Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
AZRAIL
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:39

Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение AZRAIL » 12 фев 2010, 20:13

Здравствуйте уважаемые форумчане. Сразу к делу :
моя система (данные из Everest Ultimate Edition) :

Системная плата Gigabyte GA-6VA7+ rev. 2.1
Версия BIOS F8
Тип Award BIOS Award Modular BIOS v4.51PG

Память 128 Мб PC133 SDRAM Hynix одной планкой (в первом слоте ( 1 справа от проца))

Тип ЦП Intel Celeron Coppermine-128 713 MHz (9.5 x 75)
Кулер ЦП Марка/модель неизвестна, с виду: маленький, черный :D

Видеоадаптер S3 Trio3D/2X (86c362/86c368)
Объем видеоОЗУ 4 Мб

Драйвер видеокарты S3 Inc. Trio3D/2X Display Driver Version 5.30.05 Engineering Release
Корпус AT (вроде, т.к. по размеру мал в срав. с совр. корп.)
Блок питания 230 W . Изготовитель не указан. Сделан в Тайланде 8) Есть наклейка с датой "02.05.00" :x
Один вентилятор на выдув.

HDD FUJITSU MPF3102AT (9773 Мб)
Тип устройства ATA-66
Форм-фактор 3.5"
Скорость вращения 5400 RPM
Интерфейс Ultra-ATA/66

Сетевой адаптер 3Com 3C905B-TX Fast EtherLink XL 10/100 Adapter PCI
Модем Интеркросс 5633

DVD-ROM Optiarc DVD RW AD-7190A

OC Microsoft Windows XP Professional Service Pack 3


Комп разогнан с дефолтовых 633 MHz до 712, CPU FSB - с дефолтовых 66 MHz до 75 MHz ( и это далеко не предел :x )
Работает стабильно.

Суть проблемы:
Хочу поставить более емкий винчестер . Выбор пал на 750 Gb Samsung SpinPoint F1 SATA-300. Подключать собираюсь через контроллер AgeStar PCI 2 порта SATA +1 порт eSATA + 1 порт IDE. Увидит ли мать весь объем и не возникнут ли какие-либо проблемы/ограничения ? Собираюсь использовать как основной, системный. И на всякий случай : какой максимальный объем винта можна поставить ?
Заранее ОЧЕНЬ благодарю за любую помощь .


ergot
Сообщений в теме: 1
Сообщения: 8765
Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:34

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение ergot » 12 фев 2010, 20:28

AZRAIL писал(а):750 Gb Samsung SpinPoint F1 SATA-300. Подключать собираюсь через контроллер AgeStar PCI 2 порта SATA +1 порт eSATA + 1 порт IDE
этот AgeStar полностью определяет и предельную ёмкость винта и возможность загрузки с него (есть ли на нём собственный bios)


Автор темы
AZRAIL
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:39

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение AZRAIL » 12 фев 2010, 21:48

ergot писал(а):
AZRAIL писал(а):750 Gb Samsung SpinPoint F1 SATA-300. Подключать собираюсь через контроллер AgeStar PCI 2 порта SATA +1 порт eSATA + 1 порт IDE
этот AgeStar полностью определяет и предельную ёмкость винта и возможность загрузки с него (есть ли на нём собственный bios)
Т.е. если есть bios то я могу и грузиться и т.д., верно я понял ? Если да то БОЛЬШОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ! :byp:
Ты меня просто спас, еще раз большое спасибо ! Хоть что-то я теперь знаю :)


+++
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 22:28

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение +++ » 12 фев 2010, 21:54

1. Если хотите использовать контроллер как загрузочный, то смотрите не нарвитесь на такие
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:85491
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:90875
AgeStar с перечисленными характеристиками тоже на VIA6421, поэтому узнайте, является ли он загрузочным. Точно загрузочными контроллерами на VIA6421 являются, например такой http://www.ulmart.ru/goods/166765/, или такой http://www.ulmart.ru/goods/126235/
Также недостатком контроллеров SATA150 (SATAI) на VIA является то, что диск SATA300 (SATAII), чтобы его увидел контроллер, требуется принудительно переключить в режим SATA150. И если для WD и Seagate это делается просто установкой перемычки, то для Samsung http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:40064#6 и Hitachi это делается программно, причем во время этой операции диск должен быть либо подключен к контроллеру SATA300, либо к контроллеру SATA150 (например SiI, ICH5 и т.д.), который нормально работает с дисками SATA300.

2. Разгон наверняка придется снять, так как SATA контроллер на PCI > 33MHz либо не заведется, либо будет работать нестабильно, либо будет портить информацию.

3. Ограничение на размер диска есть, решается прошивкой контроллеру последнего BIOS (узнайте перед покупкой, поддерживается ли размер вашего диска текущим BIOS контроллера, или есть ли возможность перешивки BIOS, иначе будет возможен только вариант с интеграцией BIOS контроллера в BIOS материнской платы http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:86480-7#205).

P.S. Более подробно можете почитать здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:35147


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 16936
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ralari » 12 фев 2010, 22:16

+++ писал(а):1. Если хотите использовать контроллер как загрузочный, то смотрите
Это мазохизм какойто! :shock:
ИМХО, проще апгрейд самый простой сделать, или взять обычный ИДЕшный винт Гигов на 80-160, накрайняк залочить его на 32...


Автор темы
AZRAIL
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:39

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение AZRAIL » 12 фев 2010, 22:19

+++ писал(а):1. Если хотите использовать контроллер как загрузочный, то смотрите не нарвитесь на такие
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:85491
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:90875
AgeStar с перечисленными характеристиками тоже на VIA6421, поэтому узнайте, является ли он загрузочным. Точно загрузочными контроллерами на VIA6421 являются, например такой http://www.ulmart.ru/goods/166765/, или такой http://www.ulmart.ru/goods/126235/
Также недостатком контроллеров SATA150 (SATAI) на VIA является то, что диск SATA300 (SATAII), чтобы его увидел контроллер, требуется принудительно переключить в режим SATA150. И если для WD и Seagate это делается просто установкой перемычки, то для Samsung http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:40064#6 и Hitachi это делается программно, причем во время этой операции диск должен быть либо подключен к контроллеру SATA300, либо к контроллеру SATA150 (например SiI, ICH5 и т.д.), который нормально работает с дисками SATA300.

2. Разгон наверняка придется снять, так как SATA контроллер на PCI > 33MHz либо не заведется, либо будет работать нестабильно, либо будет портить информацию.

3. Ограничение на размер диска есть, решается прошивкой контроллеру последнего BIOS (узнайте перед покупкой, поддерживается ли размер вашего диска текущим BIOS контроллера, или есть ли возможность перешивки BIOS, иначе будет возможен только вариант с интеграцией BIOS контроллера в BIOS материнской платы http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:86480-7#205).

P.S. Более подробно можете почитать здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:35147
Ого, я не и не знал о таких подводных камнях. Большое вам спасибо, что предупредили, я-то думал что просто "проверил совместимость и воткнул, если все ОК". А так ... Сейчас я там почитаю, что да как.
P.S. Очень благодарен вам за помощь :byp:


Автор темы
AZRAIL
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:39

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение AZRAIL » 12 фев 2010, 22:29

Ralari писал(а):
+++ писал(а):1. Если хотите использовать контроллер как загрузочный, то смотрите
Это мазохизм какойто! :shock:
ИМХО, проще апгрейд самый простой сделать, или взять обычный ИДЕшный винт Гигов на 80-160, накрайняк залочить его на 32...
Дык не могу пока апгрейд сделать по финансовым соображением. Хотя надо, знаю :cry: А SATA винт всяко на будущее пригодиться. Когда будет новый комп, просто добавлю его, или даже RAID может сделаю.К тому же цены на IDE по сравнению с SATA повыше будут (при одинаковой емкости) Вот из этого и исхожу. Хотя если я ошибаюсь, поправьте меня :)


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 16936
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ralari » 12 фев 2010, 22:35

Тогда возьмите Б/У или у знакомых поклянчите, наверняка 40Гб для друга у кого-нить найдется, особенно если пива поставите... :)


Автор темы
AZRAIL
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:39

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение AZRAIL » 12 фев 2010, 22:41

Ralari писал(а):Тогда возьмите Б/У или у знакомых поклянчите, наверняка 40Гб для друга у кого-нить найдется, особенно если пива поставите... :)
У меня нет знакомых с таким древним компом, чтоб там стоял 40 Гб хард :lol: У всех SATA минимум 80 Gb :D Так что этот вариант отлетает. К тому же мне надо очень много места, а в этом плане IDE отстал от жизни - цена при одинаковых емкостях с SATA поражает. Вот так и кручусь 8)
Последний раз редактировалось AZRAIL 12 фев 2010, 22:45, всего редактировалось 1 раз.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 16936
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ralari » 12 фев 2010, 22:45

Купите Б/У комп с САТА, даже за 1000р можно взять, ИМХО.
Это тоже будет старье, но хоть не 10 лет от роду, а свежак лет на 5! :)


Автор темы
AZRAIL
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:39

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение AZRAIL » 12 фев 2010, 22:56

Про таких дешевых компов (пусть даже и б/у) я не слыщал :) Если брать то нормальный, мин. от 10 000 руб. Хотя кто ищет ... Но пока мне хотя бы с хардом разобраться. Хард, он и в новом компе пригодиться, в отличее от проца/памяти.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 16936
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ralari » 12 фев 2010, 23:08



+++
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 22:28

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение +++ » 13 фев 2010, 02:49

AZRAIL
Да, забыл сказать, что поставить Windows на SATA диск, подключенный к RAID контроллеру, без подсовывания драйвера контроллера на дискете по F6 не получится. Альтернативный вариант – установить RAID контроллер, загрузиться в Windows с IDE диска, установить драйвер на контроллер, создать образ ОС с помощью Acronis True Image, и восстановить образ на SATA диск http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:73954#10
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:77185#2
Для загрузки с диска, подключенного к PCI контроллеру, надо в BIOS > BIOS FEATURES SETUP > Boot Sequence > поставить SCSI первым устройством.


Автор темы
AZRAIL
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:39

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение AZRAIL » 13 фев 2010, 22:32

+++ писал(а):AZRAIL
Да, забыл сказать, что поставить Windows на SATA диск, подключенный к RAID контроллеру, без подсовывания драйвера контроллера на дискете по F6 не получится. Альтернативный вариант – установить RAID контроллер, загрузиться в Windows с IDE диска, установить драйвер на контроллер, создать образ ОС с помощью Acronis True Image, и восстановить образ на SATA диск http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:73954#10
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:77185#2
Для загрузки с диска, подключенного к PCI контроллеру, надо в BIOS > BIOS FEATURES SETUP > Boot Sequence > поставить SCSI первым устройством.
Хорошо, учту ) Еще раз спасибо за помощь :byp: В принципе у меня в голове уже все выстроенно, что да как, отсталось за малым - сходить в магазин компьютерной техники :)


Ti_
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 20:22

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ti_ » 16 фев 2010, 15:17

конечно не предел, целерон 633 обязан на 100шине запускаться. т.е. 950 будет. у меня точно такой был. максимум на 1000работал ( 105шина), на 1050зависал., но я использовал только 950,чтобы pci и agp как раз не гнались и небыло от этого глюков.


Автор темы
AZRAIL
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:39

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение AZRAIL » 18 фев 2010, 18:20

Ti_ писал(а):конечно не предел, целерон 633 обязан на 100шине запускаться. т.е. 950 будет. у меня точно такой был. максимум на 1000работал ( 105шина), на 1050зависал., но я использовал только 950,чтобы pci и agp как раз не гнались и небыло от этого глюков.
Я тоже его гнал до 950, правда в последнее время он на такой частоте что-то виснет :( Перегревается видать - от термопасты на нем одни воспоминания. Приходиться снижать аппетиты :)


Ti_
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 20:22

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ti_ » 19 фев 2010, 02:38

AZRAIL писал(а):Я тоже его гнал до 950, правда в последнее время он на такой частоте что-то виснет :( Перегревается видать - от термопасты на нем одни воспоминания. Приходиться снижать аппетиты :)
температура какая? мой даже при перегреве не вис (было дело жара+ кулер застопорился) - не сразу заметил даже. а после бсода потом в биосе глянул 96 град., cтранно как он вообще работал ; а так около 40-60град примерно было. (кулер 6к об.). паста - у меня до сих пор паста 9-лет лежит тюбик с ней ничего случилось. :)
а раз раньше работал говоришь, может питания не хватает - просел блок питания или конденсаторы нужно на материнке менять. пишут что на старых платах сохнут они вздуваются кроме интел, не знаю на моей бывшей гигабайт ничего все ок)
ну конечн есть вариант что тебе просто неповезло и он держит 950 едва, стоит проверить будет ли зависать сразу на 975 и на 1000, если не будет значит перегрев.
разгонять до 950 нужно джамерами(если они там есть),а не прогой. а дальше уже прогой.
далее если чипсет позволяет при 100шине в биосе можно буит память поставить 133мгц., уменя позволял.
ну и самое эффективное это снятие крышки сист.блока боковой, это охлаждает сразу всю систему целиком. такая система проживет спокойно еще 10лет. тем более s3trio :D, переживет ещё соврем.карты которые у всех ломаются ибо перегрев., старая техника не греется поэтому и живет долго.

p.s. смотря в каком регионе живешь можно и пень3 ткнуть. в москве например можно купить за 60руб c кулером, тем более раз берешь сата-диск с контроллером, значит компом планируешь еще пользоватся минимум месяца 3.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 16936
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ralari » 19 фев 2010, 12:04

Ti_ писал(а):спокойно еще 10лет. тем более s3trio , переживет ещё соврем.карты
Прям "байки из склепа"! :D
Вам в голову не приходило, что поддержка старой техники обходится дороже покупки новой с какого-то момента...
По ощущениям лет 5 крайний срок, если компом пользоваться не только как печатной машинкой.
Если же комп - печатная машинка, то необходимость в апгрейде отпадает вовсе.


Ti_
Сообщений в теме: 3
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 20:22

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ti_ » 19 фев 2010, 14:09

Ralari писал(а):
Ti_ писал(а):спокойно еще 10лет. тем более s3trio , переживет ещё соврем.карты
Вам в голову не приходило, что поддержка старой техники обходится дороже покупки новой с какого-то момента...
По ощущениям лет 5 крайний срок, если компом пользоваться не только как печатной машинкой.
какая поддержка там может быть? прочистка от пыли чтоли? или переставить кулер смазать? если сломалось - тогда да, смысла нет; а если все работает зачем забивать на уход?
5лет? даже хард может прожить 5-10 лет, а это механика, следовательно электроника 15-30.


Хотя вот как совет автору я бы не стал на старый БП вешать новый сата хард., а если денег на новый комп нет, так вот и купить пока что отдельно новый БП/ БП+корпус.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 16936
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ralari » 19 фев 2010, 15:27

Ti_ писал(а):какая поддержка там может быть?
Просто регулярный апгрейд по мере необходимости.
Если челу понадобился хард на 500Гб, памяти 1-2 гига и т.п., то с устаревшей платформой бороться гораздо сложнее, чем взять современную, пусть даже бюджетную машину.
ИМХО, любая поломка или появившаяся необходимость апгрейда для этого конфига приговор на замену.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 16936
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ralari » 19 фев 2010, 15:27

Ti_ писал(а):какая поддержка там может быть?
Просто регулярный апгрейд по мере необходимости.
Если челу понадобился хард на 500Гб, памяти 1-2 гига и т.п., то с устаревшей платформой бороться гораздо сложнее, чем взять современную, пусть даже бюджетную машину.
ИМХО, любая поломка или появившаяся необходимость апгрейда для этого конфига приговор на замену.


Автор темы
AZRAIL
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:39

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение AZRAIL » 22 апр 2010, 03:47

Ralari писал(а):
Ti_ писал(а):спокойно еще 10лет. тем более s3trio , переживет ещё соврем.карты
Прям "байки из склепа"! :D
Вам в голову не приходило, что поддержка старой техники обходится дороже покупки новой с какого-то момента...
По ощущениям лет 5 крайний срок, если компом пользоваться не только как печатной машинкой.
Если же комп - печатная машинка, то необходимость в апгрейде отпадает вовсе.
Всем привет, извиняюсь за долгое отсутствие :)
К вопросу: Все верно, я как-то искал на eBay проц подходящий, так там с учетом всех доставок сумма набегает немалая , особенно учитывая древность проца :cry:
К слову, комп у меня не только печатная машинка, но и игровая станция для игр до 2001 года включительно 8) , файловый сервак, раздающий торренты в режиме 24/7, кодировщик видео/аудио, да и фильмы еще умудряется крутить :D , правда разрешением не выше DVD, иначе тормаза и дроп кадров )))
Как видно, я выжимаю все соки из моего старичка :x


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 16936
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ralari » 22 апр 2010, 10:26

AZRAIL писал(а):Как видно, я выжимаю все соки из моего старичка
Тут не гордиться, а плакать надо, ИМХО. :shock:

ЗЫ: Поймите, что с определенного момента содержать старый комп становится дороже, чем сделать апгрейд, т.к. верно подметили, что старые, с никудышней по современным меркам производительностью детали стоят дороже современных исключительно из-за их древности.


Автор темы
AZRAIL
Сообщений в теме: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 фев 2010, 18:39

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение AZRAIL » 23 апр 2010, 02:34

Эх, что делать-то . Я бы конечно не прочь новый купить, да только с деньгами не все гладко. К тому же те готовые системники что стоят на витринах магазинов далеко не cool в плане сбалансированности - разумным кажется или самому собирать, или специалистов подтянуть.Так хоть совесть не съест - " за те же деньги мог бы лучше найти ..."
Вот такие дела. Хотя, думается, все-таки я приобрету поновее. Квантовый :D. А то даже DVDRip'ы тормозят :in_hysterics: (кроме черно-белых).


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 9
Сообщения: 16936
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Gigabyte GA-6VA7+ и апгрейд жеского диска

Непрочитанное сообщение Ralari » 23 апр 2010, 11:22

AZRAIL писал(а): К тому же те готовые системники что стоят на витринах магазинов далеко не cool в плане сбалансированности - разумным кажется или самому собирать, или специалистов подтянуть.Так хоть совесть не съест - " за те же деньги мог бы лучше найти ..."
Вот такие дела. Хотя, думается, все-таки я приобрету поновее. Квантовый :D. А то даже DVDRip'ы тормозят :in_hysterics: (кроме черно-белых).
Да если у вас корпус АТХ, то просто воткните G31+Pentium E5300+1Gb DDR2, а старое продайте - на круг выйдет тыщи 3
Вообще, это надо было делать в 08-09 годах, пока память стоила менее 500р за Гиг - цена одного из осн компонентов ПК практически исчезала.

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket370 (Intel Pentium II, Pentium III)»