Звук в DOS для GA-6VEM

Модераторы: Costa_Brava, Iouri


Автор темы
Serge
Сообщений в теме: 2

Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение Serge » 18 окт 2002, 20:56

Привет!
Не знает ли кто, как заставить игры в DOS видеть звуковую встроенную в GA-6VEM?

В Setup - разрешил. В autoexec.bat - прописано. А в игре - тишина...

:(

Заранее спасибо!


Димыч
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 04 окт 2002, 14:40

Непрочитанное сообщение Димыч » 19 окт 2002, 13:01

Привет Serge!

Ты совершенно прав, сначала необходимо в BIOS включить эмуляцию SoundBlaster'а, выставить нужные значения прерывания, адреса, например - IRQ=5, Adress=220. То же самое с MIDI.
Рекомендуется скачать последние драйвера для звукового кодека южного моста чипста. Их можно взять отсюда - http://downloads.viaarena.com/drivers/a ... 1u320b.zip
В этом архиве содержатся драйвера для всех операционок, в том числе и DOS.

Игры под "чистым" DOS'ом:
Поскольку в чипсете нет аппаратной поддержки MIDI-синтезатора, для проигрывания музыки необходимо установить резидентную утилиту VIAUDIO.COM . Чтобы установить эту утилиту неободимо из подкаталога \DOS (каталога со звуковыми драйверами) запустить Install.exe, эта прога скопирует файл VIAUDIO.COM по умолчанию в каталог C:\VIAUDIO\ и добавит строчку в autoexec.bat. После перезагрузки система готова выдавать звук в DOS играх.

Игры в DOS-окне под виндами - при включенной эмуляции SoundBlaster в BIOS'е, винды сами будут эмулировать SoundBlaster для DOS-проги.

Теперь, когда все готово, осталось в самой игре запустить что-то типа "setup.exe" или "install.exe" и настроить звук. В качестве устройства воспроизведения звуковых эффектов надо выбирать только "Sound Blaster Pro" (ни в коем случае не "Sound Blaster" или "Sound Blaster 16" !!!), а для воспроизведения музыки - "General MIDI". Вот и все. Мне так удалось поиграть в старый добрый Warcraft II, когда ностальгия замучила :)

В НТ-подобных операционках такой фокус может не пройти, не дает НТ прогам напрямую общаться с "железом".

Если звука все равно нет, стоит посмотреть, нет ли конфликта по прерываниям или адресам с какими-нибудь другими картами или устройствами.


Автор темы
Serge
Сообщений в теме: 2

Непрочитанное сообщение Serge » 21 окт 2002, 16:06

Привет TigerHZ!

Большое спасибо за совет. Попробовал сделать так как ты написал. К сожалению, звук в досе так и не появился но зато с новыми дровами большая части ДОС игр запускается непосредственно из-под "форточек". Так что за ссылку отдельное спасибо... :D

Вот только с Quake III Demo на этой маме прикол - тормозит... И видео и звук (правда с новыми дровами несколько меньше (с качал с http://www.viaarena.com/ еще и новые дрова для видео)). Demo Descent III тоже "застряет". Зато второй Quake бегает - одно заглядение. :)

Кстати, а как можно проверить нет ли конфликта по прерываниям в ДОСе?


Димыч
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 04 окт 2002, 14:40

Непрочитанное сообщение Димыч » 21 окт 2002, 20:04

Есть такие утилиты, типа Intel Configuration Utility, раньше она шла с звуковыми картами от Creative. В ней можно было посмотреть, какой девайс какие ресурсы использует, и иногда что-нибудь поменять.
Конфликт прерываний в ДОСе разводится в основном руками, заходишь в БИОС, раставляешь все прерывания руками, обычно видюха - на 11-ом (если она PCI - номер прерывания может зависить от слота, в который она вставлена, слот AGP и ближайший к нему слот PCI как правило сидят на одном прерывании, не втыкайте в него звуковуху, сетевуху или еще что-нить, требующего своего собственного прерывания). Звук требует следующего (обычно) - прерывание - 5-е у SoundBlastera, 10-е или 9-е у MIDI, порты - 220 и 330 соответственно, канал ДМА - 1-ый. Можно отключить все остальное типа USB, портов принтера, ненужный COM порт, еще пара прерываний освободится.
Потом надо в досе к каждому девайсу загрузить нужные утилиты, которые этот девайс под ДОСом найдут и выставят его параметры, эти параметры как правило можно задавать как ключи в этих утилитах.


amatrix85
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2013, 00:39

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение amatrix85 » 23 май 2013, 00:50

В тщетных попытках загуглить Яндексом решение проблемы поднимаю из пепла вопрос одиннадцатилетней давности.

Есть ТРИ! вышеуказаных материнки. На всех них в БИОСе выставлено Legacy Audio, SB IO/IRQ/DMA/MPU, в DOSе загружен VIAUDIO.COM, винда не видит никаких признаков конфликта, спокойно играет звук, ДОС видит карточку и, судя по паузам между экранами саунд-теста сетапа, с точки зрения компа звук исправно играется. Но на всех трех платах его не слышно.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 16930
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение Ralari » 23 май 2013, 15:15

Поставьте саунд бластеры и успокойтесь.
Вам их в любом сервисе за пиво мешок отвесят.


amatrix85
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2013, 00:39

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение amatrix85 » 23 май 2013, 22:37

Ralari писал(а):Поставьте саунд бластеры и успокойтесь.
Вам их в любом сервисе за пиво мешок отвесят.
Учитывая то, что мамку в перспективе планируется убирать в самопальный низкопрофильный корпус, дабы не захламлять интерьер, впихнутый бластер сильно скорректирует возможную высоту девайса до неприемлемости.

Только вопрос к уважаемым экспертам-знатокам в другом: я пропустил какой-то момент настройки или это является неисправностью мат.платы? При том, что пришли они ко мне из двух разных источников.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 16930
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение Ralari » 23 май 2013, 23:22

Для меня существуют только чипсеты Интел.
Жизнь с ними проста и скучна. :|

Не пойму смысла юзать антиквариат.
Уж от 775 почти избавился...

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4573
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 24 май 2013, 08:43

Купить/сделать переходник(в разъём платы вставляется плата с таким же разъёмом), тогда карта будет ставиться параллельно МБ
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


amatrix85
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2013, 00:39

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение amatrix85 » 24 май 2013, 09:09

Ralari писал(а):Для меня существуют только чипсеты Интел.
Жизнь с ними проста и скучна. :|

Не пойму смысла юзать антиквариат.
Уж от 775 почти избавился...
Многоуважаемому эксперту наверняка должно быть известно, что а) тема про звук в чистом DOS штатными средствами материнки, б) в современных платах такая возможность в принципе отсутствует, в) DOS - это ОС реального времени, кое-где с учетом имеющихся наработок практически незаменимая, г) 100%-идентичной эмуляции я пока не встречал и д) также не встречал более кривой реализации чего бы то ни было, губящей на корню всю идею, а именно: http://forum.oszone.net/post-1098-2.html.
Question:
I can't get sound to work in DOS.
Answer:
Run windows, then adjust the volume in the sound mixer and then: "restart in MS-DOS mode"... The mixer value will be in the ac97 registers, so when you restart in msdos mode you will have sound.
Что, впрочем, ситуацию не спасло.

Думаю, тему можно закрывать.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 16930
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение Ralari » 24 май 2013, 11:17

amatrix85 писал(а):а) тема про звук в чистом DOS штатными средствами материнки,
Вам шашечки, или ехать?
Ищите матери с нормальным встроенным звуком либо ставьте абсолютно беспроблемный Креатив.
VIA всегда делала кривое Г :mrgreen: , использовать его можно только от безысходности.
Лень рыть, он там на PCI или на ISA подвешен?
Если PCI , то даже не уверен, спасет ли вас SB Live
amatrix85 писал(а):в) DOS - это ОС реального времени, кое-где с учетом имеющихся наработок практически незаменимая
QNX, VxWorks?
Не! Не слышали!


amatrix85
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2013, 00:39

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение amatrix85 » 24 май 2013, 11:42

Ralari писал(а): Лень рыть, он там на PCI или на ISA подвешен?
Видимо, попытка эмуляции PCI-ного AC97 средствами BIOS.
Ralari писал(а):
amatrix85 писал(а):в) DOS - это ОС реального времени, кое-где с учетом имеющихся наработок практически незаменимая
QNX, VxWorks?
Не! Не слышали!
Все прекрасно слышали. Но переписывать хренову тучу кода, от большей части которого утеряны исходники, за одно мгновение не выйдет.


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 16930
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение Ralari » 24 май 2013, 12:28

amatrix85 писал(а): Но переписывать хренову тучу кода, от большей части которого утеряны исходники, за одно мгновение не выйдет.
За 15 лет надо было озаботиться.
Сейчас уже поздняк метаться, железо ушло далеко вперед.


amatrix85
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2013, 00:39

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение amatrix85 » 24 май 2013, 12:34

http://www.geek.com/chips/nasa-needs-8086-chips-549867/

Куда уж нам с ними тягаться...

Аватара пользователя

ilya_rat
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Сообщения: 4573
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 00:41
Откуда: Russia, Yaroslavl`
Контактная информация:

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение ilya_rat » 24 май 2013, 12:44

:lol: ага и КА-50 на 4хi80486 построены :lol: поддержим отечественное верталётостроение
CPU-FX8120 / MB-GA-990FXA-UD3 rev.1.0 F10d / Memory- 2x4GB (CMX8GX3M2A2000C9) / VGA-RX560 2GB / SSD 240GB, HDD-2x(Raid0 2x250GB) / Power unit-AU-650M / Corsair H-80 / DVD-RW / Beholder M6 / ASM1061 / TrackIR 5 / Windows 10 x64
1km=1024m!!!


amatrix85
Сообщений в теме: 6
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 май 2013, 00:39

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение amatrix85 » 24 май 2013, 12:57

Зря смеешься... В вертолетах рюшечки на бортовом компе не нужны, а горит такое железо все же пореже. О "синем экране" или отвалившемся USB-интерфейсе (все остальные производитель отменил в одностороннем порядке) с критичной периферией на высоте чуть менее, чем потолковой, я вообще молчу. "Плохо кончится, родной" (С)

И вообще, куда катится тред...


Ralari
Эксперт
Эксперт
Сообщений в теме: 5
Сообщения: 16930
Зарегистрирован: 29 дек 2003, 12:25

Re: Звук в DOS для GA-6VEM

Непрочитанное сообщение Ralari » 24 май 2013, 13:57

amatrix85 писал(а):"Плохо кончится, родной" (С)
TTL не надо было забрасывать.
В СССР по нему наработки были оч серьезные

Закрыто

Вернуться в «Для процессоров Socket370 (Intel Pentium II, Pentium III)»