение svn66 » 29 окт 2008, 16:17

Такого процессора в списке CPU Support List нет, максимальный - Athlon 64 3700+(CG,Newcastle,130nm,1MB), но
товарищ выше же поставил ?!

Аватара пользователя

V_Shevtsoff
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 04 май 2008, 12:08

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение V_Shevtsoff » 29 окт 2008, 16:23

То что кто-то что-то куда-то поставил - не интересно. Есть список поддерживаемых процессоров. Остальное на Ваш страх, риск и под вашу ответственность. Работы с тем чего нет в списке поддерживаемого вам никто не гарантирует, равно как стабильности работы и особенно какой-то выгоды.
ДУРАКОВ ВЫЛЕЧИМ
ДОРОГИ ПОЧИНИМ

Харизму - поправим, виктимность - устраним. 15-ая танковая.


svn66
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 15:13

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение svn66 » 29 окт 2008, 16:38

Дело в том, что сейчас 64-е Атлоны на 754 сокет найти сложно даже в интернет-магазинах, если есть - то цена заоблачная, остались в основном только 32-битные Sемрronы, а платформу менять пока не хочу, поэтому mobile athlon 4000 довольно заманчив + цена невысокая.

Аватара пользователя

V_Shevtsoff
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 4
Сообщения: 4632
Зарегистрирован: 04 май 2008, 12:08

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение V_Shevtsoff » 29 окт 2008, 17:03

Все на ваш страх и риск. Я бы рисковать не стал. ИМХО а вдруг оно не заработает, поддержка-то не гарантированна.
ДУРАКОВ ВЫЛЕЧИМ
ДОРОГИ ПОЧИНИМ

Харизму - поправим, виктимность - устраним. 15-ая танковая.


alamos
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 авг 2008, 12:43

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение alamos » 12 янв 2009, 11:54

Лучше всё таки наверно найти кулер очень специальный для этого проца, ведь сам проц без металл. корпуса, то есть непосредственно на сам кристалл кулер будет ложиться. Работает стабильно всё, правда в связке с 1Gb+512Mb планками памяти отказалось стартовать, это частота памяти переключ. на 333MHz.... вовщем оставил токо одногигабайтную планку. Скажу что игра не стоит свеч, потому как особой общей производительности не заметил (в сравнении с sempron 2600+), разве что обработка/конвертирование видео, ну и там где токо посчитать чего нибудь надо. Да, и биос теперь FD стоит.

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 13422
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение SAPPER » 31 янв 2009, 23:24

После сообщения об ошибке контрольной суммы БИОС надо начать задумыватся о приобритении нового компьютера я с этой мамой простился ровно год назад.Пришлось собрать совершенно новую машину.
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям


kj105
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 май 2010, 11:17
Контактная информация:

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение kj105 » 31 май 2010, 12:32

Может кому и пригодится, информация для размышления :type:
Приобрел себе этот проц mobile athlon 64 4000+ (newark) , вставил его в материнку ga-k8ns rev.1, определился правильно (bios F19), но грузанулся на минимальном напряжении (0.950) и частоте (800 МГц), и пошли танцы с бубнами (как написано в начале поста ((( не хотел он заводится на своей максимальной частоте и напряжении!!!
Смена множителя и напряжения в биосе, приводила комп в ступор, даже если он и грузанулся, то после выключения компа необходимо было обнулять биос после чего всё по новой... БУ-БУ-ууу

Копаясь на эту тему наткнулся на статейку "Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам http://people.overclockers.ru/xKVtor/record3", решил что биос патчить не буду, ибо много гемора с этим делом))). Почитав ещё кучу ненужного для мозга текста - пришел к выводу, что на данной MB в биосе некорректно реализовано питание мобильных процессоров (т.е. его вообще там нет, может я и ошибаюсь).
Но покопавшись ещё на просторах инэта наткнулся на заморский сайт http://www.ocinside.de, где в разделе "WORKSHOP" есть подпункт "Interactive Pin-Mod guide for AMD Athlon 64 Socket 754 processors" типо вольтаж модинг. Тот тут-то меня и попёрло на эксперимент. Биос на дефолте выставляет напряжение 0,950 V, а мне необходимо 1.350 V. Загрёб на этот сайт в раздел "Interactive Pin-Mod guide for AMD Athlon 64 Socket 754 processors", указал, что необходимо из 0.950V сделать 1.350V , и появилась перемычка на схеме - какие необходимо замкнуть (на процессоре!!!) контакты, что-бы материнка выставила необходимое напряжение процу.
Что касается замыкания контактов: делал это не как написано на том сайте, а взял тонкую проволочку, примерно 5мм в длину, и замкнул необходимые контакты на сокете проца материнки. (т.е. вставил её в нужные пины на сокете, тока не путайте! на сайте указаны ножки процессора - вид снизу)
Далее вставил проц и врубил комп, теперь биос показал напряжение проца 1.350 V, как и положено, но множитель был по умолчанию на х4 - довёл его до необходимых х13 (сразу), сохряню настройки биоса и прегруз.
Вуаля и и комп врубился как и положено, показывет в CPUID 2,6 ГГц и напряжение 1.35V.

Но есть небольшое но!!! перегружается ком нормально, а вот если выключить и включить его то он начало заводится и мочит (вентиляторы крутятся но нет никакого сигнала) примерно в течении 10 секунд, потом сам ребутится пиликает что всё хорошо, после чего грузится как и положено, т.е. один недостаток грузится на 10 секунд дольше))).

Что касается RMClOCK и других подобных программ - комп сразу зависает при смене множителя и вольтажа, так что можно забыть про Q'n'Q.
Все нормально работает в течении месяца, ни разу никаких бсодов, зависаний и тем более уж обнулений биоса.

И не забываем, что всё вы делаете на свой страх и риск и за это никто ответственности не несёт.

Всё это работает в связке с 2-мя ГБ памяти (2*1ГБ)
Греется процессор при максимальной нагрузке - 51°C, в простое - 30°C.
Для сравнения был ранее NewCastel 3000+ (2000 MHz) грелся при нагрузке - 62°C, в простое 42°C.


Putnik26
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 19:45

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение Putnik26 » 07 фев 2011, 20:22

Привет всем!
Спасибо за ссылку на буржуйский сайт. Он сильно облегчил мне решение аналогичной проблемы.
Вообще мне нравится подход сервиса :| , ну бох вам в судьи :evil: .
Если кому интересно, кажется нашёл, точнее "нащупал", ключик к проблемке, и как всегда случайно:
1. Зашил F21 BIOS.
2. Установил не 4 перемычки (соответствует Vcore 1.35v), а всего 2 (соответствует Vcore1.2v).
3. Далее все по плану: множитель 13, частота 200, память1/13.
Вуаля! :happydance: Vcore 1.34...1.36v, f 2600 мГц.!!!
Второй день не слетает и грузится без зависаний на 10 сек.
Я поставил наугад :byp: и попал почти в десятку. Возможно, хватило бы и одной перемычки, но после того, как бедного CPU "забил кувалдой" в сокет, экспериментировать не особо хочется. Для страждущих создал справочный файлик с картинкой и таблицей. Кстати "пища" для любителей анализа.

-Не зачто..., пользуйтесь, лишь бы в радость!
Вложения
Таблица напряжений CPU сокет 754.rar
(130.8 КБ) 647 скачиваний


Putnik26
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 19:45

Re: GA-K8NS и Mobile AMD Athlon 4000+

Непрочитанное сообщение Putnik26 » 08 фев 2011, 02:09

Почитал я немного по теме и кое что решил дополнить.
перемычки ставятся между ногой VSS(земля, масса, 0) и VID[0,1,2,3,4] соответственно: D,C,B,E,A по рисунку.
В результате чего добавил ещё одну табличку. с привязкой к VID.
В нашем случае, по моему предположению, достаточно замкнуть только A, что логически вытекает из описанных выше событий и сравнении строк напряжений 0,95в 1,2в и необходимых 1,35.
Аминь!
Таблица напряжений CPU сокет 754.rar
Изменённая редакция
(132.29 КБ) 697 скачиваний

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket 754 (AMD Athlon64 & Sempron)»