Процессор и ОЗУ

Модераторы: Iouri, fincher


Автор темы
don5110ro2014
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 22:50

Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение don5110ro2014 » 22 ноя 2014, 22:35

Здравствуйте, господа! Решил название темы немного изменить. Так вот: начал возиться с системником позавчера, а сегодня закончил, всё собрал и теперь решил отписаться. В прошлой теме, Система и ОЗУ, я сетовал на то, что не пишет memory info.......dual channel, 128 bit, а только single channel, 64 bit. Да, эта проблема осталась, не включается этот пресловутый dual channel, 128 bit, но, мне удалось-таки добиться работы всех планок памяти. Как? Да всё очень просто, если не сказать, что слишком просто, (правда для тех, кто очень хочет чего-то добиться). Начал с того, что опять разобрал, причём очень конкретно, свой системник: отключил все внешние приблуды, такие как веб-камера и прочее, затем открыл крышки, отключил все HDD, разъёмы на мамке, вытащил её, отключил вентиль на NVidia nForce4 SLI, очистил от старой КПТ-8, наложил новую, затем отключил вентиль над процессором, продул его, снял процессор, промыл, да-да, промыл его зубной щёткой, с мылом, т.к боковые части его корпуса и ножки были просто измазаны КПТ-8, прочистил иголочкой и продул его седло. Потом, после промывки, аккуратно продул, всё продувал, естественно, губами и положил сохнуть, а тем временем встретился с другом, который привёз мне некоторые запчасти от компов. А сегодня я, правда скрепя сердцем, приступил к сборке системника, всё собрал и вставил все четыре планки и----О Боже! Все четыре не только высветились, как и раньше, но ещё и система запустилась! А ведь я, было, собирался ставить ХРюшу на HDD 40 Гб, который мне друг привёз, чтобы проверить опрос при загрузке компа. Теперь я погожу с этим, а Вы, господа, может мне кто и подскажете, как справиться с включение этого пресловутого dual channel, 128 bit. Вот, как-то так.
С уважением Петр Викторович.

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 12991
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение SAPPER » 23 ноя 2014, 14:14

Что дуал 128,что сингл 64,для амдешных процессоров роли не играет.
При нажатии Ctrl+F1 в главном окне bios откроются доп настройки,можно найти параметр Ganged/Unganged
http://www.ixbt.com/cpu/amd-phenom-x4-9 ... nged.shtml
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.


Автор темы
don5110ro2014
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 22:50

Re: Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение don5110ro2014 » 23 ноя 2014, 22:31

Здравствуйте, уважаемый SAPPER! Прочитал Ваш ответ и прочитав по этой ссылке http://www.ixbt.com/cpu/amd-phenom-x4-9 ... nged.shtml, я решил с Вами полностью согласиться, что разницы, по скорости памяти, особой нет. Сейчас, когда у меня всё восстановлено, кроме dual single, 128 bit, остальное всё работает нормально, думаю, что в будущем, возможно, память можно расширить до 4 Гб, т.к уже сейчас, при 3 Гб, скорость не на много, но увеличилась. Так что спасибо Вам огромное за ссылочку.
С уважением Петр Викторович.


Автор темы
don5110ro2014
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 22:50

Re: Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение don5110ro2014 » 25 ноя 2014, 23:54

Здравствуйте, Господа! Прошу прощения за беспокойство. Рано я обрадовался нормальной работе своего компа, поэтому пишу с нетбука, который тоже надо налаживать, притормаживает. Так вот, по поводу компа: вчера с женой просмотрели записи передач на сайте 360tv,потом я его выключил и мы легли спать(Стояла ОС Windows 8 Pro with WMC). А сегодня утром включил, хотел посмотреть новости, погоду, но, при открытии сайта, комп неожиданно показал мне голубой экран с надписями по-русски, что моя система обнаружила ошибку, стала предлагать сделать последовательные действия, то систему перезагрузить, то в безопасном режиме запустить и прочее, но всё напрасно, пробовал и всё равно потом комп уходил на перезагрузку, после непродолжительной работы.
Дальше были мои следующие действия: вспомнив о высказывании IOURI о том, что моя плата не расчитана для работы с Windows 8, Windows 7, Vista, а только с XP (во всяком случае я его именно так понял), то решил переустановить ОС, вместо восьмёрки поставил семёрку. И что? Эта надпись

A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.

PAGE FAULT IN NONPAGED AREA

If this is the first time you've seen this stop error screen,restart your computer.If this screen appears again,follow these steps:

Check to make sure any new installation,ask your hardware or software manufacturer for any windows updates you might need.

If problems continue,disable or remove any newly installed hardware or software.Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.If you need to use Safe Mode to remove or disable components,restart your computer,press F8 to select Advanced Startup Options,and then select Safe Mode.

Technical information:

***stop:0x00000050 (0xFFFFFA00028A7E21,0x0000000000000008,0x0000000000000007
Collecting data for crash dump...
Beginning physical memory to disk:95
появилась уже на синем экране.
Потом комп ушёл на перезагрузку.
Надпись появляется даже при попытке оценить производительность компа. Теперь вот и думаю, что могло такого случиться, причём тут ОС? Все планки памяти работают нормально, видюха тоже, все HDD работают нормально. На что мне теперь сетовать, если такая надпись на синем экране высвечивает и комп перезагружается сам?
С уважением Петр Викторович.

Аватара пользователя

SAPPER
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 12991
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 00:19

Re: Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение SAPPER » 26 ноя 2014, 00:29

Антивирус установлен?
С одной из планок пробовали?
Возможно несовместимый драйвер вызывает бсод.
Никогда не откладывай на завтра, то что можно сделать послезавтра.

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 4402
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 26 ноя 2014, 01:19

Clear CMOS сделайте.
И не мучайте старичка изысками, XP ей самая тема, ну максимум XPx64 не стоит издеваться над железом, хотя скорее всего ему уже пришол срок, как минимум каким то из его компонентов точно, тестить всё иначе будут повторяться косяки.
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


Автор темы
don5110ro2014
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 22:50

Re: Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение don5110ro2014 » 26 ноя 2014, 13:22

Здравствуйте, Господа! Спасибо за ответы. Сейчас ставлю ХРюшу, SP3. Как поставлю, проверю, потом отпишусь. С уважением Петр Викторович.


Автор темы
don5110ro2014
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 22:50

Re: Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение don5110ro2014 » 27 ноя 2014, 13:23

Здравствуйте, Господа! Поставил я ХРюшу, SP3! Комп работает тише, звук от вентилей мягкий, чувствуется отсутствие сильной загрузки процессора. Одно плохо: ХРюша больше не поддерживается и ключи не действуют, да на рабочем столе обоев не стало. Проверил в онлайне на "Консультант плюс" на совместимость компа с ОСками Windows 7, Windows 8, то: в первом случае 16 за, 1 против, а во втором случае 45 за, 6 против. Есть у меня эти ОСки, но: 1) не факт, что не будет сбоить система, 2) не факт, что все планки ОЗУ будут участвовать в системе, т.к, по моему разумению, контроллер памяти, в процессоре, расчитан на работу с ОС ХР, а даёшь больше объёма, то он начинает "захлёбываться" и система сбоит. В общем-то, когда стояла восьмёрка и участвовали только две планки по 1Гб, система работала, но, после ревизии, как оказалось, система стала давать сбой. Может состарился "дедушка", а может что не так сделал. Понятно, что нужен радикальный UPGRADE, но, как я уже говорил в теме Система и ОЗУ, мне это не по карману. Так что выбирать не приходится, а выбрасывать имеющееся не хочется, останусь без стационара. Была бы возможнось-приобрёл бы ноут двухядерный с 4Гб ОЗУ и с видюхой 1024Мб, для стационара, а что до НDD в нём, то и 1Тб вполне хватило бы. Но, как говорится, мечтать не вредно, раскатал "губу"-закатай обратно. Оно всё есть, да не про мою честь. Так что-поговорил и хватит, остаюсь у своего "разбитого корыта". Спасибо за внимание и ответы.
С уважением Петр Викторович.


Автор темы
don5110ro2014
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 22:50

Re: Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение don5110ro2014 » 27 ноя 2014, 18:36

Да! "Дедушка" больше ни с чем не хочет иметь дела. Очень и очень подозрительно: сейчас пытался ещё раз попробовать проверить комп с установки восьмёрки, так он начал сам перезагружаться, а потом взял и вырубился, попробовал ещё раз ХРюшу, так на момент ожидания смены действия установки ОС-взял и вырубился. Такое впечатление, что здесь скорее всего вот что: либо действительно проц дохнет, либо с питанием что-то. А стационар нужен. Может кто подскажет: что же происходит? Планки ОЗУ тут не причём.


Автор темы
don5110ro2014
Сообщений в теме: 7
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 ноя 2014, 22:50

Re: Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение don5110ro2014 » 29 ноя 2014, 00:19

Добрый вечер, Господа! В общем, как говорится: "1) начальник всегда прав, 2) если начальник не прав-читай пункт первый", перевожу: если что не так в системе-ищи, что влияет на работу процессора. Всё оказалось гораздо прозаичнее: при осмотре внутренностей компа, путём ощупывания рукой на закреплённость оборудования, натолкнулся на рычаг-фиксатор радиатора с вентилеи на процессоре и тут как ясный Божий день: вот, думаю. всё же Бог есть, а я людям голову морочил. Зафиксировал радиатор с вентилем, проверил работу системника на установку ОС с диска, работу на паузе при загрузки системы, потом поставил Windows 8 x64 Enterprise и решил отписаться. Вот так. "Дело было не в бабине...", конечно же, в прямых извилинах и непрямых руках и косых глазах. Люблю самокритику. Так что ещё раз спасибо всем, кто был не безучастен и эту тему можно закрыть. Теперь, если что, я уже знаю что делать и как.
С уважением Петр Викторович.


Iouri
Администратор
Администратор
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 42873
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 09:58
Откуда: Москва

Re: Процессор и ОЗУ

Непрочитанное сообщение Iouri » 29 ноя 2014, 11:46

Спасибо за сообщение о решении вопроса. Удачи.
Хорошо сформулированный вопрос отпадает сам собой.

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket 939 (AMD Athlon64 X2, Athlon64 & Sempron)»